Лотерейный билет

Эль Куда Архив
Не знаю, по какой причине  люди разделили мир на добро и зло,  властелинов над ними поставили. Все светлое от бога, темным миром правит дьявол. Может человечеству с этим жить проще, только точно знаю: что для одного добро – другому злом оборачивается.

- Слышали? Пашка новый ноут купил, а свой за полцены продает.
- Понятное дело, старье, - процедил сквозь зубы Олег.
- Какое старье! Всего два года. На нем еще пахать и пахать. – Олег промолчал, хотя бурное обсуждение новости продолжалось. Он и сам знал, что Пашкин ноутбук подарок для любого, на обновление хозяин денег не жалел. Но что ему от этого? Денег нет даже на антивирус, приходиться пользоваться пиратскими версиями. А железо на котором он сейчас пытается соорудить курсовую программу вообще позор. Обработка данных идет с таким слышимым скрипом, что взвыть можно.
От злости на свою нищету, на старый комп, на Пашку, кулаки Олега сжались до ломоты в суставах. Эх, ему бы этот ноут и еще неизвестно кто бы был лучшим студентом. Мозги вдруг стали желейной массой и только одна мысль пульсировала в них: - Этот ноутбук должен быть его. Внезапное желание прибить кого-нибудь было таким явным, что комната подернулась кровавым оттенком. Олег вскочил и ринулся в туалет, надо было умыться холодной водой, прийти в себя, иначе свихнется…

В сумерках общежитского коридора с кем-то столкнулся. Злость на живую преграду, бессилие изменить свою жизнь, разъярили окончательно, руки сами потянулись к шее внезапной жертвы, но наткнулись на неожиданное препятствие. Паша силком впихивал ему ноутбук.
- Слушай, Олег, возьми ноут. Машина хорошая и полцены - это такие копейки.
- Дорого, - промычал несчастный, осознавая, что только что чуть не совершил смертоубийство. Вот до чего может довести нищета! Гладкий корпус ноутбука охладил ладони, ощущение желанной собственности, такой необходимой, такой жизненно важной и такой недостижимой опустошило душу. – Денег у меня таких нет, - выдохнул Олег, и запнулся, он уже не мог  выпустить из рук свою мечту – новый ноутбук.
- Согласен, сразу такие деньги с неба не падают, - ясный голубой взгляд Паши проник в сознание Олега и наверно что-то там увидел, потому что Олег услышал неожиданный вопрос. – Найдешь деньги на лотерейный билет?
- Какой билет?
- Любой. Вобщем так, забирай машину и с тебя билет.
- А если он не выиграет? – спросил кто-то из ребят. Они уже давно слушали этот странный разговор и в отличие от Олега сообразили, что Паша оценил свой ноут в один лотерейный билет.
- Играть я буду, - весело сообщил Пашка, - значит и риск мой. Владей Олег и  радуйся жизни. Может, лучшим студентом на факультете станешь.

Ночь Олег не спал. Ноутбук лежал под подушкой, но он все равно не верил в свое счастье. Думал: то о завистливых взглядах соседей, каждый жалел, что не он купил ноутбук за лотерейный билет; то о завтрашней покупке билета. Не понимал Олег, как можно отдать такую машину за бумажку сомнительной ценности. То вдруг пугался, что Пашка передумает и заберет ноут. Вернуть его граничило с самоубийством.

Утром Олег ждал не появиться ли Паша, но не увидел его ни до занятий, ни во время. Решив сжечь мосты: билет так билет,  направился в ближайшую кассу, розыгрыш через три дня. Вопрос, почему Пашка согласился на билет, мучил. Ведь не мог он так рисковать, значит что-то знает, а если сумма выигрыша в несколько раз превысит полцены?

