Судьба Глава 48

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
Аврора и Азалия вспоминали балы, приемы, модные наряды и украшения, и, конечно, "Петербургские сезоны". О светской жизни Петербурга говорили во всей Европе. Заранее обсуждались туалеты, меню званых обедов, выбирались кандидатуры невест и женихов. Женщины вспоминали и благотворительные базары, "белый бал" для молодых девиц, но не только это, а и семь покушений на Александра Второго. Авроре было четырнадцать лет, когда бабушка рассказывала ей о неудавшемся покушении на него студента Каракозова в Летнем саду, а через год поляк Березовский попытался убить императора при посещении всемирной выставки в Париже. Азалия же говорила о покушении близ Москвы, роковым стало восьмое, а ведь в народе его называли Освободитель. Азалия и Аврора говорили о том, что потрясению их не было предела, когда они узнали, что в тайную организацию "Народная воля" входили и женщины, а Софья Перовская руководила в день убийства заговорщиками. Вспоминали, что они, как и многие, горевали о гибели императора, а революционеров считали душегубами и злодеями. Много говорили они о внешности Александра Второго и Тетьего и о их женах. Не оставили вниманием и Николая Второго и Александру Федоровну, ее наряды и драгоценности. Аврора, хорошо знавшая светскую жизнь Петербурга, рассказала Азалии, что многие считали жену императора ханжой и скучной особой, к тому же она была очень набожна. Наряды ей шила мадам Бриссак, и цены, которые она заламывала, были немыслимые, но наряды того стоили. Платья Александра Федоровна любила белые или кремовые, шелковые с серебряным шитьем, волосы украшала бриллиантами и надевала жемчужные ожерелья. Да, она знала в драгоценностях толк, эта бывшая Гессен-Дармштадская принцесса Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса, эта немка на русском троне. Слушая их разговоры, Ника подумала, а что бы эти милые пожилые женщины стали говорить о ней, узнав, что она наполовину немка, - Магдалина фон Шульц, ставшая благодаря Татьяне Верой, а теперь она Вероника или Ника, как зовут ее близкие. Вообще-то слушать Аврору было интересно, она же постоянно, если не была во Франции, вращалась в светском обществе. Обсуждали они и слухи о таинственной болезни наследника, а в английской газете "Дейли мейл" сообщалось, что в него якобы метнул бомбу анархист и ранил его. И Авроре, и Азалии было очень жаль его, и они молились об исцелении цезаревича. "Посчастливилось" Авроре увидеть и Григория Распутина в 1905 году, когда "чудотворец" появился в модных Петербургских салонах. По мнению Авроры, не только внешность у него была вульгарная, с ее точки зрения, от него дурно пахло. В салонах он появлялся в крестьянской рубахе и смазанных сапогах, у него были грязные руки, всклоченная борода и длинные сальные волосы. Самое удивительное в нем - глаза - большие, светлые, странно притягательные. Видела она его только один раз и мельком. Но обеим говорить о нем не хотелось, зато они много говорили о музыке и изящных искусствах. О Чехове, Горьком обе слышали лишь мельком. Азалия интересовалась публикациями религиозного философа Владимира Соловьева, но была не столь религиозна, чтобы "изучать" всерьез. Они интересовались живописью - Репиным, Васнецовым, Нестеровым. Азалия приезжала с Вадимом из Пскова, чтобы посмотреть на работы Гогена, Сезана, Пикассо. Но сказала, что они не произвели на нее должного впечатления. Обе обожали балет, восхищались "Щелкунчиком", "Лебединым озером", "Спящей красавицей". Любовница Николая Второго Матильда Кшесинская была им не по душе, но Павлова, Корсавина, Нежинский вызывали благоговейный трепет. К опере они были равнодушны, и "Золотой петушок" Римского-Корсакова и другие оперы не волновали их душу, как, например, балет на музыку Игоря Стравинского, особенно "Жар-птица". Обеим им было уже за шестьдесят, так что темы для разговора найти было несложно.
И если Азалия и Аврора вели разговоры о прошлом, то Глеба и Анри интересовало настоящее, в отличие от Филиппа, которого привлекал лишь мир ароматов. Так, они обсуждали посещение французским президентом Раймоном Пуанкаре Петербурга и встречу с русским императором Николаем Вторым. Французский посол Палеолог писал о том величественном зрелище, "когда грозный броненосец "Франция" с Пуанкаре на борту олицетворяет сближение Франции и России. Выстрелы из пушек эскадры и сухопутных батарей, "Ура" судовых команд и тысячи празднично одетых зрителей". Не осталось без их внимания и то, что под вымпелом адмирала сэра Дэвида Биттли курс на Балтику взяла первая боевая эскадра кораблей Британского королевского флота. Анри и Глеб сделали однозначный вывод - Британия сближается с царской Россией, так как пункт назначения - рейд Кронштадта. "Лайон", "Принцесс Роял", "Куин Мэри" прошли мимо императорской яхты "Штандарт". Газеты писали подробно о завтраке, данном адмиралом на "Лайоне", и о торжественном приеме в честь Биттли в Царском Селе.
Так прошло около месяца на Лазурном берегу. Жизнь мало отличалась от жизни в Бордо, а Ника стала замечать, что на лице Алечки появляется грусть. Она выяснила, что дочь скучает по Ко-Ко, Ква-Ква и своим цветочкам. Посоветовавшись с Глебом и Анри, решили возвращаться, этому несказанно был рад и Филипп, скучающий без своих опытов и лаборатории. Через несколько дней они были дома и, как говорится, вовремя. После событий в Сараево газеты почти каждый день писали о вступлении в войну новых государств.
28 июля - Австро-Венгрия объявила войну Сербии.
31 июля - Германия объявила войну России.
2 августа Германия вторглась в Люксембург, объявив войну Франции и Бельгии.
4 августа Британия объявляет войну Германии, а Черногория Австро-Венгрии.
6 августа - Австро-Венгрия - России.
23 августа в войну вступает Япония.
Война приобретает мировой характер.
20 августа немецкие войска подошли к французской границе. В результате три французские армии и английский корпус были разгромлены, закончилось неудачей и французское наступление в Эльзасе и Лотарингии. Немцы рвались к Парижу, и вскоре они были уже в пятидесяти километрах от города. Французское правительство переехало в Бордо.
Но жизнь обитателей поместья Ламоля изменилась мало, хотя в нее и были внесены определенные коррективы. Впереди - годы войны, участие Франции в Интервенции и снова мирная жизнь.
КОНЕЦ СОРОК ВОСЬМОЙ ГЛАВЫ.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.