Размышления без темы

Рози Гранта
РАЗМЫШЛЕНИЯ БЕЗ ТЕМЫ

Человек  озвучивает лишь  мизерную часть,
лишь  миллиардную долю всего того, о чем он думает,
а писатели – и того меньше, ибо  время уходит на письмо…

А думает человек, постоянно, т. е говорит с собой.
Вот и я не исключение…
Наверное,  в том нет ничего плохого, ибо… озвучь он (человек) всё,  о чем беседует сам с собой, - ничего хорошего бы не произошло, т.к.  в беседе той много запретных тем.

Листая  новостную ленту в соц. сетях наткнулась на фото, где в хлеву стояли  два теленка…

И пошло-поехало…
Воспоминания  из детства нахлынули, словно    буйные воды  мелкой реки во время  потопа…

Хлев…
Запахи хлева не могут быть приятными по понятным причинам.
Но они - запахи моего  детства.   
И они преследует меня.
Я  наполняясь ими,   трепещу перед той радостью,  которая покрывает меня большой волной.

Да, это не аромат цветов, фруктов или духов.
И есть немного странного в той радости.
Но эта есть истина.

Многажды думала об этом, но  никогда не говорила вслух, тем более  - не писала.
Так как боялась, что встречу в лучшем случае  - тайные ухмылки.
 А в худшем…
 Бог с ними, с ухмыляющимися.
В  конце концов,  эта не ТА запретная тема, которая повредит   чьей-то репутации…  кроме… моей…
Хэ-хэ!
Есть ли репутация ВЫШЕ, НЕЖЕЛИ… честность?
То-ТО!
Тут – я вне конкуренции…

Итак,
Это запахи моего детства и всё тут. 
И они дороги мне! Точка.
И еще! САМОЕ ВАЖНОЕ!   - горжусь своим происхождением «простолюдинки», где
ДОСЕЛЕ
ОСТАЛИСЬ
ЧИСТОТА И БЛАГОРОДСТВО,
о которых и не помнят  мира сего -  «элиты».


Кода мы  с горного селения переехали  на новое место  жительство  на побережье, у  моей большой семьи не было никакого «богатства», кроме   одной коровы и одного теленка.

Правление местного колхоза выделило нашей семье  участок голой земли в обмен на …   по сути  бесплатные  каторжные работы на табачных плантациях и... за мзду   - в  девятьсот рублей. 
Ровно столько, за сколько удалось моему отцу продать наш дом в горном селении.

А жить   где-то надо было. 
Побережье – побережьем, но  небо крышей дома  не сделаешь, тем более, когда в семье дети маленькие.

Помимо жилья, есть  задача важней. Это – питание. А питание наше  было  - молоко  и продукты из молока…

Постройка дома требовала много средств и времени.
 
 И того,  и другого – у моего папы не было, потому что:
первое  он был вынужден  отдать властям за выделение земли под строительство дома,
а второе   использовал или тратил  на колхозных  полях.

Вот и принял мой мудрый папа  решение построить по-быстрому… хлев.
Причем из  того материала, что попадало под руки.
В основном, это были  отходы строительных материалов  от соседских, более  состоятельных односельчан.

Хлев  стал нашим укрытием, домом, крепостью, где поместились и жили АЖ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ БОК О БОК  девять человек  от четырех до  двадцати девяти лет  - в соседстве с коровой и теленком…

Были и курьёзы в «доме» нашем.
А как без них?! )))
 Однажды  кормилица  наша, коровушка Април долго и упорно лизала мне лицо,  видно перепутав со своим теленком.  А теленок всё время бодал меня, приревновав к своей матери…

Жили,  готовили и   ели мы  во дворе,  под навесом, крыша которого  была застлана из  старых дранок
 и лишь ночевали в хлеву. 
А пол в хлеву был. Самый настоящий, деревянный. Из досок. Правда, из старых, полусгнивших.
Обязанностью  моей, (четырехлетней девочки) было  содержать в идеальной чистоте наш  «ПОЛ»!

Воду я таскала из близлежащей речушки.   Силёнок не было.  Сотни раз бегала к речке за водой, чтобы вымыть - отмыть  следы… от  кормилицы нашей…
Иногда, застревала   у речушки,  увлекаясь  пением  лягушек в ней или "представлениями"  стрекоз на берегу.

Но папа мой,  царь по сути своей – мой папа,
сумел- таки,    в свою  золушку-дочурку вложить  достоинства  королевской сути,  что  во мне  живут
по сей день…

Да, в хлеву я с тала королевой  и живу я королевой,  миру неизвестной…
И горжусь тем, что ЗНАЮ ЖИЗНЬ С НИЗОВ!
Христос родился в хлеве!   - Не забыть бы тем, кто рожу скорчил  вот сейчас, в сей час!

Р.Хастян