сказка о царе в кафтане

Молотович Овсянник
Сказка о царе в кафтане и о сыне его прекрасном и могучем императоре Николае Александровиче



                Я недавно приучил себя ваять новые Праизвидения к конкретным датам  не по обязанности, не по заказу, а просто, потому что так надо. И эту новеллу я готовлю к столетию утраты Россией последнего государя-  иначе, народной революции, случившейся в Скт Петербурге, а затем в Москве 23 февраля 1917. Эта дата очень похожа на объявленный большевиками день Красной Армии и военно- морского флота, но не имеет к нему прямого отношения. Большевики вообще любили подменять чужие праздники, пряча их под своими датами. Так было и с православной Пасхой, совпавшей с Первомаем, и  с  православным Рождеством, заслоненным официально разрешенным к празднованию Новым Годом; так и дата чуждой большевикам буржуазно-демократической революции уступила  роль и значение Великому Октябрю, а  потом погрязла под днем непобедимой и легендарной. Нынешние правители России также  развлекаются  коммунистическими приемами глобальной пропаганды, заигрыванием с верой и  вытеснением дат- подменили коммунистический праздник октябрьского  переворота 7 ноября 1917, странным Днем Народного Единства, календарно близким со средневековыми еще выборами земским собором воеводы Пожарского и государя Михаила Федоровича – первого в ряду правителей семейства Романовых. Об этих Романовых от начального до конечного я и пытаюсь  побеседовать с вами.
                Новелла эта никак не может рассматриваться исторической, задумана она для одного-  подвигнуть наших Меньших к интересу истории и показать им, что и в дикой  несчастной России случались нормальные,  по человечески хорошие правители, а не сплошные сатрапы  или кровожадные диктаторы. И что конкретная  наука госуправления допускает его не авторитарным, но добродушным и уважительным по отношению к собственному народу.  Поведать вам, что трагедия, случившаяся с Россией  век назад,  не имела, в противовес, утверждениям мобилизованных большевиками ученых-  историков предпосылок и оснований, но была жутким недоразумением и исторической глупостью. Правда, это мое личное  мнение, которое я и пытаюсь  довести до читателя, дополнив поэтичными мелочами, которые уроки истории не проповедовали.
                Начатое   так просто- с проходящей даты, которая вроде бы и далеко еще, ан нет,- вот  дата уже и миновала. Праизвидение сначала держало меня в дисциплинарной узде, подталкивая закончить вовремя, а потом уже, когда завершение забрезжило и стало понятным, принялось суетить,  волновать и понукать поскорее  выдать своим ПоЧитателям. Ничего, что раньше даты, лишь бы сбагрить в свет - странное стремление избавиться от своего же создания и абсолютный мазохизм поскорее получить тумаков да порицаний: «А вот это у вас как?, а вот это откуда? и это вообще зачем???    И что за бред и глупости ты выкладываешь для всех? Тебе что, больше всех надо и охота позориться?»
-«Да, надо!, да, охота!»
       Я давно привык получать за дело, ведь если обошлось без ссадин, матов и и раскровавленной сопатки- значит  пустышка, и не затронуло никого.
Таким дурнем всегда был, таким буду, и останусь.
Так что, если некоторым из вас, читатели, не по нраву  мои антибольшевистские эскапады,  могу признать: при коммунистах я вырос, сформировался  как личность, получил образование,  опыт жизни и  работы. И при них же заработал двоемыслие и раздвоение,  и полную идиотства   промывку мозгов с их  двумя политэкономиями и лозунгами «Пролетарии всех стран, айда сливаться!  Война-это мир!, Все люди равны, но некоторые равнее.»
             А еще хочется напомнить о трагедии, случившейся с Русью  ровно век назад, когда низкие людишки, рассчитывавшие властвовать сами, отставили  законного царя, а затем и казнили  его с семейством и поубивали друг- друга в борьбе за оставшуюся без присмотра власть над Россией. 
Начну, как водится у сказителей, издалёка...             
                Жила-была страна, казалось бы, территориально европейская (была она западнее жутких Уральских гор), но, все ж на задворках Европы;  Хотя, по  жителям,  так вроде как и  азиатская ( народы- русичи- доброе и славное племя исстари её населявшие, не отделяли себя от соседей, и перемешаны  были  кровями с  татарами, половцами, хазарами,    варягами, древлянами, греками да печенегами, а некоторые, так и вовсе с эфиепами и не пойми с кем).       Жизнь народа  здесь была непроста, и для выживания в этой стране закалялся народ зело во многих трудностях и горестях.  По мнению Старика  Пелевина вселенский смысл существования России: «переработка солнечной энергии в народное горе.».
