Экстрасенс как эмбрион будущего Святого? Мысль 14

Олег Лаврусенко
 Продолжим углубляться в вИдение экстрасенсорики Олега Лаврусенко, Магистра Йоги -- в беседах с Сергеем Канунниковым, членом Международной федерации журналистов, Международного PEN-Club, Ассоциации композиторов и к тому же  "Изобретателем СССР" (но СССР изобрёл не Сергей Канунников, а другие товарищи): но ЭТО лишь для тех, кто ИЩЕТ, у кого логическое полушарие превалирует над эмоциональным, пока ещё... (начало см. в "Мысли № 1". В ПРИЛОЖЕНИИ: 1. Владимир Высоцкий, 2. Марина Цветаева. 3. Светлана Алексиевич, писатель)



   "Иисус сказал: "Блаженны вы, когда вас ненавидят и вас преследуют!
И не найдут места там, где вас преследовали"
                "Евангелие от Фомы", апокриф из Наг-Хаммади



   "Главное -- чтобы твоя Личная Сила лилась свободно.
Тогда ничего не страшно! Темнота ночи тебе мешает потому,
что ты полагаешься на собственное зрение. А ты расслабься,
пусть вожатым станет твоя Личная Сила!"
                Маг дон Хуан Матус, штат Сонору, Мексика




СК -- Уважаемый Олег! Вы, наш уникальнейший из уникальнейших, мудрейший из мудрейших, обладаете Знанием, за которое каждый фанат Владимира Высоцкого готов отдать очень многое -- почти ВСЁ. Расскажите о своих встречах с Высоцким, пожалуйста.

ОЙ -- Словно вчера это было: я помню, как Владимир нам рассказывал о своих успехах в ухаживании за девушками.

СК -- Это было эмоционально?..

ОЙ -- Очень! Мы со своей компанией парней пришли на большое озеро поплавать (дело было в Германии, названия озера на русский почти не переводится). Основная группа  девушек и ребят уже купалась или валялась на песке. Владимир почему-то загадочно отозвал нас, пятерых, в сторону, и стал (как бы) похваливаться, мол... Тема показалась нам очень занимательной: целование девушек. Причём Владимир тут же пальцем показывал на ту из них, кого он уже... целовал. А нам-то было в ту пору аж по... 8-9 лет: Высоцкому девять, мне -- восемь. Я в 1-м отряде, Вова -- во 2-м. Вот и запомнился мне он эдаким бравым гусаром-бахвалом со своей тягой к острым  отношениям ко всему, особенно к прекрасному полу: ну очень любил прихвастнуть, ярко рассказывая о своих -- придуманных? -- успехах, особенно в интиме. И это в его 9 лет. Уже тогда в нём чувствовался незаурядный артист... Песен ещё не пел, стихов ещё не писал -- и не читал нам -- только его устная проза "о бурных похождениях" с девицами (сфантазированнная на ходу?). Голос у него ещё был не хриплый -- а как у обычного пацана. Лицо смуглое -- это все отмечали. Росток невысокий. Движения порывистые, сам был щупленьким и очень шустрым пареньком. Ни с кем Вова тогда ещё не дрался, силой он не отличался... С ним мы в течение месяца встречались ежедневно по десятку раз: при общем утреннем построении в пионерлагере, завтрак-обед-ужин в столовой, на разных мероприятиях -- пение в хоре, участие в концертах, редкие встречи с родителями. Кормили в лагере нас хорошо, да и родители наши на питание не жаловались -- армейский у них был паёк. Хотя в СССР тогда был сталинский голод 1947-48 годов. У нас имелась очень сильная самодеятельность -- из ребят старших отрядов, их отрядов восемь было  -- старших. Лагерь у нас был очень большой -- на всю группу советских войск в Германии... Это было далёким жарким летом 1948 года, довольно далеко от Магдебурга. Отец Владимира служил в Германии, как и мой отец. Но у Володи папа был офицер-лётчик, а мой уже к тому времени отслужил и преподавал в русской школе для детей военнослужащих (папа до войны физмат Гомельского пединститута, так как родом был из села Красной Слободы, что в 30 км от Солигорска). Вот так и получилось, что один славный месяц лета 1948 года мы не то чтобы с Владимиром приятельствовали, но регулярно по-доброму общались с ним в нашем в пионерлагере. Сохранилось несколько фото тех дней. Одни снимок: мы, ребятишки, сидим на песке на берегу озера, а солдаты стоят вокруг нас -- эти парни были нашими воспитателями. Другая группа солдат охраняла наш лагерь от возможных тогда ещё инцидентов. Фото тех лет я постараюсь опубликовать чуть позднее.

