Поговорим о странностях любви

Оксана Суржина
Народная мудрость утверждает, что браки заключаются на небесах. Кто там ответственен за соединение двух сердец-не знаю. Но иногда смотришь на семью, и не понимаешь, по какому принципу их объединили, а если ещё и больше тридцати лет вместе протянули, то совсем ничего не понимаешь. Кажется, что им и день-то трудно вдвоём прожить, а тут много лет.
Вот и эта пара. Он-офицер-подводник, командовал атомоходом, красивый, мужественный, на него смотришь и понимаешь-герой, не перевелись богатыри на земле Русской. На него до сих пор засматриваются женщины, несмотря на его шестьдесят. Она -командирша, не только потому, что жена командира, а по призванию, хотя работала только на заре туманной юности. В семье командует она. Всегда знает все лучше всех, считает, что муж ни на что не годен, постоянно пилит, причину всегда найдет.  Он все делает не так-считает она, поворачивает не туда, когда ведёт машину, кран не так завернул, полотенце не туда положил... Он посмеивается в усы, не спорит, иногда оправдывается. Хотя квартиру в столице, машину, дачу и все остальные атрибуты обеспеченной жизни она имеет благодаря мужу.
Она давит, как экскаватор. Он тщетно пытается увернуться. Удаётся только одним способом- периодически он ей изменяет, у него есть любовница, о которой знает жена. Более того, любовница и жена выглядят как родные сёстры, так природа пошутила. Кошмар? Как сказать! Так он заявляет миру и напоминает себе, что он мужик, иначе не выдержит и сорвётся. Он терпит унижения от жены, она терпит измены, вот такие странные отношения. Почему он не разведётся и не женится на любовнице? Этот вопрос многих волнует, а он не собирается, да и не хотел никогда. Она замужем, уже третий раз за эти годы. Но это не главное. А главное в этом деле то, что он любит свою жену и не уйдёт от неё по собственному желанию никогда. Жена это знает, он ей об этом не устает повторять. У него хорошая память, он помнит и благодарен ей за то, что поехала за ним, молодым лейтенантом, на Крайний Север и жила с ним там, где жить, в общем-то нельзя, ждала его из автономки, создавала уют во всех комнатах, каютах, квартирах, родила сына и вырастила его, пока муж был  в плавании. Она уехала из столицы, будучи совсем девчонкой, от мамы, перспективной работы, подруг.  Он этого не забывает.
Он помнит ее юной, тоненькой, звенящей, изящной. Тогда у неё был хороший характер, в их доме собирались друзья, приезжали родные, места хватало всем. Ее мама любила зятя, он платил ей тем же, что, согласитесь, редкость. Она умерла у него на руках. В своей семье жена была “головой”, вернее, главой, отец и мать были в разводе, лет с пятнадцати руководила матерью.  Она привыкла все решать сама, это ей пригодилось, когда по полгода ждала мужа с боевого задания. Ей это стало мешать, когда он ушёл в отставку и наконец-то началась совместная жизнь после десятилетий, когда не виделись по полгода. Но по-другому она не умеет.  Не способствует улучшению характера гипертония, хотя что тут первично, а что вторично?
Вот так они живут уже сорок лет. Они счастливы по-своему, у них общие интересы, друзья, прошлое, настоящее и будущее. А как же любовница? А что до нее? Любовница нужна,чтобы семья не распалась.Он выпускает пар, жена понимает, что давление надо снизить, какое-то время у них все, как в молодости.  Он готов пойти к семейному психологу, но жена в психологов не верит. Ну что же, в чем-то, может, и права. Браки совершаются на небесах.