           Само имя ее Россия,  поля, реки, леса, рассветные утренние туманы и росы были настолько поэтичны и прекрасны, что заполняли и отравляли души каждого из живущих на ней русичей любовью и преданностью Родине-  Отчизне и родным местам.
                На невольничьем рынке принадлежность  к русичам считалась ценовым достоинством- значит честный,  выносливый, бесхитростный, преданный, здоровый, плодовитый и в драке неуступчивый. А подраться и выпить- закусить русичи любят и по сей день.
        Правил русичами  царский род, из  рюриковичей, горд он был характером своим русским, да  чистотою крови варяжской. И мог предъявить весь пантеон предков до дцатого колена. Но эта гордость двоякое воздействие оказывала на Россию: как можно такому великому роду отпустить правление страной  неведомо  в чьи руки, и как можно. имея такие корни вести империю не по европейскому пути? 
                Наследных  царей с детства наукам управления учили, знакомили близко  с провинциями российскими, да странами европейскими, с их устройством, политической системой, дворянством, мыслителями и обывателями, да  заодно воспитывали: «Живот Отчизне, Честь- никому!» Называли они себя «птенцами гнезда Петрова.»
            Сам Государь Петр Алексеевич (Петр I), сын  царя Алексея Михайловича, и внук первого русского царя Романова- Михаила Федоровича. Петр пришел к власти далеко не сразу–  третьим из царевичей  стал он по счету, и начинания отца завершил как подобает наследнику: Малороссию (Украину) принял в состав Империи и тем самым защитил её от нападок с севера и с юга, да и сам отбился от правителей Польши со Шведией и Туретчины, которая последние века не давала роздыху Балканам с центральноевропейской  Австрией. Спасая тем Европу от злобных янычар. 
           Россия той поры здорово отставала от остального мира по развитию. Петр увлекался Европой, но умудрился повести свою Империю по особому пути и весьма преуспел в этом, создав самое могучее государство на континенте, и выпнув              его для развития на многие века вперед. Так и  правили наследники его, начиная с правнука Петра Великого– Николая Павловича (Николай I), которого мы знаем из советской школы как кровавого палача декабрьского восстания. Попробуем оторваться от коммунистической пропаганды и представить молодого еще человека,  которого воспитывали и учили будущей государевой службе- познакомили с Европой и Пруссией и Англией с Францией.  Так вот  на этого, много ученого юношу сваливается нежданно  груз императорских обязанностей, юноше же неловко лишать старшего брата трона, и он  уверен, что новым правителем  по закону и совести должен стать его старший брат Константин Павлович. А не имевший наследника Константин, в свою очередь также от трона отказывается. Почивший же, самый старший из братьев император Александр Павлович (Александр I) оставил секретный манифест с указанием короновать Николая. Наследнику досталось много проблем:
Государство еще не восстановилось после Наполеоновских войн;              плюс, старший брат вроде начал реформы госуправления, даровав гражданские свободы подданным и упразднив крепостничество  в отдельных западных провинциях России,
Заменил рекрутскую армию, которую содержала вся страна, самодостаточными  военными поселениями, размещенными в направлениях вероятного противника.
     По причине ранней усталости АлександрI не завершил начатые реформы. Так что, его смерть  в Таганроге породила массу слухов- будто  на самом деле император жив и просто удалился от дел, укрывшись в скиту на Урале и  зовется там странником Кузьмичём.  И в гробу вместо Александра похоронили обычного бродягу- двойника. Так и началась неразбериха.       