СК -- В чём Вы видите особенности творческого порыва Высоцкого?

ОЙ -- Сильный эмоциональный взрыв!  И надрыв. Уже в 9 лет в нём что-то от этого чувствовалось. Потому и тянуло его к экстремально-запретному, к недетской экзотике...

СК -- Интересно получается! И что же -- это был пионерлагерь для особо одарённых детей? Вот и Вы, Олег, известны (в определённых кругах) как автор хоровой музыки, этюдов для баяна, статьи по музыкальной педагогике... И что я ещё упустил?..

ОЙ -- Обработки народных песен для хора -- более десятка, статья о развитии мышления шахматиста, так как имею 1-й разряд по шахматам, с 1965 года.

СК -- Ну так-с -- и какой у Вас основной принцип, чему следуете при сочинении музыкальных опусов? Как работаете с литературным текстом, при написании хоров?..

ОЙ -- Если прекрасный поэт, то всё уже содержится в его стихах. Задача композитора -- впитать в себя духовно-эмоциональный порыв автора стиха.

СК -- Скажу по себе: никогда не берусь за написание музыки, пока не почувствую тот порыв, который заставил поэта взяться за перо -- прочувствовать "момент зачатия стиха автором"! Этому принципу я следовал и при написании цикла романсов на стихи прекрасного пиита Рыгора Барадулина, последнего Народного Поэта беларуси -- в 2006 году.  Его дважды номинировали на Нобелевскую премию. Получается, что Рыгор Иванович "пробил" дорогу русскоязычной Светлане Алексиевич, ставшей Нобелевским лауреатом в 2015 году. Мне этот музыкальный эксперимент был интересен ещё и тем, что я имел возможность услышать мнение Великого беларусского поэта о том, насколько моя музыка на его тексты эмоционально соответствует замыслу автора стихов. Мной написано 130 страниц хоровых партитур. Их можно посмотреть как заставки к моему циклу "Трагедия Польши в ХХ веке" (месса "Missa brevis", в разделе "Люди и Веси" Истории Русских (Пушкинский цикл), в сонетах Шекспира (Сонет 5 и сонет 7)...
  А сейчас процитируем Марину Цветаеву -- о её творческих тайнах и тонкой поэтической экстрасенсорике (очерк "Искусство при свете совести" в книге: Марина Цветаева "Пленный дух" -- Петербург: Азбука классики, 2005г -- 448 стр.):
                "СКОБКА О РОДЕ СЛУХА
   Слух этот не иносказательный, хотяи не физический. Настолько не физический, что вообще никаких слов не слышишь, а если слышишь, то не помнишь, как спросонок. Физический слух либо спит, либо не доносит, замещаемый слухом иным.
   Слышу не слова, а какой-то беззвучный напев внутри головы, какую-то слуховую линию -- от намёка до приказа, но об этом сейчас долго -- это целый отдельный мир -- целый отдельный долг. Но убеждена, что и здесь, как во всём, закон есть! Пока же: достоверный слух, без ушей, то есть ещё одно доказательство, что:
-- Есть там-от!" /где-то в дальних высях...-- СК/.
                (Продолжение следует)

                13 февраля 2017г



ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
                Высоцкий, Владимир Семёнович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Высоцкий.
Запрос «Высоцкий, Владимир» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Владимир Семёнович Высоцкий
Vladimir Vysotsky.jpg
Владимир Высоцкий на концерте.
23 апреля 1979 года
(фото Игоря Пальмина)
Дата рождения:
25 января 1938[1]
Место рождения:
Москва, СССР
Дата смерти:
25 июля 1980[1] (42 года)
Место смерти:
Москва, СССР
Гражданство (подданство):
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР
Род деятельности:
автор-исполнитель, поэт, прозаик, актёр театра и кино, певец, гитарист, композитор
Годы творчества:

1959—1980
Жанр:
авторская песня в России[3]
Язык произведений:

русский
Премии:
Государственная премия СССР — 1987 Нагрудный знак к премии МВД России.png[2]
Награды:
Государственная премия СССР
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Влади;мир Семёнович Высо;цкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, Москва) — советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен[4]; автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве (1964—1980). Владимир Высоцкий сыграл более 20-ти ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе как актёра являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек».

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару.

