Не ради славы на земле. Цветков Я. Я

Татьяна Тупик
Заметка в газете «Слава Краснодона от 11 февраля 1983 г. к 40—летию освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков.

На фото младший лейтенант Цветков Яков Яковлевич, командир саперного взвода 1006 стрелкового полка 266 стрелковой Атремовско-Берлинской Краснознаменной, Ордена Суворова дивизии



От стен героического Сталинграда через донецкие степи шел я по войне до города Никополь, преодолевая упорное сопротивление немцев.
Воевал в чине командира отдельного саперного взвода 1006-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Краснодона.

Во второй половине января 1943 года мы форсировали Северный Донец у села Большой Суходол, в районе, где сейчас расположен профилакторий.

Переправа была не из легких, но мы смогли закрепиться на окраине села, захватив около десяти домов. Оборону держали, пока не поспело подкрепление.
 
В селе мы от населения узнали некоторые сведения о зверствах, учиненных фашистами над молодогвардейцами, да и сами видели последствия фашистских истязаний.

Так, в селе Большой Суходол, в одном из пустых амбаров, наши бойцы обнаружили тело советского младшего лейтенанта с выколотыми глазами, с вырезанными на спине пятиконечными звездами и словом «коммунист».

Гневом и болью наполнялись сердца моих товарищей, и мы поклялись сурово отомстить врагу за мученическую смерть советских людей.

Вспоминаю один из тяжелых боев в начале февраля 1943 года.
Мой помощник, старший сержант Петр Иванович Бреев  вместе с шестью саперами должен был под прикрытием огня наших батарей и пехоты за селом Малый Суходол поставить противотанковые мины.

На полпути наши воины были подвергнуты атаке четырех юнкерсов и двух вражеских танков.
Силы были слишком неравные, и наша пехота стала отступать к селу Большому Суходолу, а в Малом Суходоле остались четверо тяжелораненых красноармейцев и с ними две молоденькие медсестры. Возле них остался и Бреев.

Через день мы опять освободили Малый Суходол и увидели страшную картину.
В ограде лежали связанные телефонными проводами истерзанные и сожженные тела медсестер.
Петра Ивановича Бреева фашисты связали проволокой, подвесили и спустили вниз головой в колодец.

Все эти злодеяния фашистов еще больше разжигали ненависть советских солдат к врагу.

Помню, нам предстояло выбить немцев из села Подгороное, где по сведениям разведки находилось около двухсот фрицев.
В нашей роте, которой командовал капитан Ткаченко, было шестьдесят человек.

Командир предложил дерзкий план: напасть на врага ночью, застав его врасплох.

Незаметно подойдя к селу, мы с пением Интернационала кинулись на врагов.
Около пятидесяти человек взяли в плен, более половины отряда уничтожили. Наши потери были незначительны.

Очень часто танкисты брали нас, саперов, с собой, чтобы разминировать путь для танков.
Так было и перед Краснодоном в районе станицы Изварино и поселка Урало-Кавказ.

К городу Краснодону мы подходили по одной из балок в районе поселка Верхнедуванный.
В крайнем деревянном здании, где мы остановились для короткой передышки, мы встретили двух женщин, которые рассказали нам о поджоге молодогвардейцами биржи труда, о Красном флаге, вывешенном на недоступной высоте и др.
Расспросив женщин, как быстрее пройти к городу, мы двинулись дальше.

Запомнился импровизированный митинг на одной из площадей Краснодона.
Не смотря на раннее утро (было часов пять или шесть), у одного из остановившихся танков собралось много народа.
На танке командир в белом полушубке о чем-то страстно говорил. Возле него стояла заплаканная женщина и повторяла одно и то же слово:

– Убейте! Убейте! Убейте!...

Я подошел поближе узнать, в чем дело.
Стоящий рядом офицер сказал, что у этой женщины немцы сбросили живьем в шурф шахты сына.

Пришли мы к шурфу шахты №5.
Копер  был разрушен. Ствол зловеще зиял темнотой. У шурфа  стоял наш командир полковник Мухамедъяров и говорил солдатам:

– Смотрите и запомните!

И суровым голосом добавлял коротко, как приказ:

– Вперед! - показывая рукой на запад.

Наш взвод получил задание преследовать врага, и мы сходу двинулись по направлению Новоалександровка – Ворошиловград.

Всю войну прошагал я с неразлучным своим ППШ. Имею правительственные награды, горжусь тем, что за освобождение города был удостоен ордена Отечественной войны II степени.