Продавец снов

Ольга Маринец
В самом центре рыночной площади остановился запыленный фургончик. Ссутулившийся мужичок пожилых лет неторопливо вылез из водительской кабины. Громко вздохнув он сперва поправил левый ус, затем правый, проверил содержимое карманов (на одной только жилетке их было не меньше восьми) осмотрелся, убедился, что его будет видно со всех сторон и принялся за работу. Спустя время фургон преобразовался в торговую лавку с навесом и двумя причудливыми витринами, похожими на ступенчатые грани пирамиды.

Тем временем как человек с непривычно-длинными усами заполнял витрины, выставляя на их полки одну за одной небольшие баночки, перед фургоном стали собираться местные зеваки.
- Эй дедуля, чего продаешь? - раздался голос из толпы.
- Товар по чем? - спросила проходящая мимо в зеленом платке женщина. По всей видимости ответ ее не интересовал, просто дежурный вопрос, так сказать дань вежливости.

Закончив расставлять товар, владелец фургона обернулся к собравшимся зевакам.
Только одна ночь в вашем городе! - зазывающе произнес он. - Не упускайте возможность приобрести лучший сон в вашей жизни!
Толпа загудела: “Сон?”, “Лучший сон?”, “Он и вправду снами торговать вздумал? ” Люди в недоумении переглядывались, смотрели на причудливого продавца, потом на баночки и снова на продавца. А тот только напористее и громче продолжал вещать:

“Не стесняйтесь, подходите ближе, цены не кусаются! Товар на любой вкус! Вот вам сны воздушные, в них вы будете парить на крыльях над городом вашей мечты, вот сны с ароматом весенних цветов, а вот - сон-трамвай, он умчит вас в забытые воспоминания. Широчайший ассортимент на любой вкус! Найдутся и ночные кошмары для любителей пощекотать себе нервы…”

Кто и впрямь поверил продавцу, а кто из простого любопытства подходил и выбирал баночку с нужной этикеткой. Инструкция на этикетке гласила: “Перед сном открутить крышку, глубоко вдохнуть содержимое. Утром, сразу же после пробуждения выдохнуть сон обратно. Закрутить крышку. Избавиться от банки. Если сон не приснится - мы вернем ваши деньги.” И немного ниже ещё одна надпись: “Волшебство лишь  для честных!” 

На следующее утро продавец снов неторопливо подготавливал фургон к отъезду. Никто из вчерашних покупателей не пожелал вернуть деньги за не приснившийся сон.

Старик проделывал этот трюк множество раз во множестве городов. Результат был одинаков. А чего вы хотели? Кто на людях признается в своей нечестности?