По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина[5]. Опрос, проведённый ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся, и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века[6].

Содержание  [скрыть]
1 Биография
1.1 Происхождение
1.2 Детство
1.3 Начало актёрской карьеры
1.4 Начало поэтической деятельности
1.5 Зрелые годы
1.6 Последний год и смерть
1.7 Похороны
2 Жёны и дети
3 Друзья
4 Творчество
4.1 Поэзия и песни
4.1.1 Стиль и тематика песен
4.2 Проза и драматургия
4.3 Театральные работы
4.4 Работы на радио
4.5 Роли в кино
5 Дискография
5.1 Прижизненные диски, изданные в СССР
5.1.1 Персональные издания
5.1.2 С участием Высоцкого
5.2 В СССР и России после смерти
5.3 Трибьюты
5.4 За рубежом
6 Гитары Владимира Высоцкого
7 Автомобили Владимира Высоцкого
8 Переводы на другие языки
9 Библиография
9.1 Журнальные публикации
9.2 Газетные публикации
9.3 Книги
9.3.1 Собрания сочинений
9.3.2 Отдельные издания
10 Посмертное признание и влияние на культуру
10.1 Ономастика
10.2 Музеи, центр, клубы
10.3 Памятники
10.4 Монеты, медали и марки
10.5 Влияние на других авторов
10.6 Книги
10.7 Фильмы
10.8 На телевидении
11 Примечания
12 Литература
12.1 Газетные и журнальные публикации
12.2 Книги
13 Ссылки
Биография
Происхождение
Исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской области, Белоруссия[7]. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области[8].

Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1915—1997) — уроженец Киева[9], военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник. Дядя — Алексей Владимирович Высоцкий (1919—1977) — писатель, участник Великой Отечественной войны, артиллерист, кавалер трёх орденов Красного Знамени, полковник. Дед поэта по отцу, тоже Владимир Семёнович Высоцкий (при рождении Вольф Шлиомович) родился в 1889 году в Бресте (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка. В дальнейшем переехал в Киев. Имел три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Умер в 1962 году. Бабушка Дарья Алексеевна (при рождении Дебора Евсеевна Бронштейн; 1891—1970) — медсестра, косметолог. Она очень любила своего первого внука Володю и в последние годы жизни была страстной поклонницей его песен[10][11][12][13].

Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина; 1912—2003). Окончила Московский институт иностранных языков, работала переводчиком-референтом немецкого языка в иностранном отделе ВЦСПС, затем гидом в «Интуристе». В первые годы войны служила в бюро транскрипции при Главном управлении геодезии и картографии МВД СССР. Закончила трудовую деятельность начальником бюро технической документации в НИИхиммаше[10]. Дед Высоцкого по матери, Максим Иванович Серёгин, приехал в Москву в возрасте 14 лет из села Огарёвa Тульской губернии. Работал швейцаром в разных московских гостиницах. У них с женой Евдокией Андреевной Синотовой было пятеро детей, в том числе и Нина Максимовна. Она родилась в 1912 году. После ранней смерти родителей стала жить самостоятельно, занимаясь воспитанием младшего брата. Работала переводчиком с немецкого языка[10].

Детство

Москва, Большой Каретный переулок, 15. Задняя часть дома, в котором Владимир Высоцкий жил в 1949—1955 г. Видны табличка и барельеф.
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года, в 9 часов 40 минут в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице (теперь это ул. Щепкина, дом 61/2; здание принадлежит МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского, на здании прикреплена доска с датой рождения поэта)[14]:444. Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126 (дом снесён в 1955 г., на его месте в 1956 г. построен новый, адрес которого с 1957 года проспект Мира, 76): «…На 38 комнаток — всего одна уборная…» — написал в 1975 году Высоцкий о своём раннем детстве («Баллада о детстве»). Во время Великой Отечественной войны в 1941 — 1943 годах жил с матерью в эвакуации в селе Воронцовка, в 25 км от райцентра — города Бузулук Чкаловской (ныне — Оренбургской) области. В 1943 году возвратился в Москву, на 1-ю Мещанскую улицу, 126. В 1945 году Высоцкий пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы[14]:444. Здание бывшей школы находится по адресу проспект Мира, 68 с3.

