Печальная история

Борис Аверин
   

   Это произошло в небольшом периферийном городе России. Историю поведал мне знакомый, с которым случайно встретился в аэропорту Москвы.

   Евгений Николаевич, как и многие его сверстники, начал пенсионную жизнь несколько раньше пенсионного возраста. Ликвидация предприятий, сокращения сотрудников, всё это было в  начальном периоде истории новой России.

   Он  крепкий здоровьем, высокий и стройный, с густой тёмной шевелюрой, с правильными чертами лица, острым взглядом из-под густых ресниц, выглядел моложе на десяток лет, а может быть, и больше.

   Не приходит в дом одна беда. Как говорится: «Пришла беда – открывай ворота!»  Вынуждено прекратил любимую работу, а тут, как назло, жена слегла.
Болела не долго. Умерла. Сын и дочь приезжали на похороны. Поддержали отца и разъехались.

   Началась у Евгения Николаевича новая жизнь, жизнь вдовца. Сутками один. Работы нет, идти некуда, да, и желания нет, выходить из дома. После поминок осталось спиртное. С ним, и начал время коротать. Как оно закончилось, начал часто время проводить в кафе, не далеко от дома.

   Соседи, видя его, возвращающегося домой не твёрдой походкой, сокрушались: «Что с ним будет? Здоровый и красивый сопьётся, погибнет».
Прошёл год, а может быть больше. Не узнать Евгения Николаевича.  Стал таким, как раньше.  Бодрым, стройным, с лучезарным взглядом, доброй улыбкой,  будто, и не было горя.

   Вскоре поняли, что в жизни вдовца произошло событие, вернувшее его к жизни. Возвращался домой он часто не один. Держа его под руку, шла красивой походкой высокая блондинка с идеальной фигурой, со стройными ногами, гордо несущая голову с необыкновенно уложенными волосами.

   Кто не знал его детей, думали, что он идёт с дочерью. Девушке на вид было лет двадцать пять, не больше. Они подумать не могли, что это его подруга.
Знакомство было неожиданным. Поздним вечером, изрядно подвыпившему, Евгению Николаевичу, продолжавшему давно начатую на кухне вечернюю трапезу, попалась на глаза газета бесплатных объявлений. Глаза привлёк раздел с фотографиями красивых девушек. Рассмотрел ближе.
 
   - А, если позвоню по этому номеру? – Наугад, не глядя ткнул в газету пальцем. В какой номер попал, его, и набрал.

   Звонок в дверь. Мужчина не ожидал такого быстрого исполнения заказа. Открыл дверь. Перед ним стояла, высокая, юная блондинка. Улыбка её была лучезарна. Пухлые губы, обнажили ряд ровных белых зубов.  Ямочки, на слегка розовых щеках, были прелестны.  Задорные весёлые глаза, светились радостью, будто говорили:  «Вы ждали меня? Вот я, и перед Вами!»

   Хозяин, покорённый красотой, засмущался. Но, мгновенно взял себя в руки, что и хмель прошёл.  Широко улыбаясь, раскрыл дверь. Жестом руки показал, что бы гостья зашла в квартиру.

   - Пройдите в комнату, присаживайтесь на диван, а я недолго похлопочу.
 - Улыбаясь, сказал он.
На столе появилась бутылка водки, скудная закуска в виде колбасы и сыра, два бокала.
- Нет! Спасибо! - Была категорична девушка. – Нам это запрещено. Я готова оказать услуги.

   - Что Вы? – Вы такая милая, красивая и приятная, - со стеснение произносил мужчина, - Ваше присутствие здесь, уже для меня огромное удовольствие. Попьём чая. Сейчас включу чайник. Посмотрите пока телевизор.

   Не прошло и пятнадцати минут, как зрелый мужчина и, юная по его возрасту, девушка, пили чай с печеньем. Он представился ей по имени и отчеству. Её звали Лиля.

   - Я всегда один. – Рассказывал он свою грустную историю. – Сейчас Вы скрашиваете моё одиночество.

