Стихия ВОДА,

Любовь Звездина
Мотивирует Воду сердце, чувства. Сознание следует за движениями души, но подчинить себе ее не может. К поискам ответов на вопросы "Почему", человек прибегает тогда, когда испытывает боль, но ищет причины во внешнем, так как дальше понимания глубины и силы своих потребностей продвигаться не возможно. Это омут, бездна, стоит только взглянуть в нее, как на чувствительную душу накатывает неумолимый вал цунами, причиняя новый виток страданий, тревог, тоски, страха.
Размышления не отвлекают, а возвращают снова и снова к болевой точке, приковывая внимание, отнимая душевные силы. Отвлечь может только надежда. Она способна вынести отчаявшегося ныряльщика на поверхность, к свету, к спасению. Но, проходит время и соприкосновение с реальностью вновь ввергают в пучину.
Человеку ВОДЫ сложно не страдать и не соприкасаться с болью. Причин для этих спутников сколько угодно. Самой главной является недостижимость душевного слияния с теми, кто дорог.  Замечательным средством от неприятностей, является умение "плыть по течению", доверяться судьбе, принимать ее волю. От сложностей лучше уплывать, огибать острые углы и не стоять на месте. Все меняется и это так же переменится. Доверяясь жизни, принимая ее, люди Воды способны стать настоящими мистиками. А мироздание им поможет. Тем более, что рационально, логично и общепринятыми догмами человек мыслить не станет. Он доверится интуиции, эмпатии. Его внутренний голос различит гармоничный резонанс, позволит почувствовать то, что стоит за разумом. Благодаря этому замечательному дару, люди Воды часто обладают сострадательной душой, заботливы, они умеют внимать другим, и им небезразлично то, что чувствуют окружающие.
Люди Воды нуждаются в обществе, в наличии близких людей, рядом с которыми уютно, спокойно и радостно. Возможно они не бурлят радостным взаимодействием, находя общий язык с каждым встречным, но привыкнув к большим коллективам, чувствуют себя в них подобно рыбам в воде. Привычка оказывает большое влияние на душевное состояние Воды. По этому родителям ребенка с проявленной Стихии Вода (избыточность и недостаточность) желательно почаще погружать детей в социум, с первых же дней жизни, когда он способен принять мир как данность. Так же важно не забывать о том, что память у Воды длительная, следовательно сформированные привычки будут направлять и ограничивать ребенка в будущем. Отслеживать повторяющиеся бытовые ситуации и реакцию ребенка на них, стараться влиять на получаемый ребенком опыт, поясняя или расставляя желаемые акценты.
Люди Воды очень впечатлительные. Они склонны примерять к себе любые ситуации, в следствии своей врожденной склонности к эмпатии, к умению сливаться во едино со всем, с чем соприкасаются, будь то люди, события или образы. По этому они очень чувствительны к прекрасному и неприятному. Так как воспринимают гораздо интимнее и глубже градации, оттенки, ароматы, эмоциональных и чувственных составляющих. По этому им так близко искусство, резонирующее с их внутренним миром, душевным состоянием. У них есть любимые образы, соприкасаясь с которыми они выстраивают свое эмоциональное состояние, настраивая его на комфортную ноту.
Часто, обладатели выделенной Воды сами занимаются творчеством, позволяющим им выплеснуть сильные эмоции, снять напряжение и выплыть к свету.
Чаще всего творчество направляется другой проявленной Стихией. Земля дарит творчество с практическим уклоном, позволяющее материализовать образы в реальные, полезные и красивые предметы и творения. Как правило они облечены в продуманную форму и представляют часть какого то процесса, длительного и призванного привнести гармонию. Главной задачей подобного творчества будет сотворить работающее и нужное.
Если проявлена Стихия Воздух, то, это чаще всего стихи и песни, писательство, психология и педагогика.
Проявленный Огонь дает темперамент, желание выразить душевный порыв в действии. Это спорт, танец, музыка. Но, часто это сочетание проявляется как  потребность в риске, неукротимость, следование импульсивной природе.
Выделенная Вода в сочетании с проявленным Огнем может самозабвенно скандалить, выражая всеми доступными способами свое отношение к какому либо вопросу. Подогревая сама себя театральностью и драматичностью, подзадаривая собственными словами. Ответная реакция способна вновь и вновь запускать процесс, растягивая его и подогревая. Воздух конечно тоже помогает Воде пошуметь, она припомнит все сказанное когда то, выговорит все, что наболело. Но, в душе своей она будет поспокойнее, чем обладательница проявленного Огня. Земля же материализует драму в серьезную проблему, о которой забыть не удастся никогда.
Выделенная Вода уделяет большое внимание пластике движения, речи, мимике, интонации.  Любое резкое, непредсказуемое, разрушающее естественное гармоничное тяготение мгновенно пробуждает ее внимание, настораживает, говорит ей больше чем слова, стоящие за ними. Она способна возвращаться к этим деталям, стараясь осознать возникшие ощущения, считать подтекст.
Вода часто сама не отпускает сознанием свои проявления пластичности. Часто можно видеть, как девушка Воды в обществе молодых людей преображается, ее речь становится подобной журчанию ручейка, жесты плавные, а взгляд с томной поволокой замедленен.
Люди с не проявленной Стихией Вода бывают заворожены красотой движений. Для мужчин очень важна походка возлюбленной, ее характерная поза, жесты, мимика.
Предельно проявленная Вода, уже НАД этими внешними проявлениями. Она нуждается в глубине, ее важны оттенки душевных состояний, их пластика и гармоничность.
Взгляд у проявленной Воды влажен, глубок, душевен. Не проявленная Вода отстранена,  не захватывает душу, не сливается с собеседником, часто глаза ее холодны, безразличны.
Люди Воды могут быть настолько оглушены собственными чувствами, что кажутся задумчивыми, возможно даже молчаливыми. Чем глубже погружение, тем темнее становится их лик.  Часто подобные люди вызывают опасение, так как кажется, что ими руководят страстные желания, реализуя которые люди смогут принести вред. Про них можно услышать фразы "темная лошадка", "мутный типок", "загадочная личность".
Обладая способностью сливаться во едино, Вода легко дарит и принимает любовь, являющуюся для нее естественной потребностью. Воде важно чувствовать, ей необходима радость от соприкосновения с любимыми. Она испытывает нежную привязанность и к родителям и к партнеру и к детям и к друзьям, которых воспринимает как близких членов семьи.
Принимая партнерство очень интимно, близко к сердцу, будучи романтичной, Вода, как ни странно, может быть достаточно холодной и равнодушной, в тех случаях, если ее не затрагивают, не приводят в движение, не расшевеливают и не подогревают.
Так же и в сексе, бывает сложно Воде испытывать удовольствие. Ей требуется время и помощь в различении физических ощущений. Она может испытывать неприязнь к тому, что не вызывает в ней душевное волнение, не заставляет душу трепетать.