После развода родителей, в 1947 году, Владимир переехал жить к отцу и его второй жене — армянке Евгении Степановне Высоцкой-Лихалатовой (урождённая Мартиросова) (1918—1988), которую сам Высоцкий называл «мама Женя» и позже даже крестился в армянской апостольской церкви, чтобы подчеркнуть особое к ней отношение[15][16]. В 1947—1949 годах они проживали в г. Эберсвальде (Германия), по месту службы отца, где юный Володя научился играть на фортепиано (а также ездить на велосипеде).

В октябре 1949 года он вернулся в Москву и пошёл в 5-й класс мужской средней школы № 186 (в настоящее время там, по Большому Каретному переулку, дом 10а, располагается главный корпус Российской правовой академии Минюста). В это время семья Высоцких жила в Большом Каретном переулке, 15, кв. 4. (На доме установлена мемориальная доска, выполненная московским архитектором Робертом Рубеновичем Гаспаряном, — первая, ещё в советское время, памятная доска всенародного кумира). Этот переулок увековечен в его песне «Большой Каретный».


Дом в котором жил Высоцкий с 1975 года, по адресу — Малая Грузинская, 28

Мемориальная доска посв. Высоцкому, по адресу — Малая Грузинская, 28
Начало актёрской карьеры
С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. В 1955 году окончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра[14]:444.

С 1955 по 1963 гг. Высоцкий жил у матери, сначала на 1-й Мещанской 126, а затем в построенном в 1956 г. на этом месте новом доме, на проспекте Мира 76, в квартире 62 на четвёртом этаже. Владимир также проводил много времени на Большом Каретном в компании друзей. Он посвящал им эпиграммы. По воспоминаниям об этом времени, в 1964 г. им была написана песня со словами «Ведь в Каретном ряду первый дом от угла — / Для друзей, для друзей» («Второй Большой Каретный»).

Одна из легенд о Владимире Высоцком повествует, что решение об уходе из МИСИ было принято в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Вместе со школьным другом Высоцкого, Игорем Кохановским, было решено провести новогоднюю ночь весьма своеобразным манером — за исполнением чертежей, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут, якобы, Высоцкий встал и, взяв со стола банку с тушью (по другой версии — с остатками крепко заваренного кофе), стал поливать её содержимым свой чертёж. «Всё. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую поступить в театральный. А это — не моё…». Заявление Высоцкого об отчислении из института по собственному желанию было подписано 23 декабря 1955 года[17].

С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ. Он занимался у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «19 из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).

Во время учёбы на первом курсе В.Высоцкий познакомился с Изой Жуковой, на которой и женился весной 1960 года.

В 1960—1964 годах Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Т. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.

В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой (официально брак был зарегистрирован в 1965 году).

В конце 1963 года Высоцкий с матерью получили квартиру на улице Шверника, дом 11, корпус 4, квартира 41, где у Владимира и Людмилы родился второй сын Никита (дом был снесён при перестройке микрорайонов из пятиэтажек в 1998 году). Когда в 1968 году супруги расстались, Владимира Высоцкого уже знала вся страна по песням из кинофильма «Вертикаль», в котором он снимался.

Начало поэтической деятельности
Своё первое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал 8 марта 1953 года, будучи учеником 8 класса. Оно было посвящено памяти Сталина. В нём поэт высказывал чувство скорби по недавно умершему вождю[18].

В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. Песня «Татуировка», написанная летом 1961 года в Ленинграде, многими считается первой. Неоднократно таковой её называл и сам Высоцкий. Впервые песня была исполнена 27 июля того же года, на проводах друга юности Высоцкого, Левона Кочаряна, в Севастополь. Эта песня положила начало циклу «блатной» тематики в творчестве поэта.

Однако существует песня «49 дней», датируемая 1960 годом, о подвиге четырёх советских солдат, дрейфовавших и выживших в Тихом океане. Отношение самого автора к песне было весьма критичным: в автографе ей дан подзаголовок «Пособие для начинающих и законченных халтурщиков», с пояснением в конце, что «таким же образом могут быть написаны» стихи на любые актуальные темы. «Надо только взять фамилии и иногда читать газеты»[19][20]. Но, несмотря на то, что Высоцкий как бы исключал эту песню из своего творчества (называя «Татуировку» первой), известны фонограммы её исполнений в 1964—1969 гг.

Зрелые годы
Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. В Театре на Таганке В. С. Высоцкий проработал до конца жизни, хотя его отношения с руководителем театра Ю. П. Любимовым на протяжении всего этого периода складывались весьма непросто[21].

В июле 1967 года Владимир Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой (декабрь 1970 года).