Кроме начатых реформ оставил Александр I наследникам добрую память  и пример для подражания, как победитель могучего Наполеона и организатор европейской антинаполеоновской коалиции, завершившейся Ватерлоо, к которому он шел долго, набираясь опыта и скромности. В  начале века он участвовал в военной коалиции с Пруссией и Австрией и проиграл Наполеону битву при Аустерлице, которой всю оставшуюся жизнь стыдился и переживал, что не доверился Кутузову и сменил его на посту командующего. Отговоркой было, что подвели австрияки, к которым, как к союзникам, у него было особое отношение. Рассказывают о нелепой дуэли случившейся у русского и австрийского офицера из-за торговки в лавке: австрияк рассчитывался ассигнацией, а русский выложил золотой, на что лавочница заметила– вот так, золотом, платят настоящие господа! Австрияк злобно обругал ее, сказав что золотом русских наделяет Австрия, и был здесь же вызван на дуэль. Александр 1 строго наказал своего офицера за дурной риск перед битвой, в которой нужен будет каждый воин и попутно заметил, что русскому австрияка надлежало убить на месте. Уже позже, в Отечественную, Александр доверился Кутузову, даже когда тот сдал Москву.  И за это был вознагражден разгромом неприятеля и взятием Парижа. В благодарность Александру I за то, что тот не позволил мстить и  разорять город, парижане решили было снять памятную табличку с Аустерлицкого моста возведенного в честь победы Наполеона. Но, Александр просил этого не делать, а просто дописать на табличке, что российский император с армией прошел по этому мосту в 1814. И вот, после скоропостижной смерти столь великого государя, его младший брат и государство  запутались в преемственности. Сначала, по решению Николая, страна присягала Константину, а нынче, по вновь открывшимся обстоятельствам,  и по решению братьев,  взошел на царство Николай и что  теперь? Переприсягать? А как иначе -  если принято, что армия и дворянство присягают на верность живому императору, а кто отказывается- или в каторжане, или вон из империи. И вот коллизия: целыми полками, построенными в центре столицы, армия присягать отказывается: бунт?!  А как же, причем бунт запутавшихся  дворян и офицеров, которые пытаются сохранить честь до конца и присягать однажды, одному государю.  А если нет, то потребовать от государя завершить реформы Александра и  изменить политическую систему всей  империи!  Как- как? Вы,  возлюбленные подданные, от меня, императора,  требуете? Бунт! Подавить и разогнать, чтобы другим впредь неповадно! Хорошо, что были еще верные Николаю силы, способные подавить полки восставших, хоть бы и расстреляв их из пушек прямо против Зимнего, и не допустив примыкания к войскам бездельной черни и прочего пьяного сброда.  А впрочем, пусть стоят мерзнут, уже потом, их промерзшими паковать и судить в крепости легче будет. Особо приближенные умники советовали императору, коль уж так все повернулось- ввести в империи смертную казнь для самых опасных бунтовщиков и четвертовать этих. Но, Николай ответил: «Слава богу смертной казни у нас не бывало, и не мне ее вводить.» и никакого четвертования- что за дикость, прости Господи, пусть просто повесят за шею, но по суду!  Так и  заменял император частенько казни  розгами или  шомполами, сек будто провинившихся детей. За что и прозвище получил Палкин, хотя  был добрым и веселым человеком. легко и бескровно решавшим вопросы наказания и поддерживавшим дисциплину в государстве.
           Рассказывали историю об упившемся в кабаке мастеровом, разошедшемся до полнейшего непотребства, которого целовальник пытался приструнить: «Эвон, хоть портрета государя постесняйся и уймись!» «А что мне твой государь – я на него пилюю!» Утро пьяница встретил в околотке, готовя себя к жуткому, как положено государственному преступнику. Николай, которому доложили о происшедшем решил: «передайте дурню, что император на него так же плюет. И гоните вон!» 
         Легко решал государь многие проблемы и споры подчиненных. .Известна история  маршрута обустройства и внедрения новой техники–  Николаевскую железную дорогу из Петербурга в Москву вели  по проложенной государем на карте кратчайшей прямой, где единственным изгибом  возле Мсты, был обвод попавшего под карандаш императорского пальца.
         Столь  же элегантно император экономил на содержании тюоем: «Сегодня выгоняйте половину узников, а завтра- остальных.»
      Бывало и по-другому:  Однажды, при посещении тюрьмы Николай Павлович зашел в отделение каторжников. Здесь он расспрашивал каждого, за что тот сослан.«— По подозрению в грабеже, Ваше Величество!» — говорили одни.«— По подозрению в убийстве!» — отвечали другие.«— По подозрению в поджоге,» — докладывали третьи. Вину никто не признавал: все говорили про подозрения Последним был бородатый старик.«— А ты за что?» — спросил государь «.— За дело, царь- батюшка! За дело! Во хмелю был, да в драке приятеля убил, в висок хватил его...»«— И что же теперь? Жалеешь,  видно?»«— Как не жалеть, государь-батюшка! Как не жалеть!  Славный человек был, упокой, Господи, его душу! Семью его осиротил я! Не замолить мне греха этого вовеки!» «— А на родине у тебя кто-нибудь остался?» — поинтересовался государь.— Как же, — отвечал старик, «— жена-старуха, сын больной, да внучата малые, сиротки. И их загубил я от проклятого винища. Вовек не замолю греха моего!» После этого император громким голосом повелел:«— Так как здесь все честные люди и в виновных только один старик этот. То, чтобы он не портил этих «заподозренных» людей, удалить его из тюрьмы и отправить на родину к родным.»
                Не только преступниками и дорогами занимались государи, старались они  нести  просвещение и культуру  в массы, считая, что  благородное искусство сделает народ   лучше .Сын и наследник Николая I Александр II построил для дядюшки своего Михаила, Михайловский дворец на средства   фонда,  основанного еще прадедом Павлом Петровичем, в который регулярно вносили каждую десятину из казны, и решил в этом дворце организовать общедоступный музей русского искусства и истории. Сын его, император  Александр III осуществил начинание отца и насытил музей картинами из собственной коллекции. Затем уже,  его  внук, Николай II   узаконил музей именным  Указом об организации Русского Музея Императора Александра III:  “Незабвенный Родитель наш, в мудрой заботливости о развитии и процветании отечественного искусства, предуказал необходимость образования в С.-Петербурге обширного Музея, в коем были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи и ваяния». Николай же и  обеспечивал Музей выставочными фондами, скупая картины и скульптуры по преимуществу у молодых малоизвестных русских художников.
