Буддизм - для не буддистов

Лана Алакс
               
                Предисловие

В этой книге содержатся частичные переводы книги Buddhism for Lay Disciples(essence of Buddhism), сoбранной и представленной А.К.Nelson и одобренной Ven.Bootawatte Saranankara Thero, Chif Priest of Sri Lanka Buddhist Temple 28.11.2004.               


                Что собой представляет Буддизм.

        Что это - Буддизм?

    Буддизм - это мирное учение, найденное и пропагандированное Готамой Буддой.
Это также верное направление жизни, которому Будда учил и которое передал
своим последователям.


        Кто это Будда?

   Будда - это тот, кто Проснулся, Прозрел ("Аwakened One" ,"One Who is Awake").

Будда - тот, который достиг Просвещения ("Supreme Enlighenment", "Realization")
самостоятельно.

1. Он вспомнил свои предыдущие жизни.

2. Видит жизни и смерти других, а также их перерождения в зависимости с Законом Кармы ("law of Kamma").

3. Oн осознал и понял 4 Благородные Истины: Страдание, Причина Страдания, Избавление от Страдания и Путь, который ведет к избавлению от Страданий.

Будда жил и учил 2.500 лет назад в Индии. Его звали Готама Будда(Gotama Buddha).
Он познал Истину и учил других.


Кто такие Буддисты?

Буддист тот, кто:

1. Кто встал под Тройную Защиту.

         .Будда - Учитель
         .Дамма - Учение Законов Природы.
         .Санга - ученики Будды, принявшие 4 Благородные Истины.

2. Кто следует учению Будды и претворяет их в жизнь.

Существует 2 направления Буддизма:
        1. Теравада (Theravada).
        2.  Махаяна(Mahayana).
 
     Все старинные писания Теравады написаны на Pali языке, а писания Махаяны на Sanskrit.
       1.  Dhamma, Kamma, Nibbana - Pali.

       2.  Dharma, Karma, Nirvana - Sanskrit.


Где Буддисты жили?

. Начало Буддизма в Индии 2500 лет назад. Это была основная религия в течении нескольких столетий. В наши дни население Индии в основном Хинди, и только 1% Буддисты.

. Из Индии Буддизм распространился на множество стран Азии, где он доминирует и по сей день.

. В 19 веке Буддизм был представлен на Западе, особенно в странах Европы и Северной Америки. Австралия тоже принадлежит к странам, где Буддизм распространен.


Зачем нам Буддизм?

. Многие люди молодые и старые сталкиваются с трудностями в жизни.

. Многие также очень бедны и испытывают несправедливость по отношению к ним.

. Многие люди жадны и ненавидят других и плохо с ними обращаются.

. Будда учил, как адаптироваться персонально и как существовать в группе
       (в семье, в социуме и в мире),
         как стать спокойным и счастливым.
Как соблюдать 5 заповедей и следовать по пути, ведущему к избавлению от проблем.

. Если мы примем его советы и будем им следовать, мы сможем найти покой в себе, защиту и поймем самих себя и также мир вокруг.

. Если каждый будет следовать этому Учению, прекратятся войны, несчастья, убийства. Мы сможем верить друг другу и чувствовать себя защищенными, где бы мы ни жили и куда бы не направлялись.

. И также домашние животные стали бы чувствовать себя спокойнее и счастливее.


                БУДДА . ДАММА . САНГА.


1. Будда- учитель Даммы для Санги.

2. Дамма- учение Благородных Истин.

3. Санга- люди принявшие учение 4 Благородных Истин.

      9 УНИКАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ БУДДЫ:

      Он Благословен ,(Арахан-возвышенный ), Супер Просвещенный, Познавший Высшее и Благородный, Сострадательный ко всем существам, Познавший Вселенную, Супер Учитель Богов и людей, Проникающий в подсознание и дающий посильные задачи для понимания, Благословен всеми живущими.

      ДАММА-  преподнесенная Благословенным, чтобы каждый мог понять для себя и увидеть незамедлительный результат.
      Дамма, понимание которой ведет к Нирване, это должно быть исследовано мудрым и каждым самостоятельно.


    САНГА- это дисциплина в сообществе Благословенного.
    
      Это мудрость в сообществе Благословенного.

      Это обязанности в сообществе Благословенного.

      Это подношения в сообществе Благословенного.

      Это гостеприимство в сообществе Благословенного.

      Это несравненное место для заслуг и почестей в сообществе Благословенного.


         Я иду искать защиту у Будды.

         Я иду искать защиту у Даммы.

         Я иду искать защиту в Санге.


                КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЖИЗНИ БУДДЫ.

                РОЖДЕНИЕ.

    В день Полнолуния в месяце мае в 623 г до н.э.
Появился на свет в Лумбини Парке близ Капилаватту, рядом с Непальской границей
Принц из благородного аристократического клана Саккия.
    Его отец - царь Суддодана и его мать - царица Маха-Майя.

    Все пришли во дворец поклониться новому наследнику престола. Пришел и старый учитель царя - аскет Асита.
     Асита и узнал первый о судьбе новорожденного и поклонился ему первый, а затем и царь.
    На пятый день после рождения собрались мудрецы, чтобы дать имя младенцу.

    Семь мудрецов проэкзаменовали его и вынесли решение, что он станет Вселенским Монархом или Буддой.
    Решено было назвать его Сиддатта Готама, что означает Сбывшиеся Желания.
Готама - это его семейное имя, то есть фамилия.
 
    На седьмой день после рождения его мать умерла, и ее младшая сестра Маха- Паджапати Готами стала приемной матерью будущего Будды.


                ОБЩИЙ ФЕСТИВАЛЬ.


    Интересное событие случилось на фестивале,
    где работали все вместе и коронованые особы и простой люд.
Ребенок-принц сел под дерево, скрестив ноги и закрыв глаза, сконцентрировался на вдохе и выдохе, этом он достиг уровня Джаны и Ментального Покоя.
     Когда царь-отец увидел это, он невольно поклонился сыну во второй раз.

                ЮНОШЕСТВО

    Принц получил блестящее образование, искусство и военые науки.
В  16 лет он женился на своей кузине, принцессе Ясодре.
    Они жили во дворцах наслаждаясь роскошной жизнью, не заботясь и не подозревая что за жизнь за стенами дворца.
    Но однажды принц вышел за ворота дворца, и четыре различных встречи потрясли его:
    Это был больной человек,
         старый человек,
               умерший человек
                и странник-аскет.
    Первые три показали мир во всей своей несправедливости и страдании, а последний , аскет - путь к покою и умиротворению.
    Осознав, что постоянные физические наслаждения, которые так дороги простому люду, совершенно лишены смысла, и только аскетизм и мудрость ведут по верному пути.
    Он решил оставить свет и дворец и искать Истину и Покой.

               
                БЕГСТВО.

    В 29 лет принц решил покинуть дворец и свет.
Его держало во дворце появление на свет сына и наследника.
     В ночь, когда он родился, дворец был покинут.
    Новорожденного принца назвали Рахула - что значит Ожидание. Раху - означает замедление, то что мешало принцу уйти намного раньше.
    Сиддатта не был ординарным отцом , пытаясь уйти, чтобы решить неординарные проблемы.
        О которых обыкновенный человек даже незадумывается .
    Бросив прощальный взгляд на жену и сына, принц оставил дворец.

     Он со своим верным слугой Чанной, который,  приготовил принцу коня, уехали далеко от королевства, пересекли реку Анома.
     Принц отдал коня слуге и отправил их назад во дворец.
    Сам же здесь на берегу реки сбрил волосы и бороду. Сбросил королевские одежды и переоделся в рясу аскета, и остался один без гроша за душой.

    Когда он пришел в Раджагаха, царь того королевства Бимбисара, пригласил его остаться у него и предложил пол царства.    
    Принц-аскет отказался, сказав, что он ищет ответы на вопросы и хочет найти путь, как избавится от болезней, старости, несчастий и смерти.

                ПОИСКИ.

    Принц-аскет нашел учителя.
   Его звал  Алара Калама.
       Он был мудрейший в те времена,  учил медитации до 7 уровня джаны, нематериальной - уровень пустоты.
    Принц усвоил учение очень быстро, но был не доволен результатами.

    Следующим был учитель Уддака Рамапутта, который дошел до уровня -
сознание- бессознание.

    Принц искал Нирвану. Никто не мог понять его,
  невежество было велико даже у этих прославленных мудрецов.

    Тогда принц решил уединиться и искать свой Супер Покой сам.
    Он пришел в Урувела лес, где и решил, что будет до тех пор, пока не достигнет своей цели.

               
                ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ПРОЗРЕНИЮ.

   
    Принц присоединился к группе аскетов,
 которые тоже пытались найти правильный путь и корень зла.
   Они ходили практически без одежды и питались собственными экскрементами.
    Так издеваясь над плотью, тела их были похожи на ходячие скелеты.

    Тогда на принца нашло озарение.
   Он понял "золотую середину".
      Все должно быть в меру: ни много, ни мало.
    Он стал принимать пищу и оделся в рясу опять.

    Тогда компания аскетов оставили его, решив, что он предал их и пошел по пути роскоши и наслаждений.
     Принц остался один под знаменитым Бодди деревом и поклялся себе, что не встанет с места пока не станет Буддой.


                ПРОСВЕЩЕНИЕ.

     В день Полнолуния ( WESAK) в 588 до н.э. сознание принца было чистым и спокойным.
     Первая Часть ночи: он достиг Супер Знаний - вспомнил все свои предыдущие жизни.
     Вторая часть ночи: он достиг Супер Видения - он видел смерти и рождения всех существ.
     Третья часть ночи - он узнал о страданиях и желаниях как о корне зла.
   Он увидел Реальность, как Она Есть и стал Буддой - Просвещенным.
     Ему было 35 лет, остаток своей жизни Будда посвятил учению проповедям Даммы.


                НАЧАЛО УЧЕНИЯ ДАММЫ.


     На 50 день после Просвещения Будда решил поведать о Дамме своим бывшим компаньонам-аскетам.

     Он встретил их в Изипатане, Оленьем Парке. Это был День Полнолуния (Esala), через 2 месяца после Весак (Wesak) дня, когда Будда достиг Просвещения.

     Это была его первая проповедь Колесо Даммы ( Dhammacakkappavattana Sutra). 5 достигли уровня Сован (Sotapatti).
     И были первыми монахами в Санге Учителя.

     Позже Будда дал им знание о Безличии (Non-self), и аскеты достигли Высшего Уровня - Арахан.

     Также Будда проповедовал Дамму молодому богачу Яасе и его 54 друзьям.
   Все достигли уровня Сован ( Sotapatti) и присоединились к Санге и достигли Уровня Арахан.
    Семья Яасы, его родители и жена - все достигли уровня Сован и присоединились к Санге.
    Они стали первыми обычными горожанами, достигшими Уровня Святых.
     Присоединившись к Санге и встав под защиту Будды и Даммы, они все достигли Высшего Просвящения - Арахан.

     Будда рассылал своих монхов в разных направлениях по всей стране и санга разрасталась, все новые люди вливались в поток Святости.
   
     Своей Суперсилой Будда воздействовал на сознания, уже готовые к прозрению.

     Так он воздействовал на 4 аскетов, живших каждый со своими последователями - 500, 300 и 200 учеников у каждого.
     Будда выдал им проповедь Огненная Сутра (Adittapariyaya Sutra), и все они достигли уровня Арахан.

    В компании одной тысячи Араханов,
      Будда пришел в Раджагаху,
        где правил Бимвисара.
    Будда обещал царю, что когда найдет то, что искал, придет к нему и расскажет обо всем.
    После Нарада Кассапа Джатака(Maha Narada Kassapa jataka) царь Бимбисара достиг уровня Сован.

    Царь Бимбисара отдал под монастырь для Будды и его Санги Бамвуковую Долину (Veluvana). 

      Также в это время Будда выделил двух Араханов - Могаллану и Сарипуту, как Первого и Второго своих учеников.


                БУДДА НАВЕСТИЛ СВОЕ БЫВШЕЕ КОРОЛЕВСТВО И СЕМЬЮ.


    Когда отец Будды, царь Суддодана узнал, что Будда проповедует в Раджагаха царь послал друга детства, своего сына -Калюдайю,
      чтобы тот пригласил его домой.
    Когда Калюдайя встретился с Буддой и послушал его проповедь, достиг Высшего Просвещения.
    Будда прибыл в Капилаватту,
         где его ждал отец и семья.
Отец-царь вышел навстречу и поклонился сыну опять,
      это было третий раз, когда он кланялся собственному сыну.

    После проповеди Вессантра сутра ( Vecantra jataka) царь достиг уровня Сован-влившийся в поток Святости.

    Принцесса Ясодра и сын Рахула (7 лет) тоже присоединились к Санге и достигли Высшего Просвящения - Арахан.


                ПРОЦВЕТАНИЕ ДАММЫ.


     Будда успешно проповедовал свое учение в течении 45 лет.
       Он был окружен опекой и заботой богатейших горожан, которые строили для него и его Санги монастыри и Ступы.
     Известные горожане, как миллионер Суддата - известный как Анатапиндика (кормилец бедноты),
     он построил знаменитый монастырь Джетавана Монасырь в Саватти, где Будда провел 19 лет.
     Также леди Висака, подарившая Будде Пуббарама Монастырь в Саватти, где Будда провел 6 лет.
     Будда был очень успешен в своих проповедях, и мог найти путь к любому сознанию.
     Даже к сознанию убийцы ,как например, Ангулимала, убившего 999 человек.

