Обидно или эффект бумеранга

Вера Самылина
Мы склонны осуждать людей по разным поводам, значимым и не очень. Но замечая те или иные поступки других, имеем обыкновение забывать свои.

Так, в определенный момент можем проявить недостаточное участие к человеку, которому оно было нужно. Нет, дело не в нашей черствости и невнимательности, просто тогда, окунувшись с головой в собственные жизненные задачи, мы едва слушали своего собеседника, не очень то и глубоко постигая суть его проблем. А может быть, просто сказали, что перезвоним позже, когда освободимся, но почему-то так и остались занятыми. Мол, еще будет подходящее время для разговоров...
Но потом, случается так, что в минуты печали, тревоги, сомнений нам тоже требуется моральная поддержка, но в этот важный для нас момент, на другом конце провода у человека не оказывается времени, он обещает, что обязательно перезвонит… И нам становится грустно.

Однажды, ваш друг эмоционально выразил обиду на то, что вы в нужную минуту не уделили ему внимание, и это может, со стороны,  показаться преувеличением и, возможно, чрезмерной  реакцией. Но, через некоторое время, вы сами оказываетесь в похожей ситуации и в ответ на зарождающееся досадное чувство, всплывает совсем недавно случившееся недоразумение с вашим другом.

Сознаемся в том, как нам приятно слышать слова благодарности даже за самый незначительный поступок.
Так, человек может преподнести подарок и ждать, когда же отметят его знак внимания и быть разочарованным, пусть даже в глубине души, если «щедрость» осталась не замеченной.

Но стоит задуматься о том, часто ли мы сами благодарны за незначительные знаки внимания в свой адрес, воспринимая это как само собой разумеющееся, мелочь.
Или нам стало неприятно, когда случайно узнали, что кто-то переадресовал подарок, который мы так старательно выбирали. Но давайте вспомним, что и сами неоднократно поступали подобным образом.

Бывает, что мы чувствуем себя оскорбленными и преданными близкими людьми, причинившими нам боль. «Как они могли так поступить?» Просто наша память не сохранила собственные не совсем благородные поступки, и даже те, как нам казалось, самые безобидные и оставшиеся незамеченными.

Трезвый анализ собственного поведения помогает человеческую «неблагодарность» воспринимать легче, стать снисходительным, более чутким.

Так или иначе, любое наше действие не остается без внимания Вселенной, которая, под видом, как может казаться, не совсем благовидных поступков других людей, указывает нам на собственные ошибки.  Это не означает, что должно присутствовать опасение за каждый неверно совершенный шаг, в ожидании «возмездия». Просто человеку следует быть более терпимым к людям, помня о том, что и он совершает поступки разного свойства.