                Александр II также  завершил петровское начинание и организовал  в России производство хороших, европейского уровня виноградных вин, взамен  спиртовых хлебных водок, ведрами которых спаивали народ лавочники да кабачники. А русская мера водки удивляла европейцев- датский посол, к примеру, докладывал своим, что «русские женщины покупают молоко в стеклянные бутыли вдвое большие, нежели  молочные датские, причем бутыли эти в России остаются от покупки водки.»
       Император Николай Павлович называл своей главной опорой дворянство и строго, но по-отечески ласково относился к благородным недорослям. Прогуливаясь однажды по Невскому, он повстречал оболтуса- студентоуса: шинель накинута на плечи, фуражка ухарски сдвинута на затылок, и весь лик неряшлив. Государь остановил его и сурово спросил:«— На кого ты похож?!»
Студент смутился, всхлипнул и робко произнес:«— На маменьку...»
И был отпущен рассмеявшимся государем. В другорядь Николай Павлович приехал в Дворянский полк, где юношей готовили к офицерской службе. На фланге стоял молодой кадет на голову выше отличавшегося высоким ростом взрослого государя. Николай I обратил на него внимание. «— Как твоя фамилия?»«— Романов, Ваше Величество,»— ответил тот. «— Ты, выходит, родственник мне?» — пошутил государь. «— Точно так, Ваше Величество,» — вдруг ответил кадет. «— И в какой степени?» — спросил государь, рассерженный дерзким ответом. «— Ваше величество — отец России,  а я сын ее,» — не моргнув глазом ответил кадет. И государь изволил милостиво расцеловать находчивого «внука».
          Цесаревичей обучали основным европейским языкам и они свободно владели французским, немецким и английским, однако с народом общались по-русски. История сохранила немало лингвистических казусов, имевших место с  сыном Николая I Александром II. 
       Еще в детские годы, на вечерней прогулке по городу с отцом и учителем словесности стариком Жуковским, Алексис впервые увидел на заборе великое русское слово из трех букв и заинтересовался и спросил учителя- что оно означает? Жуковский не желая привлекать излишнего внимания отпрыска к скрытному, и понимая, что государь внимательно слушает его ответ, нашелся: «-это Ваше Величество краткая форма малорусского глагола ховать-прятать, вот к примеру, есть глагол совать, его аналогичная краткая форма будет суй, так и здесь.»  Уже вернувшись в Зимний, император подарил находчивому педагогу часы из своего кармана  с напутствием «ховай».
                В другой раз, прогуливавшийся  летом среди нарядной фланирующей по Невскому публики, император заинтересовался встречным мещанином и спросил его: «А что, супруга ваша, верно гуляет?» «Никак нет, Ваше  Императорское Величество, супруга верна мне, и сейчас дома с детьми.»
Как то  в глуши, в Воронеже, императору представлялись уездные предводители, в том числе почтенный старик.  Ветеран, в отличие от других, был в мундире времен Павла Петровича. Государь решил показать старику свою благосклонность и спросил:«— Это мундир моего прадеда?» Старик наивно ответил :«— Никак нет, Ваше Императорское Величество, это собственный мой. Александру Николаевичу ничего не оставалось, как с улыбкой отойти.
                Александр II по вступлении на престол издал указ «Об истреблении непозволительных карточных игр». Как в нем утверждалось, «толпа бесчестных хищников, с хладнокровием обдумав разорение целых фамилий, одним ударом исторгает из рук неопытных юношей достояние предков, веками службы и трудов уготованное». Всех уличенных в азартных играх приказано было брать под стражу и отдавать под суд. При этом император лично изобличал игроков. Однажды, встретив  генерала инфантерии Левашева, Александр Николаевич строго спросил его: «— Я слышал, что ты играешь в азартные игры?»«— Играю, государь,»— признал Левашев.«— Да разве ты не читал указа, данного мною против игроков?» Левашов ответил:: «— Читал, Ваше Величество, но этот указ до меня не относится: он обнародован в предостережение «неопытных юношей», а самому младшему из играющих со мною 50 лет.» 
        Александр II стал освободителем российского крестьянства– именно он выкупил из своих средств крестьян у помещиков и  организовал земельный банк, который наделял крестьян кредитами на  покупку земли при  выходе на волю. 