     Но также и ряд проблем пришлось пережить Будде.
    Особенно ему досаждал брат жены Ясодры, Девадатта,
    который предпринимал множество попыток убить и нанести физический ущерб,
    что является одним из тяжелейших грехов.
     Но все попытки Девадатты окончились безуспешно.

    В 543 до н.э. Будде было 80 лет. Он жил в то время в Казинаре,
    где и провел последние свои дни.

    Последняя его еда была принята от кузнеца Кунды.

    И последний его собеседник был аскет Субадда.
 
    Последние слова Учителя Мира :
    "Будте внимательны, О ученики, я напоминаю :
     Что все, что существует подлежит распаду.
          Старайтесь понять это, будте внимательны и сосредоточены и наблюдательны".

   Это было концом жизни самого возвышенного и просвещенного человека,
   когда-либо существовавшего.

      Как человек он был рожден.


      Какой Невероятной была его жизнь.

       И как, став Буддой, он умер.

     Не существовало человека в истории,
       который бы посвятил всю свою жизнь человечеству и каждому живущему созданию,
     не взирая ни на касты, ни на богатство или бедность, взрослый или ребенок.
   Такое было под силу только Суперчеловеку.
       Его Величие могло сравниться только с его Состраданием.

    Смерть Будды или Арахана называется Париниббана (Parinibbana),
Так как умерший, не будет уже рожден нигде и никогда.

    Будда родился, просветился и умер в один и тот же день.
Это День Полнолуния в Мае месяце, названном Весак (Vesak).



                9 СУПЕРКАЧЕСТВ БУДДЫ.
              ------------------------------

      1. Арахан - тот, который искоренил все негативное.

      Благородство ,
            незапятнанное сознание,
                абсолютно чистое, как Нирвана.
      Будду называют Араханом.
            Он первый, кто смог достич этого состояния сознания,
                а также его последователи, которые избавились от жадности, ненависти и невежества.
       Избавились от заблуждений и жажды, ведущих к следующему рождению.

        Арахан видит реальность здесь и сейчас.


2. Будда достиг Абсолютного Чистого Сознания самостоятельно.
   ( Samma Sambuddho)
  Будда достиг самостоятельно Прозрения и Просвещения только стремлением и желанием своего ума и сердца.
      Без помощи ординарной или экстраординарной помощи.
    Без вмешательства Богов или других Созданий.

  Множество предыдущих жизней вело его к этому прозрению.
   Бодисатва ( Bodhisatta)- будущий Будда.


3. Совершенное Знание и Сострадание.
    ( Vijja - Carana - Sampanno)

   Мудрость и сочувствие, сбаллансированное в чистейшем сознании Будды.
     Благодаря Мудрости видение Безличие Персоны, Пустоты, Отстраненность от Жизни как таковой.
      Сострадание к тем, кто запутался в витках Сансары,
        запутался в иллюзиях и жадности.
     Будда приходит в Мир что бы разоблачить все Миражи Сансары.


4. Супер Доброта и Помощь нуждающимся.
    (Sugato)

   Будда делал только добрые поступки
      до самой его смерти.
        Он возник в этом Мире из чувств Доброты и Сострадания.
       Помогал во время болезней и тяжелых жизненных ситуаций.
       Всегда мудрейшими советами и поступками показывал пример.


5. Знающий Вселенную.
    ( Lokavidu)
 
 Через медитации и понимание Истины Будда знал, что происходит на всех уровнях и измерениях.

6. Мастер Успокаивать и Усмирять.
   (Anuttaro Purissadamma-Sarathi)

   Мудрость Будды состояла в балансе Сострадания и Усмирения.
Усмирять человека - это сложная задача, т.к многие этому просто не поддаются.
Но найти путь к каждому - в этом и заключается Мастерство.


7. Учитель для Богов и людей.
  ( Sattha Deva - Mannussanam)

   Будда давал знания Даммы не только людям, но и Высшим уровням Божественным,
так как мог их понимать и слышать.


8. Прозревший и помогающий Прозреть.
   (Buddho)

  Будда не только Прозрел сам, но и помогал в этом другим, он нашел путь как просто и доходчиво объяснить это.


9. Супер Учитель, понявший сам и объяснивший Закон Равновесия - Дамма.
   ( Bhagava)

   Понять Равновесие в природе и доступно донести это - приравнивается к совершенному, не существовавшему до этого сознанию.
  Имена как "Лорд" и "Возвышенный", принадлежали земному человеку. 


               4 Благородные ИСТИНЫ.


      Первая проповедь Будды - Колесо Даммы.
( Dhammacakkappavattana Sutta)

    Существует два экстрима для человека, который хочет познать Истину.

    1. Это жизнь домовладельца, полная удовлетворений 6 органов чувств. Удовольствий, которые грубы, удовлетворяющие только низменные натуры и обычных людей. Эти удовольствия бесполезные, жалкие..

   2. Это жизнь Аскетов, которые пытаются укротить плоть: это болезненно и тоже бесполезно..

Чтобы избежать экстримов, существует Золотая Середина - путь, дающий покой, знания, проникновение в суть и Просвещение.
   
   Это 8 ступеней : 1. Правильное понимание.
                2. Правильные мысли.
                3. Правильные слова.
                4. Правильные поступки.
                5. Правильный стиль жизни.
                6. Правильное усилие или направление.
                7. Правильная сосредоточенность.
                8. Правильная концентрация.

Этот путь был найден Учителем. Это ведет к верному видению, знаниям, покою и проникновению в высшие сферы познания, а также как результат - Просвещение и Нирвана.

                1-ая Благородная Истина:

     Страдание ( Dukkha).  Рождение - это страдание. Старение - это страдание.
Болезни - это страдание. Смерть - это страдание. Общение с неприятным - это страдание. Разлука с приятным - это страдание. Не получать что хочешь - страдание. Получать то, что не хочешь - страдание. Все 6 органов чувств - объект постоянного страдания и неудовлетворения.

Dukkha - это неудовлетворение.

                2-ая Благородная Истина:

  Причина страдания и неудовлетворения - это жажда, желания. Это ведет автоматически к новому рождению, сопровождающееся жадностью ко всему новому, то есть к удовлетворению 6 органов восприятия, стремление к новой жизни и параллельно к не-жизни, то есть к смерти.

Причина желаний очень глубока в сознании.
    Эгоизм - это то, что и невежество и иллюзия.

1. Эгоизм - удовольствия .
2. Желание к существованию.
3. Стремление к несуществованию.

                3-я Благородная Истина:

 Путь, ведущий к избавлению от страданий, освобождение и отстраненность от желаемых объектов - Нирвана:

    . Искоренение жадности, ненависти и иллюзий.
    . Свобода
    . Высшее счастье
    . Покой
    . Видение Реальности
    . Возвышение над рождением и смертью
    . Прекращение существования


                4-ая Благородная Истина:

   8 ступеней, ведущих нас к Нирване.
Правильно понимать, правильно мыслить, правильно говорить, правильно поступать, правильно жить, правильно прогрессировать, постоянное внимание и концентрация.
 

     Чтобы начать подниматься по ступеням, нужно следовать 5 заповедям.
Будда как доктор, увидел страдания в мире, установил причину, вылечился сам и научил других, как излечиться самостоятельно.

1. Правильное Понимание:
      Это значит понять 4 Благородные Истины.

      1. неудовлетворение-( dukkha)
      2. причина- желания
      3. избавление- Нирвана
      4. путь- золотая середина( 8 ступеней)

2. Правильное Мышление:
    
      Будда учил, что мысли должны быть направлены на правду, на отречение  и  добролюбие.

3. Правильная Речь:

  Добрая, спокойная, без лжи и бранных слов.

4. Правильные Поступки:

    Это поступки, направленные на доброту к себе и также к окружающим.
Не вредить ни кому. 5 заповедей. Не убивать, не врать, не красть, не совершать адюльтеров и не принимать интоксиканты.

5. Правильно Жить:

Соблюдать 5 заповедей и не быть причастным к торговле оружием, людьми, животных для бойни, алкоголя и интоксикантов, а также ядов.
 
6. Правильное усилие к прогрессу:

  Культивировать и преумножать хорошие поступки и мысли,

А также уменьшать и не возобновлять негативные поступки и мысли.

7. Правильная сосредоточенность и внимательность:

Будь внимателен к своему собственному телу и сознанию.

Следи за тем, что именно происходит с тобой каждую минуту и каждый момент.
Это даст путь к пониманию Реальности.
 . Следи, что происходит с телом
 . Что происходит с чувствами
 . Что происходит с мыслями
 . Как мысли исчезают и появляются

8. Правильная Концентрация сознания:

Наблюдать внимательно, что происходит с каждой мыслью и идеей в твоем сознании- это даст путь к глубокому состоянию покоя и реализации.



        КОНЦЕНТРАЦИЯ и МУДРОСТЬ.
 

Добродетель: Правильная речь
             Правильные поступки
             Правильная жизнь

Концентрация: Правильные усилия к прогрессу.
              Правильное внимание сосредоточенность
              Правильная концентрация

Мудрость:    Правильное понимание
             Правильное мышление
   

    Все эти 8 факторов взаимно помогают друг дгугу совершенствоваться.
Если моральные качества на высоте, тогда и концентрация сознания становится безупречной. И это в свою очередь помогает становиться мудрее. Мудрость же в свою очередь помогает видеть Реальность таковой как она есть - без прекрас. И ведет к пониманию Высшего Счастья и Блаженства - Нирване.

Как это возможно, чтобы видение Реальности принесло Блаженство и Счастье?

Пример: вы увидели в траве кусок веревки, и решили что это змея - сразу возникает страх, паника, переживания.. Но вдруг вы понимаете, что вы ошиблись - это просто веревка.. Что произошло? Страх исчез, никакой паники, ни переживаний, только счастье и уверенность в безопасности. Это и есть счастье Реальности.


 
                МЕДИТАЦИИ.


     А. Типы медитаций

1. Самата ( Samatha) Медитация, основанная на Успокоении.

     Сознание при этом типе медитации концентрируется на одном "объекте".
При этом все отходит на второй план, все мысли, идеи, злоба, жадность, лень, беспокойства. Все как бы на время медитации исчезает.
     Сознание становится чистым , легким, спокойным, счастливым.

   Глубокая концентрация сознания называется Джана (Jhana).

Недостаток такой медитации в том, что не дает понимания реальности и непостоянства всего окружающего.


2. Випассана (Vipassana) Медитация познания.

   Vipassana - vi- варианты, Passana-видеть (Pali).

Випассана дает видеть объекты, возникающие вокруг и внутри сознания, как непостоянство, неудовлетворенность и безличие во всех формах проявления.
   В этом варианте медитации внимание не зафиксировано на одном объекте, а рассматривает различные возникающие идеи и образы, и наблюдает их появление и исчезание.
 
      Но видеть это возможно только, когда сознание достаточно тренировано на Самате - покое.


В. Метод Медитации:

    1. Интеллектуальное понимание добра и зла, верного и ошибочного. Pазличные идеи рассматриваются во время процесса медитирования.

    2. Упражнение дыхания ( вдох- выдох), концентрация на одном объекте, что дает покой - Самата.

    Принцип Саматы основан на способности сознания : одна мысль - один момент. Не может быть 2 мысли одновременно. Поэтому дадим занятие - вдох и выдох, момент - вдох, момент - выдох. Все объекты появляются и исчезают. Только дыхание всегда и непрерывно.
     Концентрироваться на дыхание удобный и простой способ. При интенсивной и продолжительной тренировке, достигаются такие результаты, как расслабление мышц, понижение кровяного давления, замедления физических процессов в теле.

     Это дает отличную подготовку для Випассаны, внимательно прослеживать возникающие идеи, здесь и сейчас.
   
    Для примера возьмем бурный поток и если бросить камень , мы не увидим ни каких изменений на поверхности.
    Но если бросить камень в стоячую воду, увидим расходящиеся круги. Так в спокойном сознании четко улавливается каждая мысль. А в бурном - невозможно заметить ни чего, кроме бурных потоков мыслей и идей.

                ПОДГОТОВКА К МЕДИТАЦИИ:

   . Сесть удобно, скрестив ноги, или на стуле. Руки сложить перед собой, выпрямить спину, подбородок слегка опустить, закрыть глаза и дышать ровно.

   . Концентрируем внимание на дыхании, вдыхаем - выдыхаем через нос. Представим, что швейцар открывает и закрывает двери для входящих и выходящих людей. Так и мы концентрируемся на дверях, вход-и-выход. Mедитирующий- швейцар, нос - это дверь.
  Вдох - выдох.

  . Сознание выдает идеи и мысли, мы их замечаем, но не реагируем или продолжаем следовать за ними. Возвращаемся к дыханию и опять : вдох- выдох.
    Повторяем это упражнение опять и опять.
Наше сознание привыкло Думать, сделаем усилие, чтобы отучить его от этого постепенно.
   
  . Продолжаем упражнение на концентрацию 10 минут. Каждый раз увеличивая время до часа. Каждый раз медитация может быть различной, это зависит от множества причин.
   
    Какие проблемы могут возникнуть:

   При попытках концентрации множество мыслей начинают возникать: позитивные, негативные. Это совершенно естественно - это природа сознания.

   . Можно применить метод подсчета вдохов-выдыхов.
Один- вдох, два- выдох и т.д. До десяти. И опять вернуться к началу счета один- вдох, два-выдох...
   Можно мысленно повторять слово БУД-ДО.. 
 БУД- вдох, ДО- выдох...

