Самое тёмное место на земле

Культ Грингель
Тикки и Уолен вновь оказались в небольшой серой пропахшей плесенью комнате. На тёмно-серых стенах были видны ржавые подтёки и большие пятна сырости. Впрочем свет едва пробивался через небольшой люк в потолку, и сказать на сколько эти стены были тёмные не представлялось возможности. Люк же был единственной связью с внешним миром, так как в этой комнате не было больше ни дверей, ни окон. Но это нисколько не волновало регулярных посетителей этого места и я имею ввиду наших героев.

Тикки лениво оглядела небольшую комнату и, тяжело вздохнув, проговорила с некоторым укором.

- Слушай, если мы так часто здесь бываем, может наведём  порядок? Ремонт хотя бы сделаем.

Уолен взглянул на неё и хитро улыбнулся.

- Интересно, - шутливо сказал он, - Спускаться в это место не для путешествий по таинственным местам, а для того чтобы сделать уборку. Неуверен, что это хорошая идея.

После этих слов он принялся что-то искать в полумраке, так как в этот раз им придётся лезть через люк в центре пола, а для этого необходимо его чем-то открыть.

- Ты прекрасно знаешь, что я имела ввиду, - парировала Тикки и со скукой взглянула на  чугунную крышку, которую им предстояло открыть, - Может поменять скин, чтобы каждое наше путешествие начиналось немного веселее?

- Я не думаю, что оно того стоит. Если мы сделаем эту комнату слишком красивой, то у нас пропадёт всякое желание её покидать. Нет уж пусть всё останется таким, каким оно есть. О! Нашёл!

Уолен вышел из затенённого угла, держа в руках огромный железный крюк на небольшом (где-то в пять ладоней) древке. Он продел крюк в небольшую проушину в центре крышки и попытался сдвинуть её с места. Крышка не поддалась. Тогда он потянул ещё сильнее, мышцы на руках напряглись, но крышка не сдвинулась. Уолен остановился, чтобы перевести дух.

- Может поможешь? - тяжело дыша, обратился он к девушке.

- Кто? Я?! - возмутилась Тикки, - По-моему, таскать тяжести это не моё дело.

- Мне кажется, что дело здесь вовсе не в тяжести. Просто, ты тоже должна принять на себя ответственность в нашем следующем путешествии.

- А куда мы пойдём? - неуверенно спросила Тикки.

- Я хочу тебе кое-что показать. Небольшое открытие, которое я сделал не так давно, когда тебя не было рядом. Но это касается только нас двоих.

Уолен закончил говорить и внимательно посмотрел на девушку с целью понять — на сколько он заинтересовал её.

Девушка немного поколебалась, но потом любопытство взяло вверх и она направилась в его сторону.

- Ладно. Давай попробуем открыть эту штуку.

Она взялась за древко и они вместе потянули крышку на себя и та при незначительных усилиях поддалась.

Из темноты люка до их слуха донёсся слабый, но пугающий звук напоминающий не то шипение, не то чей-то  шёпот. Девушка внутренне напряглась. Она недоверчиво наклонилась, чтобы расслышать этот звук отчётливей и нечаянно вдохнула несвежего воздуха из этой чёрной дыры в полу.

- Фу, как это гадко, - Тикки демонстративно поморщилась, давая понять, что не хочет лезть вниз, - Это не похоже на всё то, что ты мне показывал раньше.

- Да, возможно. Но это нечто ещё более прекрасное. Надо только преодолеть себя и пройти через всё это. Давай, я буду спускаться первым.

Девушка кивнула, но энтузиазма в ней сильно не прибавилось.

Парень нащупал ногой лестницу и начал свой спуск. Его спутница последовала за ним. Под землёй было очень темно. Колодец оказался довольно глубоким. По крайней мере спускались они по нему довольно долго. Наконец, донёсся голос Уолена, предупреждавшего о том, что их спуск наконец-то закончился.

- Как думаешь, сколько здесь метров? - спросила Тикки.

- Метров пятьдесят, наверное. Держи.

Парень подал своей спутнице фонарь, непонятно откуда взявшийся у него. Сам он пошёл вперёд без света. По уверенной походке создавалось впечатление, что он здесь уже бывал и не раз.