     Во время подготовки крестьянской реформы между членами редакционных комиссий, как и среди всего дворянства, не было согласия ни по одному из вопросов. Каждая из групп и партий стремилась привлечь на свою сторону Александра II.
       Ему на стол ложились многочисленные объемные доклады и петиции в пользу того или иного решения. При этом, достигнутым под давлением императора компромиссом осталось недовольно подавляющее большинство дворян. И даже после подписания манифеста об отмене крепостного права императора настойчиво просили изменить концепцию крестьянской реформы.  Уставший от этого Александр II однажды заметил:— «Знаете, чем самодержавие отличается от деспотизма? Самодержец может по своей воле переменить закон. Но покуда закон действует, обязан выполнять его, как и любой его подданный.»  Некоторые считали, что после отмены крепостного права должно быть упразднено и дворянство, как ненужное сословие.  Другое показывает история: дворянство (приближенные соратники) и дворня (обслуживающие опричники) всегда присутствуют подле власти и государя и необходимы им. Вскоре после восшествия на престол Александр II лишил министерских постов заворовавшихся соратников императора Николая I.  На это вдовствующая императрица Александра Федоровна с возмущением сказала сыну: — «Как можешь ты увольнять таких преданных и усердных слуг? Их избрал твой отец, а кто лучше него умел угадать и выбрать верного человека?»  Александр Николаевич спокойно ответил— «Батюшка был гений, и ему нужны были усердные исполнители его предначертаний. А мне нужны умные советники.»  И этого воисстину благородного и доброго человека, прозванного в народе царем- Освободителем, молодые революционеры без видимых причин приговорили к смерти. Сами себя они называли народовольцы, хотя именно этот царь и так уже дал им  и  народу всю возможную степень воли ( да, непривыкшим к свободе крепостным эта воля была попросту не нужна и противна – ну не будут пороть на конюшне, и ладно, зато ведь надо как то жить самому и самому себя заставлять и держать!). Так вот, народовольцы и задумали уничтожить Александра II- ничего личного, они просто рассчитывали, что теракт будет запалом к русской революции, о которой они  так возвышенно мечтали.
             Если покопать поглубже, вся история с покушением на Александра2 и убийство будут выглядеть водевилем в самых идиотских его проявлениях. Первая попытка была близка к дню дураков, когда народоволец Соловьев на Дворцовой площади в упор пять раз выстрелил в императора, и ни одного попадания, хотя нескольких случайных прохожих уложил! Чуть позже еще один– Халтурин устроился работать плотником  в Зимний, натаскал туда динамиту и подорвал пол в царской трапезной, а государь в этот день выступал с речью в Сенате, так что пострадали только слуги из народа.Теперь за дело взялась серьезная пятерка Софьи Перовской. Эти арендовали недалеко от царского маршрута лавку и из ее подвала рыли туннель для закладки фугаса, затем приготовились минировать Каменный мост. А в итоге приняли простое девчачье решение- забросать проезжающего царя гранатами с разных сторон. Вот и  наступил выбранный для атаки день, и пятерка в сборе и ждет недалеко от Михайловского сада на берегу Екатерининского канала, а царь поехал другим путем, и Перовская устала уже подавать  своим знаки- махать белым платочком и сморкаться в него, тут  ее и задержал бдительный городовой, а остальные начапи было разбегаться от греха подальше, как царь все же появился. Первая бомба попала точно в карету, та в щепки, а государь живой и невредимый, хочет посмотреть на покушавшихся, тогда ближний к нему бомбист Гриневицкий совершает самоподрыв, и погибает  вместе с двумя казаками охраны. Царь пока жив, но ноги его оторваны и он умирает чуть позже в Зимнем.
   В итоге судили и повесили тех, на ком царской крови не было, потому как цареубийца погиб на месте. На этом же месте новый император Александр III возвел произведение русского искусства- храм Воскресения на Крови построенный на деньги, собранные народом по всей России с участием казны, храм этот и поныне   одно из прекрасных чудес Питера.
           .Александр III нежданно, но удачно пришелся в императоры.
В наследники готовили и прочили его старшего брата Николая, который умер молодым от малокровия, Александру3 пришлось исполнять его судьбу, жениться на сосватанной за Николеньку датской принцессе Дагмаре, а затем и самому вставать у руля Империи.  До этого  отец не обращал особого внимания на отвращение младшего отпрыска к учебе. Привить страсть к знаниям ему так и не удалось. За упрямство, лень и огромную физическую силу будущего императора в семье прозвали Бульдожкой. И этот Бульдожка получил в народе прозвище Царя- Миротворца. В годы его правления Россия не ввязалась ни в один вооруженный конфликт, но, расширила свои владения в Азии. подойдя вплотную к Персии, Индии и Корее.