  . Следующий шаг прогресса процесса концентрации- это Проникновение.

    То есть проникновение в высшую сферу. Когда сознание спокойно, можно даже ,потерять' дыхание, т.к. сознание адсорбирует другой объект для концентрации. Возможно возникнет визуальный объект: как белое облачко или пятно, приближающееся или удаляющееся. Это называется уровень Джаны, где мы можем испытывать легкость, покой или радость и счастье.
    Это называется точка выбора:
    То есть можно следовать по пути ментального удовольствия и эйфории, которое больше ни куда не ведет.
    А можно ,перейти' на Випассану, то есть следить за возникающими мыслями, которые и помогают понять Истину и Реальность всего происходящего.

    . Для начинающих медитировать очень важным является тишина, покой и одиночество по возможности. Можно медитировать и в группе, если все хотят добиться прогресса, то нужно соблюдать полную тишину.
 
    Когда медитация более менее станет привычным упражнением, место время и окружение не будут иметь значения совсем.


    . При медитации Самата- успокоение, физические усилия минимальные, просто концентрация внимания на вдохе и выдохе. Это и есть различие с Пранаямой (yoga), где физические усилия необходимы при дыхании.

    . В процессе медитации не нужно ожидать чего-то, это указывает на то, что сознание агитирует на что-то... Ожидание чего-то.. Не нужно сравнивать свои успехи или неуспехи с другими медитирующими.  Сознание каждого уникально и индивидуально.
    У каждого свой путь прогресса.
    Когда сознание Просветится и Прозреет, тогда будет видно, что происходило на самом деле.

3. Медитация и внимание к возникающим физическим и умственным проявлениям.

    Випассана медитация учит распознавать жизненные идеи и принципы. Идея существования, реальность как таковую.
    Когда возникает гармония между сознанием, телом, природой и Истиной,
Само собой исчезает растерянность, беспокойство и страх.
    На смену приходит чистота и покой.

Самата медитация - фокус на одном объекте. Випассана же в свою очередь допускает сознание перескакивать с одного возникающего объекта на другой.
   
    Так как в сознание мысли имеют природу возникать и исчезать, то именно за этим процессом и нужно наблюдать. Непостоянство, безличие, неудовлетворение.

     Самата дает спокойствие видеть сознание более глубоко, это дает возможность видеть заблуждения и неверное видение нашего существования.
      Сосредоточенность и внимательность успокоенного сознания дает глубже познать такие феномены как:

  . Непостоянство (anicca).

      Наблюдаем вдох - первый вдох в начале рождения. Выдох - последний выдох перед смертью. Вдох тоже рождается и умирает, это принцип жизни, анализируем это спокойно и наблюдаем за процессом, это происходит всегда и везде.


   . Безличие (anatta). Дыхание происходит независимо от наших желаний, это процесс постоянный и совершенно бессознательный. Дыхание - часть природы, как и наше тело, так же как и сознание. Это совершенно различные субстанции и кто из них - я? Дыхание является как бы связующим звеном и тоже нам не принадлежит.

  . Неудовлетворенность (dukkha). Каждое дыхание приносит непостоянство, что вдохнули- нужно выдохнуть, невозможно также задержать вдох или выдох надолго. Это причедет к смерти. То есть не нужно что-то пытаться изменять в природе, нужно следить, понять и принять.


4. Теперь подходим к анализу каждой мысли возникающей в сознании, одна -каждый момент:

    Чтобы не возникало в сознании - видения, люди, злость, радость, агитация к чему-то, все рассматривается с точки зрения 3 характеристик:

                . Непостоянство
                . Неудовлетворение
                . Безличие

      Dukkha Anicca Anatta...

    Видеть объекты с этого угла зрения и анализа приводит к реализации внутреннего просвещения, возможно пока частичного, но процесс начался ..

     Мудрость - это следующий шаг к оценке мыслей, идей и ситуаций внутри нас и снаружи.
     Когда аналитические способности станут привычкой, мир предстанет таким какой он есть на самом деле. И неудовлетворенность превратится в покой и радость. Безличие предметов и персон, непостоянство процессов снаружи и внутри придадут жизни новые ощущения расслабленности и чувства времени изменится.
  Карма не будет иметь тех непредсказуемых результатов, так как каждое действие будет возникать в баллансе с природой и Истиной.
    Если не создается новая Карма, значит не создается новой жизни и соответственно смерти. Наступает реализация Нирваны- состояния покоя.
      


                ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЯ.


     По законам природы все процессы происходят в зависимости друг от друга. Ничего не возникает из ничего. Одно явление всегда предшествует следующему.

     Будда выяснил причину взаимозависимости происходящего. Это происходит по причинам и создавшимся условиям.
     Неудовлетворенность и страдания тоже имеют причину. Если ее устранить, то страдания как таковые не возникнут.

     Страдания: смерть, распад. От чего они зависят?
   Они зависят от рождения. Так как происходят с тем, кто родился.

     Значит неудовлетворение возникает в связи с рождением.


             От чего зависит РОЖДЕНИЕ?

    Рождение зависит от СУЩЕСТВОВАНИЯ и СТАНОВЛЕНИЯ.
НИЧТО НЕ ВОЗНИКАЕТ БЕЗ ПРИЧИНЫ. Все происходит от чего-то и из-за чего-то.
Рождение не возможно, если не было предыдущего СУЩЕСТВОВАНИЯ объекта.

            От чего зависит СУЩЕСТВОВАНИЕ?

     Существование зависит от СЦЕПЛЕНИЯ. Все Существа цепляются за жизнь и за удовольствия в ней. Это и есть причины, от которых возникает Существование.

   
               От чего зависит СЦЕПЛЕНИЕ?

   Сцепление зависит от ПРИТЯЖЕНИЯ. Без Притяжения не может быть сцепления.
 Человек жаждет богатства. Он делает все, чтобы притянуть к себе это богатство.


               От чего зависит ПРИТЯЖЕНИЕ?


    Притяжение зависит от ЧУВСТВ. Если получают приятные чувства, то пытаются испытать их опять. Даже неприятные чувства могут вызывать удовольствие.
  Значит Притяжение Чувств.

 
              От чего зависят ЧУВСТВА?

    ЧУВСТВА зависят от КОНТАКТА. Когда возникает контакт с объектом, тогда мы его чувствуем.


               От чего зависит КОНТАКТ?

 Контакт базируется на 6 ОРГАНАХ ВОСПРИЯТИЯ - Глаза, нос, язык, уши, тело и сознание.


             От чего зависят 6 ОРГАНОВ ВОСПРИЯТИЯ ?

    Они зависят от МЕНТАЛИТЕТА  и МАТЕРИИ, т.к органы восприятия расположены непосредственно на МАТЕРИИ-теле, а сознание база для менталитета.


             От чего зависит МЕНТАЛИТЕТ и МАТЕРИЯ?


    МЕНТАЛИТЕТ и МАТЕРИЯ зависят от СОЗНАНИЯ. Возникновение Существа состоящего из менталитета и матери зависит от Возрождения Сознания.
    Если Сознание не возникает в зародыше, менталитета и материи там тоже не возникнет.


               От чего зависит СОЗНАНИЕ?

        СОЗНАНИЕ зависит от преднамеренной силы сознания.
То есть действия, ведущего к следующему рождению.


             От чего зависит ПРЕДНАМЕРЕННАЯ СИЛА?

     Преднамеренная Сила зависит от НЕВЕЖЕСТВА ( незнания) .
Незнание 4 БЛАГОРОДНЫХ ИСТИН, и непонимания Взаимозависимого Происхождения.
Все преднамеренные усилия моральные и аморальные базируются на невежестве.
Так же они называются Кармическими условиями и создают Карму и энергию для следующего перерождения.
     Это и создает цикл , РОЖДЕНИЯ- СМЕРТИ '(Самсара)


Без НЕЗНАНИЯ нет ПРЕДНАМЕРЕННЫХ УСИЛИЙ

Без УСИЛИЯ нет СОЗНАНИЯ

Без СОЗНАНИЯ нет МЕНТАЛИТЕТА и МАТЕРИИ

Без МЕНТАЛИТЕТА и МАТЕРИИ нет 6 ОРГАНОВ ВОСПРИЯТИЯ

Без 6 ОРГАНОВ ВОСПРИЯТИЯ нет КОНТАКТА

Без КОНТАКТА нет ЧУВСТВ (эмоций)

Без ЧУВСТВ(эмоций) нет ПРИТЯЖЕНИЯ

Без ПРИТЯЖЕНИЯ нет СЦЕПЛЕНИЯ

Без СЦЕПЛЕНИЯ нет СУЩЕСТВОВАНИЯ

Без СУЩЕСТВОВАНИЯ нет РОЖДЕНИЯ

Без РОЖДЕНИЯ нет СМЕРТИ, РАСПАДА, НЕСЧАСТИЙ...


Это пример как Благородные Истины объясняют Существование. Это Страдание и это формула Взаимозависимости.



                КАРМА КАК ЗАКОН .

   

    На Рali - КАММА ( Sanscrit-KARMA)обозначает ДЕЙСТВИЕ.

   Любое ВОЛЕВОЕ и ПРЕДУМЫШЛЕННОЕ действие, умственное, словесное или физическое
рассматривается как КАРМА.
   Это покрывает все, что включает: мысли, слова, поступки.
 
   Все позитивные и негативные действия подчинены КАРМЕ.
Окончательный смысл в том, что Карма значит моральные или аморальные умышленные действия.
  В противодействие этому, непреднамеренные и безсознательные действия не являются Кармическими, потому что именно сила воли и умышленное действие создают Карму.

    Не умышленные, спонтанные действия стерильны, не создают реации или моральных структур.
   Если произошло какое-то действие, которое принесло вред другим, но сделано было по недосмотру, и будет зафиксировано как негативная Карма, и принесет негативный результат.
  Нанесенный вред был приченен не намеренно без злобы и ненависти, здесь присутствует другой негативный ,корень'- иллюзии, безответственность и бездумность.


                ОТ ЧЕГО КАРМА ПРОИСХОДИТ И КАК ДЕЙСТВУЕТ.


   Карма это действие и результат, плоды и результаты реакции.

  Карма - это причина и Vipaka( результат или эффект) .
В связи с Законом Кармы каждое Волевое Действие создает результат.
   
   , Какое зерно посеяно, такое и взойдет.
     Хорошее посеешь- хорошее и взойдет.
     Что посеял - то что взошло, то и соберешь.
                (Трипитака.Samyutta Nikaya I)

   Карма - закон который действует самостоятельно, без какого-либо вмешательства.

   Закон таков:
 
  Все МОРАЛЬНЫЕ действия приносят МОРАЛЬНЫЕ результаты.
  Все Аморальные дают АМОРАЛЬНЫЕ результаты.

  Человек создает моральные и аморальные действия и получает моральные и аморальные результаты.
   Невозможно что бы результаты получил другой человек.


    Карма это не действие ,из прошлого'. Карма это действия прошлого и настоящего. Это не СУДЬБА или РОК.
   Это не Судьбоносные и Мистические СИЛЫ, которым нужно безвольно покориться.

   Это наши собственные деяния и их последствия. Их можно предупредить и изменить в зависимости от собственного поведения и реакций.
   Все зависит от нас самих.

                ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ КАРМЫ ?

   Невежество, незнание реальности или непонимание процесса -
Это и есть главная причина Кармы.
   
   От невежества, незнания истины возникает волевая сила, которая и является ключевой в Взаимозависимости Происхождения.
     Следующее это притяжение - это следующий "корень" проявления Кармы.
    Негативные действия - это следующая причина проявления Кармы.

   Все позитивные поступки, которые базируются на 3 положительных "корнях":
 
        Это:
            ЩЕДРОСТЬ ,
                ДОБРОЛЮБИЕ,
                ЗНАНИЕ 2 негативных корней - (невежество и притяжение -Корней Кармы.)

    Будда и Арахан не аккумулируют Карму, т.к они искоренили невежество и притяжение.
    Нет корней КАРМЫ- нет и результатов.
  Но все равно они получают результаты из прошлого в настоящий момент, но в настоящий момент не аккумулируют будущее.


                ПОЗИТИВНАЯ КАРМА .


    Если есть желание создать позитивную Карму, то для этого существуют 10 благородных действий, которые приносят позитивные результаты, очищают сознание от негативного.
     Так как сознание создает слова и действия, то, что думаем - то и говорим,  что говорим - делаем.

  1. Благотворительность, щедрость.

  2. Нравственность (соблюдение 5 заповедей)

  3. Медитации (самата и випассана) покой и понимание.

  4. Почтение к старым и святым.

  5. Участие в добрых и полезных делах.

  6. Приглашать других участвовать в добрых делах.

  7. Искренне радоваться успехам в добрых делах других.

  8. Слушать Дамма проповеди.

  9. Учить Дамме других.

 10. Пропогандировать Учение.


Эти десять действий можно разделить на 3 категории:


  1. Щедрость - включает также приглашение людей и радость за других людей, делающих благородные дела и поступки.
  Также подразумевается Отречение и Благотворительность, что является противоположным ЗАВИСТИ, СКУПОСТИ, ЭГОИЗМУ.

  2. Нравственность - подразумевает доброжелательность.

  Что является противоположным ПРИСТРАСТИЮ и ЗЛОБЕ.

  3. Медитации - понимание и мудрость.

