Кнут и Пряник

Ева Лукавая
Мужика надо все время воспитывать – уж сколько раз в том убеждалась. Ну не понимает он с первого слова! Да и с десятого не всегда. Вот и приходится то за кнут хвататься, то с пряниками возиться – метод кнута и пряника тут как нельзя кстати. Ежели с кнутом перегнула – срочно за пряники принимаюсь, мой дорогой уж очень их любит. Да и я, признаться, тоже – настоящие, на меду да с пряностями. И уж сколько я этих самых пряников испекла! Люблю ведь своего мужика, как ни крути. Вот и сейчас пора бы его и побаловать…
Могу с вами поделиться парой рецептиков – а ну как пригодится?


Пряники с имбирем

0,5 ст. меда подогреть с 75 г сахара, добавить 1 ст. л. имбиря, 0,5 ч. л. корицы, 0,25 ч. л. гвоздики и дать остыть.
Затем добавить 100 г сметаны, 400 г муки и 1 ч. л. соды.
Замесить тесто, дать 1-2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.


Пряники миндальные

200 г меда нагреть, смешать с 200 г сахара, 2 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, тертой цедры лимона и молотым миндалем (100 г).
Добавить разведенный в 2 ст. л. коньяка углекислый аммоний (2 ч. л.) и 500 г муки.
Замесить гладкое тесто и дать 30-40 мин. постоять.
Затем раскатать его в тонкий пласт, вырезать пряники различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь.
Украсить белой или цветной сахарной глазурью.


Пряники шоколадные

200 г меда и 1 ст. л. сахара нагреть, отбить 1 яйцо и все взбить.
Добавить 1 ст. л. рома, 6 ст. л. молока, 3 ст. л. какао, ванилин, апельсиновую цедру и 200 г муки, смешанной с 2 ч. л. пекарского порошка.
Выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями формочки и выпекать в умеренно жаркой духовке 12-15 мин.
Поверхность пряников покрыть шоколадной глазурью.

В старину, кстати, форма пряника носила определенную символику. Так, пряник-олень был символом мужской мощи, мужского достоинства. И дарили его, в основном, юношам. Но в наше время вас могут неправильно понять: вместо рогатого оленя лучше все-таки подойдет пряник-сердце – символ симпатии, привязанности и любви.