Вилейка. Часть 2

Аркадий Куратёв
Была у этой прогулки и своя небольшая цель – я уже знал, что на местном католическом кладбище возведена брама-каплица с именами воинов, павших в этих местах во время ПМВ. Ожесточенные бои, в ходе которых Вилейка вначале была занята немцами, затем отбита русской армией, пришлись на сентябрь - октябрь 1915 года, ровно век тому назад. Сражалась  2-й армия генерала В.В.Смирнова и мобильная кавалерийская группа генерала О. фон Гарнье. Ни одна из сторон не добилась особых успехов, но вечным результатом любого боя является определенное количество убитых и раненых на поле боя и умерших в госпиталях.
Списки фамилий на  мемориальных досках:
… Гацкевич Леонид Владимирович, прапорщик, кавалер георгиевского оружия – 10.9.1915
… Агоян Гукас, канонир 45 артбригады – 13.9.1915
… Александров Петр, нижний чин, 254 пех. Николаевский полк -  20.6.1916 …

… Белов Косьма Иванович 100 пех. Островский полк - 19.4.1916
… Бунин Иван Кириллович, рядовой, 111 пех. Донской полк – 23.9.1916
… Грищук Самуил, нижний чин, 177 пех. Изборский полк – 12.9.1915…

… Ималетдинов Хасиметдин, рядовой, 178 пех. Венденский полк – 11.9.1915
… Кайшунас Викентий Адамович, бомбардир 28 артбригады – 20.7.1916
… Кишель Ян, нижний чин – 20.6.1916…

…Корякин Николай Евграфович, санитар 19 отряда Всероссийского Земского Союза – 19.8.1916
…Кремер Альберт Иулевич, доброволец, 178 пех. Венденский полк – 20.7.1916
…Кухарчук Иван, рядовой, 254 пех. Николаевский полк – 24.6.1916… 
Все они здесь – офицеры и классные чины, нижние чины и рядовые. Русские, украинцы, белорусы, поляки, евреи, литовцы, немцы… Погибшие в ходе боев в сентябре 1915 и умершие в госпиталях в 1916 году. Похороненные на этом кладбище, которое стало называться уже Вилейское военное братское кладбище. Какое точное название – братское!
В честь освобождения города в 1916 г. был назван новый пехотный полк русской армии - 748-й Вилейский.
В продолжение темы: Колосова Ольга Александровна, сотрудник  Вилейского краеведческого музея, поделилась следующей информацией о захоронениях: «точное количество солдат, погребенных на военном братском кладбище, установить пока не предоставляется возможным. Можно утверждать, что здесь погребено не менее 500 человек. Так, на архивных схемах (РГВИА) 1916 г. видно, что на военном участке кладбища было 8 рядов, в ряду было около 60—70 могил. Могилы были как одиночные, так и братские. Для примера приведем одну выписку: «Рядовой продовольственного транспорта ХХ армейского корпуса Белкин Герасим Дмитриевич, был погребен 2 августа 1916 года в братскую могилу (похоронено 3 человека) в 7 ряду, могила № 62, считая с севера на юг, а с юга на север № 5» [6, л. 88]. Благодаря архивным документам удалось установить фамилии более 250 человек, погребенных на военном братском кладбище. Кроме этого были получены сведения о том, какие госпитали и лазареты находились в Вилейке, какие воинские части и подразделения вели здесь бои, о применении авиации и химического оружия».
И если теперь многие из этих имен известны и выбиты на мраморе, то это  благодаря деятельности  Благотворительного культурно-исторический фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» и его руководителя  Бориса Борисовича Титовича (Цітовіча)- исконно славянской внешности человека, художника, иконописеца, краеведа, в недавнем прошлом члена Союза художников СССР и Беларуси. Подвижника.
Цель фонда – увековечение памяти героев, жертв и событий Первой мировой войны 1914-1918 годов, формирование гражданской ответственности современной личности путем усвоения уроков мировых военных трагедий.
Б.Титович: «Иногда люди спрашивают: а что это нам, учредителям и участникам фонда, дает? Я отвечаю, что работы меньше не становится, денег не прибавляется. Это возможность частично погасить долги памяти».
Не имею чести быть лично знакомым, но при встрече с удовольствием пожал бы ему руку.