200 тысяч женщин в год...

Нострадавус
200 тысяч женщин в год...
Умирает от аборта.
Вот такой вот оборот
Дел любовных... и дел Чёрта.

Почему мы так живём,
Деток наших убивая?
И зачем-то счастья ждём...
На корню уничтожая.



                В год от аборта умирает 200 тысяч женщин

В России ежегодно проводится порядка ~ 10 000 абортов в день! Каждый пятый аборт в России заканчивается смертью матери. С такой печальной статистикой выступили эксперты Российского университета дружбы народов. Гинекологи связывают ситуацию с тем, что в нашей стране большинство абортов до сих пор проводят по старинке – хирургическим вмешательством.

По данным Минздрава, в России ежегодно проводится порядка одного миллиона абортов. Однако реальная цифра в три-четыре раза больше, считают специалисты, так как в эту статистику не входят частные клиники и медцентры.

Но даже если оттолкнуться от цифр официальной статистики, то в общемировом рейтинге Россия традиционно занимает лидирующие позиции по количеству абортов. В этом эксперты федерального Минздрава видят основную причину низкой рождаемости в стране. Сегодня на одну российскую женщину приходится 1,4 рождения детей, а для поддержания численности населения хотя бы на нынешнем уровне необходимо 2,1 рождения на каждую женщину.

«Чтобы представлять себе реальную картину, нам нужна адекватная система учета абортов, – отметил профессор РУДН Виктор Радзинский в своем выступлении на V всероссийском конгрессе «Амбулаторно-поликлиническая помощь – В эпицентре женского здоровья». – Сейчас в нее входят только государственные ЛПУ. Из миллиона учтенных абортов за 2010 год только 77% проводились в медицинских учреждениях. И всего 1,2% были проведены по медицинским показаниям».

При этом аборты занимают одно из первых мест в структуре материнской смертности. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, 21,7% женщин умирают от последствий аборта. Однако непосредственно во время процедуры погибают единицы, большинство будущих матерей умирает от осложнений – инфекции, внутренние кровотечения и прочее. Специалисты связывают такой большой процент смертей с методами, которыми пользуются врачи для прерывания беременности.

72% абортов у нас проводятся хирургическим путем, в то время как весь мир уже давно перешел на медикаментозные методы, а хирургические аборты делаются только в исключительных случаях.

«Такой высокий уровень смертности именно в этих случаях говорит о том, что мы прерываем беременность плохо», – цитирует слова Виктора Радзинского РИА АМИ.

Эксперты считают, что для изменения ситуации в лучшую сторону необходимы две составляющие. Первая – это улучшения системы медицинской помощи при абортах. Вторая – это профилактическая работа, которую необходимо проводить с молодыми людьми. Адекватное сексуальное поведение, знание методов контрацепции и грамотное планирование семьи – вот то что может существенно снизить уровень абортов. Однако надежды на скорые изменения в этом вопросе у врачей нет. Дело в том, что еще с советских времен в сознании многих женщин аборт является чуть ли не единственным методом планирования семьи. Очень сложно объяснить женщине, мать которой сделала 10 абортов, а потом родила троих, что прерывание беременности несет угрозу ее репродуктивному здоровью.

Комментарий в тему

Сейчас аборт воспринимается многими людьми, как обыденная процедура, девушки идут на аборт, как на маникюр – сделала и ладно, – поясняет главный врач МБМУ «Центр планирования семьи и репродукции» Валентина Филиппова.

– При этом никто не задумывается о нравственной стороне вопроса, ведь как бы там ни было, аборт – это убийство, это уничтожение новой зарождающейся жизни. Поэтому надо менять общественное сознание, заставлять задумываться о безнравственности абортов. Кроме того, несмотря на все разговоры о создании профилактической медицины, у нас, к сожалению, такой медицины нет. Врачам сейчас выгоднее сделать аборт, чем заниматься его предотвращением, потому что это хирургическое вмешательство, и за него заплатят деньги, а за профилактические беседы и разъяснения денег не дают.

Источник: http://doctor59.ru/text/mednews/632202.html