Пара слов о прекрасной принцессе

Игорь Сюч
Кто то сказал: "Без ненависти не выиграть войны, а без любви не построить города, без нее невозможно рожать и растить детей" К чему это я? Ах, да, грядет День святого Валентина, а это повод. На самом деле, препарировать любовь брались многие — Фромм, Достоевский, Фрейд, Цветаева (помните — «откуда такая нежность?»), везде свой нос сующая Википедия. Даже циники 80 левела нет-нет да и заговорят о любви. Совсем не обязательно тогда, когда припечет. Бывают, знаете ли, даже у циников такие настроения… Ночь, луна, хлопья снега… Себя я среди сих достойных мужей пока не ощущаю, а потому просто…

Знаете, у меня сложные отношения со сказками. Я иной раз представляю, как буду читать своему сыну или дочке все это творчество сказителей-фантастов, и мне, откровенно говоря, немного не по себе. От того, какие роли примеряют на себя дети и как порой врастают эти роли, как эти детские фантазии про сказочных принцев и принцесс почему-то становятся ожиданиями взрослого человека. Ну видели же, да, вот этих — принцесс? Да и тех, кто мнит себя принцами, наверняка не раз наблюдали.

Хорошо, если к окончанию пубертата все это из головы выветривается. А если нет? Истеричная, дурная жизнь, каждая «любовь» на разрыве, которая любовью не является, потому что ждут белых коней, хрустальных туфелек и несчастных рептилий-переростков, которые спят и видят, как быстрее сложить буйную голову во славу прекрасного принца и к вящему удовольствию тщеславной принцессы.

А еще я думаю, все то, о чем глубоким контральто с хрипотцой и придыханием поют поп-дивы, мало имеет общего с любовью — какую ни возьми. Да-да, даже если она — к Родине, о которой вышеупомянутые дивы поют возмутительно редко. Любовь — взрослое чувство. Нежность, потребность беречь и заботиться вместе с глубочайшим уважением. Нет ничего общего с завоеванием, владением… Пратчетт говорил устами одного из своих персонажей, что «проблемы начинаются тогда, когда к людям относятся как к вещам». Владеть можно только вещью. Истерично прижимать к себе и, дико озираясь по сторонам, вопить: «Мое! Не отдам!» Пока не наиграешься… А потом — судьба надоевшей игрушки. А что это было?

Интересно, что когда имеет место именно такая «любовь», то ее объект низводится до маленького-маленького — настолько, что хочется его сложить, как носовой платок, и, положив в карман, носить с собой. Либо любимый раздувается до полной утраты человеческих пропорций и устанавливается на постамент. Но настоящее, взрослое чувство — это когда близки два взрослых, равных человека. Никто никому ничего не доказывает, никто никому ничего не должен. Просто один принимает другого — человека, а не принца, принцессу, с которого в полночь слетит позолота и станет он ненужным и неважным, как дурацкий роман, увлеченно прочитанный за одну ночь и к утру уже забытый. С королевскими особами и романами такое случается, а с любимыми — нет.

И да — ключевой момент: доверие. Просто где-то глубоко внутри — теплое-теплое. Ну, вы, наверное, знаете... А если нет, я от всей души желаю вам узнать.

Игорь Сюч