  Что противоположно иллюзиям и невежеству (неверному пониманию).



                НЕГАТИВНАЯ КАРМА.


    Это Дьявольские поступки, создающие негативную Карму.
    Лучше держаться в стороне от следующих действий, базирующихся на Ненависти, Жадности, Иллюзиях.
    Которые приносят негатив окружающим, но в первую очередь самим себе в этой жизни и в последующей.
    Когда человек понимает Кармический Закон и знает, что негатив создает только негатив, автоматически начинает работать Правильное Понимание, которое и защищает от ошибок.

     3 Телесных Кармических Действия :

   1. Убийства живых существ.

   2. Воровство.

   3. Сексуальная распущенность.

    Эти первые три пункта из 5 Заповедей.

Убийство - результат: короткая жизнь, хронические болезни, разлука с дорогими людьми, постоянное чувство страха.

Воровство - результат: нищета, разочарования, постоянная зависимость.

Сексуальная распущенность - результат: множество врагов, вызывание ненависти к себе и иметь нежеланного супруга или супругу.


      4 Словесных Действий:

   1. Ложь

   2. Клевета и сплетни.

   3. Грубая речь.

   4. Легкомысленная болтовня.

Эти пункты как бы служат дополнением к 5 Заповедям.

   Итак:
        . Ложь - результат: быть объектом для оскорблений, для недоверия , быть физически непривлекательным.

        . Клевета, сплетни - потеря друзей без причины.

        . Грубая речь - быть не признанным окружающими, грубый голос.

        . Бесполезная болтовня - дефективные органы тела, не признан окружающими.


       3 Умственных Действия:

    . Жадность и желание завладеть чужим имуществом.

    . Злоба и зложелание.

    . Ошибочное видение ( невежество).


    Все три базируются также на ненависти, жадности и иллюзиях.
Не соблюдение Пятой Заповеди - алкоголь и интоксикация, ведет к негативным ментальным действиям, которые в свою очередь ведут к ошибкам словесным и телесным соответственно.

   . Жадность завладеть чьим-то имуществом - как результат, приводит к неисполнению собственных желаний.

   . Злоба и зложелательство - результат: уродство, множество болезней, отсутствие вкуса.

   . Неверное понимание - результат: грубые желания, отсутствие мудрости, тупость,хронические болезни, глупые идеи.


    Человек должен стремиться к позитивным поступкам и наставлять других.
    Если же негативный поступок совершен, нужно быть очень внимательным и не повторить его снова.
    В этом и заключается Смысл Покаяния и стремление к прогрессу.      
               


   
                ДАММА ЧАКРА - 8 МИРСКИХ УСЛОВИЙ.


    Для оптимистов этот мир полон роз,
                для пессимистов полон шипов.
Если посмотреть реалистично, мир не совсем хорош, но и так же совсем не плох.
    Это и есть балланс этого Мира.

Тот, кто понимает реальность не будет восторгаться свежестью и ароматом цветов, и не будет слишком горевать уколовшись о шипы на стебле.

    Скажем, что это визуальное представление этого Мира.


                Колесо Даммы ( Dhamma Chakra) 

    1. Прибыли и потери .

           2. Слава и клевета .

                3. Похвала и порицание .

                4. Счастье и боль.

   
     Прибыль и потери:
 
     Прибыль может быть достаточно радостным событием, чего нельзя сказать о потерях, которые несут стрессы и ментальные расстройства и даже самоубийства.
     В безвыходных ситуациях нужно находить точку опоры и восстанавливать баланс.
     Каждый человек сталкивается с различными ситуациями в течении жизни. Если быть готовым к потерям, то это не принесет ни ущерба, ни проблем нашему сознанию, ни ущерба здоровью.


   Слава и клевета:

    Этот Мир полон грязи, но такой благородный цветок, как лотос растет именно из грязи.
    Будем брать пример с лотоса, лепестки которого абсолютно чисты.
    Можно оставаться абсолютно незапятнанными, не важно сколько грязи будет брошено в нас.
    Благодаря этим экстремальным ситуациям мы можем тренировать собственное сознание и оставаться абсолютно нейтральным.
    Мы приходим в этот мит одни и уходим одни.
    Не обращать внимания на похвалы и розы и так же оставаться хладнокровным к поруганию и шипам.
    Беспристрастие - хладнокровие, это и есть путь к равновесию в этом мире.
    И несмотря ни на острые стрелы и не менее острые слова, нужно завершить собственные функции в этом мире.

    Реально Великий Человек остается безразличен к славе и клевете. Он не обращает внимания, если критикуют его работу, или не замечает совсем.


         Похвала и порицание:

    Это совершенно естественно быть на вершине счастья когда хвалят и депрессировать, когда ругают или критикуют.
    Принимать и похвалу и критику спокойно без излишних эмоций - этому учил Будда.

    Только Мудрый все выстоит и выдержит, т.к он непоколебим, как огромная скала.
    При всех взлетах и падениях нужно оставаться благодарным,
   что нам устраивают тренировки на терпение и хладнокровие.


            Счастье и боль :

   Счастье и боль - это самые сильные чувства, которые испытывают люди.
Как легко и непринужденно принимается счастье, и как страшно и трудно переносить боль и несчастья.
     Настоящее счастье всегда с нами, и это не может зависеть от богатства, силы, чести и выбора.

    " Неприкосновенно для мирских катаклизмов сознание Арахана.
 Его Сознание не волнуется ни при каких условиях: прибыли и потери, слава и клевета, похвала и порицание, счастье и боль. Это сбаллансированное сознание "
                Будда.
 

                ПОСЛЕДНИЙ УРОК БУДДЫ.

        Сделай Мое Учение своим Светом,  следуй ему.
    Освети им себя и полагайся только на себя.
        Не обращай внимания на другие Учения.

    Глядя на свое тело, думай о том, что оно полно нечистот и болезней и является причиной физических страданий.
      Как можно его назвать центром всех Мирских утех и наслаждений?
   
     Смотри на себя как на Фантом, без Эгоизма, как на Мимолетность..

      Как можно лелеять в себе Гордость и Эгоизм?
      Если знать, что все ждет неизменный Распад?
   
     Рассмотри все части своего тела - где там ,я'?

     Наши тела - это не железная машина, тело слабо и подвержено повреждениям и разложению.
 
      Не удивляйся тому ,  что все существующее страдает.
    
      Но если следовать Моему Учению, можно избавиться от боли - это сделает вас моими Учениками .

   Всё, чему я учу вас, никогда не забывайте.

     Учение всегда останется драгоценным,  если не просто слушать и знать,
   но всегда следовать и применять в жизни.

      Если ему следовать - будете счастливы всегда.

    Цель Учения - контролировать свое сознание.
   Держать сознание свободным от жадности.
   Когда сознание чистое, это и слова правдивые.
   
       Всегда помни о мимолетности : и будете в стороне от жадности и злобы,
          а значит свободны от всего дьявольского.

     Если ваши мысли запутались в соблазнах, нужно успокоить процессы мышления и конролировать свои эмоции.
      Только так можно стать Мастером своего Сознания.

      Сознание Человека может сделать его Буддой.
      А возможно и Зверем.

      Если дать ошибкам одержать верх - станешь Демоном.
      Если Просветить Сознание - станешь Буддой.
   
      Никогда не сворачивайте с верного Пути.

    Те, кто следуют Учению уважают друг друга, не спорят и не выясняют отношения.
    Не нужно быть как вода и масло, а стать  как молоко с водой. Всегда вместе.

    Держитесь вместе,  практикуйтесь и помогайте друг другу.
      Не тратьте время на пустые слова.
       Наслаждайтесь цветением Просвещения, его всходами и плодами .

   Учение, которое я даю, я узнал и следовал ему сам. Следуйте ему тоже, и пусть оно будет с вами всегда.

    Если вы оставите Учение - это значит, что вы так меня и не встретили.
    Это значит, что мы далеко друг от друга,
                даже если мы очень близко сейчас.
    Но если вы следуете моему учению, значит мы очень близко,
        даже если мы на самом деле очень далеко.

    Мои ученики, моя кончина близка, и наше расставание скоро произойдет,
       но не надо плакать по мне.
   
     Жизнь не постоянна и тело приходит к распаду.
    Я сейчас и здесь на примере моей собственной смерти,
покажу вам, как мое тело распадается на части как гнилая телега.

    Не надо слез и стенаний -
            просто смотрите и анализируйте ничто не вечно и запомните это,
      и учитесь на этом -
               пустота и никчемность человеческой жизни.
   
      Не лелейте надежду, что непостоянство изменит свою природу,
   и станет постоянным.

    Червь земных наслаждений всегда ищет шанс, чтобы обмануть сознание.
    Если вы хотите избавиться от помех - очистите сознание от соблазнов и спите спокойно.
   
    Сознание свободное от соблазнов всегда позитивно, и всегда под защитой.

    Пришла моя последняя минута, помните, что смерть это исчезновение физического тела.
    Тела, рожденного от родителей и выращено благодаря пище.
   Наше тело непрочно и подвержено болезням и смерти.
 
     Будда - это не человеческое тело,
                это Просвещение.
 
       Человеческое тело исчезнет,
                но Мудрость Просвещения существует вечно в Истине Даммы,
       и в практике Даммы.
   
     Тот, кто видит только мое тело,
                меня не видит.
       Только тот, кто следует моему Учению -
                видит меня.
 
      После моего ухода, Дамма будет вашим Учителем.
         Следуйте Дамме и останетесь верны Мне.

    В течении 45 лет моей жизни,
      Я посвещал Мое Учение вам,
          всем без каких-либо тайн и секретов,
              все скрытые идеи были расшифрованы и представлены просто и доходчиво.
   
     Мои дорогие ученики, я ухожу в Нирвану.
И это Мои последние наставления.



                31 УРОВЕНЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ



   Делится в свою очередь на 4 подуровня:

 1. Чувственный уровень страданий (АД)

 2. Чувственный уровень удовольствий

 3. Изысканный материальный уровень

 4. Нематериальный уровень

               
                Чувственный уровень страданий:
                ------------------------------

            1. АД. ( Niraya)

    Это уровень неописуемых страданий и боли. Не нужно путать это с Адом, описанным в религиозных книгах, как ,вечный ад'. Все уровни временные, ничего постоянного нет.

            2. Уровень Животных.

     Этот уровень видим для человека: это животные, насекомые, рыбы, птицы, и т.д.

 
            3. Привидения ( Hungry ghosts)

   Привидения и другие, несчастно рожденные на этом уровне, бродят и безнадежно ищут покоя.

            4. Демоны ( Asura)

    Демоны или Титаны обитают на этом уровне в постоянном конфликте друг с другом.


                Чувственный уровень удовольствий:
                --------------------------------

             5. Человеческий уровень. ( Мanussa)

   MЫ сейчас здесь ( пока еще). Рождение человеком - это экстраординарная заслуга, достаточно редкая. Испытывая в течении жизни удовольствия и боль, имеем при этом возможность выбора между позитивом и негативом. Имеем возможность через добродетель и мудрость освободиться. Бодисатва (будущий Будда) предпочитает этот уровень, чтобы служить миру и стать совершенным. Будущий Будда всегда рождается Человеком.

             6. Уровень 4 Великих Царей.

     На этом уровне обитают небесные духи , духи деревьев, создания разной степени этической чистоты.


             7. Уровень 33 Богов.

      Сакка ( Indra), поклоняющийся Будде, главенствует здесь.
  Многие божественные существа живут здесь в воздушных домах.
      Этот Райский уровень, где Будда проповедовал Абидамму в течении 3 месяцев.


             8. Уровень Благословенных.

        Эти божества парят в воздушном пространстве свободные от всех проблем.

               
             9. Уровень Удовлетворенных.


     Уровень радости и наслаждения. Бодисатва обитает здесь перед рождением человеком, чтобы стать Буддой.
     Бодисатва Майтри, следующий Будда, в настоящее время находится здесь.

             10. Создающие Восторг и Самовозникающие.

             11. Обладающие властью, следящие за Созданием.
     Существует только тело, божества наслаждаются всеми благами, специально созданными для них. Мара- дьявол иллюзий и жадности в обличи божественном тоже обитает здесь.
   
                Изысканный Материальный Мир
                ----------------------------

                12. Брахма. Слуги Свиты Брахмы.

                13. Министры Брахмы.

                Министры и советники Брахмы. Наслаждаются плодами Джаны.

                14. Великие Брахмы.

      Эти два уровня, обитатели которых представляют себя самыми сильными и великими, создателями Вселенной. Один из обитателей этого уровня умолял Будду проповедовать Дамму всему Миру.

                15. Ограниченно Сияющие.

                16. Безпредельно Сияющие.

                17. Поток Сияющих.

                18. Гордые.

                19. Безгранично Гордые.

                20. Сияюще Гордые.

                21. Плодотворные, наслаждающиеся Джана благословлением.

                22. Только тела Божеств. Сознание отсутствует.

                23. Купающиеся в процветании.

                24. Безмятежные.
   
                25. Красивые.

                26. Красивейшие.

                27. Высшие.


                Нематериальный Мир
                ------------------

           Обитатели этого уровня представлены только энергией, бестелесны. Не могут воспринимать Дамму. Продолжительность существования на этих уровнях очень велика. Но тоже не вечна.

           28. Бесконечное Пространство.

           29. Бесконечное Сознание.

           30. Сфера Пустоты.

           31. Высшая Сфера.



                5 ПРЕПЯТСТВИЙ НА ПУТИ К СВЯТОСТИ.