   Евгений Николаевич был счастлив от общения с милым созданием. Оно проходило спокойно и непринуждённо, будто собеседники знакомы были очень давно.
Через час она намекнула о времени и оплате.

   - Я уже час у Вас, Евгений Петрович. Внизу меня ждёт  машина.
- Да, да! – Засуетился клиент. – Минутку.

   Она вышла из-за стола. Он подал ей деньги.
- Если Вы согласитесь увидеться ещё раз, я буду рад!
- Хорошо – немного смущаясь, тихо произнесла она.
- Назначьте время и место, Лиля. Когда Вам будет удобнее?

   - Послезавтра, вечером у кафе Театральное, в пятнадцать минут седьмого. – Посмотрев на мужчину нежным взглядом, сказала девушка. – Я работаю близко от него, до шести.

   Встречи, прогулки по городу, приятные беседы сближали людей с большой разницей в возрасте. Евгений Николаевич был без ума от необычного знакомства. С огромным нетерпением ждал очередной встречи с девушкой. Он не ощущал своего возраста. Душа пела, и сердце учащало ритм, когда вспоминал о ней.

   Лиля была очень ласкова с ним. Ни когда не давала повода усомниться в её любви.
   Прошло несколько месяцев. Евгений Николаевич предложил Лиле выходить за него замуж. Она, долго не думая, согласилась. Все необходимые процедуры, и они супруги.

   Она перешла жить к нему. Он взял на себя основные заботы ведения домашнего хозяйства.
 
   - Я не работаю, Лиля. За целый день смогу, и в магазин сходить, и еду приготовить, уборку сделать. – Убедительно предлагал он.

   Так и жили. Пришло время, Лиля родила сына. Пошла в декретный отпуск. Он жалел жену. Успевал помогать справляться с ребёнком, полностью взял на себя с домашние дела.

   - Лилечка, я посижу с Олежкой, пойди, погуляй одна. Отдохни без ребёнка.
Она уходила из дома. Это быстро стало нормой.

   Прошло время. Олежку он утром отводил в детский сад. Вечером забирал. Жена была на работе. Он успевал сделать все дела по дому.

   Шли годы. Евгений Николаевич так же, как и прежде любил молодую жену и сына. Малыш подрос, пошёл в школу. Отец сопровождал его, вёл домашнее хозяйство, встречал у школы ученика, помогал справляться ему с домашними заданиями.
Вскоре семья увеличилась. Появился второй малыш. Назвали Игорем. Уклад семьи был прежним.

   Вот и второго сына отец отводил в детский сад, забирал домой вечером, уделял много времени школьнику, вёл хозяйство. Лиля работала. Находила время на времяпрепровождения помимо семьи.

   Евгений Николаевич почувствовал, как  стало меньше душевного тепла от жены. Было заметно её раздражение по малейшему пустяку.

   - Я буду спать в спальне, а ты в гостиной, на диване. - Как то вечером неожиданно сообщила ему.

   - Почему? Что случилось? – Раздражённо от неожиданного её заявления, покраснев, спросил муж.

   - Так лучше для тебя и меня. – Спокойным голосом, не желая продолжать разговор, отвернувшись, ответила Лиля. – Кстати, дети не твои.

   Сказанное ошеломило мужчину. От растерянности он не смог ей, что то ответить.
Теперь семья спала по разным комнатам: муж в зале, жена в спальне, дети в детской, комнате, ранее служившей кабинетом Евгению Николаевичу.

   Евгений Николаевич после этого разговора замкнулся в себе. Его перестали интересовать дела сына-школьника, игры младшего сына. Жизнь стала скучна и однообразна. Он так же, как и прежде выполнял то, к чему привык, когда его жизнь текла спокойно, как полноводная, безбрежная  река между берегов, покрытых многоцветием душистых трав и цветов.

   Теперь в реке почти высохло русло. Остатки чистой воды с трудом пробивались между острых камней  вдоль пустынных берегов.

