Авторучка. Как стать богатым. 5

Ермолаев Валерий
Глава 5

Авторучка

(роман из жизни 90-х и 0-х )
               
     Как стать богатым?

               Но после первого головокружения от успехов, Телок задал естественный вопрос:
-Вопрос. Откуда авторучка взяла госзнаковскую бумагу для долларов?
На бумажном экране появился ответ:
-Микромолекулярный и химический анализ составных элементов позволил дублировать объект из состава воздуха с последующей синтезацией.
-Ясно, что ничего не ясно, - сказал Двойной Толян сам себе, - а зачем я это спрашиваю? Главное результат, а не участие. Волшебная палочка родила зелененького братишку, что мне еще надо?
И тут, в отупевшей от свалившегося счастья голове,  родилось сомнение.
 «Однако,  я не могу иметь все купюры с одним и тем же номером».
-Необходима купюра с новым номером, - дал он команду авторучке.
-Назовите серию и номер, - ответила умная машинка.
-Я не знаю, - промямлил Телок.
-Не могу выполнить задание, оно не корректно, - продолжала издеваться авторучка электронным голосом.
Телок растерялся.
 Где, хоть на время взять доллары, чтобы списать с них номера.
У него не было знакомых и родственников в банке, чтобы попросить их списать номера с купюр.
«В такой нищей стране  и сто долларов-то занять не у кого», - подумал с отчаяньем Телок.
И тут Толяна осенило.
 Он вспомнил, что когда он квасил спирт с техникумовским компьютерщиком в его электронной лаборатории, то тот очень часто употреблял по делу и без дела выражение «база данных». Он говорил: «Я собрал такую базу данных для своих машин, закачаешься», или «без нормальной базы данных здесь делать нечего». Он даже об одной новой молодой преподавательнице отозвался на своем вычурном языке: «Чтобы открыть в этой девице новый   файл у меня есть хорошая база данных». Обобщив это понятие, философ понял, что компьютерщики все ищут в базе данных.
Поэтому он скомандовал авторучке:
-Номера ищи в базе данных Центробанка.
-Задание принято, - ответила авторучка и тихо запипикала.
Через минуту на экране дисплея появились многочисленные колонки с цифрами.
-Что это? - спросил Телок.
-Номера долларовых купюр, продаваемых сегодня Центробанком на бирже.
-Запомни их и сделай мне тысячу долларов с этими номерами, - уверенно приказал Двойной Толян.
Он почувствовал, что находит консенсус с умным электронным аппаратом.
Через щель вышло десять купюр достоинством сто долларов США с номерами, предложенными Центробанком к продаже.
-Ну, это другое дело, - удовлетворенно сказал Телок, - номера уже ушли в народ, так что никто меня на них не подловит.
Таким же образом, с помощью авторучки, он сделал себе и рубли.
-Теперь я богатый человек, - глубоко вдохнув и выдохнув воздух, сказал Телок, - новый русский. Но ассортимент валюты и рублей надо разнообразить.
Он сходил в магазин, в пункт обмена и разменял американские и русские сотенные купюры на более мелкие, после чего, придя домой провел денежные знаки через авторучку, и она, заложив в память нужную информацию выдала ему денежные двойники.
-Вот теперь полный порядок, пшепшепздопс, как говорят поляки, я могу расплачиваться любой монетой, - с достоинством и важностью отчеканил Толян.
Первым делом он пустился обустраивать свой быт. Сделал евроремонт в своей однокомнатной квартире, купил роскошную мебель, сантехнику и технику, в общем потратил на свою конуру в свое удовольствие.
Когда первый бытовушный зуд Телок удовлетворил, он понял, что он легально не стал богатым, новым русским. Первый же налоговый инспектор при покупке дорогой вещи, мерседеса или коттеджа под Москвой  сразу наедет с вопросами об огороде, на котором выращивается такая богатая капуста.
