Камни в аквариумах

Михаил Климовицкий
Камни в аквариумах
       На дно аквариумов ,как правило ,укладывается грунт. С различными целями: в качестве модели дна, для посадки водных растений, для потребностей рыбок, и главное, для биологического равновесия в водоеме.
       В качестве грунта в аквариумах  используют крупный песок и мелкие камни,  иногда,  мелкую или крупную гальку, а также  базальт и щебень.
       Более подробно о назначении различных грунтов  можно почитать (1,2).
       В последние годы  с подачи  японского фотографа  Такаши  Амано  в  аквариумном дизайне появилось течение использования крупных камней, соизмеримых  с величиной  аквариума, возможно, для имитации подводных гротов и скал. В Японии давно существует культура «Сад камней», когда в дворике или в парке выкладывается горка камней, а на выживаются в горшочках цветы. Вот эту культуру ,этот дизайн японцы перенесли в аквариумы, а в дальнейшем  это получило широкое распространение.
        Но нам  кажется, это приобрело  гротескные формы: камни  заполняют половину и более аквариума и на них несколько  маленьких кустиков растений. Такие экспозиции превалируют на выставках. Так ,что  и воды в аквариумах мало и жизненного пространства.
          Камни и камушки  продаются в зоомагазинах и на рынках в широком ассортименте.
    Помнится, много лет назад  на зоологическом  рынке Днепропетровска между рядами  ходил мужчина в больничной байковой куртке и носил в руках большой плоский  булыжник.
        Он его продавал!

1. Михаил Климовицкий  книга «Аквариумные растения их виды и экология»  изд.   ГЕРДА, 2010 .
2. М. Климовицкий  «Разведение  аквариумных растений» Москва ,изд.  Аквариум, 2004.