Аллочка, разделай-ка нам селёдочку!

Лидунчик Орлова
     Этой осенью случайно на автобусной остановке встретила Ольгу, свою подружку-однокурсницу. Живёт, оказывается, в пригороде в 15 км от меня уже последние 10 лет. Сказала, что нашла наших девчонок, с которыми жили в общежитии педагогического института, через одноклассников в интернете. «Давай организуем встречу! Знаю, как до них дозвониться» - сказала Ольга. «Я буду рада увидеть всех у себя дома» - ответила я.
    Вот так неожиданно для всех мы собрались  через 40 лет. «Девочки! Девчоночки!», с таким возгласом  бросались навстречу друг другу. Видели, что стали, как говорят, «дамами бальзаковского возраста», но по-прежнему узнавали друг друга и обращались - Лидочка, Олечка, Аллочка, Ариша. Поспешили на кухню. Каждая привезла продукты для общего стола. Посмеялись, вспомнив, что везли из дома в общежитие. Картошку везла я, так как у нас был свой огород, Ариша привозила «сухую» копченую колбаску - ее мама работала в торговле. Олечкина бабушка всегда посылала нам пирожки с капустой. А вот Аллочкин вклад в общий котел был самым шикарным. По выходным она бывала у своей тети – жены летчика, та угощала племянницу вкуснейшим песочным домашним печеньем. Немного перепадало и нам с «барского стола».
    «Ну, давайте теперь, как раньше, вместе примемся за готовку!» - обратилась я к девчонкам. Быстро распределили, кто и что будет резать, жарить. «А ты что сидишь в уголке?» Это Оля увидела, что Аллочка уютно устроилась на кухонном диванчике и рассматривает мой семейный альбом. «Совсем как в общежитии. Тогда так же: все на кухню, а Алла – за книжку». Все рассмеялись и почувствовали себя опять молодыми 20-летними студентками.
    Уселись за стол и увидели, что наготовили «на Маланьину свадьбу»: жареная рыба, колбасы, сыр, салатов разных штуки три, пирожки. «Вот бы так питаться в те годы!»- сказала кто–то из нас, а подумали, наверное, все. «Да, сейчас много еды, но есть надо понемногу!» - нравоучительно проговорила Олечка. Она и раньше отличалась своей рассудительностью и «продвинутостью» по части здорового питания. Слово «диета», от которого «оскомину» наело, было в дни нашей молодости не столь популярно. Наши молодые организмы нуждались в полноценном питании. И мы считали, что «полноценное» - от слова «полно», то есть «сытно». Картошка, пельмени, сало, пирожки – этим мы наполняли свои желудки, но это никак не портило фигуры. Были подвижными, чаще ходили пешком, катались на коньках, лыжах, велосипеде. В общем, не припомню, чтобы стоял вопрос о сохранении стройности фигуры.
    Только у нашей Аллочки, толстушки от природы, иногда вдруг этот вопрос вставал очень остро. Аллочка была влюбчива. Муж её тети помогал ей каким-то образом через своих друзей-летчиков летать к родителям на каникулы бесплатно. Знакомясь каждый раз с очередным своим попутчиком, Аллочка влюблялась «по уши». Возраст и статус покорившего сердце нашей подружки ее не интересовал. Эта любовь была тайной для него. А Аллочка возвращалась в общежитие притихшая, задумчивая и немного грустная. Она, которую весь наш курс обожал за румяные щечки и пухлые губки, вдруг начинала говорить: «Всё. Сажусь на диету!»
    Мы с девчонками переглядывались, но молчали. Знали - это ненадолго. Аллочка брала с нас слово, что мы будем её поддерживать. Это означало: «Вы кушайте как всегда, а я буду есть «правильно», то есть вместо ужина стакан кефира и булочку. И начинались трудные дни для всех. Мы старались поесть побыстрее, хотя очень любили именно за ужином поговорить, обсудить все дневные события. Я вообще, поскольку любила готовить, теперь делала это без особого интереса, на «скорую руку». Страдала и Аллочка. Видя жареную картошку на сковородке, котлеты и малосольную селёдочку, она жалобным голосом говорила: «Девочки, давайте я вам хоть селёдочку разделаю!» Мы знали: Аллочка уже сдаётся, пришёл конец её сидению на диете. Ведь как Аллочка разделывала селёдку, знало всё общежитие.
      Это  был настоящий кулинарный спектакль. Она бережно брала рыбку, обтирала её бумажной салфеткой, а потом вдруг резким движением распарывала ножом брюшко. И бережно, бережно начинала селёдку потрошить, чтобы не повредить икру или молоку. Через несколько минут филе селёдочки без костей, порезанное на ровные кусочки, лежало на тарелке. «А лучком будем посыпать?» - спрашивала Аллочка. И мы понимали, что и картошечку, и котлетку, и селёдочку, а еще стакан кефира с булочкой в этот ужин Аллочка съест с аппетитом. Опять засветятся ее глаза, она улыбнется, и на её пухленьких щечках заиграет румянец от удовольствия.
      «Аллочка, разделай-ка нам селёдочку!» Я быстро сходила на кухню и принесла заранее купленную и ждущую своего счастливого часа рыбку.