На ресепшене

Степан Станиславович Сказин
 По небу, подгоняемые плетью холодного ветра, бежали серые стада туч. Глаза лишь изредка ухватывали желтый кусочек предзакатного солнца.
 Кажется, день закончится без происшествий. Осталось еще на один адрес забросить конверт с архиважными документами. Сегодня – неотличимо от вчера, как отражение в зеркале. Завтра и послезавтра – будут как две капли воды.
Так думал, меря шагами улицу, молодой парень – курьер. В сердце у него закипало горькое чувство досады. Под ногами Алексея - шуршала палая сморщенная листва. Осенью его всегда захлестывали черные волны меланхолии.
 Ни друзья, ни брат с сестрой, ни, конечно, родители – не могли понять «дурацких заскоков» Алексея. Удрученно кивали головами. Зачем ты бросил институт?.. Пошел в курьеры?.. Ползарплаты отдаешь за комнату с обшарпанными обоями и с тараканами по щелям?..
 Но Алексей желчно посмеяться бы кивающим головам в ответ: «Ну – и?..»
 Он ни на грамм не завидует всевозможным управленцам среднего звена, юристам и прочим менеджерам. Их расписанная по пунктам жизнь – чересчур напоминает бессмысленный парад заводных кукол. Зачем угодливо улыбаться начальнику, носить галстук и ежегодно летать в отпуск на средиземноморский курорт?.. И без соблюдения всех этих утомительных ритуалов – жить убийственно скучно.
 Существование человечества выродилось в бесконечные будни. Изо дня в день ты повторяешь одно и то же. Занимаешься какими-то неинтересными делами. Встречаешься с людьми, к которым тебя нисколько не тянет.
 Сердцу противопоказано пылать титаническими страстями. Мозг – пусть не рождает оригинальные мысли. Обществом востребованы роботы, но не герои. Алексей не мог, не хотел этого принять.
 Он не заметил, как дошел до дверей офиса, в который нес конверт.
 Девушка на ресепшене первая поздоровалась с курьером. Слова ее прозвучали едва слышно. Должно быть, она никогда не говорит громко. Сердце Алексея вдруг укололось, точно шипом розы. Нужно просто-напросто отдать незнакомой девушке конверт и уйти. Как жаль!..
 На ресепшене зазвонил телефон.
 – Алло. – девушка подняла трубку.
 Кровь застучала у Алексея в висках. Голос девушки был, как легкий шелест зеленой листвы. Но Алексей был оглушен, как тяжелым грохотом прибоя.
 Постарался взять себя в руки. Спустя минуту-другую придется уйти – не сказав ни одного из горячих искренних слов, которые застряли в горле. Но Алексей успеет несмываемыми чернилами перерисовать на страницы своей памяти облик этой удивительной красавицы-девушки.
 Темные, волнистые волосы. Что-то тюркское в чертах лица…
 Но подлинное колдовство было в ее глазах. Ее взгляд Алексей поймал лишь на долю мгновения, когда отвечал на приветствие. Красавица больше не поднимала глаз. Но и доли мгновения хватило. Алексей убедился: как самого себя, он знает и понимает эту девушку. Пусть и видит ее в первые.
 Знать и понимать. Не называется ли это в одно слово – любить?..
 …Алексею так неуютно в изуродованном мире, где нельзя выдавать свои чувства и мысли – чтоб заводные куклы тебя не растоптали; где вчера и сегодня различаются только цифрой в календаре. Но каково тогда девушке – этому нежному, беззащитному цветку?.. Она лотос, на который обрушилась свирепая метель.
 У Алексея есть убежище – съемная комната – куда он возвращается каждый вечер. Не важно, что оно не надежнее раковины моллюска. Пока платишь арендодателю деньги, можно считать, что у тебя есть дом.
 А девушка?.. Она не в силах все бросить и, прихватив самые необходимые вещи, сбежать от докучливых, как мухи, родственников, которые наперебой дают умные советы, как поскорее выйти замуж. Она такая робкая, уязвимая, к тому же – девушка…
 Начальник Алексея – обожает тошнотворные «подколки». Клиенты, которым отвозишь бумаги, всегда готовы выплеснуть на тебя всю накопившуюся желчь. На улице, вдобавок, никогда не бывает недостатка в грубых идиотах. Но Алексей научился ехидничать в ответ на ехидство, наступать на ногу вагонному хаму; играть свинским правилам, которые навязало общество.
 Но что остается лотосу-девушке с бездонными темно-карими глазами?.. Ничего. Отводить взгляд, молчать. Как в могиле, хоронить в своем сердце даже самые мелкие обиды. Сгорать на медленном огне неосуществленных желаний, смутных надежд, невысказанных чувств.
 Неумолимое злое время – быть может, превратит стройную печальную красавицу в толстую домохозяйку, которая матерится хриплым прокуренным голосом и на помойку отправила все наивные девичьи мечты. Это еще не самый худший исход.
 Или лотос тихо увянет?.. Девушка зачахнет от тоски, умрет, не дожив и до тридцати лет.
 Возможно, она выберет наркотики или алкоголь как средство ускользнуть от серой и жестокой реальности. Возможно, затянет на шее петлю. Прыгнет на рельсы перед приближающимся поездом.
 Алексей и девушка-лотос будто бы все это успели друг другу сказать в своем немом диалоге, который так недолго длился. Глаза выходящего на улицу курьера – увлажнились слезами. Алексею показалось, что девушка глянула ему вслед.