Генерал. Из воспоминаний Цветкова Я. Я

Татьяна Тупик
На фото командир 32-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии генерал-лейтенант Дмитрий Сергеевич Жеребин.



Это было в 1943 году при освобождении Донбасса. Мы получили боевое задание – подготовить НП (наблюдательный пункт) для командира 1066 стрелкового полка майора И.И. Летина.

По прошлым боям на Дону некоторые из нас знали, что в боевой обстановке И.И.Летин всегда стремился быть впереди, в самом центре боевых действий.
Учитывая это, мы решили НП подготовить на одном из курганов, в непосредственной близости от линии обороны противника.

Для успешного выполнения поставленной перед нами задачи и чтобы работе не мешали фашисты, к усиленному отделению саперного
взвода временно прикомандировали два расчета ПТР  и несколько автоматчиков.

Фашисты вели огонь из орудий и минометов. Над курганом с воем пролетали снаряды и мины, падали разрываясь на поле позади нас.
В непосредственной близости противник вел непрерывную стрельбу из пулеметов, автоматов и винтовок. Однако никто из нас не обращал на это внимания. Все были заняты делом.

Прошло меньше назначенного времени, и НП был почти готов. Об этом был составлен рапорт-донесение и направлен со связным в штаб полка.

Спустя некоторое время наш наблюдатель заметил, что на поле появились три человека, которые направляются к нам на НП. Шли они, не обращая внимания на разрывы снарядов и мин.

Я посмотрел в бинокль: верно, идут три военачальника, один из них генерал. Надо встречать и, как положено по уставу, рапортовать. Спускаюсь к подошве обратного ската кургана, на ходу обдумываю рапорт.

Генерал впереди, двое спутников чуть позади. Набрал в легкие воздуха, расправил по-молодецки плечи, сделал несколько шагов навстречу идущим, поднял руку под козырек и …

–Ложись! – скомандовал генерал. Лег сам, легли его спутники и я тоже.

– Докладывайте! – сказал генерал.

Я вновь вскочил, принял стойку для рапорта, руку под козырек.

– Ложись! – снова дает команду генерал.

Лег, соображаю – вставать мне не следует, но как быть?...

–Докладывайте! – повторил генерал.

Лежа на боку, я поднял руку под козырек и начал:

– Товарищ...

Генерал резко убрал мою руку из положения «под козырек» и с досадой сказал:

– Рассказывайте, гражданка (я забыл, что при рапорте лежа, руку под козырек не прикладывают).

Подавляя свое смущение и досаду, доложил:

– Бойцы саперного взвода заняты выполнением боевого задания – готовят НП для командира 1006-го стрелкового полка.
Задание выполнено! НП готов. Во время выполнения боевого задания потерь в личном составе нет.

Далее генералу было доложено, что линия обороны противника находится перед нашим НП на расстоянии 200-150 м и проходит вдоль дороги вправо и влево от сада.

После моего рапорта генерал с минуту полежал, затем встал и пошел на вершину кургана, там не спеша стал рассматривать в бинокль оборону противника.

Фашисты заметно усилили стрельбу. Над курганом со свистом пролетали пули.
Мы с тревогой смотрели на генерала и с нетерпением ждали его возвращения к нам вниз.
Но вот генерал опустил бинокль, повернулся к нам и стал спускаться с кургана. Мы хорошо его рассмотрели.

Генерал был молодой, невысокого роста, имел хорошую, даже красивую военную выправку. На его лице не было ни малейших признаков волнения. Он был удивительно спокоен и, по-моему, не думал о том, что несколько минут назад над ним или около него витала смерть.
Генерал думал о чем-то другом, так как неожиданно для всех нас сказал:

– Мой НП будет здесь!

– А командиру полка ... где же? – невольно вырвалось у меня.

– Вон там – сказал генерал, указывая рукой в сторону противника.

– Но, там же немцы! – не унимался я.

– Выгоните немцев и делайте для своего командира НП – невозмутимо ответил генерал.

По нашему виду генерал, вероятно, понял, что его слова мы приняли как приказ и готовы приступить немедленно к выполнению. Поэтому, продолжая мысль, он добавил:

– К вечеру немцы сами уйдут.

В его словах чувствовалась уверенность и убеждение.
Действительно, к вечеру в этот день немцы отступили и заняли оборону в другом месте.

Позднее мы узнали, что у нас на НП побывал командир 32-го стрелкового корпуса 3-й гвардейской армии генерал-лейтенант Дмитрий Сергеевич Жеребин. Его посещение передовой линии и, в частности НП, придало нашим воинам смелость и уверенность в неизбежном разгроме врага.
 
После ухода генерала солдаты долго с восхищением вспоминали и говорили:
– Вот это генерал! Вот это человек! Волевой, бесстрашный командир! С таким смело пойдем в огонь и воду, если надо. Наш генерал – настоящий герой!


Давно закончилась Великая Отечественная война. Разъехались по домам солдаты и командиры.
Но, где бы они не находились, они не забывают фронтового товарищества и братства.

Недавно, готовясь к встрече со школьниками и пионерами, в одной из книг военного издательства я увидел фотографию генерал-полковника Дмитрия Сергеевича Жеребина – бывшего командира 32-го стрелкового корпуса. И невольно вспомнилась встреча с ним в памятном 1943 году.

Тогда на территории Донбасса наше соединение нанесло сокрушительный удар по врагу, внесло свой достойный вклад в освобождение донецкого края от немецко-фашистских захватчиков.