Слабый луч света неохотно разгонял темноту, но можно было примерно понять, где они находятся. Это был длинный коридор, напоминающий обычный подвал, только находящийся очень глубоко. Большие бетонные блоки поддерживали невысокий потолок, неизвестно как удерживающий тяжёлые пласты породы находящиеся над ними. Через каждые десять шагов встречались небольшие закутки по бокам, откуда доносился тревожащий писк и возня местных хозяев. Но Тикки не решалась святить в их сторону. Она светила только вперёд, стараясь не потерять из виду силуэт своего спутника. Она уже не раз пожалела, что отправилась с ним в это странное путешествие. Внутреннее напряжение всё нарастало. Её проводник напротив, был абсолютно спокоен. Чтобы как-то разрядить обстановку, он решил начать разговор.

- А помнишь, как мы в детстве забрались в тот заброшенный магазин и играли там? Это и было моим первым таинственным местом. Я до сих пор храню его в своём сердце.

- Да, помню. Не думала, что мы вновь окажемся в подобном месте, да ещё в таком возрасте. Мне казалось, что я повзрослела с тех пор, пока...

- Пока что? - усмехнулся в ответ Уолен, он понял, что под этим «пока» девушка подразумевала именно их встречу, - Многие ошибочно считают, что зрелость — это когда, ты перестаёшь верить в сказки. Мне же кажется, что зрелость наступает тогда, когда ты оказываешься способен эти сказки создавать. Я имею ввиду из своей жизни. Жаль только, что большинство думают иначе. Тогда жизнь была бы намного волшебнее что ли… Ты как считаешь?

Но девушка не отвечала. Он обернулся и увидел её стоящую в оцепенении.

- Что такое?

- Уолен, - пронизанный страхом раздался голос Тикки, - Кто-то идёт следом за нами.

Он подошёл к ней.

- Ты уверена?

- Я слышала шаги.

- Так посвети в эту сторону.

- Я боюсь.

Уолен взял её руку, сжимающую фонарь, и почувствовал, как сильно она дрожит. Он направил свет фонаря в ту сторону, где по мнению девушки находилась опасность. Там ничего не оказалось.

- Вот видишь. Напрасно ты боялась.

- А этот писк. Это, наверное, крысы, - голос девушки дрожал, она была готова расплакаться.

Уолен вновь повернул источник света в направлении звука. Звук при этом прекратился и в освещённом закутке ничего не оказалось.

- Поверь мне, здесь нам ничего не угрожает. Пойдём скорее, мы почти пришли. Девушка кивнула. Теперь они шли рядом взявшись за руки.

Вскоре они оказались у массивной двери в конце коридора. Уолен повернул ручку и дверь отворилась.

- Вот мы и на месте. Проходи за мной.

Он опять прошёл первым. Его спина исчезла в абсолютном смолисто-чёрном мраке. Девушка, немного поколебавшись, последовала за ним. Тогда дверь за ними захлопнулась. Фонарь в руках Тикки внезапно погас и она осталась наедине с темнотой. Ей показалось, что она ослепла, даже звуки стали звучать немного глуше. Тикки потрясла фонарь, постучала по нему ладонью, подёргала выключатель, но всё было напрасно — он не работал.

- Уолен! Что происходит? - умоляюще произнесла девушка, но в ответ не прозвучало ни слова.

Она замерла. И некоторое время пыталась понять, что же произошло. Мысли встревоженными пчёлами роились у неё в голове. Она почувствовала себя абсолютно одинокой и беззащитной перед темнотой. Она окружала её непроницаемым коконом. Столь непроницаемым, что казалось можно задохнуться.

- Уолен! - произнесла она чуть громче, в голосе проявились нотки тревоги.

Животный страх стал подниматься вверх по трясущимся ногам, потом ледяным зверем приютился в животе - подкатил к горлу, сковав движения. В ответ на её голос донёсся хруст и шипение и едва слышимый писк. По мере того, как страх всё больше ею одолевал, этот писк становился всё громче, словно приближаясь. Она старалась не думать об этих звуках, тогда звуки становились тише, но потом вновь начинали нарастать. Леденящий кровь ужас мёртвой хваткой вцепился и сжал её горло. Чтобы хоть как-то ослабить эту хватку девушка закричала.
- Уолен! Что это за шутки? Прошу, ответь мне!

Тикки спешно и неуклюже стала раскручивать фонарь, чтобы извлечь батарейки в смутной надежде, что это поможет. Однако батарейки выскользнули у неё из рук и укатились в неизвестном направлении. Она упала на колени и стала шарить по бетонному полу руками, но всё было бесполезно.

- Уолен! - закричала она, уже срываясь на хрип. В голосе звучала настоящая злость, - Это уже не смешно. Ты решил меня бросить?! И это в самом тёмном месте на земле. Будь ты проклят! Если ты надеешься что я сдохну, то будь уверен — не дождёшься. Я выберусь из этого ада, чтобы плюнуть тебе в лицо!!!

