О друзьях товарищах. Из воспоминаний Цветкова Я. Я

Татьяна Тупик
На фото военкор Рудась Василий Степанович


В годы Отечественной войны мне и моим боевым друзьям – командирам взводов, рот, батальонов, не раз приходилось видеть в наступательных боях или при обороне, как среди воинов подразделения появляются тоже советские воины, но с блокнотом и карандашом в руках и с автоматом ППШ подмышкой. Это военные корреспонденты различных фронтовых газет (дивизионных, бригадных корпусных или армейских).

Эти воины, порой пренебрегая опасностью быть раненым или убитым, стремились в самые горячие места, чтобы добыть хорошие материалы для публикации в своих газетах. В этих материалах обычно писалось о боевых делах на фронте, об отваге и героизме воинов при схватках с противником, о храбрости солдат.
 
При освобождении населенных пунктов от оккупантов, военные корреспонденты публиковали в фронтовых газетах о жестокости и зверском обращении фашистов с нашими советскими людьми: о пытках и истязаниях, которым подвергались воины, попавшие по каким – либо причинам в плен.

Все это вызывало гнев и возмущение у наших воинов и призывало их всех более решительно идти в бой освобождать от оккупантов нашу родную землю.

Газету с такими публикациями читали, передавая из рук в руки, и порой зачитывали до дыр. Боевое настроение воинов после этого, порыв быстрее расправиться с
противником часто были сильнее и опаснее для фашистов, чем губительная пулеметная стрельба.

Военные дороги свели меня и познакомили с журналистом Василием Степановичем Рудась. Ему в настоящее время пошел седьмой десяток, и больше половины своей жизни он посвятил работе в печати, и в основном, военной.

До Отечественной войны Василий Степанович работал литсотрудником газеты «Велоударник» Харьковского велосипедного завода.
С завода его призвали в Советскую Армию, где он и окончил военно-политическую академию им.В.И.Ленина.

Первое боевое крещение политрук В.С.Рудась получил в августе 1942 года, находясь в 14-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дивизия, захватив плацдарм на правом берегу Дона, отражала яростные атаки немцев. Василий Степанович был корреспондентом дивизионной газеты и все время стремился быть среди воинов, подбадривая их стойкость в борьбе с противником.

Не только как военный корреспондент, но и как воин, он был мужественным, стойким и преданным защитником нашей Родины и показывал в этом пример другим.
Иногда обстановка требовала, чтобы он успел побеседовать с воинами, сделать необходимые записи в блокнот и, в случае чего, принять непосредственное участие с оружием в руках в отражении атак противника.

Беседы с воинами, записи для газеты нередко приходилось производить в условиях обстрела или бомбежки, а в короткие промежутки затишья, днем или ночью, писать информацию для газеты. Как говорится, все делать на ходу.

Корреспонденции с переднего края «пахли» порохом, всегда были насыщены яркими фактами и примерами геройства воинов и призывали идти смелее в бой, к победе над врагом.

Как способного журналиста, товарища Рудась назначили корреспондентом армейской газеты «Боевой товарищ» в третью гвардейскую армию Юго-Западного фронта.
На другой день после назначения он уже отправился на передовую. Добирался попутными машинами, шагал пешком там, где недавно прошли бои. К вечеру добрался до батальона, затем до рот и взводов, занимавших оборону.

Как и прежде товарищ Рудась В.С.побывал в окопах, побеседовал с солдатами, сделал необходимые записи о боевых делах воинов.
В редакцию вернулся уставшим, но довольным собранным материалом для газеты.
Вскоре в газете «Боевой товарищ» была напечатана его оперативная информация о стойкости и героизме защитников Сталинграда.

19 ноября 1942 года воины Юго-Западного, Донского, а с 20-го ноября Сталинградского фронтов перешли в решительное наступление. Ни яростное сопротивление фашистов, ни пронизывающий до костей мороз и ветер, ни снежные заносы, ничто не могло снизить наступательный порыв.

23-го ноября 1942 года было замкнуто кольцо трех фронтов Советской Армии, внутри которого оказались зажатыми гитлеровские войска. Теперь настала задача пленить окруженных, а тех, кто не желает сдаться в плен – уничтожить!

Перед Третьей Гвардейской армией была поставлена задача: преградить подход немецким войскам, направлявшимся для выручки гитлеровцев, окруженных под Сталинградом. Эту задачу воины Третьей Гвардейской армии выполнили успешно.

В донских степях были разгромлены все итальянские и румынские армии, а также отброшены на запад все немецкие дивизии, шедшие со своими союзниками. Началось массовое освобождение от оккупантов хуторов, сел, станиц и других населенных пунктов Дона.

Журналист Рудась В.С. по-прежнему выполнял свою нелегкую работу военного корреспондента.
Обычно он в редакции долго не задерживался. Закончив заметку и сделав корректуру для сдачи в печать собранного материала, он вновь уходил на передовую.
Краткую зарисовку условий его работы можно продемонстрировать следующими примерами:

В октябре 1943 года 266-я дивизия вела наступательные бои на подступах к городу Никополь.
Редакция дивизионной газеты «За Родину» временно находилась в полуразрушенном домике села Большая Белоозерка.
Противник непрерывно обстреливал село. От взрывов упавших снарядов сотрясалась земля. С потолка сыпались штукатурка и песок. Рудась, сидя за столом и не обращая ни на что внимания, готовил оперативный материал к печати.