                Или что мешает нам стать святыми.


   Препятствия:


   1. Чувственные желания.

   2. Недоброжелательность.

   3. Лень.

   4. Беспокойство.

   5. Сомнения.
             6 способов ведущих к избавлению от ЧУВСТВЕННЫХ ЖЕЛАНИЙ:

              1. Рассматривание ТЕЛА, как объект распада и гниения.

( в Индии в те времена трупы не закапывали, а сжигали. Если покойный был нищим, то его просто бросали на кладбищенской территории. Будда отправлял монахов медитировать на эти разлагающиеся трупы, чтобы они могли избавится от восхищения 5 элементами)
              2. Постоянно медитировать на этот объект.
                ( имеется в виду разложение 5 элементов)

              3. Сдерживать себя в проявлении чувственности.

              4. Следить за приемами пищи, ограничивать себя.

              5. Общаться с добрыми людьми.

              6. Вести полезные разговоры.



            6 Способов, ведущих к избавлению от недоброжелательности:

              1. Относиться к окружающим с добрыми мыслями и намерениями.

              2. Постоянная Медитация - О Добролюбии.

              3. Думать, что Карма принадлежит только нам.

              4. Приверженность к этой идее.

              5. Хорошее окружение, добрые собеседники.

              6. Полезные обсуждения.


            6 способов ведущих к избавлению от лени:

              1. Медитировать на умеренное питание.

              2. Менять позы во время медитаций.

              3. Медитировать на объект, яркий свет.

              4. Жить на открытом пространстве.

              5. Хорошее окружение, добрые люди.

              6. Полезные разговоры и обсуждения.

 
            6 способов избавления от беспокойства и переживаний:

              1. Эрудиция и знания.

              2. Обсуждения и вопросы.

              3. Изучение природы Дисциплины в монастыре ( Vinaya).

              4. Беседы и дискуссии с монахами.

              5. Хорошее окружение.

              6. Беседы и обсуждение.


            6 способов избавления от сомнений:

              1. Изучение и знание Даммы и Дисциплины.

              2. Дискуссии и обсуждения.

              3. Понимание природы Монастырской Дисциплины.

              4. Непоколебимая уверенность.

              5. Хорошее окружение.

              6. Беседы и обсуждения.
   



                КОНЦЕПЦИЯ БУДДИЗМА О БОГЕ.

 

     Идея того, что Бог сотворил Мир, и Всемогущество Бога. Вопрос кто создал Бога?

     Эта идея расчитана на слепую веру и догмы. Тот, кто описывает Бога - это цепь из слепых людей, которые повторяют чужие слова. Никто никогда его не видел Всемогущего Творца.

     Буддизм ничего не имеет против Религий. Если приверженец одной религии хулит другую религию - это как плевать вверх, твой же плевок в тебя и попадет.

     Буддизм всегда поддерживает доказательства опытным путем, основанные на логике, вопросах, исследование предмета и примерах. Поэтому идея о Всемогущем Создателе несколько не удовлетворяет доказательствами и примерами.

    Как это возможно, что Всемогущий допускает несчастья и несправедливость в Мире? Идея Бога основана на человеческом невежестве, доверчивости, страхе и жадности достичь материального изобилия. И человек верит, что Бог придет и спасет.

    Буддизм учит, что существует множество различных существ: человек, животные, божества..
   Одни из них обитают на низших уровнях, другие в высших сферах.
    Все существа без исключения рождаются или возникают ( в высших сферах), живут и умирают ( исчезают).
     Все умирают рано или поздно.
  Истина природы в том, что все непостоянно, ничто не вечно, никто не вечен.
    Даже  Всемогущий Создатель.
                Всему суждено меняться.

    Будда показал путь, где каждый может помочь себе сам.
   
     Человек может достичь удовлетворения и счастья, если захочет.
   Нужно ,правильно понять', что такое ЖИЗНЬ.
  И  что нет зависимости от , ЖЕЛАНИЯ ГОСПОДНЕГО'.

      Человек сам выбирает судьбу.




                ПУТЬ АРАХАНА


     Тот, кто достиг Нирваны называют АРАХАН.
     Среди СВЯТЫХ Будда самый идеальный.
    Он тот, кто нашел Путь.
        А все те, кто достиг Уровня АРАХАН, следовали по этому Пути.

     Если сфокусироваться на трех благодетельных качествах:
           добродетель,
                сосредоточенность и мудрость,
     как сказано в 4 Благородных Истинах,
        возможно достичь несколько ступеней или Уровней Святости:

      1. Сотапана ( Sotapana) - вошедший в поток Святых, будет рожден на высших уровнях 8 раз ( 8 жизней), но никогда ниже уровня Человека.

      2. Сакадагами (Sakadagami) - будет рожден 1 раз (1 жизнь на высших уровнях и там уже достигнет Просвещения.

      3. Анагами (Anagami )- после смерти попадет на высший уровень ( выше чем Сакадагами) и там достигнет Просвещения.

      4. Арахан ( Arahan ) - После смерти как и Будда уйдет в Нирвану.

   Среди 4 уровней последний Арахан достигает конечной цели на пути 8 Благородных Ступеней.
    Учение Будды достигает апогея именно на этом пути.

       10 Препятствий существует на Пути к достижению Цели:

            1. Верить, что есть Персона (Я-Эго)

            2. Сомнения ( в Учение Будды)

            3. Верить и соблюдать Религиозные Обряды и Церемонии.

            4. Чувственные Наслаждения.

            5. Зложелание.

            6. Желание Быть рожденным в Высших Материальных Сферах.

            7. Желание Быть в нематериальных Высших Сферах.

            8. Гордость (желание быть лучше других).

            9. Беспокойство.

           10. Невежество ( незнание Истин)


    . Сотапан -  избавлен от 1 по 3 припятствие.

    . Сакадагами - от 1 по 5.

    . Анагами - 1 по 8.

    . Арахан - свободен от всех - Просвещенный.


    Это процесс "очистки и достижения" идеального сознания.

    Это процесс следования дисциплине на словах и на деле ( добродетель), контроль сознания, и проникновение в понимание Истины ( мудрость).
    Это и есть путь 8 Ступеней.

    Арахан не имеет никаких пристрастий, не воспринимает себя как Я и Мое, совершенно лишен Эгоизма.
        Это тот, у которого ничего нет.

   Арахан это Мудрость и Сострадание в Высшем смысле этих слов.
   Арахан свободен он переживаний, дисгармонии, неудовлетворения.
   Арахан наслаждается плодами счастья и покоя.
   


                НИРВАНА (Nirvana.Nibbana.)

     Это состояние высшего блаженства и счастья, если попытаться объяснять словами.

      Нирвана- это Третья Благородная Истина в Учении Будды.

      Нирвана достигается при жизни, а не после смерти. Будда познал Нирвану в возрасте 35 лет и жил до 80.

     Нирвана- это конечный результат учения Даммы .

     Нирвана - это Цель Буддизма.

     Нирвана- это абсолютное искоренение жажды желаний, которое возможно достичь следуя 8 Благородным Ступеням ( 4 Благородые Истины).

     Нирвана - это абсолютный ментальный покой, избавленный от жажды ненависти и иллюзий, идеальное состояние сознания, не обеспокоенное никакими влияниями извне.

     Нирвана - не возможно понять и объяснить через 6 органов восприятия и чувствами.

     Когда Царь Удая спросил Будду: как можно познать счастье без ощущений? На что Будда ответил: там где чувства и ощущения - там нет счастья.

     Нирвану можно понять только мудростью.
Тот, кто познал Нирвану, совершенно свободен от материи (форм) и эгоизма(Я.Мое)
     Эго исчезает, перерождение и притяжение тоже исчезает, как следствие опыта познания Нирваны.
     Сознание не притягивается ни к какому объекту, и как результат - жажда отрофируется за ненадобностью, что и прекращает перерождение в следующую форму (тело).

    Нирвана - это не место куда можно попасть или войти, тем не менее Нирвана существует.
    Только совершенное сознание может распознать это. Как огонь возникает от трения, откуда он возникает и куда потом пропадает?

     Нирвана - это полное внутреннее преображение, достигнутое путем совершенствования добродетели и мудрости.
     Состояние Нирваны невозможно объяснить словами, как невозможно объяснить вкус сахара тому, кто его никогда не пробовал. Слова тоже не слишком помогут передать вкус. Так и Нирвана будет понятной тем, кто ее познал.



                ПЕРЕРОЖДЕНИЕ.
 
               
     Мы не помним предыдушую жизнь, и мы не можем помнить прошедшего и предвидеть будущего.
    Но мы верим тому, что видим и помним.
    Как мы можем верить тому, что мы не помним и не видим?
    Если спросить любого, что он помнит когда ему был 1 год?
Никто не ответит, так как просто не помнит.
     Но это не значит, что ничего не происходило в то время.
Возможно родители помнят и рассказывают, что происходило в детстве с их детьми, дни рождения и какие-то случаи. Мы этому верим, так как доверяем им.

     Все знают, что электричество идет по проводам, но оно невидимо для нас.
Видим только, что лампа горит, т.к мы ее включили.
    То есть мы верим, что это электричество идет по проводам.

    Мы не помним предыдущую жизнь, но можем поверить людям которым доверяем и которые могут привести примеры из собственного опыта.

    Документы:

     Обычно люди не помнят прошлые жизни.
  Но как исключение встречаются взрослые и дети которые помнят.

     Доктор Ян Стивенсон (Канада) психиатр, наблюдал 2.400 людей с памятью о предыдущих жизнях.

     Франсис Стори в своей книге "Истории Перерождения" приводит пример истории Шанти Деви, девочки из Дели.
     Она рассказывает о своей жизни в городе Мутра.
  Она была молодой женщиной по имени Луджи, и умерла при рождении ребенка.
  Ее муж Кедар, был торговец.
    Она помнила свою касту Чобан.
И тогда семья девочки решила провести расследование.
   И действительно, ее муж был найден и опознан Шанти.
   Она также узнавала все места в городе, где при жизни никогда не была.

      Следующая история была рассказана американской парой, посетившей Индию.
  Без гида они отправились по городу и угадывали места и названия улиц. 
  Они искали большое дерево, которое помнили каким-то образом. Один из полицейский на улице им рассказал, что дерево действительно было года три назад и принадлежало дому, где жила семья Бан.
    Бан - было имя сына американской четы. Им импонировало это имя и они назвали своего сына. Таким образом они помнили даже имя!!
 
   Также приведем историю 9-летнего мальчика из Шри Ланки. Он попросил родителей разрешения стать буддистским монахом.
    В 2 года, когда он начал говорить, читал на память буддистские сутры.
     Позже он назвал имена монахов, с которыми жил в темпле Anuradhapura старинного религиозного центра.
    Мальчика привезли в этот темпль, и он указывал на множество предметов и мест, как-будто действительно он здесь уже когда-то был.

    Документы исследований предыдущих жизней по средствам гипноза.

     Погружая людей в гипнотический сон, возможно возобновить не только их детские воспоминания, но и предыдущие жизни. Различные фобии объясняются проишествиями из прошлого.
    Примеры из книги английского психолога Dr.H.J.Eysenck ,Sense & Nonsense':

    История женщины, боящейся скорости - если скорость машины превышала 20 миль в час, она впадала в страшную панику.
    Под гипнозом она рассказала, что была ребенком и ехала с родителями в поезде. Случилось крушение, ее семья погибла, а она осталась жива, но страшно изувечена. Скорость поезда осталась в ее памяти как фатальный фактор.

    Dr.A.Cannon. His book ,The Power Within' описывает 1,380 случаев воспоминаний "других" жизней пациентов.
     Один из них боялся высоты. Под гипнозом он рассказал, что был на войне в горах и упал с высокой скалы.

    Женщина боялась замкнутых пространств - под гипнозом рассказала, что в пещере, где она находилась обвалился свод, она была погребена под обломками.

      Человек, боявшийся темноты, под гипнозом рассказал, что был заточен в темную камеру, где провел много лет и умер.

     Женщина в состоянии гипноза говорила по-французски. Вспоминала улицы и их названия в Париже и свое имя достаточно небычное для настоящего времени.

     Девушка 18 лет, страдающая избыточным весом, с диагнозом гормональный сдвиг.
    В состоянии гипноза рассказала, что была гимнасткой с идеальным телом и насмехалась над теми, кто был неловок и толст.

       Истории малолетних гениев.

    Как можно объяснить, что Моцарт написал свою сонату в 4 года? А оперу в 7 лет от роду?
    Маленькая девочка Daniel Solomon, игравшая на пианино, еще не умея говорить? (Английская хроника).
   3-летний ребенок из Кореи показал экстраординарные знания в высшей математике.

   Jeremy Bentham политик и философ в 4-летнем возрасте говорил и писал на латинском и греческом языках.

   Есть вещи, которые невозможно объяснить наследственностью и научно.
Почему совершенно одинаковые близнецы так различны по характерам?
    Почему что-то ужасное случается с невинными людьми?
  И что-то великолепное с людьми с черной душой?
    Почему кто-то божественно красив, а кто-то нет?
Почему один богат, а другой беден?
   Младенец, родившийся калекой?
  Почему одни умирают совсем молодыми, а другие живут до глубокой старости?
Результат этот зависит от наших прошлый действий, как объяснял Будда.


