Саша гитарист

Анатолий Базуев
   У Саши была гитара, но она больше лежала в чехле под кроватью. Коля ни разу ещё не слышал как играет Александр. Он знал , что Саша уже четвёртый год живёт в этой большой комнате заводского общежития. Знал, что работает он токарем в 19 цехе. Даже узнал, что есть у него мать, проживающей в Курске.
   Коля совсем недавно поселился в этой комнате в которой жило уже четверо. Юра с женой, что удивило Николая. Так и спали на одной небольшой кровати, но как то и не роптали особенно. Вечерами Юра иногда подшучивал над Сашей приглашая выпить, зная заранее, что он не пьёт.

--У вас, что, все такие там- спрашивал Юра, как то загадочно,
--Да в основном конечно не пьют. Водка, до добра не доведёт.
- Ну и правильно, в этом вы молодцы. А ты что, правда веришь?
На этот вопрос Саша ничего не отвечал. Читал книгу или ложился отдыхать. Коля никак не мог понять за что же Сашу, за глаза, называли баптистом. Думал так прозвали за его кроткий нрав. За то что не пил, не курил. Но ведь и он тоже старался не пить и не курил даже. Почему Саша на гитаре никогда не играет?

Один раз Коля застал всё же за игрой на гитаре Сашу. Он раньше времени пришёл с работы и замер. Александр тихо пел под гитару и замолк на миг, но потом продолжил напевать, заглядывая в тетрадь. В тишине Саня умело перебирал струны гитары и играл Что то медленное и унылое, но вскоре перестал, и убрал гитару в чехол.
-Сыграй ещё что ни будь:- попросил Николай. Я вот совсем не умею. - У тебя здорово получается.
Они были почти одногодки, но дружба не получалась. Александр всегда воскресными  днями куда то уезжал с утра. Так что редко когда они были вместе.

  Юра вечерами всё подшучивал над Сашей и не раз всё спрашивал:- ну как Саня, скоро Иисус к нам на землю сойдёт?
Саша ни чего не отвечал, только усмехался в ответ и старался перевести разговор на другую тему.
-Слушай, а ты заходил в магазин? Батончик бы надо купить.
Юра в ответ опять спрашивал:- в Библии сказано, где живёт Бог?
-Что сказано в библии то, некоторым, понять не суждено.
-Ну да, конечно, уж нам то , куда. Вот ты парень умный, вот честно скажи. Ты действительно веришь в бога?
-Да. У нас вся семья верит, мать, сестра.

   Воскресным утром Саша вдруг предложил Коле поехать с ним. На вопрос куда? Саша просто сказал, что тебе понравится. Николай согласился. Уж больно было интересно съездить с Сашей. Куда это он ездит по выходным?
Ехали на трамвае около часа и вышли в озерках. Суда Николай приезжал летом в хорошую погоду искупаться, позагорать. Зимой же всё было в снегу и замёрзшее, белое озеро не радовало глаз. 

Пройдя озеро они подошли к церкви, с высокой острой маковкой. Не смотря на раннее утро здесь было многолюдно. Встречая знакомых Саша целовался с ними по братски. Николай удивлённо смотрел на оживлённых, радостных людей.
В церкви было полно народу. Саша уверенно поднялся на второй этаж, усадил Николая в угол, а сам прошёл вперёд к хору.
Сашка, токарь Сашка пел в хоре. Николай с удивлением смотрел и слушал молитвенные песни. Они были просты и понятны не то что в обычной, христианской церкви. Пение проникало в сердце, в душу, что то тревожа и одновременно возбуждая к действию. На Колю с интересом поглядывали знакомые Саши, но ничего не расспрашивали. Как будто и Николай был с ними заодно.
Всё это было и неожиданно, и ново для Николая, но почему то ему казалось всё это каким то концертом. Он, не очень то верил в Бога. Он сомневался. С Сашей скоро пришлось расстаться из за ремонта в общежитии.  Николай, переехав в другое здание, уже больше не встречался с Сашей.