Взрыв

Кирилл Подрабинек
               
От воспоминаний отвлек тревожный сигнал. На самом краю Вселенной строптивая материя опять бунтовала. В центре галактики вели себя спокойно, хватало и автоматического управления. Но в отдаленных районах… В который раз, за последний миллион циклов, приходилось прибегать к прямому вмешательству.
Что же вспоминалось? Ах, да – детство. Та счастливая пора, когда Он осознал себя личностью. Все казалось тогда ярким, удивительным, обещающим грандиозное будущее. Через 50 миллиардов циклов восторженность исчезла. Уже не вдохновляло ни собственное бытие, ни Вселенной. Старость…
Ни гигантские эксперименты, ни масштабные перестановки туманностей больше не радовали. И к коррекции закономерностей пропал интерес. Оставались покой и одиночество. Невеселые мысли рассеивались в пространстве, как звездный ветер.
Одолевало одиночество. Угнетала бессмысленность существования. Зачем все это, для чего? Все знать, понимать – и ничего не изменить! Ну, пройдут еще сотни миллиардов циклов, Он что-то подправит, улучшит, сделает более разумным. Для чего? Суть бытия останется прежней. Останется одиночество.
Тогда, на заре своей юности, Он еще надеялся. Создал духов (по древней терминологии). Это были вполне материальные объекты, как и все в мире. Но неимоверное количество связей, множество используемых закономерностей создавали сверхматериальное качество. Совершенный разум, во многом подобный Его собственному.
Но часть меньше целого, с этим и Он ничего не мог поделать. Разделиться в себе самом не удалось. Духи не составили действенной Ему альтернативы. Постепенно интерес к ним пропал, и они исчезли, подчиняясь закону всеобщей диссипации.
Он вспоминал ангельскую красоту. Ту, что стоила Ему стольких усилий. Но повторять ничего не хотелось. Творческие силы иссякали. И к чему красота, если не с кем ею поделиться? Сожаления оставались. Да, без усилий воли постепенно воцаряется хаос.
Хотя… Ведь возник без усилий воли этот мир. Закономерности хаоса, история мира, до сих пор волновали Его. Оставалось нечто неизведанное. Казалось, еще немного, и Он, наконец, примет решение.
Обычно удавалось выявить прошлое. Пусть не во всех подробностях, но в существенном. Более того, на прошлое иногда удавалось воздействовать. Только бы в результате не менялось настоящее. Впрочем, такого никогда не случалось. Воздействовать на прошлое невозможно, если вмешательство получало бы отклик в настоящем. А так… Как ни сильны причинно-следственные связи, вероятностные закономерности нивелируют их со временем.
Да и сами причины и следствия имели серую зону своих проявлений. Порою этим удавалось воспользоваться. Сотворить чудо – опять же по древней терминологии.
Но есть грань, которую не перейдешь. Мир был создан Взрывом, и все предшествующее ему, как явление, не существовало. Оставалось только догадываться о бытие до Взрыва. Была ли то бесконечная последовательность рождений миров? Или упорно стремился реализоваться нынешний вариант, а все предыдущие попытки сразу зачеркивались? Да и были ли они, эти попытки? И что же судить о существовании предыдущего Сверх разума? В предшествующем бытии просто могло не оказаться нужных предпосылок для эволюции Вселенной, жизни, разума – с их конечным итогом – Верховным существом.
На чем держится этот мир? В конце концов, в его основе несколько логических постулатов, принцип наименьшего действия, да теорема об однородных функциях. Но если и представлялась Вселенная с иными логическими постулатами и законами физики, то с математикой дело обстояло сложнее. Нечто не поддающееся ревизии, даже мысленной, оставалось в ней. Смутное чувство, что именно благодаря тому и возможно всеобщее бытие, не оставляло Его. Если так, то не приходилось страшиться гибели Вселенной. Математика оставалась. И, наверное, музыка…
Вспоминалось детство. С рождения Вселенной прошло тогда всего 50 миллиардов циклов. И мир был юным, и Он сам. Еще недавно существовали те, кто Его создали. Вернее, помогли проявиться общему Сверх разуму, как множеству индивидуальных. Потом они исчезли, Им поглощенные. Не тут ли кралась ошибка? Не здесь ли истоки Его одиночества? Но что Он мог поделать? И жизнь, и разум должны развиваться. Таков непреложный закон эволюции. Точнее, такова единственная возможность, приводящая к относительно устойчивому состоянию. Но кому теперь в радость это состояние?