                Жил  Александр 3 по царским меркам скромно:  одевался обыденно по народному, предпочитал балам разминку рубкой дров, да рыбную ловлю и сельские радости в Гатчине, где на озере охотился на щук с острогой. Однако, Александр был не чужд искусств: он играл на большой басовой трубе. В его любительском оркестре барабанщиком был генерал Чингисхан — потомок знаменитого монгола. Послушать вправду его удалось немногим: на публике этот оркестр почти не выступал. Кроме музыки государь увлекался живописью и скульптурой и слыл ярым коллекционером-  это его коллекция стала основой экспозиции Русского Музея. Как-то младший брат императора великий князь Владимир Александрович - президент Императорской академии художеств уговорил монарха посетить академическую выставку.    Александр III останавливался перед некоторыми картинами и, разглядывая их, хохотал до колик. Владимир Александрович предупредил его, что авторы двух картин стоят рядом. Решив как-то загладить неловкость, император приказал купить все картины для Русского музея , но тут же запретил где-либо упоминать, что  именно он купил эти полотна.
          Наряду с увлечением  искусствами Александр  III  был отмечен аккуратностью и осторожностью во внешней политике Как-то, когда Александр Александрович сидел с удочкой на пруду, министр иностранных дел попросил срочной аудиенции ввиду неожиданных событий в Европе. Но самодержец отказал, заметив:«— Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать!» В конце 19 века при  согласовании деталей визита французской эскадры в Кронштадт возникло серьезное препятствие. Во время торжественной встречи должны были звучать гимны обеих держав. Но, французский гимн- революционная «Марсельеза» была запрещена в Российской империи. Мало того, во время ее исполнения Александр III, как и полагалось военному по дипломатическому протоколу, должен был взять под козырек.  Отказ императора мог сорвать наметившееся русско- французское сближение и ослабить позицию России в отношениях с Германией, Британией и Турцией. А потому, выслушав все за и против, самодержец сказал: «— Мы же не можем дать французам другой гимн? Ничего, после «Марсельезы» они еще  шапки снимут, и «Боже, царя храни выслушают!» Французская эскадра прибыла в Кронштадт летом. Стояла  теплая погода, и когда заиграли Марсельезу, Александр III поднял руку к козырьку, снял фуражку и начал утирать платком якобы вспотевшее лицо.
                Управление империей казалось для Александра III сложной задачей.  О докладах чиновников— директора департамента полиции Дурново, министра финансов Витте и управляющего Министерством путей сообщения Кривошеина, он говорил так: «Когда Дурново мне докладывает, я все понимаю, а он не понимает ничего; когда Витте —  я не понимаю, но зато он все понимает; а когда Кривошеин — ни он, ни я, мы ничего не понимаем».
           Жестко держал в узде государь не только международные, но и семейные дела.    Дядюшка Александра III великий князь Николай Николаевич задумал жениться на владелице лавки в Гостином дворе купчихе Бурениной, да к тому же разведенной, что по тому времени было чрезвычайно скандальным поступком. Матушка Николая Николаевича великая княгиня Александра Петровна написала императору письмо, в котором просила разрешения на этот брак. Монарх из уважения согласился, но сказал, что этот союз он будет игнорировать и что у  дядюшкиной жены  не будет никакого официального положения при дворе, но невеста требовала, чтобы великий князь добился для нее должности. Тот поехал с просьбой к министру двора Воронцову-Дашкову. Министр доложил о просьбе Николая Николаевича царю, и тогда тот в гневе вообще запретил великому князю жениться. При этом император воскликнул, что «он в родстве со всеми европейскими дворами, а с петербургским Гостиным двором не был и быть не хочет!».
         Силы у императора было немеряно – как у могучего русского медведя: как то в путешествии на юг царский поезд сошел с рельсов под Харьковом, вагоны всмятку, тогда Александр 3 поднялся в рост и почти час держал на плечах крышу вагон-салона, пока не подоспела помощь и семью не вывели из вагона. Повадки и вкусы были у Александра простые- народные, медвежьи и этот русский богатырь угас от болезни в неполные 50 лет в Крыму. Причиной болезни, как считали врачи, было перенапряжение при жд катастрофе под Харьковом и частые переохлаждения на охоте и рыбалке.
