Все дело в вас!

Вера Самылина
Кто-то произнес резкие слова в ваш адрес, «задел за живое», проявил равнодушие, может быть, предал или показался лицемерным…

Ежедневно общаясь с людьми, попадая в те или иные ситуации, мы переживаем  эмоции различных оттенков, в том числе, не самые приятные.

Например, сегодня выдался удачный день: теплые отношения в семье, успешные дела на работе, относительное отсутствие проблем с детьми. Мы радуемся…
А буквально пару дней назад чувствовали себя обманутыми, незаслуженно оскорбленными и весьма огорченными…

Дело в том, что мы не в силах контролировать мысли, эмоции, поступки других людей. И ставя свое настроение в зависимость от чьих-либо чувств, симпатий, настроения, мнения, создаем тем самым себе «духовное рабство».

Не стоит чрезмерно заниматься анализом внутреннего мира другого человека, мотивов его действий, слов. Единственное, что истинно заслуживает нашего эмоционального сосредоточения – сила собственного духа. Насколько он нерушим, встречая те или иные раздражители.

Почему бы не взять пример со слона, не замечавшего лаянья Моськи, в известной басне Крылова, и оставаться таким же невозмутимым в ответ на любые жизненные ситуации?

Но будучи в плену эмоций, порой, это сложно реализовать, поскольку все мысли сосредоточенны вокруг возникшей проблемы. Крутясь в голове бесконечным серпантином, они рождают безмолвные фразы: «Нужно поставить их на место!», «Нет, все-таки я выскажу все, что думаю по этому поводу!» и т.д. Постепенно в голове всплывают воспоминания, даже не имеющие отношения к возникшей проблеме. Подобным образом, мы реагируем на лаянье очередной «Моськи».

Переживая одну за другой негативные эмоции в отношении чьих-либо поступков, причиняем страдания своей душе, она  теряет силы, становится истощенной, утрачивает способность объективно оценивать ситуацию, замечать что-либо прекрасное вокруг,  радоваться. Наше лицо теряет очарование беззаботности, на него ложиться печать изможденности, потерянности, тревожности, даже злобы.

А ключом к решению проблемы является  выбор в пользу мыслей, лишенных негатива.
Сталкиваясь с той или иной ситуацией, надо знать свои права, следовать установленным для себя принципам, и поднимаясь над проблемой, оставаться незыблемыми. Нет необходимости растрачивать силы на доказательство истины кому-либо. Каждый имеет право на собственное мнение.

Данное качество можно и необходимо в себе воспитывать, каждый раз давая ему ход, встречая неприятную для себя ситуацию. 
«Для чего?» - спросите вы, - «Пусть лучше знают, с кем имеют дело, и что я думаю по этому поводу!»

Все это для того, чтобы сохранить в ясности свой рассудок, силы для важных дел и свершений и способность испытывать радость от повседневных мелочей.

Тогда, вместо обвинений и претензий к кому либо, возникнет сосредоточенность на собственных эмоциях. Сначала «слон» по привычке будет реагировать на «Моську», ему будет казаться несправедливым чье-то поведение, вновь возникнет настоятельная потребность доказать свою правоту, но по мере упорных «тренировок», выстроится «стена иммунитета»,  придет осознание того, что только от нас самих зависит в каком свете представлять тот или иной жизненный сюжет.