   Резкий поворот семейной жизни, холодность молодой, красивой жены тяжёлым грузом лёг на душу не молодому мужчине. Вспомнилась прежняя привычка заходить в то кафе, из которого давно он выходил не твёрдой походкой.

   - Дети не мои! Неужели? Почему так получилось? Из-за чего так резко поменялось отношение Лили ко мне? – Постоянно думал Евгений Николаевич. Ответа не находил.

   Как говорит народная пословица: «Жизнь прожить, не поле перейти!» В жизни всякое случается. Любовь приходит, и уходит. Особенно в молодые годы.
 
   Это не учёл он при создании семьи с женщиной, по возрасту моложе его дочери и сына. Кроме того, её прошлые приработки вечерами. Он верил ей, считал, что с ним она стала другой.

   Не знал и не видел, как оставив семью, она уходила из дома и садилась в иномарку, поджидающую её за углом. Ей было интересней проводить время в объятиях богатого и молодого мужчины.

   От глаз людских трудно спрятаться. Её проказы замечали соседи, и молча сочувствовали Евгению Николаевичу.

   - Квартира теперь у неё есть, найдёт молодого мужчину, уйдёт она от пенсионера. – Тихо обсуждали они. – Приехала из села. Вот как хорошо устроила свою жизнь.

   И, действительно, однажды, придя с работы, Лиля объявила, что с младшим сыном уходит к другому мужчине. Старший уже год, как учился в Суворовском училище.

   - Квартиру разделим. Твоя четвёртая часть. – Уверенно и твёрдо сообщила Лиля.

   Оставшись один, Евгений Николаевич сильно заскучал. Находил утешение, как когда то, после смерти первой жены, в рюмке водки. Опять, почти ежедневно, он не твёрдой походкой, с низко опущенной головой, ссутулившись, тихо брёл домой.
Дома не находил себе места. Переживания от случившегося грызли его душу. Лиля сделала его человеком, как он представлял, самым несчастным на всей земле.
   Проснувшись утром, спешить ему стало некуда. Не нужно сопровождать Олежку в школу. Евгений Николаевич лежал, погрузившись в мысли о прошлом. Понимал, что его, не вернуть.

   Поднимался медленно с постели, искал не допитую бутылку водки. Если она была, опустошал её, и сидел за кухонным столом, обхватив голову руками. Снова думал о ней и сыновьях.

   Неведомая сила тянула его из дома в магазин. С бутылкой водки возвращался в пустую квартиру, цикл повторялся до ночи.

   Выйдя в очередной раз из квартиры, он не понял, где же выход на улицу?
Его это испугало. Нажал на звонок у двери в ближайшую квартиру. Дверь открыла девочка лет десяти.

   - Где здесь выход?
   - Лифт перед Вами, - ответил ребёнок, - нажмите кнопку вызова.

   Он замешкался, будто услышанные слова были ему не понятны. Девочка вызвала лифт, когда двери лифта открылись, показала ему, что бы зашёл в кабинку.

   Видя, что он не умеет пользоваться лифтом, спустилась с ним вниз, и сопроводила до выхода из подъезда.

   Подобные случаи стали для него системой. Соседи заподозрили не ладное, забеспокоились, и позвонили в скорую помощь. Отвлекали его разговорами, были с ним ласковы, что бы удержать его до приезда медицинской бригады.

   В сопровождении двух санитаров, без сопротивления, спокойно, мужчина зашёл в автомобиль скорой помощи. Что происходило с ним, он не понимал. Взгляд его был отрешённым.  «Стеклянные» глаза не выражали, ни страха, ни радости, ни гнева.
   Поместили Евгения Николаевича в палату психиатрической больницы с тремя мужчинами, подобными ему.

   Шло время. Его лечили, но по-прежнему, он не помнил прошлого, не понимал настоящего. Товарищей, иногда навещавших его, не узнавал. Врачи не видели перспектив выздоровления.
                Б.Аверин
                14.02.17

                .