Клеопатра

Василий Лягоскин
КЛЕОПАТРА
женская история
   Как раз перед праздником восьмого марта эта история и случилась.
   Вика Недорезова бежала по улице Абельмана. Она опаздывала на работу уже на пятнадцать минут. Лика Лямкина - ее подруга -  наверное уже совсем зашилась с посетителями одна. Хотя какие сейчас посетители в  библиотеке? Если пара человек за весь день зайдет - и то хорошо.
   Вика с Ликой в Ковровской городской библиотеке работали не первый год. Ничего другого они делать не умели. Или не хотели. Но об этом они даже друг другу не признавались. Говорили на полном серьезе о сеятельницах разумного и доброго. И вечного тоже. Особенно Лика. Ей на такой работе точно грозило остаться вечной невестой.
   Сама-то Вика замуж успела. Знала, что к женскому дню подарок получит - как всегда недорогой и бестолковый. Потому что размер не подойдет, цвет или фасон. А может, и вообще что-нибудь не женское, а, к примеру, собачье. Подходящее больше вон для той огромной лохматой собаки, что жалась к ноге такого же волосатого мужика. Волосатого на голове, естественно.
   Недорезова резко затормозила. Не из-за пса, конечно; и не ради его хозяина. Ее заинтересовали слова волосатика, которые он весело отпускал собеседнику. Второй мужичок был пониже ростом и поинтересней; а главное - не женатым. Потому что он с легкой улыбкой слушал упреки первого:
   - Ну ты, Славик, наверное никогда не женишься. Чего тогда жалуешься, что деньги девать некуда? Вот бы тебе жена быстро помогла их куда-нибудь пристроить...
   Ради денег Вика в разговор незнакомых мужиков не вступила бы. И ради подруги тоже. Хотя партия для Лики стояла рядом прекрасная. Еще не старый, почти стройный;  без брюшка, но с деньгами.  А еще - рядом негромко урчала иномарка, на которую потенциальный жених небрежно опирался. Вика и сама бы от такого не отказалась - в свое время.
   Мы уже говорили, что она с незнакомыми мужиками на улице первой не заговаривала? Так вот этот первый - с собакой - был очень даже знакомым. Вика с ним два года за одной партой сидела. Но тогда Витя Скорлупкин был довольно лысоватым парнишкой, и собак не любил. А сейчас - мужичок хоть куда. И шевелюра до плеч, и собачища у ног - явно породистая. Но его дружок все таки лучше.
   - Вот бы его вместе с "Мерседесом" и деньгами Лике сосватать, - подумала она, провожая взглядом автомобиль.
   - Привет, Витек, - остановила она одноклассника, не узнавшего ее.
   И Витька и его пес отскочили от Недорезовой, но удрать не успели. А потом успокоились - когда Скорлупкин признал Вику. А она не дала втянуть себя в расспросы и воспоминания - не забыла, что не работу опаздывала. Сразу взяла быка, то есть Витьку, за рога.
   - Познакомь, - говорит, - своего дружка с моей подругой, Клеопатрой (так Лика по паспорту числилась). Замечательная пара получится.
   Скорлупкин вроде был не против, хотя сомнение на лице изобразил.
   - Подойдет ли, - говорит, - подруга-то. Мой-то друг парень не из простых.
   - Подойдет! - отрезала, немного обидевшись за подруг, Недорезова, - наша Клеопатра тоже не из дворняжек.
   - Хорошо, - согласился Витек, я не против. Только... у Клеопатры твоей...  связей... как бы это помягче сказать... Во! Порочащих - не было?
   Вика теперь оскорбилась.
   - Что значит порочащих? Она  про всякие связи уже забыла! А может, их и вообще не было.
   - Ну это ничего, - усмехнулся Скорлупкин, - с этим мой дружок на раз справится.
   - Кобель, - чуть не процедила сквозь зубы Вика, - как есть кобель. То-то он местами облысел.
   - Ничего не облысел, - настал черед Витька обижаться за друга, - весна ведь; все мы понемногу линяем.
   - Он что у тебя - чернобылец?
   - Афганец, - гордо ответил Скорлупкин.
   Он пригладил себя по длинным кудрям и добавил:
    -  А прививки у ней все сделаны?
    Недорезова было оторопела, но вспомнила про недавний грипп, и уколы бесполезные, которые  в самый разгар эпидемии всей библиотеке сделали. Поэтому она кивнула, и попрощалась с Витьком, оставив адрес подруги, и даже назначив за нее время первого свидания.
   Вика звонко поцокала сапожками по очищенному асфальту улицы Абельмана, и удалилась с гордо поднятой головой, так и не расслышав последних слов Скорлупкина. А тот погладил своего чистокровного афганского гончака по голове и обрадовал его:
   - Ну что, Дружок! Вот тебе еще одну подружку нашли. Кличка-то какая - Клеопатра!..
