Семейная реликвия

Владимир Колябин
Это единственное фото Луценко Василия Ивановича долгое время хранилось в его семье.

Василий Иванович Луценко родися в 1910 году крестьянской семье в селе Благодарном Ставрополькой губернии. Кроме него в семье была еще сестра Александра и брат Сергей.

Отучились они в церковно-приходской школе при Храме Святого благоверного князя Александра Невского.

Тяготы крестьянского труда не пугали потомственных землепашцев села Благодарного. Издавна жители села принадлежали к сословию государственных крестьян, не знали крепостных порядков и были вольными людьми.

Хлебопашество обеспечивало все их домашние и хозяйственные потребности. И всегда земля благодарненская родила хлеб и было его в изобилии в крестьянских закромах.

С утра допоздна трудилась семья Луценко на земле и жизнь их проходила в крестьянском труде. Вместе с родителями с утра и до зари работали и дети.

Пришло время и повстречал Василий свою любовь. Полюбилась ему Прасковья из рода Якова Кудинова. Была она 1913 года рождения. Отгуляли  свадьбу и стали жить-поживать молодые в доме в начале улицы Московской под Капсуровой горой.

 Жили они и любили друг-друга, двух сыночков родили: Виктора в 1936 году и Николая в 1938 году.

Работали молодые в колхозе. Василия Ивановича уважали и любили, доверяли и избрали секретарем партийной организации ВКП(б).

Наши предки крестьяне землю пахали, в лихую годину Отчизну защищали.

Как грянула 22 июня 1941 года Великая Отечественная война, так и ушел  защищать Родину Василий Иванович. На фото присланом с фронта Луценко Василий Иванович снят в 1941 году, в фоме кавалериста с шашкой, На снимке  он стоит с права.

Ушел на фронт и его брат Луценко Сергей Иванович 1921 года рождения и пропал без вести в феврале 1944 года.

В кавалерийском корпусе генерала Л.М. Доватора доблестно сражалась 53-я кавалерийская дивизия, состоящая из наших земляков.

С осени 1941 года Москва – столица нашей страны, стала готовиться к отражению нападения фашистов. 7 ноября был проведен парад на Красной площади.

Доваторцы проникали в глубокий тыл противника, уничтожали склады с боеприпасами и запасами продовольствия, рубили фашистов.

Героически воевал в корпусе Льва Доватора и наш земляк Василий Иванович Луценко. В боях под Смоленском Василий Иванович был тяжело ранен в одном из боев. Ранение было тяжелым и он был признан годным к нестроевой службе.

В 1942 году с ранением Луценко Василий Ивановимч прибыл домой. Работал он в колхозе "Ударник полей" секретарем партийной организации.

Фронту нужен был Хлеб. В  колхозах и совхозах не хватало техники, топлива и семян. Но хлеборобы выращивали и героически убирали урожай, отдавая все для Победы.  В то время когда солдаты воевали на фронтах, им на смену пришли и сели за штурвалы комбайнов и тракторов вчерашние школьники.

С 16 августа 1942 года мое родное село Благодарное находилось в немецкой оккупации. Наши деды ушли на фронт и многие из них погибли в боях , в застенках концлагерей  в плену.

С приходом оккупантов в селе Благодарном установились фашистские порядки. По приказу районного немецкого  коменданта  его немецкие ставленники  начальник полиции  и местные полицаи в сентябре 1942 года приступили к арестам  и расстрелам советских граждан.

Вооруженные полицаи с немцами на машине приехали на улицу Московскую к дому Луценко. Коммунист фронтовик не стал прятаться за спину жены и детей. Он вышел из дома на встречу своей смерти и подонкам полицаям. Поцеловал он сыновей, обнял жену и после чего сел в автомашину. Дети и жена запомнили как он помахал рукой им на прощанье.

 Долгие годы судьба Луценко Василия Ивановича оставалась неизвестной. Жена солдатка Прасковья везде искала мужа. Но ответ был один : "Судьба неизвестна! Пропал без вести!".

Да только доходили всякие слухи, что где-то видели в Пятигорске ее родного Васю. Наверное верилось, что найдется, отзовется, домой родной вернется. В скорости после ареста мужа Прасковья родила дочь Таисию, которая выросла так и не узнав рук отца.

Проработала Луценко Прасковья Яковлевна в колхозе "Красная Звезда", воспитала троих деток одна и умерла 10 декабря 1991 года. Улетела ее душа в небеса на встречу с суженым Василием.

