Пчелка

Горешнев Александр
 
 
   Весной, когда солнце уже начинало прогревать землю, а из земли стали появляться маленькие зеленые ростки, на одном боьшом, очень большом лугу пчеловоды устроили пасеку. Привезли разноцветные домики, расставили их по каким-то своим хитроумным законам и открыли выходы-лазейки для пчел. Пчелы просыпались быстро, разминаясь на бегу, заспешили к выходу. Им надоело зимовать так долго, сидя на одном месте и без возможности приносить пользу. Ведь их главная цель в жизни - добывать мед. А они не могли этого делать, потому что пчеловоды закрывали лазейки на всю зиму, чтобы никто из них не замерз и не заболел.
 
   Самым последним выполз Трутень, но вовсе не потому, что он был самый ленивый. Нет. Просто он родился с очень слабым зрением и долго не мог найти дорогу. И напротив, в отличие от своих товарищей-трутней, он очень хотел помогать своим пчелам. Разливать мед по сотам, запечатывать их, кормить малышей-личинок. Сейчас он хотел только немного обогреться на солнышке и размять затекшие крылья. Он походил по крылечку, пошуршал крыльями и потопал лапками. И вдруг... неожиданно для себя самого, взлетел. Вернуться сразу не было сил: он купался в свежих струях теплого весеннего ветра, радостно приветствовал всех пролетавших мимо: и жуков, и бабочек, и даже мух.
 
   Но пора было возвращаться. Трутень кое-как разглядел домик, похожий на тот, из которого он вылетел. Медленно покружив, он плюхнулся на крыльцо. Но что же тут началось! - это оказался совсем не его дом, а пчелы, здесь обитавшие, оказались злыми и драчливыми - все бросились на калеку. После многих тычков и укусов он едва унес ноги.
   Теперь осторожно, стараясь припомнить жужжанье родных сестер, он попытался проникнуть в другой улей. но и там его не ждали, опять побили и выгнали. Его зрение было настолько плохим, что он не мог различить даже цвета ульев. Про свой улей ему еще зимой опытные пчелы сказали, что он был самый удивительный, самый любимый - красный.
 
  Почти весь остаток дня уставший, голодный, уже отчаявшийся Трутень потратил на поиски своего жилища.
 
   Уже когда стало совсем холодно и он совсем выбился из сил, одна Самая Главная пчела одного совсем обычного улья велела впустить его.
   Трутень был так несчастен, так добр со всеми, что новое семейство сразу же примирилось с ним. И с тех пор он остался жить у них, а они тоже остались довольны: оказалось, надо просто хотеть дружить и помогать тем, кто рядом. Из своего нового дома Трутень не выходил, потому что очень боялся заблудиться опять.
 
   Прошло время и однажды в улье появилась крохотная, немного странная пчелка. Поначалу у нее тоже было очень слабое зрение, она тоже не умела различать цвета. А для пчел это очень важно: все ульи имеют свой особенный цвет, по которому их находит каждая пчела, и каждая пчела отдаст мед только в свой улей.
 
   - Если что, - учил Пчелку Трутень, - ищи самый маленький, самый некрасивый улей, - это и будет твой.
   - Хорошо, - ответила Пчелка и вскоре вместе с остальными отправилась добывать чудесный нектар.
 
   Пчелка плохо ориентировалась во время своих поисков, и ей приходилось нелегко. Она чуть не погибла, когда по ошибке села на чье-то пирожное, на нее закричали люди, больно ударили щелчком. А однажды она приняла за большой ароматный цветок брошенное кем-то, почти растаявшее мороженое: она с трудом выкарабкалась из этой холодной лужицы. А потом еще никак не могла оторваться и улететь от какого-то липкого и очень вкусного предмета, который люди называли "леденец". А в далеком яблоневом саду ей довелось забраться в баночку с отравой, которую садовники подвесили на дерево для борьбы с вредными насекомыми.
 
  Но вот однажды, задержавшись в поисках обратной дороги, Пчелка удивленно подметила, что она может видеть в сумерках, почти в темноте. Она не испугалась и вдруг смогла разглядеть то, чего не видывала ни разу. Пролетая над одной знакомой клумбой напротив дачного домика, она обнаружила, что раскрылись какие-то новые, необычайно ароматные цветы. На самом деле это были цветы душистого табака. Они так устроены, что могут опыляться только после захода солнца, и только ночными насекомыми, которые уносят их упоительный нектар неизвестно куда.
   Пчелке показалось это несправедливым, - и она сделала свой выбор. На следующий вечер Пчелка, сжимаясь от страха и дрожа от холода, опустилась на веточку яблони недалеко от самой большой клумбы и стала ждать. С наступлением темноты плавно и дружно начали распускаться неизвестные ни одной пчеле в мире таинственные цветы.
 
   Несколько дней Пчелка никому не говорила о своем открытии. Она стеснялась. Но по улью пошли разговоры. Его обитатели не переставали удивляться внезапно появившемуся тонкому, завораживающему запаху, исходящему от наполненных медом старых сотовых рамок. Пчелка продолжала хранить молчание. Она радовалась про себя, чтобы остальные пчелы думали, будто этот мед - их общая заслуга, результат труда всей их маленькой семьи.
 
   А через некоторое время пришли пчеловоды - наступила пора качать мед. Они аккуратно доставали рамки с медом и крутили их в грохочущем барабане, собирали обильно проливавшийся мед в бидоны.
 
   А вечером Пчелка опять одна улетела к своим таинственным цветам.
 
   Наутро, когда в маленькой семье уже вовсю кипела работа, вокруг улья собрались все до единого пчеловоды. Они с интересом наблюдали, принюхивались, о чем-то недоуменно переговаривались.
 
   Так продолжалось несколько дней, и Пчелка начала беспокоиться, а вдруг она делает свою работу неправильно? Вдруг ее добрые намерения приведут к неприятностям или станут причиной большой беды? И она рассказала все Трутню. Но Трутень был добрый и умный. Он лишь повертел головой и ничего не сказал. Самой Главной пчеле он тоже ничего не сказал. Он понимал, что жизнь способна преподносить самые невероятные сюрпризы. И он, на всякий случай, начал подготавливать простых пчел к осознанию того, что всякое у них может случиться, а они, - если разобраться, - насекомые, то есть безмозглые и беззащитные.
 
   Прошло еще немного времени. Пришли пчеловоды и стали окуривать старый улей удушливым несносным дымом. Всем пчелам стало не по себе: решили, что их работяга -Трутень оказался прав. И теперь с ними что-нибудь сделают или вообще отнесут в лес...
 
   Когда пчеловоды ушли, а дым улетучился, пчелы пришли в себя, но ничего не поняли. Большая их часть продолжала кружиться все по своим же сотам, рядом со своими детенышами, но уже внутри другого жилища, чистого, со свежим запахом, уютно распланированного. Вместо старого домика, продуваемого сквозняками, с облупившейся желтой краской, они получили абсолютно новый, ярко-солнечного цвета улей.
 
   О своих ночных перелетах Пчелка так больше никому и не рассказала, потому что она была очень скромная.
 
   - В жизни бывает всякое, - сказал Трутень, потому что он побывал во всяких переделках и точно знал, что он говорил.