   Николай II, в отличие от предков, изначально казался неудачливым -негодящимся императором, отцом смертельно больного наследника, и все это было дурным знаком, показывающим грядущее крутое изменение имперской фамилии, который пока не заметили.Взять, хотя бы коронацию в Москве и Ходынскую трагедию- мир еще не знал опыта предотвращения давок, а английские родственники соблазняли российского царя опытом народных гуляний с массовыми угощениями и памятными подарками всем-  но, то в Британии, а на Ходынке озверевшая жадная полумиллионная толпа русичей растоптала и порвала себя же и остановить и растащить толпу, как умеют  сегодня, не смогли  даже 30  тыщ чинов полиции и никто не мог. А дрались из- за бесплатного питья- пива да медов и подарочных гостинцев- кружки с царским вензелем,  платочка ситцевого с портретом государя, ситной булки, куска колбасы, кулька сластей и орехов. Началась давка с того, что по толпе покатился слух, будто  лоточники  гостинцы царские хотят прикарманить, и надо отобрать их самим,  Даешь! Позже уже, Николай II отметился бесславной войнушкой со слабой Японией, расстрелом мирной демонстрации 9 января, приближением ко двору редкостных личностей, которых предки и на порог бы не пустили: типа странника Гришки Распутина и странной женщины  Матильды Кшессиньской. Это еще больше подорвало моральный авторитет царской власти в глазах подданных. А потом из-за промахов во внешней политике, и архи дурного теракта сербских студентов, несмотря ни на все свои дурости убивших австрийского кроун-принца, Россию втянули в германскую войну. Плюс, слабость управления государством и армией. Вот за все это Николай II и поплатился многовековой властью предков, семьей и народной любовью, и стал Николашкой, как потом уже.  пролетарский вождь  Ленин  Вовкой- морковкой и  картавым- лысым.
             К 20-му веку Россия запуталась в подражательстве Европе:
вместо сильной промышленности- сильные мануфактуры и купечество, транспортная сеть отсутствует; кроме магистральных железных дорог- разбитые грунтовые и проселочные, в политической системе неразбериха; парламент- Дума формально работает, но, больше как трибуна. Государь император пытается единолично управлять всем в одиночку и назначает членов семьи на правящие посты в министерствах.  Россия аграрная страна, в которой сельхозпроизводство опирается на тяжелый, и громадный  по объему затрат мужской труд.
              А тут еще и война с германцем за малых балканских братьев, миллионы мужиков на фронте, но шапками и телами закидать немчуру не выходит, даже когда подключается Ставка государя, По всей линии германского фронта от Кенигсберга до Черновиц  бои идут с переменным успехом и не всегда численный перевес многомиллионных русских дает преимущество перед немецкой штабной  школой, дисциплиной, связью и вооружением. Локальные русские наступления, отвлекающие немецкие дивизии с Западного фронта и спасающие Францию от разгрома- лишь бы России не остаться с немчурой один на один, сменяются длительными позиционными боями, изматывающими обе стороны и гасящими вспышки патриотизма в столице.Три года войны под руководством императора НиколаяII показали, что    страна не в состоянии обеспечить армию вооружениями и боеприпасами, а оставшиеся без мужиков деревни не могут прокормить народ, и  в городах впервые на народной памяти голод нехватки продуктов и массовая безработица из-за ликвидации всех невоенных производств, невероятная инфляция и  страну кормить некому –  разве что просить еды  у  чухонцев, и кому– российскому императору?  У русичей есть пословица, что сытый голодного не разумеет, так оно и было и будет. А тогда, сто лет назад, тяготы и  горе настолько пропитали жизнь бедняков России, что их жестокое восстание было предсказуемо и оправдано. Интеллигенция и богатеи горе и чувства народные понимали, только сделать ничего не могли: неравенство– это ведь нормально, и дано нам от Бога. А бедняки,  с их бедами, в ответ на эти рассуждения считали правильным  своё– «долой богатеев!,  и  Бога ихнего, тоже долой!» Странно, что правители России такого не почувствовали.. 
               И когда-нибудь, через века, потомки копаясь в нашем времени всерьез зададутся: «А чего же им не хватало-то?, ведь правительство и так выделяло малоимущим продовольственные карточки на отечественную еду  отечественных производителей.»
От себя лично могу заметить: мне,  в  наши относительно сытные времена так не хватает пармезана с грюером,  шпеком, хамоном и хорошим вином, и за то, что меня и моих близких силком лишили этих вкусных мелочей нынешние правители, я их и не перевариваю. И в отличие от молчаливого большинства не хочу воспринимать таких правителей как природное недоразумение, присущее нашей стране.  И очень хочу, что бы это мое личное мнение и неприятие приняло больше окружающих. Лишь бы только, эта неприязнь  не притащила за собой дурных событий вроде или, не дай Бог,  новой революции. А сегодняшние правители оплевывая все вокруг старательно ее провоцируют, надеясь по дурости, что авось пронесет и Господь защитит Русь в очередной раз. И мы все также верим, что раз в сто лет снаряд в ту же воронку не падает, и ято в народе дураков нет, и он,  зная об итогах событий вековой давности, снова не пойдет на баррикады, и не станет участвовать в  новой войнушке сам с собой.