«Придется намывать и отмывать», - бросил сам себе банно-прачечный лозунг Телок.
Из газет он знал, что отмывать лучше всего там, где много воды, то есть на Средиземном  море, в какой-нибудь оффшорной зоне. Поскольку на Кипр визы не надо было брать, Телок решил не противиться первому влечению и решил лететь на Кипр.
Когда он пришел с заявлением об увольнении к директору техникума, в его кармане хрустело полторы тысячи долларов и несколько тысяч рублей.
«Даже, чтобы такую сумму заработать, мне надо пахать более трех лет со всеми дополнительными занятиями и подработками», - с такой мыслью пришел Телок увольняться.
-Как же так, Анатолий Анатольевич, - возмутился директор, осталось три недели до конца семестра, кто же курс дочитает и оценки выставит?
-А что, у нас философы в стране перевелись? – риторически, вопросом на вопрос ответил Телок.
-Вы прекрасно понимаете, что за 10 оставшихся часов, трудно уговорить педагогов взяться. Подготовка слишком много времени занимает. И группы у вас не фонтан, тяжелые группы, одни мальчики.
Это-то Двойной Толян знал.
 Главная причина состояла не в деньгах, а в каких группах надо проводить занятия.
Группы, оставляемые подпольным миллионером, были просто невменяемые. Пацаны на занятиях хамили как могли, издавали рыготание, плевались под столы, разбрасывали везде семечки и бумажки, ломали стулья и столы. Другое дело группы с девчачьего отделения, девочки всегда сидели тихо и думали о своем. Их темперамент можно было выявить только на дискотеках и в постели.
-Я вас понимаю, шеф, - на правах обеспеченного человека с твердым будущим, фамильярно сказал Телок, - но и вы поймите меня, мне поступило более денежное предложение работать в другом месте.
-Где, если не секрет, и от кого? - спросил дотошный директор замызганного техникума.
-Могу сказать только одно, моя новая работа будет связана с заграницей.
-В системе образования?
-В системе, где платят бабки, много бабок, - важно произнес Телок.
-Но деньги не заменят душу, - наставительно с педагогической назидательностью сказал  директор.
-То - то вас на педсоветах о повышении ставок все время пытают.
-Нет, деньги конечно нужны, но они не главное в жизни, - поправился директор.
-Может для вас и так, но для других нет. Вы все новые формы в педагогике ищите, даже свою контору наполнили как бордель толстозадыми психологами и озабоченными культурологами. А мне мои мальчики на перемене знаете что сказали, что таких стерлядей, или просто б…  даже на Тверской не найдешь.
-Распустили вы, я вижу, учащихся своим нигилизмом. Из-за таких как вы и падает престиж нашего образования.
-Ерунда, полная ерунда! - воскликнул Двойной Толян, - образование падает из-за отсутствия денег. Мы учим здесь, как в 19 веке в бурсе учили.  Без компьютеров, в старых обшарпанных аудиториях и кабинетах. Преподаватели думают о кормежке, а не о светлом и чистом. Светлое и чистое для них это слон в сметане! Мой вам совет, распустите вы этот эксперимент, не отягощайте итак сложную обстановку в коллективе.
-Будем считать, что наша беседа не получилась, - сказал директор и без дальнейших слов подписал заявление.
-До свидания. Желаю вам удач в нелегком деле воспитания молодежи, -выспренно простился Телок и добавил, - из молодых развеситых дубков, ха…а…арошие дубины вырастают, пилите Шура… пилите…стругайте кадры для нового свободного общества.
-До свидания, - сказал директор, - в своем юродстве, Теленков, вы неисправимы.
Выходя из техникума у Телка в голове проносилась только одна восклицательная мысль, та самая, которая была выражена в далекой от него пока еще Америке, на гранитном надгробии борца за негритянские права  Мартина Лютера Кинга:
 «Свободен!  Свободен!  Наконец свободен!»