В июне 1968 года Высоцкий послал письмо в ЦК КПСС в связи с резкой и бездоказательной критикой его ранних песен в центральных газетах[22][23]. В том же году вышла его первая авторская грампластинка (гибкая) «Песни из кинофильма „Вертикаль“».

Летом 1969 года у Высоцкого был тяжёлый приступ, и тогда он выжил только благодаря Марине Влади, которая в это время была в Москве. Проходя мимо ванной, она услышала стоны и увидела, что Высоцкий кровоточит горлом. В своей книге «Владимир, или Прерванный полёт» Марина Влади вспоминает:

« Ты больше не говоришь, полуоткрытые глаза просят о помощи. Я умоляю вызвать „скорую“, у тебя почти исчез пульс, меня охватывает паника. Реакция двух прибывших врачей и медсестры проста и жестока: слишком поздно, слишком много риска, ты не транспортабелен. Они не желают иметь покойника в машине, это плохо для плана. По растерянным лицам моих друзей я понимаю, что решение врачей бесповоротно. Тогда я загораживаю им выход, кричу, что, если они сейчас же не повезут тебя в больницу, я устрою международный скандал… Они, наконец, понимают, что умирающий — это Высоцкий, а взлохмаченная и кричащая женщина — французская актриса. После короткого консилиума, ругаясь, они уносят тебя на одеяле…
Марина Влади »
[24]

Врачи привезли Высоцкого в Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского вовремя, ещё несколько минут задержки — и он бы не выжил[24]. Врачи боролись за его жизнь 18 часов. Выяснилось, что причиной кровотечения явился лопнувший в горле сосуд, но в театральных кругах некоторое время ходили слухи о его другой тяжёлой болезни[14]:136.

С весны 1971 по 1975 год Высоцкий жил в трёхкомнатной съёмной квартире в московском районе Матвеевское в доме по ул. Матвеевская, 6, кв. 27. С этой квартирой связаны запись «Алисы в стране чудес» и создание певцом собственной коллекции записей под техническим руководством Константина Мустафиди. В окрестностях Матвеевского Высоцкий гонял на своей первой иномарке BMW[25][26].

29 ноября 1971 года[27][28] в театре на Таганке состоялась премьера спектакля «Гамлет» по одноимённой трагедии Шекспира (режиссёр — Ю. П. Любимов), главную роль в котором исполнил Высоцкий[14]:445.

15 июня 1972 года в 22:50 по эстонскому телевидению была показана 56-минутная чёрно-белая передача «Noormees Tagankalt» («Парень с Таганки») — первое появление Высоцкого на советском телеэкране, если не считать кинофильмов с его участием.

В 1975 году Высоцкий поселился в трёхкомнатной кооперативной квартире площадью 115 м;, на 8-м этаже только что построенного 14-этажного кирпичного дома на Малой Грузинской улице, 28, квартира 30.

В том же году в первый и последний раз прижизненно опубликовано стихотворение Высоцкого в советском литературно-художественном сборнике («День поэзии 1975». М., 1975) — «Из дорожного дневника».

В сентябре 1975 года Высоцкий записал на фирме «Балкантон» в Болгарии большую пластинку «В. Высоцкий. Автопортрет». Запись была произведена ночью, в I студии «Радио София». На 2-й и 3-й гитарах ему аккомпанировали актёры Театра на Таганке Дмитрий Межевич и Виталий Шаповалов. Исполнение каждой песни сопровождалось небольшим авторским вступлением. Запись была частично издана на пластинке этой фирмы лишь в 1981 году, после смерти поэта.

В 1977 году журнал «Театр» опубликовал статью Михаила Борка «Владимир Высоцкий» о театральных работах актёра.

21 марта 1977 года Владимир Высоцкий принял участие в программе «Restez donc avec nous le lundi» на французском телеканале TF1. В сделанной цветной записи этого выступления (продолжительностью около 14 мин.), он немного говорит по-французски, исполняет две песни («Баллада о Любви» и «Охота на волков»); и в конце под аплодисменты присутствующих в студии играет на гитаре.

13 февраля 1978 года приказом № 103 министра культуры СССР, согласно записи в аттестационном удостоверении артиста № 17114, Владимиру Высоцкому была присвоена высшая категория вокалиста-солиста эстрады[29], что явилось официальным признанием Высоцкого «певцом-профессионалом».

