Глава 5. Познай самого себя

Юрий Ижевчанин
Итак, уйти во внутренний мир не удалось. Достаёт это вновь обретённое умение. Вернее, достало и здесь делавшееся несколько лет назад. Тогда у нас были большие надежды, что это не только диагностика, но и способ лечения. Практически переносящий в гораздо более совершенной и точной форме в современный мир методы тибетских лекарей и самых продвинутых шаманов и знахарей. А теперь что?
Попутно (проклятая любознательность!) я продолжал анализировать обрывки аур, а воспоминания мне подсовывались всё больше такие, в которых мы расшифровывали спектры и мечтали об их применении. Прошло системное сообщение:

Характеристика Информация Восстановление Целостность
Разум 98,73% 87,16% 99,09%
Память 65,02% 82,33% 41,00%
Эмоции 15,08% 0,07% 0,02%
Подсознание 4,02% 0,13% 2,68%
Тёмное чувство 8,18% 9,72% 60,15%
Распознавание зрительное 34,75% 21,64% 25,17%
… … …
Душа 0,02% 0,00% 0,10%
Здоровье 99,81% 0,51% 0,15%
Чтение аур* 13,71% Нет атрибута 45,15%
Полёт** 2,12% Нет атрибута 13,21%

Во всяком случае, в мою характеристику новые умения уже вставили. Но что значат звёздочки? Поскольку в коконе управлять можно было только воспоминаниями, и то частично, вышел в Мир. Нажал на виртуальном экране звёздочку, и мне выдало разъяснение:
Характеристика временно уникальная и индивидуальная. Если её постоянный статус не будет мешать целостности Системы, она будет утверждена как постоянная и звёздочка станет синей. Если при этом она будет утверждена как уникальная или доступная лишь админам, звёздочка станет жирной и красной.
Да, как известно, все животные равны, но некоторые из них сверхравны. Привилегии проникли и в этот мир. Остатки поклонения виртуальной сущности, считавшейся большинством самой реальной (деньги) беспощадно выжигаются, но возникают другие идолы.
А теперь две звёздочки. Система пояснила.
Характеристика связана с текущим вариантом модели физики. Может быть аннулирована при очередном откате. Пользуйтесь с осторожностью. В случае аннулирования Вам, как создателю связанной с ней легенды, будет предложена компенсация в виде другой характеристики или в другой форме, в соответствии с ходом самонастройки системы поощрений.
Всё-таки даже доли процента эмоций могут вмешаться. Я поднял глаза к пустому небу и громко сказал:
— Сеть, ты что, решила принять нашу ауру как стандартную характеристику персонажей? Тогда её модификации придётся принять в качестве характеристик других условно живых существ тоже.
Тут меня буквально заставило отключиться от внешнего мира и возникли красные сообщения.
Поощрение: система теперь обращается на «ты».
Звание: младший советник.
Право: давать советы Системе в любой момент и без риска наказания.
Совет принят Системой. Предварительная оценка согласованности ауры с унаследованной моделью персонажей 99%, с настраиваемой 99%.
Великое достижение: совет, принятый Системой.
Внимание! В ходе самонастройки Системы аура может быть модифицирована.
Поощрение: при модификации ауры умение видеть и понимать её не будет откатываться, кроме процента, необходимого для целостности Системы.
После достижения устойчивой точки самообучения системы награждений и наказаний ты будешь дополнительно вознаграждён.
Внимание! Настоятельная рекомендация Системы. Новые советы давай на виртуальной клавиатуре. Кнопка подачи совета включена в индивидуальный интерфейс.

Да… Я вспомнил одну теологическую гипотезу. Зачем Дьяволу нужны служители-люди, причём из числа самых творческих? Ведь его интеллект и интуиция неизмеримо превосходят человеческие, не говоря уже о способности видеть варианты будущего. Дьявол, как известно, падший ангел высшего ранга. Ангелы же служат для доставки сообщений Божиих и для испытания существ Божиих. То есть они передатчики и исполнители, послы Божии, творческие способности им просто не нужны. Как известно, и у людей считается, что тяжелейший грех дипломата — собственная инициатива. Вот и нужны творческие находки людей Дьяволу.
Так что я записан в служители местного Дьявола низшего ранги. Или местного ангела, которому тоже такие нужны..
Кстати. Практически идеальная память и обострившийся рассудок (не буду говорить: разум, он включает в единую систему и рассудок, и интуицию, и эмоции, и высшие сферы, которые, кажется, отрезаны) позволили заметить, что очень медленно, но исходные характеристики памяти растут. Значит, Система откуда-то постепенно выковыривает новые факты, связанные с прошлой жизнью. Даже нейронные сети были способны искать по весьма косвенным ссылкам, а уж метанейронная намного круче.
И тут меня стала мучить мысль: раз уж меня обратно запихнули во внутренний мир, не воспользоваться ли новой возможностью интерфейса и не протестировать ли её? Я нашёл кнопку и мысленно нажал её. В отличие от других, мысли оказалось достаточно.
Система готова записать твой совет.
Я набрал:
Предлагается в качестве девиза Мира, подчёркивающего его принципиальное отличие от других миров полного погружения, взять: «Познай самого себя».
Последовало сообщение:
Спасибо за совет. Он предварительно рассматривается Системой.
Я вышел наружу и пошёл вновь куда глаза глядят. Оставаться долго на этом месте и раздражать других своей непохожестью не стоило, раз уж не удалось окуклиться. Кстати, может быть, теперь это стало возможно временно и быстро? Может быть, состояние. Когда я занят лишь уникальными способностями, тоже кокон? Ответ, видимо, не на мысли, но уж так подгадало, пришёл всего через пару часов.
Твой совет о девизе мира принят Системой.
Великая заслуга: принятый совет. До повышения звания необходимо ещё 11 принятых Системой или 132 признанных заслуживающими рассмотрения.
Предварительное поощрение: кокон.
В ситуации, когда не требуется немедленных действий по крайней мере пять минут, можно быстро уйти во внутренний мир.
Предупреждение. Умения и характеристики внешнего мира, кроме уникальных, во внутреннем мире не развиваются. Требующие тренировки могут деградировать.
Ну что же, продолжим свой бесконечный путь.