Олюшка

Дмитрий Купянский
(о себе в третьем лице)
Они познакомились случайно. Новая школа в новом районе. Недавно сформированные классы. Весна, в школе перевыборы комитета комсомола школы. Директор пытается урезонить галдящих старшеклассников. Его никто не слушает- каникулы на носу, зачем думать о том, что будет в следующем году? Наконец, с горем пополам выборы заканчиваются. Все разбегаются, остается лишь новый состав комитета. Тимка, сразу увидев симпатичную восьмиклассницу, занимает место рядышком. Нельзя сказать, что эта встреча, что-то изменила, так обычный треп ни о чем. Зовут Лена, живет через дом, братьев, сестер нет, отец военный. Удивили глаза. Огромные, серые, бездонные. Знать бы сразу, чего ждать от них…
Летом они не виделись. Тимка и думать забыл о симпатяшке. А в начале года, как снег на голову – первое заседание комитета. На этот раз, обычно пунктуальный Тимка опоздал. Запыхавшись, вбежал в Пионерскую комнату, с разгону плюхнулся на свободный стул. Неловкий взмах рукой и тетрадь соседки летит на пол. Сделал движение, чтобы понять и головой легонько соприкоснулся с ее головой. Поднял взгляд и… Кровь бросилась в лицо. Сразу стало жарко. Тимка утонул в серых глазах. А «всплывать» так не хотелось! К действительности вернул голос председателя: Товарищи! В любви объясняться будете на улице, а пока давайте начнем…
Вечерами он часто сидел в любимом дворике и все ждал, когда же выйдет Она. «Моя любовь на пятом этаже, почти где луна…» это – про Нее. В том же дворике познакомился Ольгой. Она жила в том же подъезде, что и Лена только тремя этажами ниже. Смешная и непосредственная девчонка тремя годами младше. Друг друга они именовали не иначе как «Кролик». Позже, познакомившись поближе, Тимка часто встречался с ней, но только как с другом к которому приходишь к первому, в трудную минуту.
После выпускных экзаменов все ринулись поступать в ВУЗы. По старой привычке собирались на вечеринки у кого-нибудь на квартире, как правило, у Тимки, но разговоры уже не школьные. Кто, как и куда поступил, о том, как трудно учиться на первом курсе. Только для Тимки все это прошло мимо. Все мысли были заняты только Ей. И ей одной. Он устроился радиомонтажником на завод. С работы уходил пораньше, пользуясь своим малолетством. И бежал к ней. Иногда у них бывали ссоры. Бурные, как тропические ураганы и затяжные как серые осенние дожди. И Тимка шел к Ольге. Она ждала его. Им вдвоем было хорошо и спокойно. Потом Тимка покаянно шел мириться и все начиналось сначала.
Теперь они встречались почти каждый вечер. У Ленки все мысли уже об институте. «Поступать я буду в медицинскую академию, в крайнем случае, в институт. И муж у меня будет умный, скорее всего военный. Так что, Тимочка, если хочешь, чтобы я за тебя вышла замуж поступай, уж куда-нибудь»
И Тимка поступил в военное училище, а перед отъездом они дали друг другу клятву, быть верными друг, другу, а если вдруг появится кто-нибудь другой на горизонте, то, второй сразу узнает об этом.
А Ольга ждала, когда Тимка приедет в отпуск. И даже сама съездила к нему. Нашла дальнюю родственницу, живущую в том же городе, где учился Тимка, и приехала.
Первые полгода они писали друг другу регулярно. Первую зимнюю сессию Тимка завалил, но вопреки закону училища, кто завалил сессию в отпуск не едет, на пол-отпуска все же вырвался домой. Что ему это стоило – отдельная история. На неделю он все же приехал домой. Худющий, усталый с ввалившимися глазами, пропахший краской и казармой в час ночи ввалился домой. Уже полгода как ее отца перевели в другой город и, Лена, подгадав к его отпуску приехала в гости к его родителям. Это была неделя счастья. Для него. А для нее? Возможно, она ждала чего-то большего, но Тимка, воспитанный в строгих пуританских традициях не мог переступить через себя. Летом Тимка приехал к ней в гости. Странный осадок остался после встречи. Странные подруги, странные друзья, странные взгляды, недомолвки. А к следующему лету письма стали приходить всё реже. Вначале она писала, что экзамены в институт завалила, готовится поступать в техникум, некогда. Потом осторожные намёки: не сможем летом увидеться – уезжаю на всё лето в стройотряд. Потом письма перестали приходить вообще. Тимка весь извелся. Решил: вначале еду к родителям, а потом к ней. Ставлю все точки над I.
Лето в тот год выдалось тёплое и дружное. Только это все не радовало Тимку. Все мысли были там, в Курске. Первая кого он навестил по приезду, была, как обычно, Ольга. И в разговоре он обмолвился:
- Все! Через неделю еду к Ленке! Надо решать все до конца.
- А может не надо? Прошлого не вернешь. Что, будешь кулаками махать?
- Зачем? Может, у нее что-то случилось?
- Случилось? Родила, вот и случилось. Она тебе что, не писала?
Мир остановился. Тимка «впал в ступор». Когда появилась способность говорить, с трудом выдавил:
- Как же так? Ведь мы договорились... у нас же ничего не было…
- Это у тебя не было, а у нее, значит было. Она мне и фото прислала.
Дома у Ольги, в коробке, среди писем нашлась фотография. Его любимая, ненаглядная стояла вместе тем странным другом и маленьким свертком на руках и счастливо улыбалась. Ну, что ж может хоть у кого-то счастье есть? Ведь его не может не быть. А Ольга ждала…
С того времени словно бес вселился в Тимку. Казалось- все женщины хотят его обмануть. Остались только две - кому можно доверять. Это мама и друг-Ольга. После училища он очертя голову кинулся во «взрослую жизнь». Мимоходом женился, через неделю развелся. А Ольга жала...
Потом в лейтенантстве легкомысленно сошелся с нелюбимой женщиной. Женился. А Ольга ждала…
Потом девяностые. Ушел из армии, со скандалом, с исключением из партии. Опять развелся. Как побитый шелудивый пес приполз к той, что его ждала и понял, что опоздал. Она поддержала его в те тяжелые дни. Дни, когда ему хотелось выть и биться головой о стену, но когда он заговорил о чувствах, мягко ответила: «ты немного опоздал, извини».
Что имеем - не храним. В 1993 её не стало.