а твои корабли все равно утонут

Иза Адова
... а твои корабли все равно утонут
(с) Линда, Беги

эта песня загадочно пересекается с моими сегодняшними снами. сны не буду писать, запишу размышления о них.
убегание от чего либо ни к чему не приведет. будь то убегание от ситуации или от человека. если так сказать суждено нам быть размазанными по асфальту, то размажет, обязательно размажет. и не с одним человеком, так с другим. конечно инстинктивно можно почуять человека, который может поспособствовать этому размазыванию. ну обойдешь ты его стороной и что? придет другой человек и проведет ту же ситуацию. не один так другой, всех то не обойдешь, в углу всю жизнь не отсидишься. хотя можно попытаться, в углу относительно безопасно.
особенно может быть страшно, когда уже нечто подобное происходило. после долгого подбирания-сдирания себя с асфальта зарекаешься больше вообще по асфальту не ходить, образно. но не ходить по асфальту, читай не иметь взаимоотношения с другими людьми, пока ты жив невозможно. пока ты жив хочешь ты того или нет, но в твоей жизни будут появляться люди меняющие тебя или/и твою жизнь. по сути мы все влияем друг на друга, просто порой не осознаем этого. уйти от подобного влияния на нас других людей нельзя. избежать взаимоотношений с одним определенным человеком можно, но избежать урока, который он нес с собою - нельзя. не один, так другой. рано или поздно случится то, что должно случиться. не с одним человеком, так с другим. смысл убегать?
то что должно настигнуть, настигнет все равно. настигнет равно и счастье и горе, убегать бессмысленно. а то что страшно, жизнь вообще штука не очень приятная так то. и чем старше, тем страшнее и неприятнее. но если абстрагироваться, то ничего так. спокойно наблюдать как бы со стороны: о, какой интересный индивид замаячил. чую попахивает нехилым ****ецом. и так знаете, не убегать, а еще поближе к нему подбираться. ну чего ты там с собой принес - хаос, боль, годы страданий с примесью мозгоебства? ммм, очень заманчиво.

еще недавно интересный момент во сне. снится человек и открыто мне так говорит: ну что, повоюем?
что делать то, повоюем, говорю, повоюем.
...
сейчас еще мысли пришли на эту тему.
вообще люди хоть и мечтают о любви, но частенько меняют ее на безопасность. потому что сильные чувства это всегда риск. и не все готовы на этот риск пойти. человек может долгое время мечтать о любви и вот она например вдруг появляется... что делает человек? человек несется сломя голову в противоположном направлении, только пятки сверкают. потому что страшно, ****ец! потому что какая то сила неведомая подхватывает и несет. сейчас она конечно несет куда то в заоблачные выси, но нет никакой гарантии, что не шандарахнет об асфальт. а там, как знаешь. поэтому люди выбирают безопасность. безопасность, спокойствие, стабильность. но там скучно конечно. зато безопасно. кому что.
потому что, как говорится, любишь заоблачные выси, люби и с асфальта себя соскребать периодически.
...
походила по квартире, еще мысли пришли.
вот отчего нам так страшно размазаться по асфальту после полета где то там высоко-высоко? ведь размазывания по асфальту образно это расставание с некогда любимым человеком. почему оно столь болезненно? может потому что нам казалось, что полет будет длиться вечно? ну или хотя бы всю жизнь. а оно взяло и оборвалось, человек негодует. отобрали погремушку, при чем любимую. человек привык, человек уже считал другого своей собственностью, а тут бац и прости-прощай. печально, конечно.
своеобразным парашютом в этом случае может быть замечательная философская фраза - все пройдет. если перед тем, как упорхнуть куда то в облака себе об этом напомнить и там наверху тоже периодически об этом вспоминать, то приземление не будет столь болезненным.
наша ошибка, я думаю в том, что нам очень хочется жизнь и все процессы в ней происходящие подчинить себе, заставить их замереть. вот есть сейчас вот так и пусть оно будет всегда. но такого быть не может. все меняется, все постоянно находится в движении. если человек это понимает, то он уже менее болезненно воспринимает и сам взлет вверх и приземление после вниз, да и в принципе любые треволнения жизни. сегодня так, завтра иначе. сегодня ты идешь один, завтра на пару с другим человеком, потом вы расходитесь и ты опять идешь один. где то там на пути тебя ждет уже новый человек, чтоб пройти вместе с тобой какой то промежуток твоего пути. и это нормально.
ненормально, я считаю, сменив десяток партнеров ждать все еще кого то "единственного", который придет и останется навсегда, вот это не очень нормально, на мой полигамный взгляд. люди меняются, с этим ничего не поделаешь. сегодня ты говоришь о любви одному, через какое то время другому. и при этом ни капли не врешь.
интересен конечно вопрос о том, а почему именно этот человек. по сути мог быть любой, но выпал этот. здесь можно поразмышлять о кармических долгах и прошлых жизнях, с одной стороны. а с другой можно подумать, что нет вообще никакой разницы кто же с нами будет находиться рядом. сейчас находится один, но мог быть и другой на его месте, была бы разница? не факт. тем более неизвестно кто будет на месте того, кто есть сейчас скажем лет через пять...
реальнее я считаю надо смотреть на вещи. нормально это так я поразмышляла накануне 14 февраля. мда.
как то я пришла к выводу о том, что человек что рядом является просто объектом для наших чувств, для любви. объекты, они же партнеры, меняются, любовь остается. т.е. нет любви к кому то, есть просто любовь. и периодически мы ее направляем на другого человека, который как нам кажется более менее подходит на роль нашего возлюбленного. любовь она по сути ни о ком, как где то прочитала, хорошая была цитатка, не помню откуда.
мы же в большинстве своем цепляемся за прошлое, порой непонятно даже зачем и для чего. удержать ничего нельзя как бы ты не изворачивался. уйдет, рано или поздно вообще все уйдет, так чего цепляться? как за ситуации, так и за людей. нет того, кто пройдет с нами весь путь до конца. есть люди, которые встретятся нам по пути на какое то время лишь, а после уйдут. и это нормально, и воспринимать это надо нормально. вместо того, что бы вопить о неразделенной любви и боли расставания не лучше ли сказать спасибо человеку и ситуации за то, что они были. спасибо, что это было. да, это прошло. да, может немного грустно, но не смертельно. не смертельно и не конец жизни как таковой. твой путь еще не окончен и где то там есть люди, которые уже ждут встречи с тобой. смотреть надо вперед, а не назад. и не забывать, что и это пройдет.