Старость

Лариса Пишун
                Старость

Вот оно и пришло, самое важное время в жизни человека - время осмысления прожитых лет,  время  покаяния, время искупления грехов, время подведения итогов и беспристрастной самооценки, без всякого оправдания и лукавства …  Медленно, одышливо бредём мы по тернистому пути последнего поприща, спотыкаясь, падая и вновь карабкаясь по крутым склонам…  Скоро, очень скоро нам предстоит держать ответ  перед  Всевышним за всю свою непутёвую земную жизнь, наполненную греховными помыслами и поступками.                Сумеем ли оправдаться? Не по дням, а по часам нарастает старческая немощность, хоровод  болезней всё теснее сжимает кольцо своих неумолимых объятий, всё чаще вспоминаются невосполнимые потери, которым нет цены. Мы суетливо стараемся исправить ошибки – приласкать и обогреть тех, кого раньше практически не замечали, пытаемся творить добрые дела - просим прощения у ближних за нанесённые им прежние и нынешние, обиды, улыбаемся прохожим, подаём милостыню бомжам, цыганам, опустившимся бродягам-алкоголикам, искренне жалея их, и … неожиданно замечаем перемены в себе.  Нам становится легче жить. Всё чаще мы слышим в свой адрес  тёплые  слова от совершенно незнакомых людей и ощущаем радостное приятие ближнего круга родных, друзей и знакомых. Любимые внуки поверяют нам свои секреты и неожиданно, как Божий подарок, проявляется из полувекового небытия главная и единственная любовь всей жизни, озаряя всё жизненное пространство светом тихой радости...             Слава Богу за всё!

14.02.2017 г.