4 октября 1978 года,[30] во время гастролей в г. Грозный, Высоцкий записался на телевидении Чечено-Ингушской АССР[30] (для передачи «Театральная гостиная»). В этой чёрно-белой записи (длительностью около 27 мин.) он рассказывает о себе и своём творчестве; и исполняет 4 песни: «Мы вращаем Землю», «Песенка о переселении душ», «Я не люблю», «Братские могилы». Видеозапись при жизни поэта показана не была.

17 января 1979 года Владимир Высоцкий дал большой концерт в Бруклинском колледже в Нью-Йорке. Сокращённый вариант записи выступления с нарушенным порядком песен и без разрешения автора был издан в этом же году в США на 2-х долгоиграющих пластинках (под названием «Нью-Йоркский концерт Владимира Высоцкого»). 12 апреля 1979 года состоялось выступление поэта в городе Торонто (Канада). Сокращённая запись этого концерта была издана в США после смерти Высоцкого, в 1981 году, на пластинке «Владимир Высоцкий. Концерт в Торонто» (Vladimir Vysotsky. Concert in Toronto).

В 1979 году Высоцкий участвовал в издании неподцензурного альманаха «Метрополь».

В 1970-е годы он познакомился в Париже с цыганским музыкантом и артистом Алёшей Дмитриевичем. Они неоднократно исполняли вместе песни и романсы и даже собирались записать совместную пластинку, но осуществить этот проект не успели[31].

Вместе с актёрами Театра на Таганке ездил с гастролями за границу: в Болгарию, Венгрию, Югославию (фестиваль БИТЕФ), Францию, Германию, Польшу. Получив разрешение выехать к жене во Францию с частным визитом, сумел также побывать несколько раз в США (в том числе и с концертами 1979 года), Канаде, Мексике, на Таити и так далее.

В СССР по Центральному телевидению в годы жизни Высоцкого не было показано ни одного его концертного выступления или интервью[32].

17 мая 1979 года[32] в учебной телестудии факультета журналистики МГУ, Владимир Высоцкий записал цветное видеопослание (длительностью примерно 30.5 минут) для американского актёра и режиссёра Уоррена Битти. Высоцкий рассчитывал познакомиться с ним и искал возможность сняться в фильме «Красные», который Битти собирался снять в качестве режиссёра. Во время записи Высоцкий делает несколько попыток говорить по-английски, стараясь преодолеть языковой барьер.

Для Высоцкого это было редкой возможностью выступить перед видеокамерой. В то время он ещё не имел возможности сделать это на Центральном телевидении[32].

Видеопослание тогда так и не достигло адресата. Фрагменты этой видеозаписи были впервые показаны в документальном фильме Ольги Дарфи «Смерть поэта» в 2005 году. Также эта видеозапись была показана вместе с материалами телекомпаний Италии, Мексики, Польши, США и из частных архивов, в документальном фильме 2013 года «Владимир Высоцкий. Письмо Уоррену Битти»[32].

14 сентября 1979 года он записал большое интервью на Пятигорской студии телевидения, у Валерия Перевозчикова. Но видеозапись была смыта, сохранился лишь небольшой (7-минутный) фрагмент конца (фонограмма передачи осталась)[источник не указан 15 дней].

Высоцкий дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом. При жизни артиста в СССР не было выпущено ни одной его концертной афиши[33].

Последний год и смерть
Владимир Высоцкий выкуривал не меньше одной пачки сигарет в день и страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Из тяжёлых состояний, когда отказывали почки и возникали проблемы с сердцем, врачи выводили актёра с помощью веществ наркотического ряда. И если не сами врачи таким образом «подсадили» Высоцкого на наркотики, то, во всяком случае, нечаянно подсказали ему способ такого «лечения» от алкоголизма: в конце 1975 года на смену алкоголю пришли морфий и амфетамин. При этом дозы постоянно увеличивались; от разовых уколов в 1975 году Высоцкий перешёл к регулярному употреблению наркотикосодержащих препаратов уже в конце 1977 года[34].

По словам Марины Влади, попытки лечения не давали результатов[24]; и, как утверждает В. Перевозчиков, в начале 1980 года Владимир Высоцкий был уже обречён: ему предсказывали скорую смерть либо от передозировки наркотиков, либо от «ломки» (абстиненции). Ровно за год до смерти, 25 июля 1979 года, Владимир Высоцкий уже пережил клиническую смерть во время гастролей в Бухаре. В июле 1980 года, в связи с проведением в Москве Олимпийских игр, у актёра (по словам всё того же Перевозчикова) вновь возникли проблемы с приобретением наркотиков[34].