А семейную реликвию - военное фото мужа вдова Прасковья передала в Благодарненский краеведческий музей.

Божье провидение движет всем в этом мире, и в ходе поиска иногда случаются невероятные и подчас мистические события. Как будто погибшие солдаты взывают, чтобы их безымянных отыскали и весточку родным передали.

И вот годы спустя  в архивах сыскались документы 1943 года и все неожиданно прояснилось.

 В хранилище Государственного архива Россиийской Федерации хранится ДЕЛО  № 10 на 247 листах  от 1943 года с материалами об издевательствах и расстрелах немецко-фашистскими захватчиками мирных советских граждан и военнопленных бойцов и командиров Красной Армии на временно оккупированной территории Ставропольского края, Благодарненского  района.

АКТ № 140
10 июля 1943 года, село Благодарное , Благодарненского района, Ставропольского края. 

Мы, нижеподписавшиеся: председатель Благодарненского сельисполкома Перепелицин Дмитрий Иванович, Иващенцев Аверьян Васильевич – зам.председателя Благодарненского Райисполкома, Александровский Алексей Яковлевич – зав.РОНО и Мациевская Елена Карповна составили настоящий акт в  том, что после изгнания из района 16 января 1943 года за селом Благодарным в районе каменного карьера, юго-западная сторона села была обнаружена одна яма; и с северной стороны села, в районе Иподрома – 4 ямы, в которых найдены были найдены 187 человеко-трупов советских граждан, замученных и истерзанных немецко-фашистскими варварами, причем из общего числа замученных 67 трупов мужского пола, ДЕТЕЙ от 3 месяцев до 16 лет – 18 и женщин 102 трупа.

 При опросе очевидцев этих злодеяний гр.гр. села Благодарного : 1. Ефимовой М.Ст., 2. Высочкина С.В., 3. Шашуркина П.П., 4. Лежепековой М.П., которые рассказывают, что по прибытию в район немецких войск, по заданию районного немецкого коменданта Пфейфера Германа начались производится аресты, избиения и расстрел мирных советских граждан, главным образом из эвакуированного еврейского населения, фамилии которых не удалось восстановить и 19 человек жителей села, список которых при этом прилагается.

Комиссия считает, что виновным во всех этих нечеловеческих злодеяниях по истязанию мирных советских граждан являются:  районный немецкий  комендант Пфейфер Герман и его немецкие ставленники : начальник полиции Лысаченко, районный староста Федан и зам. старосты Михайлов.

   С П И С О К
Расстрелянных и зверски убитых вовремя оккупации немецко-фашистскими бандами:

1.Луценко Василий Иванович
2.Богданов Георгий Иванович
3.Богданов Дмитрий Пудович
4.Шейкин Сергей Михайлович
5.Стрелов Константин Митрофанович
6.Уваров Василий Иванович
7.Белоусов Василий Николаевич
8.Коткас Иван Маркович
9.Долгова Евдокия Андреевна
10.Сатин Василий Яковлевич
11.Гриценко Федор Федорович
12.Коробко Михаил Андреевич
13.Арзамасов Василий Ефимович
14.Бледнова Александра Петровна
15.Афанасьева Ольга Ивановна
16.Дутов Алексей Григорьевич
17.Барон
18.Баев Иван Петрович
19.Бедненко Ксения Никифоровна

 20.07.1943  г.  Перепелицин Д.И. Председатель Благодарненского исполкома сельского совета

Из прочитанного акта стало известно, что  коммунист Луценко Василий Иванович по приказу немецко-фашистских оккупантов был схвачен местными полицаями и вместе с другими гражданами был расстрелян на окраине села Благодарного в сентябре 1942 года.

Внучка погибшего героя Ольга Люева написала: "В нашей семье это фото очень берегли, но передали его в музей по большой просьбе основателя районного музея Грибцова П.Ф. О дедушке помним всегда, своих учеников знакомлю с историй нашей семьи.

Низкий поклон Вам, Владимир Андреевич! Спасибо от многочисленной семьи Луценко за возвращение домой нашего дорогого солдата. Трудно передать чувства, переполняющие сердце....Спасибо"

Сегодня у фронтовика Луценко Василия Ивановича растут 6 внуков, 10 правнуков и 4 пра-правнука. И они гордятся своим героическим предком.

Поднялся бы ты Василий Иванович и увидел бы это племя молодое ! Не зря ты жизнь прожил и голову за них сложил !

А сколько же еще таких заветных военных фотографий хранится за святыми образами на Руси.

 Господь! Погибших солдат души в рай прими и сохрани!