ЁКА

Валентина Бурлуцкая
 
    Такое вот быстрое и вкусное блюдо готовят на Кавказе. Давным- давно угощала нас  в грузинском городе Гурджаани таким вкусным блюдом замечательная армянская женщина- тётя Сона. За давностью лет я забыла название этого кушанья. Но потом, уже в Сургуте много раз  Ёкой кормила нашу дружную компанию другая армянская женщина- тётя Офик. Именно тётя  Офик и научила меня  готовить этот быстрый и вкусный завтрак.
    Правда, мои дети всегда называли это блюдо- " Жареный лаваш с сыром", потому что название Ёка как-то не задержалось в их  памяти.

    Я спрашивала об этом рецепте свою подругу, Ирину, из Еревана, но она сказала, что не слышала о таком блюде, как Ёка.
 Так вот, я знаю два рецепта Ёки-армянской и абхазской Ёки.

     "Ёка армянская"

На 4 порции этого блюда нужны такие продукты:

1. Тонкий армянский лаваш-1 шт

2. Яйцо куриное- 4 штуки

3. Сыр- Сулугуни или любой другой сыр твёрдых или полу-твёрдых сортов- граммов 150.

4.Перец чёрный- по вкусу

5. Зелень- петрушка, укроп,кинза- по вкусу(можно и без зелени)

    Разрезаем лаваш на 4 части. Сбрызгиваем водой, чтобы лаваш отмяк. Натираем сыр на мелкой тёрке.Яйцо разбиваем в небольшую мисочку, добавляем соль и перец по вкусу. Я люблю базилик и всегда добавляю немножко этой ароматной зелени во все блюда, в том числе и в Ёку. Смотрите не пересолите! Если сыр солёный, соль можно не добавлять.Слегка взбиваем яйцо, выливаем смесь на лаваш, размазывая его вилкой по поверхности.
Затем на середину лаваша кладём четвёртую часть сыра,при желании посыпаем мелко нарезанной зеленью, складываем края лаваша треугольником, перекрывая начинку.

    Разогреваем сковороду на среднем огне, кладём на неё сливочное масло и , когда масло растопится, кладём Ёку на сковороду швом вниз. Жарим на среднем огне минуты три, чтобы яйцо внутри Ёки успело прожариться,но так, чтобы лаваш не подгорел.

    Обжариваем Ёку с обеих сторон до румяной корочки, и кладём её в кастрюльку, или глубокую миску под крышку, чтобы Ёка стала мягкой.Так же готовим оставшиеся три порции Ёки.
 
    Такое блюдо хорошо готовить на завтрак.

    Кроме сыра, в  Ёку можно добавить мелко порезанные , колбасу, сосиску, или же отварное мясо курицы или индейки. В таком варианте Ёка получится более сытной.
Ёку лучше подавать горячей, со свежими овощами или же с баклажанами гриль.Мой старший сын любит есть Ёку именно с кружочками баклажанов гриль.

     "Ёка абхазская"

    Говорят, что самая вкусная Ёка готовится в Абхазии.  Абхазская Ёка – это тоже блюдо из лаваша, сыра и яйца. Но кроме и вместо сыра туда  можно класть и колбасу, и сосиски, и все что душе угодно. Но Ёка с сыром – очень сытное и вкусное блюдо, его можно есть как отдельное блюдо, или же-как хлеб.
 
     Ингредиенты рецепта :

Лаваш тонкий - половина.

Яйцо куриное - 1 шт.

Сыр твёрдых или полу-твердых сортов - 50 гр., я люблю готовить Ёку с сыром Сулугуни.

Индейка отварная - 50 гр.( или обжаренный фарш из индейки с луком-тоже  50 гр.)

Масло сливочное - 30 гр.(для жарки)

     Сыр натереть на мелкой терке. От отварной индейки отрезать кусочек. Можно вместо отварного филе индейки взять фарш индейки и слега обжарить его с луком.Такой вариант мне нравится больше.

    Наливаем в миску  воды, слегка её подсаливаем и окунаем в нее лаваш на пару секунд. Кладём  лаваш на горячую сковороду так, чтобы края лаваша свисали. И обжариваем его на сливочном масле до румянца, затем  аккуратно переворачиваем его, разбиваем  на него яйцо, кладём сверху индейку или обжаренный фарш и посыпаем  сыром. При желании добавляем зелень. Подворачиваем края лаваша так, чтобы яйцо не вытекло и обжариваем Ёку в течение  трёх минут.Готовые абхазские Ёки так же, как и Ёку армянскую, помещаем в глубокую миску под крышку. Минут через 8-10 корочка Ёки отмякнет, и её можно будет подавать к столу.
 
    Мои дети в детстве любили есть Ёку прямо со сковороды- им нравилась поджаренная, вкусно хрустящая корочка лаваша.

Готовьте Ёку по любому рецепту и ,надеюсь, она вам придётся по вкусу.



Благодарю неизвестного автора за фото Ёки, взятое из интернета.