О вежливости

Людмила Возняк
«Если вы решили убить человека, ничего не стоит быть вежливым» Уинстон Черчилль.



Как хочется порой нырнуть в вежливость, как в океан, ну хотя бы в озеро и  поплавать, поплескаться…  Ныряешь, но…  ударяешься головой о дно.

Разве можно назвать вежливость вежливостью, если она не испытана? 

Чем? Хамством, конечно, чем же еще!

« если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?»(Мат.5:47),

 «…если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?»(Мат.5:46)

Виктор Хажилов испытывает вежливость многих авторов на Проза.Ру. Результаты испытаний заносит в свои произведения. Произведения печет как пирожки , перебоев с тестом и начинками нет.

Если вежливость, встретившись с хамством, злостью, гневом, невежеством и пр. не прошла испытания, то какая же это вежливость?

Это только искусственно созданное ненадолго хорошее настроение.

«И палач может быть вежлив», работа обязывает.

Если соскучились по вежливости, то можно  зайти в салон сотовой связи, поинтересоваться  сотовыми  телефонами, долго, чтоб насладиться вежливостью обслуживающего персонала. Или в магазин модной дорогой одежды зайдите, примерьте костюм. Но чтобы не увидеть окончание вежливости, костюм придется купить.


Рассказывают, что писатель Владимир Набоков,  читая лекции в Корнельском университете  никак не мог растолковать студентам своими словами,  что означает слово «хамство».

Короче, что такое «хамство» каждый решает по-своему. И… производит ответную реакцию.

С другой стороны, можно подумать, что люди только и заняты тем, как бы нахамить, напакостить, навредить, обидеть…  Это получается иногда из-за нестыковки образов, диссонанса понятий, поиска равновесия, кармы. Не обидишь, только если молчишь. И то, не факт. Поэтому, нередко, хамство существует только в голове оскорбленного.

Но когда оно порождает равную себе реакцию интеллекта, держись!

Древнеиндийское изречение гласит: «низкий на всё отвечает грубостью, средний - грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались».

Потому, что низкому везде мерещится хамство, средний жаждет справедливости, а «иисус христос» будет  пороки трансформировать в добродетели. Откуда же их еще взять?



Фото из интернета.