На склоне бытия Его неудержимо влекло к себе прошлое. Десять миллиардов циклов прошло после Взрыва, и Вселенная успела структурироваться. Тогда и зародилась жизнь. На голубой планете, третей по счету в солнечной системе. Находящейся на окраине довольно захолустной галактики. Но кто сказал, будто главное должно совершаться в центре мира? Дух возможностей веет где захочет. Вот и встретились на голубой планете две жизни – аминокислот и нуклеотидов. Союз оказался удачным. Всего через несколько миллиардов циклов появились относительно разумные существа – люди. Можно сказать, Его предки. Объединившиеся с другими разумными существами в разных галактиках.
Люди… Как они жили, о чем думали? Случались у них удивительные прозрения. Один древний поэт в сочинении о природе вещей утверждал, что в своем движении атомы могут отклоняться от предназначенных им орбит. Другой древний поэт, его современник, в песне конца сказал: «Бога нет, но он хочет быть».
Сохранялось старинное предание. О первых людях, беззаботно живущих под опекой Бога. В той счастливой стране, что прозывалась раем. Но люди вкусили от плодов познания и стали обречены на труд, муки жизни и муки смерти. Наивный миф! Но мысль верна. И все-таки, неужели мышление и счастье несовместимы? Неужели разум обречен на одиночество, а Сверх разум - на сверх одиночество? Или возможен иной расклад, без такой тяжкой цены? Вот, наконец, Вселенная себя осознала, ну и что дальше?
Главный, мучительный вопрос – оправдывается ли прошлое настоящим? Стоит ли нынешнее всезнание и всемогущество всего предыдущего страдания живого? Если любая цель себя изживает…
Вновь пришел тревожный сигнал, уже с другого края Вселенной. Материя напоминала Ему о Его неразрывной с ней связи. Он знал: мир держится Его волей. Достаточно ослабить внимание, отключить несколько коммуникаций – Вселенная неудержимо начнет сжиматься. И если не приложить новые, удвоенные усилия, случится цепной процесс. Станут разрываться другие связи, сфера Его влияния уменьшится, Он сам начнет убывать. Могущество Его сократится - то самое, на совершенствование которого ушли десятки миллиардов циклов. Так, постепенно, Он растворится в мире, стремящемся к гибели. Гибели? Вселенная сожмется в точку – и, как знать, не последует ли новый Взрыв?
Он вновь и вновь подвергал сомнению прошлое. Где, когда вкралась в проект ошибка? Где та развилка, когда не поздно было все исправить? Или ошибки вовсе нет, гармония в принципе невозможна? Разве только в музыке… Да и в ней дисгармония иногда удачно создает напряжение. Так значит, разлад необходим, без него ничего и не существовало бы? Круг замыкался… Но все ближе и ближе Он подходил к главному, решающему моменту своей судьбы, судьбы Вселенной. Зачем упорствовать? Зачем бесцельно длить и длить, уже ненужное никому, даже Ему самому, бытие? Не попытаться ли все кончить разом, если иного выхода из бессмысленности нет?
Те, такие уже далекие от Него люди, умели видеть сны. И как сладко было бы погружаться в забвение! Постепенно поглощаться миром, растворяться в нем… И спать, и видеть сны… Под музыку сфер придут чудные видения. В них прошлое очистится от зла, от жестокости, тихая грусть опустится на Вселенную. Простятся все заблуждения, все ошибки, всё примирится. Всему придет конец. И, может быть, грянет новый Взрыв? Родится новый дивный мир, полный красоты и разума. Полнота всезнания и вечная любовь – неужто они несовместимы?
А если ничего и не будет, останется лишь великое Ничто – то все же были и Вселенная, и жизнь, и разум. Этого уже не перечеркнуть. Пускай и перечеркивать окажется некому… Да, надо дать Вселенной шанс. И своей новой ипостаси, если получится.         
Он решился. Прошло время. И грянул Взрыв!               
Февраль 2017г.