Другие источники опровергают употребление Высоцким алкоголя в последние годы его жизни. Режиссёр Игорь Масленников вспоминал в интервью:

А Ливанов в то время был «зашит»[35]. Нам пришлось это сделать. Перед началом съёмок мы через Высоцкого попросили Марину Влади, чтобы она прислала из Парижа препарат, который у нас не выпускали. И Володя вдвоем с Олегом Далем ловили Ливанова по всей Москве, чтобы «зашить». — Почему именно они? — Потому что они были его друзьями и «коллегами» по этой части, а значит, авторитеты.

Это происходило во время съёмок Масленниковым в 1980 году «Собаки Баскервилей»[36], когда, согласно фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой», Высоцкий был умирающим алкоголиком и наркоманом. (Ранее, в 1973 году, Высоцкий точно так же помог О. Далю: Марина Влади привезла из Парижа препарат «Эспераль», и в результате Даль бросил пить[37]. В начале 1976 года Даль снова запил, но позвонил Высоцкому, который потребовал от него приехать и снова дал ему «Эспераль»[38]).

22 января 1980 года Владимир Высоцкий записался на ЦТ в программе «Кинопанорама», фрагменты которой были впервые показаны в январе 1981 года, а целиком передача (хронометраж 1 час 3 мин.) вышла только 23 января 1987 года. В первой её части Высоцкий исполнял «маленькое попурри» песен из фильма «Вертикаль», песни «Мы вращаем Землю»; «Почему аборигены съели Кука, или Одна научная загадка» (из фильма «Ветер „Надежды“». Название песни дано по расшифровке фонограммы видеозаписи Высоцкого); «Я не люблю», «Пожары», «Утренняя гимнастика», «Парус», а во второй: «Песенка ни про что, или Что случилось в Африке»; «Письмо в редакцию телевизионной передачи „Очевидное–невероятное“ из сумасшедшего дома,; с Канатчиковой дачи»; «Песня о земле» из фильма «Сыновья уходят в бой» и «Баллада о Любви».

1 февраля 1980 года состоялось выступление Высоцкого во ВНИИЭТО[39].

16 апреля 1980 года состоялась последняя в жизни поэта видеосъёмка его концерта — на сцене малого зала Ленинградского БДТ, длительностью около 16.5 мин. Он исполнял песни «Кони привередливые», «Купола», «Охота на волков», небольшое попурри из «военных» песен и рассказывал о своём творчестве. Режиссёр этой записи — Владислав Виноградов — после смерти Высоцкого использовал её в документальном фильме «В. Высоцкий. Песни-монологи» и частично в передаче «Я возвращаю ваш портрет». На обратной стороне двойного альбома Высоцкого «Сыновья уходят в бой» приведены фотографии В. Меклера с этого концерта.

2 июня 1980 года состоялся один из последних концертов Высоцкого (в Калининграде), на котором ему стало плохо.

3 июля 1980 года состоялось выступление Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры в Московской области, где, по словам очевидцев, он выглядел нездоровым, говорил, что неважно себя чувствует, но на сцене держался бодро и, вместо 1,5 запланированных часов, отыграл двухчасовой концерт[40].

14 июля 1980 года, во время выступления в НИИЭМ[41] (Москва), Владимир Высоцкий исполнил одну из своих последних песен — «Грусть моя, тоска моя… Вариация на цыганские темы» (имеется некачественная фонограмма её записи из зрительного зала).

16 июля он провёл свой последний концерт в подмосковном Калининграде (ныне Королёв)[42].

18 июля 1980 года В. Высоцкий последний раз появился на публике в своей самой известной роли в Театре на Таганке, в роли Гамлета[28].

В ночь на 25 июля 1980 года, на 43-м году жизни, Владимир Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире от острой сердечной недостаточности.

Непосредственная причина смерти остаётся спорной, так как вскрытие (по настоянию отца поэта) не производилось. По мнению одних (в частности, Станислава Щербакова и Леонида Сульповара), причиной смерти стала асфиксия, по мнению других — острый инфаркт миокарда. Так, Анатолий Федотов, которого разные люди характеризуют по-разному — и как личного врача Высоцкого, человека, спасшего его в июле 1979 года в Бухаре — от клинической смерти (факт которой, впрочем, оспаривается[43]), и — как врача, «проспавшего» Высоцкого в ночь на 25 июля 1980 года; свидетельствует:

