Элои и морлоки

Олег Гринфельд
Мы привыкли упоминать будущее, описанное Уэллсом, повторяя: как неверно делать экстраполяции.
То, что сейчас, совсем не то, что тогда.
И даже Уэллс ошибся.

Вот, к примеру, нынешний рабочий класс - он совсем не похож на придуманных Уэллсом  морлоков. Рабочие в западном мире живут хорошо, защищены профсоюзами, зарабатывают, отдыхают и вообще...

Мы так успокоили себя, что не заметили, как уэлсовский мир стал реальностью.

Вся промышленность переместилась только в одну часть мира. Это там, где нет профсоюзов, драконовские законы и диктатура, теперь и производится все, чего захочет изнеженная душа жителя "верхнего" мира.

А вот в прекрасном цветущем мире элоев живут беспечные Цветы Жизни, где доля работников и производителей все уменьшается и почти исчезает.
Потому и все больше влияния у этих порхающих созданий, живущем в своём придуманном мире, а настоящих, близких к земле, станку или обычному реальному бизнесу людей становится все меньше.

Жизнь этого верхнего мира элоев посвящена борьбе за выдуманные права выдуманных меньшинств, за выдуманную экологию и против выдуманного глобального потепления.

Разумеется, и за права и против потепления они борются только в своём верхнем мире элоев.

В нижнем мире морлоков бесчисленные заводы испускают яды и парниковые газы бесконтрольно, так что проживающие там морлоки задыхаются от смрада, страдают от болезней и мрут как мухи.

Морлоки вкалывают по двенадцать часов, порой за чашку риса, и их права никто не защищает.

Потому что элоям из верхнего мира очень спокойно и приятно не замечать, что творится внизу, в мире морлоков.

Ведь именно морлоки обеспечивают всем элоев, позволяя тем беззаботно порхать, петь песни и бороться за права меньшинств и экологию.

Единственное, что не делают морлоки - они не едят элоев. Люди, вкалывающие день и ночь, - как правило бессловесны и безвредны. Им дали риса, обеспечили ночлежкой - они и рады.

Значит, Уэлс ошибся?

Ошибся, но не так уж сильно.

В мире, где существуют беспечные и беззащитные элои, обязательно найдутся морлоки, которые захотят ими полакомиться.

Просто эти морлоки живут не на дальнем востоке, а на ближнем.
Им не приходится работать день и ночь, как первым морлокам, поэтому у них много времени, чтобы убивать и пожирать друг друга.

А недавно они обнаружили как аппетитны и сладки элои.

И стали они пробираться в мир элоев и лакомиться ими.

Бедные глупые элои, умеющие только водить хороводы и собирать цветочки, в ужасе закрывают глазки и зажимают ушки, да только это им вряд ли поможет.

Все равно съедят.