               
А в далеком 1917 государь и его двор с министерствами вконец запутались в германской войне и управлении Империей. Вроде бы, увлекающиеся предсказаниями, приметами и  нумерологией из числа дворцовой свиты, должны были вовремя навести государя на  случившуюся ровно четыре века назад, тоже в семнадцатом году, Лютеровскую Реформацию в Европе, которая не только принесла в мир протестантизм с лютеранством, а так встряхнула религии и империи, что мало  не показалось. Да и еще одно предупреждение- три века назад  в малой Чехии из ничего разгорелась пожравшая всю Европу и переросшая в мировую, тридцатилетняя война. Все то же случилось, но уже в реальности в конкретном  горестном 1917-м.
В  сегодняшнем просвещенном и комфортном 21 веке прежние добродушные русичи грамотные уже, все еще живут надеждами на светлое будущее и не обращают большого внимания на совпадения календарных дат. Да, остались позади и церковные революции и мировые войны, и сегодняшних нас уже не воодушевляет возможность участвовать в глобальных переменах-  слышали, знаем! Правда, молчаливое большинство как и раньше воспринимает российскую власть  стихийным бедствием с которым надо смириться и воспринимать неизбежностью, к которому лучше бы примкнуть и получать его блага и мигалки. но, это же большинство понимает, что оно ничего особо не решает, и  знает, если завтра революция или война, деваться будет некуда, и погонят, и пойдешь!
А я не хочу раскачивать лодку, но хочу жить в стране единомышленников, не обязательно протестников, но не тех, кто слепо верит в непогрешимость властей, а иных,  кто уверен, что революционным путем серьезные дела не делаются, кто хорошо знает, что именно он кормит не только свою семью и страну, со всеми ее генералами и биллионерами, и ценит свой дом и свою Родину. А в те давние времена голод и дурные настроения в столице сохранялись, народ устал ждать обещанных скоро победы, еды и всеобщего благоденствия. и в публике петербургской крепли антимонархические настроения, и терпеливые, доверчивые и послушные русичи растравливаемые социалистами да большевиками,  восстали в конце февраля 1917 в Петербурге с Москвой, что вылилось в буржуазную демократическую революцию, отставку государя,  арест всей его семьи, а вслед за этим ноябрьский большевистский переворот, уничтожение царской семьи в подвалах Ипатьевского дома на Урале и долгие десятилетия коммунистического ига.
                Все как в классике: «революцию делают романтики и   идеалисты, а плоды ее достаются кровожадным мерзавцам.» В итоге, народная революция, о которой столько твердили большевики, свершилась. А народу, который ее совершил,  ничего хорошего не досталось.  Война с Германией так и продолжалась, хотя, первая мировая, похоже, завершалась и союзники в ней побеждали. Советская делегация под руководством пламенного революционера Льва Давидовича Троцкого, на которого давил сам Ленин, через несколько месяцев после ноябрьской революции подписывает  позорный сепаратный Брестский мир, отдавший германцам значительную территорию Украины с Беларусью, Прибалтику и Черноморский флот, обещавший скорую демобилизацию Красной Армии и   жирные репарации золотом от голодной и нищей России…Школярам потом вдалбливали, что это гадский Колчак умыкнул эшелонами царские золотые запасы и профукал их японцам, а золото же, отобранное у богатеев и храмов  ушло на зерно для голодающих Поволжья. Потом, это время было объявлено днями первых славных побед Красной Армии. И в ожидании новых побед столицу спешно переводят из  приграничного Питера в глубинную Москву. В этом тоже виден гений великого Ленина, предвидящий грядущие 900 незабываемых дней, когда жителей стратегически не нужной бывшей столицы с их жизнями, голодом и холодом кинули  в заложники как кость, для отвлечения наступающих фашистов.
Подтверждением моих измышлений могут быть фотографии– конкретные документы эпох. Посмотрите на лица русских мужиков начала ХХ века, сравните их с мордами членов советского ЦК, лицами сегодняшних горожан, окружающих вас, и поверьте-  никакая это не генетика, а потом взгляните на изможденные осунувшиеся понурые фото советских граждан, на их худых лицах большую часть занимали глаза, отсюда и мифы о высокой духовности того времени.
Продолжая тему революции:  Еды как не было, так и нет, и все запасы зерна, включая семенной фонд у мужиков на селе выгребли подчистую продотряды, после чего, впервые в истории в российские деревни пришел голод. А потом уже народу показали истинную свободу советских концлагерей/ Гулага, с которого потом брал пример Гиммлер, и всенародные  ударные стройки социализма под конвоем.  В тех местах, где они проходили, до сих пор, спустя уже два поколения живут бывшие русичи с измененным сознанием и звериным характером. А мы все, спустя век так и живем без царя в голове. И в душах наших   все еще темно от воинствующего атеизма, и непромытого водкой вкуса крови невинных жертв..