О валентинах и Валентинках

Александр Андреев
Moccona. Для влюблённых... в кофе!
(из рекламы)




Больше всего люблю прекрасных женщин.
Ещё – поэзию, театр, путешествия и детей.
И сыр, конечно.

Но, пожалуй, ничто не приносит такой широчайшей гаммы эмоций, как футбол.

Да, я точно помню день и прекрасно помню обстоятельства знакомства со своей любимой. И не помню день, когда впервые увидел настоящий футбол (настоящий – поскольку дворовый и наблюдал, и принимал в нём самое деятельное участие с самого младенчества, как только видел рядом гоняющих мяч). Но прекрасно помню, как через каких-то три месяца после появления у нас дома телевизора Темп-209, случившегося в самом начале Олимпиады в Саппоро, уже наслаждался ответным отборочным матчем чемпионата Европы СССР–Югославия (3-0) с блестящими Колотовым и Коньковым, помню даже фотографию забивающего гол Виктора Колотова с первой полосы завтрашнего Советского спорта. И помню культурный шок через год, когда в первом в жизни пионерлагере впервые в жизни увидел матч на цветном экране. Больше всего поразила тогда вытоптанная до грязи вратарская площадка в Лужниках – тут-то я и понял, что при избранном мной в игре вратарском деле чистым мне домой не приходить никогда...

Совершенно не помню девочку, с которой в одиннадцатилетнем возрасте, никогда не умея танцевать, ухитрился получить в конце смены пионерского лагеря приз Самой красивой паре (логично, впрочем, предположить, что вожатые были просто очарованы её красотой, а я попал под раздачу как самый настойчивый кавалер). Но прекрасно помню, как в те же свои одиннадцать в одиночку поехал на стадион Динамо впервые в жизни смотреть с трибуны футбольный матч уникального – осеннего – чемпионата СССР, в котором московские динамовцы в свежеобретённом ранге чемпиона на классе разобрались с минскими (2-0, Крамаренко 19, 73).

И только в семнадцать отчётливо помню всё. Помню пустоту в сердце после того, как в десятом классе ухитрился бесславно завершить романы сразу с двумя (в разное время, но одинаково сильно) любимыми девушками. Хотя, возможно, при поступлении на физтех сердечные дела и могли бы оказаться помехой, но я всё равно недобрал. И великолепно помню жуткий треск и на мгновение затихшие трибуны стадиона после того, как мяч с пробитого Кабрини пенальти миновал ворота Харальда Первого-из-рода-Убийц Шумахера и с грохотом долбанулся в расположенные за ними рекламные щиты. И потрясающий натиск вовсе не обескураженных таким нелепым началом итальянцев, и три гола ведомой великолепным Паоло Росси атаки во втором тайме тоже помню. 3-1, и я ликовал вместе со счастливой Италией.

И дальше, когда Ваньке уже исполнилось пять, а от любви с супругой не осталось даже воспоминаний, вдруг – до отказа забитые стоячие трибуны небольшого нормандского стадиона. Кан–Нанси 4-1. У хозяев нереально отжигал по всей правой бровке громадный, очень быстрый и координированный афрофранцуз Диавара – с его прострелов забили чуть ли не больше половины мячей. А у растерянных и беспонтовых гостей единственным, кто пытался что-то изменить и в итоге организовал единственный ответный гол, был по-прежнему великолепный Саша Заваров. Тот самый Заваров, который в жарком восемьдесят шестом чуть не вытащил советскую сборную за волосы на самый верх. Правда, тупые франсфутбольные журналисты отдали Золотой мяч по итогам года будущему мелкому магазинному воришке Беланову. Но вот на Родине заслуги Заварова оценили по достоинству, и лучшим футболистом года стал именно мозг команды, а не автор сколь красивого, столь и бессмысленного хет-трика в ворота бельгийцев. Впрочем, в Кане даже фирменные заваровские скрытые передачи спасти гостей не могли...

И разве можно забыть две феерические стамбульские ночи! Двадцать девятого октября две тысячи второго, когда на бурлящем жёлто-красном Али Сами Йен за пять минут второго тайма красно-зелёные успели забить (Лоськов), пропустить и снова забить, и автор второго гола безбашенный Вадим Валентинович Евсеев от бурлящих эмоций полез на металлическую сетку, отделявшую от поля наш сектор. И двадцать пятого мая две тысячи пятого, когда к перерыву в воротах клоуна Ежи Дудека побывали уже три мяча, и сколько ни пой You'll Never Walk Alone, а даже перед телевизором хотелось уже рыдать в голос. А за первые четверть часа после перерыва бесподобный Стиви Джи забивает, делает пенальти и просто пинками гонит красных к, казалось бы, окончательно потерянной славе. И два умопомрачительных сэйва от ударов Шевы в упор, и героическая клоунада всё того же пана Ежи в послематчевой серии, и Ливерпуль – на вершине Европы!

Так и живём – в полном соответствии с заветами Мао Цзэдуна: от поражения к поражению – и так до полной победы! И, полагаю, когда проживу ещё столько же, и прекрасные женщины останутся только воспоминанием (да и то – если старик Альц не подгадит), и прекрасные строки и сцены сгладятся из памяти, несмотря ни на что, точно так же буду вздрагивать, как конь при звуках боевой трубы, от одних афиш. Ливерпуль–Ман.Юнайтед! Локомотив–ЦСКА! ПСЖ–Марсель! Фиорентина–Ювентус! Дортмунд–Бавария! Лацио–Рома!!!

С праздником!

2017