Дым над крейсером

   Читаю сегодняшние - от 14 февраля 2017 года - новости: "Командир тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" Сергей Артамонов объяснил наличие дыма над крейсером тем, что это присуще всем неатомным кораблям".

   "Это не признак каких-то неисправностей, – сказал капитан 1-го ранга Артамонов. - На самом деле корабли стран НАТО тоже дым пускают. Может, их дым уходит в небеса не так высоко, как наш. Но на то у «Адмирала Кузнецова» и самая высокая труба во всем нашем флоте".

   Прочитал - и вспомнилось, как в конце 80-х ездил я по доверенности на "шохе" (автомобиле ВАЗ-2106) приятеля. Сам приятель служил в то время в армии, и я по договоренности с ним частенько мотался в Сестрорецк, навещал там его семейство - маму, жену и сына.

   А на Приморском шоссе, между Питером и Сестрорецком, был стационарный пост ГАИ.

   И вот как-то останавливает меня на этом посту гайцовый "хрящ". Требует ПТС, права, доверенность. Мееедленно и вдумчиво всё это изучает... покряхтывает, покашливает, даже постанывает отчего-то...

   Как пишут в титрах - "прошло два года"...

   Наконец, уже сложив документы в стопочку и готовясь протянуть мне, с лёгкой укоризной замечает - дескать, что же вы, Владимир Геннадич, ездите на машине экстра-класса (тогда, если кто не помнит, "шоха" ещё считалась люксовой и довольно престижной таратайкой), а помыть её не удосужились.

   А я возьми, да возмутись (ну молодой был, неумный), типа - тебе, штоле, делать нечего, кабан противный? Номера читаются? Светотехника светит? В стёкла-зеркала всё видать? Короче, есть, к чему прикопаться, - прикапывайся; нет - отдавай документы, и до свидания, тренируйся крутить палкой дальше. Или, вон, на свистке "Наша служба и опасна, и трудна" разучи. Всё больше толку будет.

   А он мне так ласково-ласково говорит - мол, сынок, да я всегда найду, к чему прикопаться. Было бы желание.

   А я ему - а не умылись бы вы, товарищ старшина, водичкой похолоднее.

   А он улыбнулся противненько, бумажки мне отдал и говорит - ну, до свидания так до свидания. Возвращайся, говорит, сынок, поскорее, будем с тобой дорожную азбуку учить.

   Знал, собака, что я мимо его поста чуть ли не ежедневно проезжаю.

   В тот же день останавливает меня на обратном пути в Питер и любопытствует - а отчего это, товарищ водитель, у вас заднее левое колесо совсем лысое?

  Ну что тут поделаешь... отдаю господину наблюдательному милицейскому трёшку.

   В следующий раз ему содержимое аптечки не понравилось. Трёшка.

   Потом, кажется, огнетушителя не оказалось. Трёшка.

   Так и повелось - как старшина, мать его за ногу, Солодовников оборону на Приморском шоссе держит, так с меня трёшки осенним листопадом сыплются.

   А из меня ж художник - так себе. Я эти трёшки рисовать не умею.

   В общем, не стерпел я, загнал машину на эстакаду, позвал как раз получившего увольнение приятеля, и устроили мы с ним День Самоделкина. Отмыли все что можно, перебрали, подвинтили, прицепили, долили, доложили... даже брызговики, помню, новенькие подвесили. Подавись, Солодовников-гад!

   А спустя положенное время наступил час "Ч".

   Приморское шоссе. Пост.

   Я еду.

   Солодовников стоит.

   Не дожидаясь указаний, притормаживаю, выруливаю на обочину, открываю дверцу, радостно улыбаюсь старому знакомому...

   Ох, помню, долго он тогда в "шохе" ковырялся. И осматривал, и ощупывал, и принюхивался, и пальцем ковырял...

   Ну а мне-то фигле - отдал сердеШному ключи, присел на капот, курю, ржу. Приглашаю Солодовникова вместе поржать - не ржёт, зануда. Сопит, пыхтит, хмурится и мрачнеет чем дальше, тем больше.

   Вдруг как заорёт: "Заводи!", бросает мне ключи, и, смотрю, уже газоанализатор из подсобки тащит.

   Как засунет зонд в выхлопушку, как давай им там шуровать (с женой бы так старался... боров), да как вдруг обрадуется!

   Стоит, помню, такой красный, потный и счастливый и голосит. Иди, кричит, Геннадич, сам смотри!

   На какие-то доли процента там угарный газ норму превысил.

   Посмотрел я тогда на этого пидо... на этого настойчивого, целеустремленного и очень грамотного человека, специалиста высокой пробы и настоящего профессионала, и понял, что - сынок, и что нет у меня методов против Кости Сапры... то есть против Сани Солодовникова.

   И встал я, и отнёс окурок в урну, и затушил торопливо, и обратно повернулся, и поднял обе руки в знак полного и окончательного поражения.

   Это тогда. Сейчас бы ещё поспорил (ну да, повзрослел, а ума не прибавилось). Ты что, спросил бы, гаер невнимательный, навскидку "Жигуль" от атомного корабля не отличаешь? "Жигулям", сказал бы, вообще наличие дыма присуще, чтоб ты знал. Читай, сказал бы, сочинения каперанга Сергея Артамонова, неуч.

   Глядишь, сэкономил бы трёшку :)


Рецензии
против лома нет приёма... вспомнилось... если нет другого лома. Ещё вспомнился рассказ или анекдот, где такой дотошный специалист попадает в руки к тому, кто над ним так измывался - кажется, сантехник к зубному врачу. Вам не повезло - не у Вас он лечился, Вам его спасать не приходилось. Смешно.

Ольга Иванова 11   09.04.2018 12:30     Заявить о нарушении
Да (смеюсь), не повезло. Лечить такого детинушку, каким был в те годы товарищ старшина Солодовников, - сплошное удовольствие. Здоровущий красавец-мушшЫна, два метра ввысь, косая сажень в плечах, румянец во всю мосю... Как говорится, лопатой не убьёшь )) Какое ему лечение могло понадобится от доктора, что Вы. Разве что справка типа "жалоб нет ни одной, ограничений еще меньше". Полагаю, он и сейчас жив и здоров (и тьфу-тьфу-тьфу).

Гусев Вэ Гэ   11.04.2018 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.