   Перерождение идет рука об руку с законом Кармы.
     Все зависит от прошлых поступков. Они отражаются в нашем настоящем и конечно отразятся на будущем.  Мы не можем увидеть эту цепь поступков и результатов. Арахан и Будда может.
    Невинный ребенок, родившийся калекой, не успевший сделать ничего в этой жизни, но Будда видит, что произошло с ним в прошлой жизни и что будет результатом в будущей.
   Что случилось с богатым и бедным, уродом и красавцем, умным и глупцом..Если возможно проследить прошлое и будущее, то возможно все заслуженно... Не нужно угадывать - все истории налицо и все справедливо по неписаным Законам Кармы.

    И приходит мысль, что этот мир не настолько уж несправедлив...
Так как никто не избежит наказания и поощрения..
    Этот закон также обычен, как Закон Гравитации или Теория Относительности.
    Невозможно отвергнуть все это по причине невидимости.

   Мы говорили о прошлых жизнях, но так же существуют и будущие.
Значит после смерти есть другая жизнь?
   Кто-то помнит предыдущую жизнь, а кто-то и будущую:
   Шанти Деви сказала: я была женщиной, умершей при рождении ребенка. А ее муж торговец Кедар скажет: моя жена умерла, дав жизнь нашей дочери, которую назвали Шанти Деви.

        Кто верит в Перерождение?

   Восточная культура и традиции ничего не имеют против этой концепции.
        Воспринимают этот факт, как совершенно обычный.
   Запад тоже поддерживает эту версию:
      Авторы книги ,Reincarnation in World Thought'  перечисляют имена 400 великих людей, поддерживающих эту теорию:
     Thomas Huxley- ученый
     Gustaf Stromberg-профессор
     Pythagoras -философ
     Plotinus и Plato
     Shelley-поэт
     Tennyson
     Wordsworth
     Tolstoy
     Browning
     Kipling - писатели
     Bruno Walter
     Sir Henry Wood
     Yehudu Menuhin музыканты
     Benjamin Franklin
     Lloyd George достаточно серьезный список.

 Спросите меня: Почему мы должны верить в Перерождение?

А сейчас спрошу я: А почему бы нет?



                КАК ПРАКТИЧЕСКИ СЛЕДОВАТЬ ЗАКОНУ ДАММЫ.


      1. Отдавать и делиться.(Dana)
 
  Отдать и делиться материальными благами: помогать монахам, беднякам, голодающим и т.д. Это совсем нетрудно в нашем перенаселенном мире.

    Люди имеющие достаточно одежды, еды, жилья и медикаментов, иногда в избыточном количестве должны иметь в виду, что отданное - дествительно сохранено, а то, что оставлено про запас - потеряно навсегда.

   Это помогает избавлятся от нашей обычной жадности: когда-то пригодиться..
Когда возможно кому-то это жизненно важно и необходимо. В нашем материальном мире мы учимся копить и приобретать больше и больше.
     Дамма же учит как открыть сердце и объятия страждущим и нуждающимся.


        2. Делиться знаниями Даммы. ( Damma-dana)

  Это значит делиться своими знаниями мудрости и советовать другим как лучше поступить в том или ином случае в свете учения Даммы.
   Дамма является Супер-подарком в этом мире.

 Материальные блага конечно же очень важны, но приносят благо только в этой жизни.
   Дамма же приносит свои блага и в будущее.

   3. Добролюбие ( метта).

   Добролюбие и мирное существование дает нам возможность жить без страха.
Страх - это разрушение сознания.
   Отношение с любовью к себе и к окружающим освобождает от ненависти и страха.
Основные пункты это 5 заповедей.

    4. Моральность ( 5 заповедей - Sila) .

    Соблюдение 5 заповедей ведут нас к безупречному поведению, также сильным примером является Дискуссии Будды, одна из них "Сигаловада Сутра".
( приведена в "Истине для тебя").
   Данные принципы помогают жить в согласии с собой, семьей и обществом, что дает сильную базу для покоя сознания и как следствие медитациям.

   
   5. Медитация ( Bhavana).

   4 высших уровня : Добролюбие

                Сострадание

                Альтруизм

                Невозмутимость

   Эти качества принесут Покой и Гармонию с самим собой и с окружающими.

Буддистского Учения не может быть слишком много.

Это Учение нашему сердцу и эмоциям и приносит безграничную пользу:
     стать менее агрессивными, более мягкими, чему и учит Дамма.

    Дамма, если можно так выразится, приручает людей, делает их безвредными.

Дамма не существует без медитации, как и медитация не может существовать без Даммы.

    Если заниматься просто медитацией - это может привести человека к излишней гордости и неправильному пониманию ( что является препятствиями на пути к мудрости).

    Полезно читать Дискуссии Будды из Tripitaki ( Buddhist Cannon): Anguttara-nikaya, где содержатся бесценные советы. Их необходимо читать и перечитывать время от времени.


           Практика Добролюбия:
 
   Это очень полезная медитация. Цель ее освобождение от злости, ненависти и зложеланий в сознании.
    Это помогает развить доброту, сострадание и альтруизм.

    Мы не употребляем слово любовь, т.к в нашем мире это приобрело смысл обладания кем-то и чем-то.
     То есть стало синонимом жадности.

  METTA (-pali) - это слово имеет другой смысл : непринадлежания, альтруизма, доброжелательности, пожертвования.

    Низкий уровень Любви - это похоть(что нас безусловно роднит с животными). Базируется на низменных желаниях удовлетворения эгоистических потребностей.
 И базируется только на эгоизме и эгоцентризме.

    На языке Pali есть слово Kama, что обозначает тело и чувства. Стимуляция всего плотского исключает конроль сознания, т.к чувственность и желания безграничны.

     Будда учил монахов держать чувства и инстинкты под контролем, что и отличает человека от животного.
     Так же советы для практикующих Дамму: меньше смотреть телевизионные программы и читать журналы и книги, которые возбуждают инстинкты и естественно разрушают покой в сердце и сознании.

   Следующим пунктом практики добролюбия является семья.
    Любовь в семье основана на эгоизме и принадлежности друг другу. То есть каждый ожидает что-то от партнера.
   Например, муж ожидает, что жена ждет его дома с обедом, а жена, что муж принесет денег в дом, чтобы она и дети могли себя обеспечить.
   Конечно пример примитивен, но дает картину бартера внутри так сказать ячейки общества.

   Метта - это желать добра кому-то, не ожидая ничего взамен.
     То есть мы желаем добра тому, от кого зависим и кто зависит от нас. Но это та любовь, что основывается на Kama - чувственное пристрастие.
     Кама - это любовь внутри семьи.

     Метта - мы практикуем сначала к самим себе.
    Никто не сможет любить и желать добра кому-то, когда в его же сердце добра нет. Это все равно, что нищий будет раздавать деньги.. Которых у него нет в помине.

    Желать себе добра и покоя - это дает результат быть в согласии с самим собой.


       Сядте удобно для медитации и повторяйте мысленно:
 
    Пусть я буду здоров, счастлив и спокоен ..

Когда вы почувствуете, что успокоились можно начать повторять то же для людей, которых вы любите и помните в данный момент:

    Пусть они будут спокойны, здоровы и благополучны...

  Следующие объекты метты те, кто нейтрален для вас: сослуживцы или соседи. Повторяйте те же слова: пусть он или она будут счастливы , здоровы и благополучны.

    Теперь вспоминаете людей, которых вы возможно недолюбливаете или они вас. Повторяете опять те же слова для них:

   Пусть они будут счастливы, здоровы и спокойны..

    Таким образом, все люди уравниваются для вас в сознании. Меньше ненависти и меньше пристрастия.

    Конечно, чтобы стабилизироваться в Учении нужно приложить немало усилий, но результаты дадут знать о себе сразу же. Так что усилия стоят того, на что затрачены.


                Практическая польза для тех, кто медитирует Добролюбие-Метта.

       1. Спит счастливо и счастливым просыпается.

       2. Не видит во сне кошмаров.

       3. Дорог людям и божествам.

       4. Защищен Богами.

       5. Защищен от огня, ядов и оружия.

       6. Концентрируется быстро.

       7. Свежо и молодо выглядит.

       8. Умирает без испуга и смятения.

       9. После смерти попадает на уровень Брахмы.

      


            10 ВЫСШИХ КАЧЕСТВ. Их  еще называют КОРОЛЕВСКИЕ КАЧЕСТВА.

         1. Щедрость

         2. Добродетель

         3. Отречение

         4. Правдивость

         5. Кротость

         6. Терпеливость

         7. Дружелюбие

         8. Безвредность

         9. Смирение

        10. Справедливость


          10 КАЧЕСТВ ИДЕАЛЬНОСТИ :

Parami (Pali) - так звучит это на древнем языке.

   Каждый Бодисаттва- будущий Будда культивирует их,
чтобы стать идеалом и абсолютом. Samma-Sambuddha.

       1. Щедрость

       2. Нравственность

       3. Отречение

       4. Мудрость

       5. Стойкость

       6. Терпение

       7. Честность

       8. Решительность

       9. Добролюбие

      10. Уравновешенность

   Эти качества возникают от чувства сострадания, незапятнанным заблуждениями чувств самомнения.

    Бодисаттва - абсолютно лишен эгоизма, движимый только человеколюбием и состраданием ко всему живому.

     Безгранична любовь его, бесконечно сострадание в течении бесчисленных жизней и существований во вселенной. Его стремление помочь слабым и нуждающимся и вознести тех, кто унижен и пал духом, помочь любому как только это возможно.

     Бодисаттва- ведомый целью освободить мир от страданий, культивирует эти идеальные качества сердцем и умом.
     Все силы и самопожертвование направлены на служение этого огромного мира.
      


                ЗАЩИТНЫЕ СУТРЫ. PARITTA.

   "Paritta" - собрание сутр для защиты. Они содержат аспекты Учения Будды- Дамма или Вселенскя Истина.

    Когда люди слышат слова Будды, то начинают успокаиваться. Это волшебство идет от Истины.
    Люди внимают текстам сутр и их тело и сознание возвышается и очищается от мирской суеты. Это дает оздоравливающий результат.
    Поэтому это и названо - Защита.

    Конечно умники и циники возможно скажут, как это возможно доказать научно? Конечно научно это не докажешь, т.к наука затрагивает только вопросы,  относящиеся к грубым МАТЕРИАЛЬНЫМ явлениям.
    Paritta же относится к уровню духовному.
    Красота ДУХОВНОГО МИРА возвышается над пониманием и доказательствами.
    Chant - читание сутр нараспев, дают позитивную вибрацию, невозможно устать, слушая Буддистские чанты Паритты.

    Паритта-сутры были даны Буддой для монахов по различным причинам и в разное время, когда возникала нужда в ЗАЩИТЕ кого-то или чего-то.

     Существует множество сутр, но основные, которые считаются самыми "сильными" читают по утрам и вечерам каждый день.
     Обычно в монастырях монахи читают их до принятия пищи
   И вечером перед заходом солнца в час, когда наступает
    темнота и время злых духов.

     Буддисты верят, что ПАРИТТА обладает магической силой для всех и каждого.
Чанты происходят обычно на языке Пали.
       Но конечно же нужно знать текст и понимать суть и смысл,
   Т.к магия слов поможет только тем, кто проникся и очистил сам себя.
   Возвысил свой интеллект и сознание до уровня, где темные силы уже не существуют.

    Паритта - Защита на уровне духовном.
    Mangala sutra - Сутра о Благословении.
    Ratana sutra - Драгоценная Сутра.
    Karaniya-Metta sutra - Сутра о Добролюбии.

              Мангала сутра - Благословение.

  1. Божества и люди спросили у Будды, что значит быть Благословенным?
     Будда ответил:

  2. Не дружить с дураками, а дружить с мудрыми.
     Уважать тех, кто достоин этого -
          Вот высшее Благословение!

  3. На основании прошлых заслуг, удобно и комфортно жить,
     И стремиться к добродетели -
          Вот высшее Благословение !

  4. Образование и мастерство, дисциплина,
     И доброе общение -
          Вот высшее Благословение !

  5. Заботится о родителях, семье : жене и детях,
     Жить в согласии со всеми -
          Вот высшее Благословение !

  6. Свобода, праведность, оказание посильной помощи
     Родственникам и друзьям -
          Вот высшее Благословение !

  7. Не злиться и не тянуться к спиртному,
     А посвящать время праведным делам -
          Вот высшее Благословение !

  8. Благодарность, смирение, благоговение,
     Слушать и вникать в Дамма проповеди -
         Вот высшее Благословение !

  9. Терпение, послушание, помощь святым и аскетам.
     Изучение Даммы и Буддистских Канонов -
          Вот высшее Благословение !

 10. Самоконтроль, целомудрие, понимание сути Благородных Истин.
     Познание Нирваны -
          Вот высшее Благословение !

 11. Спокойное сознание в этом изменчивом мире.
     Полная безопасность от внешних влияний и стрессов.
           Вот высшее Благословение !

 12. Кто познал все это, тот счастлив везде,
     Где бы ни был.

      
           СУТРА О ДОБРОЛЮБИИ .( Karaniya-Metta Sutra).


     История предшествует возникновению этой сутры:

   Будда послал 500 монахов медитировать в отдаленный лес.
Когда монахи достигли места и каждый выбрал себе дерево, чтобы находиться в тени его кроны.
    Так прошло несколько дней. Но вот однажды ночью начались странные видения и звуки, пугающие монахов.
    Они больше не могли концентрироваться и медитировать, а значит и достичь какого бы то ни было прогресса.
    Монахи вернулись к Будде и попросили дать им другое место, где они бы могли чувствовать себя более спокойно.
    Будда своим супервидением узнал, что это духи деревьев, обитающие в лесу решили таким образом избавиться от незванных гостей.