Или еще:

В ноябрьский день 1943 года Василий Степанович возвратился с передовой весь в грязи. Его сапоги, брюки, гимнастерка – все имели темно-серый цвет от налипшей грязи. Но едва переступив порог редакции, он громко произнес:

– Михаил, срочно в номер! Героический подвиг старшего лейтенанта Мухина  и старшего сержанта Никульшина !
Вот, посмотри и сдай в набор.

После этих слов Василий Степанович, ни минуты не отдохнув, удалился на передовую.

Его материал был опубликован в следующем номере газеты «За Родину».
И теперь, спустя свыше 43 лет, просматривая пожелтевшие от времени подшивки газет, можно прочитать о том, как подразделение старшего лейтенанта Мухина шаг за шагом продвигалось вперед, оттесняя фашистов.

Гитлеровцы стремились задержать наступление наших войск. В течение дня предпринимали четыре контратаки, но все они успешно были отбиты.
Тогда фашисты ввели в бой танки, самоходную артиллерию и пехоту. Противнику удалось потеснить наших воинов с только что занятой высоты.

Старший лейтенант Мухин и радист старший сержант Никульшин не успели отойти вместе со всеми нашими войсками и оказались на высоте окруженными.
Кольцо окружения все сжималось и сжималось, и уже слышались обращения:
– Русь,… сдавайся!

Но мужественные советские воины поступили иначе. Они по рации запросили на себя огонь нашей артиллерии.

Первые залпы накрыли немцев. Они заметались, засуетились в панике кто куда…

Мухин и Никульшин передали поправки на батарею и попросили дать еще несколько залпов.
Фашисты не выдержали залпов артиллерии и отошли, оставив на высоте свыше двухсот своих трупов.

Наши воины вновь завладели высотой .

В этом бою героически погибли старший лейтенант Мухин и старший сержант Никульшин.
Об их героизме память останется навечно.[1]

Подобных материалов, написанных В.С,Рудасем и опубликованных во фронтовых газетах, немало.
Но, кроме этого, товарищ Рудась на фронте не раз проявлял свою личную храбрость и отвагу в бою.

Так, при форсировании реки Южный Буг в подразделениях 1010 стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии многие командиры вышли из строя. Возникло замешательство и неопределенность действий. В это время среди воинов появился капитан Рудась В.С. с автоматом в руках и крикнул:

– Слушай мою команду! За Родину! За мной! Вперед в атаку! Ураааа!

Противник не выдержал стремительной атаки наших воинов и, оставив на поле боя свыше тридцати убитых, поспешно отошел.

За этот подвиг журналист Василий Степанович Рудась был награжден боевым Орденом Отечественной войны II степени.

Или вот еще пример:

В морозные февральские дни 1945-го года наша 266-я стрелковая дивизия вела яростные бои на Костренском плацдарме.
 
Гитлеровцы упорно сопротивлялись и взорвали дамбу реки Одер. Река вышла из берегов и разлилась. Ширина ее стала около пятисот метров, а глубина пять-шесть метров.
Это создало серьезное препятствие для продвижения наших воинов к городу Берлину.

На западной стороне долины реки Одер на небольшом плацдарме героически сражались наши полки и дивизии.
Надежной переправы через Одер пока еще не было. Связь с воинами осуществлялась только через штурмовой мостик, наведенный саперами. Мостик непрерывно бомбила вражеская авиация, производя периодические налеты.

Один из таких налетов застал на середине мостика шедшего с передовой товарища Рудася. До правого берега было далеко и до левого не близко, а вокруг брызги и волны от взрывов авиабомб.
Что делать? Что предпринять?

Фашист обнаглел, на бреющем полете проносится над головой, бросая одиночные бомбы и производя пулеметную стрельбу.

Всем было известно, что гитлеровские летчики гонялись и расстреливали одиночных советских воинов, если замечали на них полевую сумку, планшет или ремни портупеи. Таких людей они считали командирами или комиссарами.

Время бежало быстро. Но, пока «стервятник» пошел на разворот для очередной атаки, товарищ Рудась В.С. нырнул в ледяную воду и прижался щекой к поплавку мостика.

Фашист еще раз пронесся над мостиком и дал пулеметные очереди по воде, но, убедившись, что «рускомандира» нет, т.е. капут, улетел восвояси.

А товарищ Рудась возвратился в редакцию и сел готовить корреспонденцию к печати, как будто ничего не произошло.

Подобных эпизодов, когда смерть порхала над головой, было немало. Но находчивость и отвага товарища Рудася спасали ему жизнь.

После победы над фашистской Германией в 1945 году журналист Рудась Василий Степанович был назначен военным корреспондентом и редактором дивизионной газеты.

Вскоре он переехал в Волгоград, где трудился до ухода на заслуженный отдых.
Ратный труд товарища Рудася В.С. в годы Отечественной войны отмечен многими боевыми орденами и медалями, которые можно увидеть на его груди только в праздники или дни особых торжеств.

Годы войны не сломили и не сгорбили Василия Степановича, только время перекрасило его кудрявые густые волосы в белый цвет. Он по-прежнему остался для людей добрым и обаятельным человеком.

И хочется, чтобы он был всегда таким, какой есть, ибо наша жизнь от таких людей тоже хорошеет.


[1] Никульшин Терентий Павлович остался жив и после войны жил на родине в селе Усть-Калманка Усть-Калманского района Алтайского края. В мирной жизни ему было присуждено звание кавалера ордена Ленина