Паша ждал у выхода, не глядя сунул билет в карман куртки,  застыл в ожидании вопроса.
- А вдруг он не выиграет? Ты обратно машину не попросишь?
- Выиграет! Я еще ни разу не проигрывал.
- Так не бывает, - усомнился Олег.
- Хочешь проверить? Давай поспорим.
- Не я…, а на что спорим?
- Щелбан тебе, мне выигрыш.
Олег метнулся назад и купил мгновенную лотерею. Случайный прохожий в сером пальто разбил их руки, и только после этого Паша взял билет. Небольшой денежный выигрыш совпал в трех окошках билета.
- Ты не злись Олег, - ставя щелбан, уговаривал Паша. – Я редко играю, но сегодня у меня  в карманах пусто. Даже в столовку идти не на что. Так что спасибо, выручил.

Новый ноутбук проглатывал информацию и мгновенно выдавал результат, но Олега это не радовало. Не чисто все это. Не может человек всегда в лотерею выигрывать, если только…. Неужели Пашка продал душу дьяволу? Вот дебил! Почему дебил? Да поищи еще такого дурака, который за лотерейный билет душу продаст…  А если это правда, если есть шанс всю жизнь выигрывать? Всю жизнь не знать недостатка в деньгах! Прожить так, как хочешь. А душа? Кто ее душу видел? Кто знает зачем, и кто придумал эту сказку. Душа в аду гореть будет? Да какой ад сравнится с сегодняшним нищенским положением? Нет, душу жалко. Говорят она бесценная, и потом у Олега ничего кроме нее нет, но желание всегда выигрывать рвало на части.

Весь день Олег дергался, боялся пропустить момент, когда Паша пойдет получать выигрыш. Для себя он уже решил, что попросит свою долю, если выигрыш превысит полцены ноутбука.
- Пошли, сам проверять билет будешь, - опередил его внезапно возникший Пашка.
- Да не…, я…, - но отказ прозвучал неуверенно-деланным.
Олег несколько раз перепроверил сумму. Копейка в копейку! Почувствовал себя обворованным, в глубине души он давно потратил превышающую их договор сумму.
- Паша, - вкрадчивость собственного голоса поразила Олега, он попытался придать ему грубости, но получился еще более елейный поток, - скажи, пожалуйста, как ты это делаешь?
- Это наследственное.
- Повезло…, а может это на какой теории базируется или подчиняется логическому определению?
- Есть способ, но не думаю, что ты им захочешь воспользоваться, - лицо Паши стало сумрачным, взгляд уперся в какую-то видимую только ему точку.
- Знаешь, Паша, я на все согласен. Лишь бы всегда были деньги. Тебе надо, ты выиграл, новый ноутбук купил. Захочешь машину, квартиру купишь, а я поверь, уже устал по ночам работать, в выходной с рекламами бегать и при этом копейки считать.
- На новый ноутбук я на стройке все лето по две смены разнорабочим вкалывал, - не скрывая злости, возразил Олег.
- А что так? Выиграл бы в лотерею и все дела…
- Ладно, я понял. Знаешь сам, с кем договор заключать будешь…
- Конечно-конечно, - перебил Олег. - Когда?
- Можно сейчас. Громко и четко скажи свое желание и цену оплаты.

На мгновение Олегу показалось, что Пашка над ним смеется. Пустой сквер, отсутствие прохожих, но лицо собеседника было таким серьезным, взгляд тяжелым и веяло от него мрачным холодом. Олег не решился  на выяснения: – Хочу всегда выигрывать в лотерею. В обмен душу свою продаю, –  хотел добавить, что душу не жалко, он ее все равно не видел, но уточнить хотелось, когда ее заберут: сразу или после смерти.
- Иди! – осек его Паша. – С этой минуты договор вступает в силу.

- Не понимаю я этих людей, - разочарованно сказал Паша, глядя на убегающего Олега, который торопился  купить лотерейный билет, проверить, не обманули ли. – Ведь я ему помочь хотел. Мечту осуществил, а он…
- А я тебе всегда говорил. Не делай добра – не будет зла. – Случайный прохожий в сером пальто стоял рядом с Пашей.
- Может, только этот такой? Людей много, они разные.
- Опять ты за свое? На добрые дела потянуло? Ты никогда меня не слушаешь,  поэтому я никогда без работы не останусь. И все-таки повторюсь еще раз: НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА – НЕ БУДЕТ ЗЛА.