Экстаз и ликование духа как высшая цель всех целей

Вера Самылина
У каждого есть своя цель в жизни…уникальный
дар  или особый талант, которым нужно поделиться с другими.
И когда мы соединяем этот уникальный дар со служением людям,
нами овладевает экстаз и ликование духа – а это и есть высшая цель
всех целей.
Дипак Чопра. Семь духовных законов успеха.



Моей душе всегда доставляли дискомфорт и погружали в усталость сочетания слов «зарабатывать себе на жизнь», «тяжкий упорный труд». Такое впечатление, будто бурлаки тянут баржу из известной картины Репина. Выражение лиц большинства людей, торопящихся на работу, в холодное темное утро, лишены не то, чтобы оттенка счастья, даже легкой радости. Они с нетерпением ждут выходных и очередного отпуска.

Все дело в раннем утре и переполненном автобусе? А может в размере получаемого заработка? Ответы на оба вопроса в большинстве случаев прозвучат отрицательно. Истинная причина в том, что человек очень часто занимается  «не своим делом».
Не будем сейчас говорить о категории людей, ориентированных исключительно на высокий доход и для которых вид занимаемой деятельности не имеет особого значения.  Пожелаем им, чтобы у них хорошо получалось то, чем они занимаются и лишь бы не во вред другим.

Говорят, что каждый человек появляется на свет с определенным талантом к чему-либо, и, в принципе, нет бездарных людей.

Ежедневно, сталкиваясь с предложением множества товаров и услуг, его  можно рассматривать с двух сторон: как приложение человеческого труда и реализацию таланта мастера. И в этом разграничении кроется принципиальное различие в  конечных результатах человеческой деятельности. И не имеет значения кто это: медицинский работник, юрист, архитектор, продавец,  парикмахер, повар в детском саду, специалист в области массажа, артист….Нет надобности перечислять все существующие профессии.

 Дипаку Чопра принадлежит замечательное высказывание: «…у каждого человека есть уникальный талант и уникальная способность проявления этого таланта. Есть то, что ты способен делать лучше всех на свете… а каждому неповторимому таланту и неповторимой манере проявления этого таланта соответствуют чьи-то уникальные потребности. Когда эти потребности встречаются с творческим проявлением твоего таланта, возникает искра, порождающая изобилие. Реализация твоих талантов ради удовлетворения потребностей порождает безграничное богатство и изобилие».
 
Другими словами, прежде всего, необходимо для себя открыть тот вид деятельности, к которому есть расположенность больше всего остального.  Совершенствоваться  в  данном направлении, вкладывать душу, стать лучшим. И результатом, несомненно, будет  изобилие.

Истинной целью каждого человека должна быть самореализация. Говоря обыденным языком, заниматься тем, что приносит тебе истинное счастье и получать за это большие деньги.
 
Еще раз хотелось бы обратить внимание, что не имеет значения вид занимаемой деятельности, можно талантливо ремонтировать машины, талантливо работать с детьми в детском саду, быть талантливым мастером в сфере индустрии красоты, талантливым художником, писателем,  политиком.
 
И когда человек занят именно реализацией своего таланта,  для него не  существует понятия времени,  рабочих и выходных дней недели,  долгожданного отпуска. Вернее, существует, но это выступает как способ наполнения себя перед новым шагом на пути к самовыражению.

Общепринято, что после окончания школы, выпускник должен получить хорошее образование, приобрести престижную профессию. Родители прикладывают максимум сил, чтобы дать это своему ребенку, по большому счету, так и не спросив у него, нуждается ли он в предлагаемом.  А потом, оказывается, что их сын или дочь, «отбыв» половину дня в стенах факультета по изучению программирования или юриспруденции, возвратившись домой, с упоением читает произведения Ошо  и других ему подобных авторов. А по выходным дням этот студент активно посещает группы с художественной или изотерической направленностью. Хорошо, если он сумеет вовремя встать на свой путь.

А существуют и такие профессии, когда может быть уже поздно. Например, сорокалетний мужчина, работающий в сфере юриспруденции, признается, что ему так и не удалось воплотить свою мечту детства – стать  хирургом. В то же время, талантливым юристом он так и не стал. Теперь для него, в принципе, не имеет значения чем заниматься: то ли кроликов разводить, то ли производство хлебобулочных изделий налаживать, то ли фирму открывать по ремонту холодильников, лишь бы это приносило дополнительный доход к его престижной профессии юрист.
 
В школе и стенах других высших и средних учебных заведений преподается масса дисциплин, названия которых забываются сразу после окончания обучения. Но почему-то отсутствует такая дисциплина как, например, «Поиск и раскрытие своего таланта». Безусловно, она должна быть  в числе обязательных к изучению, как в школьной программе, так и в учебном стандарте любой специальности того заведения, где человек решил дальше продолжить свое обучение. Причем ежегодно должны анализироваться изменение выбора и предпочтения учащегося. Это могут быть всевозможные тестирования, опросы, ролевые игры и т.д.  От практической реализации этого направления может зависеть качество жизни и целостность личности. Первоочередной обязанностью человека должно быть не получение диплома с отличием того ВУЗа где он обучается, возможно, по стечению каких-то обстоятельств, а поиск и  обретение своего истинного предназначения и реализация себя в нем в полной мере.  Более того, это должно стать целью  всей  жизни человека. 

Только тогда наше общество будет состоять из профессионалов не по необходимости, а по призванию, и раннее темное осеннее утро будет казаться не таким мрачным, оно будет озарено счастливыми лицами людей, с  великой радостью готовых делать то, что им предназначено дать этому миру. А это и есть экстаз и ликование духа.