Феминизм

Марина Завьялова
       Февраль всегда - переломное время. Конец лютой стужи, в воздухе и мозгах становится светлее. Что ждёт впереди? Каким будет короткое русское лето - время надежд?..
       Борис сидел в кресле перед компьютером и думал про февраль. А ещё почему он попал в эту историю. Борис считался вполне благополучным московским топ-менеджером, очень общительным и добродушным. Успешно внедрил массу проектов на госслужбе, в медицине, даже в культуре. А здесь случился "затык". Вернее, привычный в этой системе якобы внутренний конкурс, в котором хозяин выбирает игрока. Да и был ли он, этот конкурс? Этого не знал никто.
       Хлопнула дверь и вошла начальник отдела финансовых инвестиций. Стриженая блондинка неопределённого возраста. Ему и всем мужчинам она лучезарно улыбалась, а женщинам-сотрудницам лучше было не попадаться у неё на пути - проглатывала моментально. Такие сцены Борис наблюдал неоднократно...
       - Борис Евгеньевич, Вам нужно предоставить пояснительную записку финдиректору по поводу сорванного проекта и обосновать оценку ваших специалистов. Вряд ли они получат премию. А какое солнце у Вас в комнате! Чудесно, что Вы на солнечной стороне.
       Финансовая начальница сладко улыбнулась и выставила вперёд ногу на высоком каблуке.
       Борис поднял на неё грустные глаза. Но он же был не простым менеджером, и вообще мужчиной "не промах".
       - Ирочка, а идите сюда. Я Вам что-то покажу.
       Сидевшие в этой же комнате другие сотрудники стучали по клавиатуре и демонстрировали полное равнодушие к тому, что там начальство друг другу показывает.
       Ирина Альбертовна, или Ирочка, изящно перебирая стройными ногами, подошла к столу Бориса.
       - Не волнуйтесь, я Вам ролик покажу. Вполне приличный, о таком же прекрасном руководителе, как и Вы, - Борис выглядел великодушным добрым "папочкой". Ирина Альбертовна, ничего не подозревая, наклонилась над его компьютером.
       Сотрудники перестали стучать по клавишам. Неужели он включит видео про феминистку в очках, у которой журналисты пришли брать интервью? И под конец сказали крепкое словцо, начинающееся с любимой буквы русского народа?.. Ролик они посмотрели все вместе раньше, и теперь представить не могли, какая будет реакция.
       Когда прозвучало последнее слово, характеризующую начальницу из ролика, повисла пауза.
       - Вы представляете, это принёс мой сын и спросил - а у вас, папа, такие на работе есть? Вот что бы Вы ответили на моём месте? - Борис продолжал широко улыбаться.
       - Ну, я не знаю, - покрасневшая финансовая начальница с усилием подбирала слова, - не нужно детям смотреть такую ерунду...
       - Вот и я говорю, ерунды и так полно в этой жизни! Посмотрите в окно, сейчас начнётся сногсшибательный закат! А пока солнце не село, давайте я сам позвоню финдиректору и расскажу, какие проекты считаются сорванными и почему мои люди заслуживают премию. Вы же тоже не любите феминисток, Ирочка?
       Во второй раз повисшая пауза вызвала желание посмотреть в окно, причём уже у всех. И заодно поразмышлять о феминизме.
       - Ну, раз Вы так решили... Сами и разбирайтесь. А мне нужно готовить отчётность и, в принципе, не до вашего кино, - Ирина Альбертовна приторно улыбнулась и гордо вышла из комнаты. Она умела сохранять лицо, а про себя подумала "вот стервец! И наверняка с моим шефом договорится".
       Когда за ней захлопнулась дверь, главный эксперт встал из-за стола и включил чайник. Остальные зрители действа зашуршали бумажками, кто-то заговорил по телефону, а стажёр-руководитель из дочерней компании спросил:
       - Никто не против, если я открою форточку?
       - Да можно и чаю попить, - ответил Борис, - а потом посчитайте мне плиз экономическое обоснование по нашему следующему проекту. Новые ролики из интернета тоже приветствуются.
       Февраль задул из форточки свежим влажным ветром - значит, пора надеяться на лето. Тем более тем, кто рассчитывает только на себя. А русские люди обычно рассчитывают лишь на себя, даже феминистки.

14.02.2017.