Фашистка

Александр Прохоров
Очевидцев войны, тех кто воевал, остаются единицы, но и те кто просто застал Великую Отечественную в сознательном возрасте, тоже все меньше.
Мои записи о современниках войны по пришествии лет, как мне кажется, обретают определенную ценность – вот заметка от второго апреля за 2006-й год.
Отмечали день рождения тещи, Лидии Петровны. На праздновании была ее подруга, тетя Люся, которая вспоминала свои школьные годы, которые как раз пришлись на военное время.
«В 42-43 учебном году, (а предыдущий год мы не учились) были занятия немецким языком. И, кстати, альтернативы в школе не было, - в качестве иностранного все должны были изучать немецкий.
Учительницу немецкого языка не любили. Между собой называли ее фашисткой. Возможно, у нас подсознательно было негативное отношение ко всему немецкому. Учительница тоже не питала к нам любви, отыгрывалась на контрольных, проявляла излишнюю требовательность в изучении своего предмета.
Однажды, класс решил ей отомстить: договорились поприветствовать ее дружным «Хай Гитлер!» с характерным поднятием руки.
То ли от негодования, то ли от испуга учительница побежала к директору. Хоть и дети, но дело повернули как политическое.
Вызвали всех родителей. Класс тут же расформировали, ребят разбросали по разным школам, чтобы не оставлять ничего из источников того конфликта.
И Слава Богу, что обошлось такой мерой наказания, в те времена все могло кончиться намного хуже".