В самом себе искать опору

Вера Самылина
   В моменты грусти, печали, отчаянья, порой, необходимо ощущать поддержку близких: слышать теплые слова, чувствовать объятия.  Такие беседы успокаивают,  вселяют оптимизм.  Но не стоит злоупотреблять ими. Бесконечные жалобы вряд ли кому-то принесут удовольствие, со временем выслушивать их будет все более утомительно. Да и помочь  по-настоящему человек может только себе сам, прежде всего, разобравшись в своем внутреннем мире. Это наиболее верный способ.
    Несомненно, очень важно знать, что ты всегда можешь рассчитывать на  кого-либо, но ища постоянно точку опоры вовне, есть вероятность стать беспомощным, потерять способность к «самовозрождению», которая так важна,  если, вдруг, не окажется тех, кому можно излить душу.
   Некоторые полагают, что встретив спутника жизни, родив детей, заполнится душевный вакуум, обретется внутренняя гармония.
   Но чтобы жить счастливо  с кем-либо, прежде всего, необходимо быть в согласии с самим собой.  Только пребывая в таком состоянии, можно сохранить теплую атмосферу в кругу близких. Особенно, это касается женщин, поскольку женская энергия имеет наибольшую силу.
   Злость, раздражение и другие негативные эмоции, поселившееся внутри, транслируются другим,  человек обвиняет окружающих, мысленно или гласно, в своих бедах. Поэтому отношения с самим собой, внутренний покой и стабильность очень важны. И искать опору нужно, прежде всего, в самом себе.
   Даже стоит учиться этому. Родные и близкие могут выслушать, посоветовать, но они не в силах навести порядок  в чужих мыслях, чувствах, душе.
   Обратившись за помощью к специалистам, надо быть готовым к тому, что для того чтобы разобраться в истинных причинах душевного кризиса, иной раз требуются длительные беседы, стоящие материальных средств, что может вызвать у людей, настроенных на быстрый результат, раздражение и досаду.
   Да, порой, находясь в окружении небезразличных тебе людей, можно испытывать одиночество, тоску, неуверенность в себе. И в этот момент могут возникнуть мысли о том, что, несмотря на шум в доме, ты все равно один.
   Но не стоит гнать от себя эти чувства, поскольку, именно они в настоящий момент есть прекрасный способ познать себя и понять, что только ты хозяин своего душевного комфорта.