Удивлённые глаза

Андрей Тюков
Второй месяц, двадцатый день. Двадцать два года.
- Сплошные двойки, - сказал муж.

Вечером пришли родственники, с работы, Иван Алексеевич из прошлой жизни. Муж привёл коллегу. Так и сказал:
- Знакомься, Лиза, это мой коллега. Знает языки.
Коллега смотрел на неё удивлёнными глазами. А что? Есть чем удивить, могём. Ну? Чего молчим?
- У вас есть кошка? - спросил коллега.
- А что? - Лиза засмеялась.
Муж посмотрел на неё с сомнением, отошёл к другим гостям.
- На руках царапки, - объяснил гость.
И показал - где...
- У нас не кошка, а кот, - строго сказала Лиза. - И вообще, давайте все за стол!
Всё пошло своим чередом.

- А где гость? - вспомнила Лиза.
Обошла глазами всех - не нашла.
- Кота бажонит, - крикнул совсем пьяный Иван Алексеевич, - нашли общий язык.
- Кот его подерёт. Наш кот изверг зубастый.
Пошла в ту комнату - там! Сидят, этот у этого на коленях. Лица умильные у обоих.
- Да ты... кошка рогатая... ах, ты какая...
- У нас вообще-то кот был, - Лиза села напротив, одёрнула платье.
Гость улыбался ей, как улыбаются спросонок: удивлённо. Кот-изверг увидал, что хозяева смотрят. Забеспокоился - и вдруг как тяпнет дружка за палец...
И соскочил на пол, и под диван.
- Дайте сюда, я залижу, - сказала Лиза.
Она схватила раненого за руку и наклонилась. "Ишь, глядит... хоть бы удивился... как будто тебе каждый день так пальцы лижут..."
- Теперь мы с вами одной крови, - сказал он.
- И что?
- Буду являться по ночам, - пояснил, шёпотом, как заговорщик.
- Ещё чего! У меня есть муж.
А вот и муж, объелся груш, лёгок на помине.
- Та-ак, что тут у нас за междусобойчики...

В постели она вспомнила, как он смотрел на неё удивлённо... тихонько засмеялась. Воображение женщины рисовало ей всякие картины. Обстоятельства, что позволят ему не просто удивляться, но и утолить своё удивление. А она? Она, Лиза - позволит? Вернулся муж из ванной, мокренький, здоровый, с выпуклыми мышцами атлета. Ей расхотелось сочинять небылицы, на которые ещё неизвестно как оба они посмотрели бы.
У соседки за стенкой плакал маленький ребёнок. Мужа у соседки, похоже, нет, и к ней похаживают. "Стряхивают пепел на наш коврик, слышишь?" Муж уже спал. Лиза вздохнула, снова стала думать о другом.
Ребёнок всё плакал. Потом он угомонился, уснул, наверное. "Экий ты, - подумала Лиза, - котя. Ну, спи, спи". У самой сна ни в одном глазу.
А потом завыла собака. Она выла во дворе, с подвизгами, длинно, как будто сама тоже тянулась следом за своими рыданиями. Замолчит - и опять...
Было полнолуние. Лиза лежала, глаза в потолок. Вот мне уже двадцать два. А впереди - ещё как минимум столько... Да больше. Скучно. Она вспомнила удивлённые глаза, улыбнулась, повернулась на бочок...
До утра.


13 февраля 2017 г.