     Тогда Будда дал монахам этот чант- сутру Добролюбия.
   
    Монахи вернулись назад в лес и каждые читал эту сутру.
Это успокоило духов - обитателей леса.
    Они перестали пугать монахов и всячески хранили их покой.
    Вскоре все монахи достигли просвещения и вернулись в монастырь.

               
    1. Тот, кто независим и может заботиться о себе сам,
       Тот, кто стремится познать Нирвану,
       Тот должен быть правдив и прям в своих поступках.
       Должен быть послушен, мягок и скромен.

    2. Удовлетворен тем, что имеет, обходиться малым,
       Не обременен бесчисленными обязательствами,
       Не связан семейными узами,
       Контролировать эмоции и чувства,
       Быть осторожным и вежливым.

    3. Не допускать даже малого промаха или ошибки,
       Чтобы кто-то мог упрекнуть его.
       И держать в сознании :
       Пусть все существа во вселенной будут в покое и мире,
       Пусть их сознание будет чистым.

    4. Пусть все существа : слабые и сильные,
       малые и  большие, длинные и короткие,
       Видимые и невидимые, те, кто близко и далеко,
       Те, кто рожден и еще не рожден.
       Пусть все будут в мире, покое и благополучии.

    5. Все существа : двуногие, четвероногие, шестиногие,
       Восьминогие, многоногие и безногие,
       Пусть все будут в мире покое и благополучии.

    6. Пусть все живут в мире и взаимопонимании,
       Никто не предает или презирает друг друга,
       Не зложелает и не обманывает друг друга.

    7. Также как мать защищает свое дитя ценой своей жизни,
       Пусть также каждый заботится обо всех
       И все о каждом.

    8. Пусть безграничное Добролюбие заполнит этот Мир
       Снизу до верху,
       Пусть весь Мир будет без Зла
       Вражды и Ненависти.

    9. Все время когда мы бодрствуем: идем ли, сидим,
       Стоим или лежим,
       Будем добродетельны в мыслях и поступках.
       Добролюбие - будет нашим ведомым.
       Этим отличаются благородные и возвышенные.

   10. Не дать запутать и запугать себя, быть добрым сознанием,
       И интеллигентным сердцем,
       Низменные инстинкты никогда не посетят сознание
       И не попадут в зависимость инстинктов тела.
       А значит не будет рожден опять.


                --------------

                СУТРА О ДРАГОЦЕННОСТЯХ.

1. Все живущие на земле и на небе!!
   Слушайте эти слова!
   И будьте счастливы!!

2. Высшие Божества!
   Любите и защищайте тех,
   Ктопоклоняется Вам и жертвует!!

3. Все сокровища небесные и земные
   Никогда не сравнятся с Просвещением!
   Будда- это Бесценное Сокровище!
   Силой этой Истины,
   Пусть все будут Счастливы!!

4. Мудрец из Саккия Клана
   Нашел путь к Свободе от Жажды.
   Путь к Идеалу и Бессмертию.
   Ничто не сравнится с Даммой.
   Дамма - Безценный Дар!
   Силой этой Истины,
   Пусть все будут Счастливы!!
 
5. Путь к чистоте - это концентрация сознания.
   Ничто не сравнится с концентрацией!
   Дамма - это Безценный Дар!
   Силой этой Истины,
   Пусть все будут Счастливы!!

6. Прозрение и Просвещение - это Благословение!
   Благословенные - это Санга!
   Санга - Бесценный Дар!
   Силой этой Истины,
   Пусть все будут Счастливы!!

7. Чистое сознание всегда достигает желаемого:
   Покоя, Свободы, Нирваны!
   Санга - Безценный Дар!
   Силой этой Истины,
   Пусть все будут Счастливы!!

8. Словно столп- несгибаемый ветрами,
   Также и сознание, принявшее Истины- сравниться с ним.
   Санга- Безценный Дар!
   Силой этой Истины,
   Пусть все будут Счастливы!!
 
9. Невозможно низко пасть,
   Если познать и понять Совершенство!
   Санга- Безценный Дар!
   Силой этой Истины,
   Пусть все будут Счастливы!!

10. Суть Истины избавляет от трех заблуждений:
    Эгоизма,
    Сомнений в Учении,
    Религий и Ритуалов.
    Тот освобожден от низших уровней навсегда!
    И не совершит 6 тяжких грехов:
          Убийство отца,
          Убийство матери,
          Убийство Арахана,
          Увечья Будде,
          Раздор в Санге,
          Проповедовать Не Истину!
     Санга- безценный Дар!
     Пусть силой этой Истины,
     Все будут Счастливы!!

11. Невозможно хранить секреты:
    В мыслях ,словах и поступках.
    Для того, кто видит Путь!
    Силой этой Истины ,
    Пусть все будут Счастливы!!

12. Как цветущий сад,
    Путь ведущий в Нирвану- великолепен и чист!
    Будда- Бесценный Дар!
    Пусть силой этой Истины,
    Все будут Счастливы!!

13. Несравненный, Идеальный, Знающий, Дающий -
    Великолепные Знания!
    Будда- Безценный Дар!
    Пусть силой этой Истины
    Все будут Счастливы!!

14. Прошлое исчезло и
    Будущее не наступит.
    Сознание неприкасаемо для будущего рождения,
    И Жажда не возникнет вновь!
    Мудрый не попадет в пламя !
    Санга- Безценный Дар!
    Пусть силой этой Истины,
    Все будут Счастливы!!

15. Все живущие на земле и на небе!
    Салют Будде!
    Уважаемым Богами и людьми!
    Пусть силой этой Истины
    Все будут Счастливы!!

16. Все живущие на небе и земле!
    Салют Дамме!
    Уважаемой Богами и людьми!
    Пусть силой этой Истины ,
    Все будут Счастливы!!

17. Все живущие на земле и на небе!
    Салют великолепной Санге!
    Уважаемой Богами и людьми!
    Пусть бсилой этой Истины ,
    Все будут Счастливы!!



                УТРЕНЯЯ и ВЕЧЕРНЯЯ ВЕРСИЯ ОЧИЩЕНИЯ СОЗНАНИЯ:

 Зачем нужны эти упражнения для нашего сознания?

    Они помогают нам стать увереннее и спокойнее.
    Всего несколько минут займут эти версии чантов.
    Не обязательно использовать те же слова и фразы,
                приведенные в чантах.
    Вы можете сами изменять их в зависимости от места и ситуации.

    Перед тем как начать чант, сделайте несколько дыхательных упражнений,
            что бы все мысли отошли на задний план.
    Успокоимся и настроимся на свет и чистоту сознания.

    Читате медленно вникая в смысл слов.
    Если ктото из ваших знакомых и близких
           испытывает нелегкие времена, пожелайте им все преодолеть.
    И быть счастливыми и довольными.

    В начале дня настройтесь на позитив и радость.
    Пусть ваше сердце и сознание будет в радости
              и чистоте мыслей о хорошем и добром.
    Пусть весь день будет светлым и радостным.

    Вечером этот чант поможет осознать поступки
                совершенные в течении дня.
    Радуйтесь всему доброму, что вы сделали, и так же
             учитесь на своих ошибках и не повторяйте их снова.

     Пусть ваше сознание станет более мудрым и сильным.
     Доверьтесь Будде Дамме Санге , как вашим путеводителям и защитникам.

     Будда- идеален в Сострадании , Мудрости и Чистоте.
     Пусть это станет и вашим личным Идеалом.
     Идеалом для ваших повседневных мыслей и поступков.

     Дамма- каждый день и каждый час ,
     всегда и везде будет вашей путеводной Звездой.
     Санга- будет примером для самореализации и освобождения.


     Вечерний и Дневной Чант поможет вселить в вас силы и веру.


                Короткая версия сутры для Благословления и Защиты:

        Силой Всех Будд, Пассека-Будд, Араханов,
        Мы защищены всегда и везде!

        Пусть все несчастья исчезнут,
        Пусть все неприятности уйдут,
        Пусть беды пройдут стороной.
        Пусть мы живем в мире.

        Пусть все Благословения будут с нами.
        Пусть все Божества защищают нас.
        Пусть силой всех Будд,
        Мы будем под защитой.

        Пусть силой Париты ( Защиты)
        Опасности нам не угрожают
        Негативные влияния планет,
        Демонов и Духов исчезнут.

        Пусть силой Будды
        Все дьявольские влияния и
        Обстоятельства исчезнут.
        Неблагоприятные влияния звезд
        Обойдут нас стороной.

        Пусть все отверженные- обретут.
        Пусть все кто в страхе- защищнны.
        Пусть все кто в агонии- успокоятся.
        Пусть все кто в скорби- возрадуются.
        Пусть все живущие будут счастливы.

        Пусть дождь будет вовремя.
        Пусть будет богатый урожай.
        Пусть Земля процветает.
        Пусть Правители будут справедливы.
       

    Утреняя версия чанта: ( призови мысленно Будду )

Просьба о защите:

   Именем Будды
   Именем Даммы
   Именем Санги

               Поклоняюсь Просвещенному Будде,
        Идеалу Сострадания и Мудрости.
               Поклоняюсь Благородной Дамме,
        Вселенскому Закону, что учил Будда.
               Поклоняюсь Священной Санге,
        Защитникам Благородной Даммы.
        У Тройного Сокровища я прошу защиты.


   Пусть Эти Три Сокровища благословят меня и моих родных.
   Пусть мы будем в безопасности.
   Пусть мы преодолеем все обстоятельства.
   Пусть мы будем всегда и во всем успешны.
   Пусть мы будем здоровы и счастливы.
   Пусть мои родители, братья , сестры, учителя,
   Друзья и родственники будут здоровы и счастливы.
   Пусть все будут защищены от опасностей,
   И преодолеют все обстоятельства.
   Если кто то болеет- пусть выздоравливает.
   Пусть все будут под защитой Будды Даммы Санги.
   Пусть благословение снизойдет на всех.


    Просьба:

   1. Пусть Будда руководит
         моими мыслями и поступкам  в течении дня.
   2. Пусть Дамма укрепляет меня , если я слаб.
      Даст мне смелости в трудной ситуации.
      Даст мне стойкости во времена перемен.

   3. Пусть Санга поможет мне быть добрым,
         терпеливым с друзьями и недругами.

   4. Пусть Божества защищают меня
             и моих близких.

   5. Пусть Араханы и Бодисатвы ( будущие Будды)
       Направляют меня.

   6. Пусть страны процветают и живут в мире.

   7. Пусть у меня будет возможность помочь тем,
      кто нуждается в помощи.
      Что бы моя жизнь не прошла впустую,
      Что бы я принес пользу и счастье в этот мир.

   8. Пусть Будда будет в моих мыслях,
      Дамма в моем сердце, и Санга
         защищает и направляет меня всгда и везде.

   9. Пусть все живущие включая моих врагов,
      Найдут счастье и покой.

    
   Вечерняя версия чанта: ( призовите мысленно Будду)


Просьба о защите:

   Именем Будды
   Именем Даммы
   Именем Санги



               Поклоняюсь Просвещенному Будде,
        Идеалу Сострадания и Мудрости.
               Поклоняюсь Благородной Дамме,
        Вселенскому Закону, что учил Будда.
               Поклоняюсь Священной Санге,
        Защитникам Благородной Даммы
        У Тройного Сокровища я прощу защиты.

   Пусть Эти Три Сокровища благословят меня
   и моих родных этой ночью.
   Пусть мы будем в безопасности.
   Пусть мы преодолеем все обстоятельства.
   Пусть мы будем всегда и во всем успешны.
   Пустьмы будем здоровы и счастливы.
   Пусть мои родители, братья , сестры, учителя,
   Друзья и родственники будут здоровы и счастливы.
   Пусть все будут защищены от опасностей,
   И преодолеют все обстоятельства.
   Если кто то болеет- пусть выздоравливает.
   Пусть все будут под защитой Будды Даммы Санги.
   Пусть благословение снизойдет на всех.

            -----------
   Прошу тебя Благословенный и Просвещенный,
   Защити меня и моих близких этой ночью.
   Защити нас от зла и опасностей.
   Пусть сон наш будет спокойным и мирным
   И проснулись мы отдохнувшими и со свежими силами.
   

   Просьба:

   Если я ошибся или оступился где то
   Пусть этого не случиться снова.
   Если я ненароком кого то обидел,
   Пусть я буду более осторожным в будущем.
   О Будда , Просвещенный ,
   Пусть мое сердце быть умным
   А сознание добрым.
   Пусть всегда в них отражается
   Твоя Мудрость и Сострадание.


                -----

    Помоги мне очистить сердце
             от ненависти и зависти.
    И жить в гармонии со всеми .
    Пусть Дамма всегда будет в моем сознании,
    И в радости и в трудное время.
    Я знаю , что придет мой час, когда
    Я должен буду уйти из этого мира.
    Я сделаю это без страха и сожаления,
    Так как ,я покидаю его более мудрым,
    Чем я пришел в этот мир.
    Если кто то навредил или обидел меня,
    Пусть я буду сострадательным и прощу всех,
    И не затаю злобы в сердце.
    А буду благодарным за то малое ,
    Что кто то сделал для меня.
    Для всех кто любит меня и кого люблю я,
    Пусть эта жизнь будет Благословенной и
                Счастливой.
    Пусть все создания будут добры и
                Счастливы.
    