   Лике действительно хотелось замуж. Чтобы кто-то грел по ночам, с соседями по коммуналке ругался... ну и для всяких других надобностей. Так что Вика правильно расшифровала голодный блеск в ее глазах.
   К визиту предполагаемого жениха, намеченному на самый канун женского дня, Лямкина готовилась серьезно. Главное, конечно, стол! А на столе, в самом центре, фирменное блюдо Клеопатры - запеченная половина свиной ляжки. В собственном соку и со специями. Все остальное Лика в магазине купила. Хорошо, что к празднику зарплату выдали.
   Ляжка пеклась себе в газовой духовке на общей кухне, а Лика в комнате последние штрихи наводила. И тут до нее дошло - как-то очень сильно свининой запахло. Она на кухню - а там!.. Соседский кот - рыжий, беспородный и огромный - жрет в углу ляжку! Уже обкусал всю. И как только он в закрытую духовку залез, и блюдо из горячей фольги выцарапал?
   Лика не задумываясь швырнула в наглое животное то, с чем вышла на кухню. Бутылку шампанского. Бутылка, конечно, вдребезги; Темка (по паспорту Терминатор) - в родную хату, к хозяйке, тете Тане. А ляжка - обратно в духовку. Лямкина только фольги добавила. Сама-то она свинину есть и так не собиралась. Ей бы с волнением справиться.
   Не успела она закрыть дверку духовки, как на пороге кухни показалась разгневанная тетя Таня. Она едва помещалась в двери - да еще кот у ноги терся. Соседка открыла рот, а Лика заткнула уши пальцами. Но буря разразиться не успела. Гости помешали - Скорлупкин с Дружком. Витек дверь незапертую в коридор открыл, а пса придержать не успел. И что видит перед собой афганская гончая мужского рода? Вытянутый трубой и дрожащий от нетерпения хвост рыжего кота, который даже приплясывал в ожидании заслуженной расправы над обидчицей. Терминатор так завелся, что даже запаха Дружка не почуял. Понял, кто к ним в гости пожаловал, когда полхвоста в длинной пасти гончака оказались.
   Кот опять в рев, и скрылся в комнате, оставив в собачьих зубах половину рыжего хвоста. Ну и тетя Таня тоже ретировалась - ей с тремя противниками скандалить было страшновато. А Скорлупкин только увидел в пасти рыжий клок шерсти, так сразу и разрешил себя за стол усадить. Ну а бутылку водки открыть его и уговаривать не пришлось. Витек "Князя Серебряного" по пол стопочке цедит, а Клеопатра на его кудри любуется; вся в ожидании - когда можно будет фирменное блюдо на стол нести.
   - Тут-то вы, ребята, - она перевела взгляд с мужичка на его не менее лохматого пса, - и не отвертитесь.
   Уже и ляжка легла на стол (печеная, конечно) и в бутылке осталось ровно половина, когда раздался звонок. Общий, на всю квартиру - почту принесли. Выскочившая первой тетя Таня свои письма забрала, да соседа - пенсионера деда Коли - газетки обещала по адресу доставить. А Ликины поздравительные открытки взять наотрез отказалась.
   - Иди, - говорит, - полюбуйся на ее хахаля.
   Почтальонша и дорогу в комнату Лямкиной знала, и любопытной была без меры. Вот она без стука в комнату Ликину и вошла. И что она там видит? Собаку, которая еще дома надоела ей хуже горькой редьки, и собственного мужа. Тот с довольной красной физиономией как раз опрокинул в себя очередную половинку рюмки. И главное - он сидел по-хозяйски у этой стервы в ее, женином, парике!
   Гончак с визгом полетел в сторону, а парик - через весь коридор - на кухню. Прямо в кастрюлю, в которой тетя Таня помешивала супчик. Соседка как увидела, что в супчике, который она для себя любимой, и для Темки готовила, едва в обморок не упала. Только почему-то не в кухне, а в Ликиной комнате.
   Шум, визг, тарарам! Дружок в ужасе забился под кровать; Терминатор в два прыжка оказался на высоком шкафу, и уже оттуда наблюдал за битвой. Шансы разгневанной хозяйки на победу он оценивал очень высоко. Жаль, полиция помешала. Ее сосед, дед Коля, по телефону вызвал. Прибыл бравый лейтенант Толик Белов и всех по месту жительства определил. А сам у Лики остался - протокол составлять.
   Но допивать "Князя Серебрянного", да доедать половинку от половинки свиного бока оказалось куда как занимательней.
   Ни Дружка, ни Витька Скорлупкина, ни его друга с "Мерседесом" Лика больше не увидела. Но замуж вышла; через месяц - за лейтенанта полиции. Теперь она Клеопатра Белова. За что большой спасибо Вике Недорезовой.
   А всех остальных - с праздником Восьмого марта!