Запустили грузинского козла в украинский огород

Виталий Чумаков
Беглого экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, известного тем, что он развязал позорную для маленькой, но гордой страны пятидневную войну с Россией из-за притязаний на Ю.Осетию и Абхазию, приютили на Украине. Предоставили ему украинское гражданство и назначили даже губернатором Одесской области. И всё было бы хорошо для него, если бы не вздорный характер у неуёмного грузина, сына Исаака, если перевести на русский его фамилию.

Недооценил работу нового губернатора президент Пётр Порошенко, опекавший Михо. Но с такой оценкой был несогласен Саакашвили: "Президент Порошенко нагло врал, когда говорил  о моей работе в Одессе". "Власть барыг, которая перешла на банальную торговлю должностями якобы через "конкурсы", представила очередного барыгу на должность главы областной администрации", – написал он на своей странице в Facebook, имея в виду своего преемника на посту главы Одесской облгосадминистрации Максима Степанова.

По словам Саакашвили, ему затыкают рот, не предоставляя эфир украинских каналов.

"Поскольку администрация позаботилась о том, чтобы ни один канал не предоставил мне эфир для ответа (на "112" меня быстро прервали, когда я начал говорить о лжи президента), а сам Порошенко грубо заткнул представителя нашей команды, Тараса Бойко, который из зала пытался возразить, я отвечу через Facebook словами Линкольна: "Можно обманывать часть людей все время, можно обманывать какое-то время всех, но невозможно всех обманывать всегда". Пришло время, когда на ложь президента развилась аллергия у всего общества", – добавил он.

До начала ноября 2016 года председателем Одесской облгосадминистрации был экс-президент Грузии Саакашвили, назначенный на этот пост в мае 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. Саакашвили, в частности, обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов. 10 ноября Порошенко подписал указ о его увольнении.

Во время представления Степанова глава государства заявил, что Одесская область отстает практически по всем показателям, все реформы и эксперименты здесь были провалены, а Саакашвили на посту главы области занимался в основном самопиаром. Михаил Николозович никому спуску не даёт. Досталось на орехи и Арсению Яценюку, экс-премьеру Украины, ныне коллекционирующему виллы в Майями. успешно осваивая Флориду, как он освоил Украину.

Получил своё и Арсен Аваков, глава внутреннего ведомства Украины. Даже раздавались призывы некоторых "народных" депутатов Верховной рады об экстрадиции мятежного грузина на свою родину. И вот теперь обозначился новый объект для критики от Саакашвили.

Михаил Саакашвили выступил с громкими обвинениями в адрес украинского олигарха Рината Ахметова и обвинил его в разжигании войны в Донбассе. Саакашвили сделал специальное заявление по поводу торговой блокады Донбасса и поддержал "активистов". Теперь и мне стало ясно. кто главный виновник войны на Донбассе. "Так вот оно чё, Михалыч" (с).

А я-то по простоте душевной считал, что всему виной была реставрация бандеровщины на Украине в союзе с сионистами.

Михо напомнил, что в свое время Грузия точно так же прекратила торговлю с "оккупированными российской армией территориями", так как невозможно одновременно торговать и вести войну. При этом Саакашвили открыто назвал главными виновниками войны на Донбассе Путина и Ахметова. По мнению бывшего губернатора Одесской области, именно Ахметов продолжает получать сверхприбыли на торговле за счет обычных украинцев, а народ расплачивается за его уголь жизнями собственных детей. https://novorosinform.org/news/66469

Ну, а что касается Путина, который "всегда и во всём виноват", то Михо, не забывая слов Путина о его готовности подвесить Михо за его фаберже, на своих страницах в Facebook называет Президента России Владимира Путина "мразью", при  этом хватаясь за свои помидоры на всякий случай.

А ситуация сложилась так, что на прошлой неделе республики Донбасса предъявили Ахметову ультиматум. Спикер луганского парламента Владимир Дегтяренко заявил, что предприятия Ахметова и других украинских собственников должны в бюджет ЛНР более 20 млрд руб.

Блокада Донбасса привела к тому, что правительство Украины заявило о готовности ввести чрезвычайное положение в энергетике в связи с нехваткой антрацита. При этом депутат Парасюк заявил, что если в результате блокады Донбасса на Украине начнутся обещанные правительством веерные отключения электроэнергии, то «штаб блокады» перейдет к следующему шагу — начнутся захваты энергообеспечивающих предприятий. 

По словам главы ЛНР Игоря Плотницкого, Донбасс готов возобновить поставки угля на Украину, однако только после снятия блокады и извинений Киева.