                -------
      

    Я хочу поделиться Благословением
    Со всеми Божествами.
    Пусть они возрадуются и оберегают
    Меня и моих близких.
   
    Я также хочу разделить это Благословение
    С уже ушедшими из этой жизни
    Моих близких, знакомых и друзей,
    Где бы они ни были,
    Пусть будут счастливы и благополучны.

   (Именем Будды)


                ЧАНТ ПОБЕДИТЕЛЯ

                ( Jaya Mangala Gatha)


    Версия этого чанта применяется для определенных случаев, как например:
    Свадеб, новоселий и других ритуалов.

    История чанта такова, что Лорд Будда побеждал своих оппонентов , кто пытался его убить, унизить , оклеветать.
    Все смертельные опасности Будда побеждает спокойно и грациозно, используя свои благородные качества. И наконец те , кто был против него , теперь следуют его учению. За каждым стихом есть красивая история.

    Все кто помнит восемь благородных качеств, принадлежащих Просвещенному,
  может избежать множество проблем и неприятностей.


        1. Тысячная вооруженная армия Дьявола-мара,
           Восседающего на огромном и злобном слоне,
           Атаковали Будду, мирно сидящего в медитации.
           Их, Просвещенный победил при помощи своей щедрости
           И добродетели.
           Пусть радость этой победы всегда будет со мной!

        2. Грозный Демон Алавака, унижал и издевался над Просвещенным.
           В течении ночи Лорд Будда укротил Демона,
           Терпение и Самообладание, это то что покоряет и укрощает.
           Пусть радость этой победы всегда будет со мной.

        3. Царь- слон , интоксицирован алкоголем,
           Быстрый, как лесной пожар,
           И грозный как гром.
           Атаковал Прозревщего.
           Его Будда укротил своим Добролюбием.
           Пусть радость этой победы всегда будет со мной.

        4. Убийца Ангулимала с огромным мечом,
           Пытался догнать и убить Будду .
           При помощи Суперсилы Будда укротил убийцу.
           Пусть радость этой победы всегда будет со мной!

        5. Чинча симулирующая беременность,
           Пыталась унизить и обвинить Будду ,
           Во время религиозной проповеди.
           Ее Будда укротил своим Спокойствием и
           Молчанием.
           Пустьрадость этой победы всегда будет со мной.
   
        6. Грубый Сачака, игнорирующий правду,
           И запутавшийся в собственном споре.
           Будда осветил его своей Мудростью.
           Пусть радость этой победы всегда будет со мной!

        7. Мудрый и сильный царь- Змей Нандопананда
           Был покорен, благодаря Суперсиле ученика Будды,
           Арахана Могалланы.
           Пусть радость этой победы всегда будет со мной!

        8. Брахма Бака,сияющий и великолепный,
           Был укушен за руку ядовитым змеем.
           Просвещенный спас его Лекарством Мудрости.
           Пусть радость этой победы всегда будет со мной.

        9. Тот , кто повторяет и запомнит
           Эти качества Победителя.
           Сможет избежать проблем и познать Нирвану.

                -----------

                ПОКЛОНЕНЕ 28 БУДДАМ.


     Этот чант посвещен 28 Буддам существовавшим в период существования Вселенной.
     Старинные писания хранят их имена .
     Только 4 Будды принадлежат нашему Времени. Готама Будда четвертый, он и оставил для нас знания о прошлом, которое он смог увидеть.

   Еще один Будда появиться в будущем. Его имя Майтри Будда.
   То есть наша эпоха насчитывает 5 Будд.

   Буддисты в своих поклонениях упоминают имена всех, так как все Будды имеют одиннаовую ценность и важность. Они приходят в этот мир что бы найти Истину, дать ее людям.

        1. Поклон Танамкарам , Мудрому.
           Поклон Медамкарам , Священному.
           Саранамкарам Мудрому, мое уважение.
           Дипамкарам Победителю, мое уважение.

        2. Поклон Конданне, Учителю.
           Поклон Мангале, Лидеру.
           Поклон Самане, Просвещенному.
           Поклон Ревате, Лидеру.

        3.  Поклон Собите, Просвещенному. 
            Аномадасси Мудрого, мое уважение.
            Поклон Падуме, Просвещенному.
            Поклон Нараде, Лидеру.

         4. Падамуттарам Мудрому, мое уважение.
            Поклон Сумеду, Лидеру.
            Поклон Суджату, Просвещенному.
            Пиядасси Мудрому, мое уважение.

         5. Аттадаси Мудрому, мое уважение.
            Даммадасси Победителю, мое уважение.
            Поклон Сиддарте, Учителю.
            Поклон Тиссе, Мудрецу.

         6. Поклон Пуссе ,Победителю.
            Поклон Випассе, Лидеру.
            Сикхи, Мудрому, мое уважение.
            Поклон Вессабу, Лидеру,

         7. Какусанде Мудрому, мое уважение.
            Мое уважение Конагаме, Лидеру.
            Кассапе Просвещенному, мое уважение.
            Поклон Готаме, Лидеру.

         8. Эти 28 Будд, дали бессмертную Нирвану.
            Я поклоняюсь им за это!
            Пусть они оберегают меня.
               

      
               
                СИГАЛОВАДА СУТРА


                КОДЕКС ГРАЖДАНИНА :


       Гражданин должен чтить шесть сторон света :


       Восток -как Родителей

       Юг - как Учителей

       Запад - как Жену и Детей

       Север - как Друзей и Партнеров.
 
       Надир (вертикально вниз)- как Прислугу и работников.

       Зенит (вертикально вверх)- как Святых и Брахминов.


        Кодекс детей перед родителями (обязанности):

1. Родители смотрят за детьми и дети за родителями.
2. Выполнять возложенные на них обязанности.
3. Быть продолжателем рода.
4. Быть достойным принять наследство.
5. Устраивать поминки по умершим родителям.


          Кодекс родителей перед детьми:

1. Оберегать детей от всякого зла.
2. Учить их делать добро.
3. Дать образование.
4. Устроить женитьбу с подходящим партнером.
5. И в подходящее время передать им наследство.

           Кодекс ученика перед учителем:

1. Вставать- приветствуя.
2. Быть внимательным к учителю.
3. Внимательно слушать.
4. Оказывать посильную помощь.
5. Уважительно относиться к замечаниям и наставлениям.

          Koдекс учителя к ученику:

1. Давать блестящие знания.
2. Давать их в доступной форме.
3. Учить наукам и артистизму.
4. Создать дружный коллектив.
5. Защитить от любой опасности.

          Koдекс мужа перед женой:

1. Ухаживать за ней.
2. Не унижать.
3. Дать ей командовать в доме.
4. Быть ей верным.
5. Дарить подарки и украшения.

                Кодекс жены перед мужем:

1. Должна выполнять свои обязанности.
2. Быть гостеприимной.
3. Верной.
4. Хранить то, что приносит муж.
5. Быть активной и содержать дом в порядке.

             Кодекс перед друзьями и партнерами:

1. Быть щедрым.
2. Вежливым.
3. Показывать благородство.
4. Равенство.
5. Честность.

            Кодекс друзей:

1. Защищать если друг в беде.
2. Защищать его имущество, когда друг в беде.
3. Защитить и укрыть его если друг в страхе.
4. Не выдавать, если друг в опасности.
5. Защитить его семью и детей.

              Кодекс к слугам и работникам:

1. Давать посильную работу.
2. Кормить и выплачивать жалование.
3. Помогать им в болезни.
4. Делиться деликатесами.
5. Отпускать вовремя с работы.

            Кодекс работников к хозяину:

1. Просыпаться раньше хозяина.
2. Уходить спать позже него.
3. Брать только то что дали.
4. Добросовестно выполнять работу.
5. Хорошо отзываться о хозяине.

                Кодекс к Святым и Брахминам:

1. По доброму относиться.
2. По доброму разговаривать.
3. Хорошо о них думать.
4. Не закрывать двери перед ними.
5. Материально их обеспечивать.

              Кодекс Брахминов:

1. Оберегать и охранять от всего дьявольского.
2. Агитировать на добрые поступки.
3. Любить всем сердцем.
4. Учить новому что прихожанин не слышал и прояснять то что он уже слышал.
5. Показать путь к высшему.



          Следующая часть Сигаловады Сутры о том, как различать своих друзей или партнеров. Как отличить преданного человека от подложного:

    ИТАК, 4 КАЧЕСТВА НАСТОЯЩЕГО ДРУГА :

   
    1. Он помощник.
    2. Он неизменен в горе и радости.
    3. Он успокаивает.
    4. Он симпатизирует.

               
               Что значит ПОМОЩНИК :

             
                1. Выручает, когда друг нуждается.
                2  Заботится о имуществе друга.
                3. Дает другу укрытие.
                4. Если друг нуждается - дает вдвойне.


                Что значит неизменен в горе и радости :

                1. Делится своими секретами.
                2. Хранит секреты друга.
                3. Не предает.
                4. Рискует своей жизнью за друга.

   
                Что значит УСПОКАИВАЕТ :

                1. Оберегает друга от плохих поступков.
                2. Направляет к добрым поступкам.
                3. Объясняет непонятное.
                4. Направляет к высшему и благородному.

                Что значит СИМПАТИЗИРУЕТ :

                1. Сочувствует несчастьям друга.
                2. Радуется успехам.
                3. Не говорит негативного за спиной друга.
                4. Поддерживает хорошие слухи о друге.

   
      
             4 КАЧЕСТВА НЕДРУГА :

    1. Он присваивает чужое.
    2. Он льстит .
    3. Он болтлив.
    4. Он все разрушает.


              Что значит ПРИСВАИВАЕТ ЧУЖОЕ :

                1. Присваивает чужое добро и деньги.
                2. Ожидает многого за малое.
                3. Помогает, когда боиться.
                4. Он дружит за собственный интерес.


                Что значит ЛЬСТИТ :

                1. Заботится только о своей нужде.
                2. Он отводит от выгодного.
                3. Хвалит в глаза.
                4. Говорит зло за спиной.

               
               Что значит БОЛТЛИВ :

                1. Говорит о прошлом.
                2. Говорит о будущем.
                3. Предлагает то, что другу не выгодно.
                4. Скрывает свою неспособность к делам.


               Что значит РАЗРУШАЕТ :

                1. Он компаньон по выпивке.
                2. Он приглашает развлекаться после заката солнца.
                3. Он приглашает на представления и шоу.
                4. Он приглашает на азартные игры.


    Следующая часть Сигаловады Сутры о том, как потерять богатство :

Богатства лишаются путем греховных поступков связанных :


       1. Чрезмерными желаниями.
       2. Злобой.
       3. Невежеством.
       4. Страхом.

      4 дьявольских греховных поступка, которые не совершит мудрый :

                1. Убийство.
                2. Воровство.
                3. Обман.
                4. Адюльтер.

     6 путей как потерять состояние:


    1. Пристрастие к алкоголю и интоксикантам.
          Они ведут к глупым и безрассудным поступкам.
    2. Бродить по улицам после заката.
 
    3. Искать развлекательные шоу.

    4. Пристрастие к азартным играм.

    5. Неподходящая компания.

    6. Праздность, лень.

              6 путей как интоксиканты и алкоголь ведут
     К безрассудству и глупости :
 
                1. Внезапная потеря состояния и денег.
                2. Возникновение споров и ссор.
                3. Возникновение болезней.
                4. Бесстыдное поведение.
                5. Угасание интеллекта.
                6. Позорная репутация.

        6 путей опасности бродить после заката солнца:

             1. Человек незащищен и уязвим.
             2. Жена и дети дома уязвимы и не защищены.
             3. Дом, недвижимость не защищена от нападения и ограбления.
             4. Попасть под подозрение в дьявольских делах.
             5. Стать объектом слухов и сплетен.
             6  Подвергаться смертельной опасности.


              6 путей поисков развлечения и шоу :
 

                1. Где танцуют?
                2. Где поют?
                3. Где играет музыка?
                4. Где развлекаются?
                5. Где курильни с благовониями?
                6. Где идут представления?

      
              6 путей азаартных игр :

                1. Выигрыш порождает ненависть.
                2. Проигрыш порождает печаль о потерянных деньгах.
                3. Внезапная потеря состояния.
                4. Его слову не поверят в суде.
                5. Ему не доверяют друзья и партнеры.
                6. Игроки не могут содержать семью.


                6 признаков неподходящей компании :

              1. Игрок.
              2. Жадный.
              3. Пьяница.
              4. Прохиндей, хулиган.
              5. Шулер.
              6. Бандит, или их друзья и компаньоны.


          6 путей лени :

                1. Не работать, т.к слишком холодно.
                2. Слишком жарко.
                3. Слишком поздно.
                4. Слишком рано.
                5. Очень голоден.
                6. Объелся.


   По этим причинам все обязанности идут побоку.
То что имеется, тратится, а новое не копится.

    Пьяница друг, только за рюмкой называется "друг".

   Спать до рассвета, адюльтер, развлечения, споры и драки, неподходящие друзья,
 Это то, что все разрушает.
   Тот, кто водится с такой компанией, которая ведет по дьявольскому пути, ведет к падению и разрушению сейчас и в будущем.
   Азартные игры, алкоголь, танцы, песни, сон днем и бодрствование в ночное время - все это разрушает.
   Тот кто пьян - беден, всегда в баре, погрязнет в долгах.
Как камень в воде, потеряет свою репутацию и репутацию семьи.

                ----------