Тут Тикки поняла, что эта злость возникла от бессилия. Она облокотилась спиной о стену и заплакала. Слёзы жгли ей кожу настоящей кислотой.

Когда злость прошла она представила, как вернётся домой, соберёт вещи и уйдёт. Она, как ей показалось, всё решила. Вначале ей будет его не хватать, но дальше так продолжаться не может. Впервые, она увидела свою жизнь действительно ясно, без всех этих путешествий, рассказов о волшебстве. «Может быть оно и к лучшему?», - думала она. Но будет ли её жизнь столь же удивительна, девушка не знала.

Она вспомнила лавочку в парке, кору дерева, как они лежали в траве под удивительно плоским небом. «Да, - подумалось ей, - Можно бросить человека, но выбросить его из своей жизни тяжелее». Ведь столько радостных моментов проведённых вместе, столько таинственных мест. Они снова и снова будут возвращаться в памяти. Жизнь никогда не будет идти, как прежде. Накопленный опыт тяжёлым грузом будет давить на плечи.

- Уолен, где ты? — шёпотом спросила сама у себя Тикки.

- Я здесь, - откуда-то изнутри донёсся слабый голос, но это её ни сколько не удивило. Словно он всё это время был всего лишь плодом её воображения.

- Куда ты пропал?

- Я всегда был рядом, ты просто не замечала.

- Я тебе не верю, - девушка повалилась на пол и поджала под себя ноги.

- Тогда поверь себе, - опять же изнутри донёсся знакомый голос.

- Почему же ты молчал?

- Ты не хотела меня слушать. Я тебя звал, но ты предпочла слышать только саму себя.

- И что мне теперь делать?

- Подумай обо мне и взгляни на руки.

Девушка оторвала от груди руки. Это было не просто — её бил озноб. Она посмотрела на них.

- И что же?. Я ничего не вижу.

- Значит ты думаешь обо мне недостаточно сильно.

Она попыталась ещё раз. Но опять у неё ничего не получилось. Голос внутри безмолвствовал.

И постепенно её мысли о себе самой переключились на другого человека, который был рядом с ней, когда ей было холодно, который так же страдал, когда она страдала. Она поняла, что это совершенно чужой человек, который мог пройти мимо, однажды остановился и предложил пойти дальше по жизни вместе. Зачем? Просто потому что одному идти скучно. И вот теперь они остановились у обочины, чтобы перекусить и решить для себя, пойдут ли они дальше вместе или порознь, разделят ли они трапезу между собой или каждый останется при своём. И Тикки мысленно преломила хлеб, чтобы отдать половину своему другу, если тот захочет эту половину принять.

Вдруг от кончиков пальцев, а потом и по всей кисти стал разливаться нежный золотистый свет, порождая тепло. Она прижала руки к груди и золотистый свет начал струится и оттуда. Холод и страх сковавший тело стал постепенно уходить, а темнота постепенно расступалась. Она ощутила тепло в своих ладонях ещё более явственно. Это были руки её спутника. Он всё это время держал её за руки. И он был весь соткан из того же света, что и она. Этот свет и был тем настоящим, что их связывало. И пока они светятся изнутри, им не страшны ни темнота, ни чудовищные существа, которые в ней скрываются, ни даже сама смерть. Но как только этот свет угаснет, тьма вновь схлопнется вокруг каждого из них, как капкан, и они останутся наедине с этой непроглядной тьмой. Свет исходящий от их душ стал настолько ярким, что осветил всё окружающее пространство. Это была уже не комната, а величественный собор. Высокие своды переливались множеством цветов. Неприятный поначалу шорох и хруст, который она приняла за крыс алкающих её тёплой крови, стал теряться в нарастающем гуле, который внезапно разрешился удивительной музыкой, наполняющей собор.

- Что это? - невзначай бросила фразу Тикки.

- Это симфония жизни, - в ответ произнёс Уолен, - Каждый композитор с начала времён пытается подобрать эту музыку, но она всегда лучше в оригинале.

- И где же ты был?

- Я был всё это время в тебе, а ты во мне. Мы обменялись теплом и светом наших душ.

Стены собора начали таять, а музыка стихать. Сквозь призрачные своды стал проглядывать невысокий потолок всё той же маленькой комнаты, в которой начинались их путешествия. Сейчас они стояли посреди комнаты обнявшись и кроме этого им ничего не было нужно. По крайней мере, пока.

Продолжение следует...