« 23 июля при мне приезжала бригада реаниматологов из Склифосовского. Они хотели провести его на искусственном аппаратном дыхании, чтобы перебить дипсоманию. Был план, чтобы этот аппарат привезти к нему на дачу. Наверное, около часа ребята были в квартире, решили забрать через день, когда освобождался отдельный бокс. Я остался с Володей один — он уже спал. Потом меня сменил Валера Янклович. 24 июля я работал… Часов в восемь вечера заскочил на Малую Грузинскую. Ему было очень плохо, он метался по комнатам. Стонал, хватался за сердце. Вот тогда при мне он сказал Нине Максимовне: „Мама, я сегодня умру…“
…Он метался по квартире. Стонал. Эта ночь была для него очень тяжёлой. Я сделал укол снотворного. Он всё маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате. … Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике — был острый инфаркт миокарда[44].

»
По утверждениям Марины Влади и В. Перевозчикова, то, что Владимира Высоцкого убили наркотики, остаётся бесспорным, хотя о смерти от передозировки не писал никто[24][34].

Последние две строки, которые Владимир Семёнович Высоцкий написал 11 июня 1980 года[45] :

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.

— Проза.ру
В черновом автографе поэта сохранился вариант последней строки этого стихотворения :

«Мне будет, чем ответить перед Ним».

Похороны

Ваганьковское кладбище. Могила Владимира Высоцкого
в 1983 году
Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве XXII летних Олимпийских игр. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого, кроме двух сообщений в «Вечерней Москве» (о смерти и дате гражданской панихиды) и некролога в газете «Советская культура» (и уже после похорон — статья Аллы Демидовой памяти Высоцкого в газете «Советская Россия») в советских средствах массовой информации практически не печаталось[46]. Над окошком театральной кассы было вывешено простое объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (а в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). При этом ни один из купивших билеты в театр, назад их не сдал[47].

28 июля 1980 года в здании Театра на Таганке прошла гражданская панихида, церемония прощания и похороны на Ваганьковском кладбище Москвы (участок № 1, справа от входа).

Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа — Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»

В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они [власти] хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый тогда город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от самого Кремля… Видимо, их мышление было таково, — как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище… Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который мы выставили в окно второго этажа театра… Поливочные машины стали сметать цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошел весь мир…
— из воспоминаний Ю. Любимова[48]
Жёны и дети
Первая жена Изольда Константиновна Высоцкая (урождённая Мешкова, по первому браку — Жукова). Родилась 22 января 1937 года. Женаты с 25 апреля 1960 года. Дата развода неизвестна. По одним данным, вместе супруги прожили неполные 4 года, по другим, развод был оформлен в 1965 году, однако известно, что фактически они расстались задолго до официального развода. Поэтому сын Изы Константиновны Глеб, родившийся в 1965 году, носит фамилию Высоцкий, будучи на самом деле сыном другого человека. Иза Высоцкая живёт в Нижнем Тагиле, работает в местном драматическом театре.
Вторая жена Людмила Владимировна Абрамова. Родилась 16 августа 1939 года. Женаты с 25 июля 1965 года по 10 февраля 1970 года, разведены; двое сыновей:
Аркадий Владимирович Высоцкий (29 ноября 1962, Москва) — российский актёр и киносценарист.
Никита Владимирович Высоцкий (8 августа 1964, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, директор ГКЦМ В.Высоцкого.
Внебрачная дочь Анастасия Владимировна Иваненко (1972 года рождения), её мать — актриса театра на Таганке Татьяна Иваненко[49].
Третья жена Марина Влади (фр. Catherine Marina de Poliakoff-Ba;daroff), известная французская актриса кино, театра, телевидения, писатель. Родилась 10 мая 1938 года. Женаты с 1 декабря 1970 года по 25 июля 1980 года.
Друзья
В своих интервью Высоцкий часто рассказывал о своих друзьях — в первую очередь об известных людях; но отмечая, что были и «несколько человек, не имеющих отношения к… публичным профессиям».

Так, первыми друзьями, получившими впоследствии известность, были одноклассники Владимира: будущий поэт Игорь Кохановский и будущий сценарист Владимир Акимов. Потом эта группа разрослась: «Мы жили в одной квартире в Большом Каретном, … жили прямо-таки коммуной…». Эта квартира принадлежала старшему другу поэта — режиссёру Левону Кочаряну; и там жили или часто бывали актёр и писатель Василий Шукшин, знаменитый режиссёр Андрей Тарковский, писатель Артур Макаров, сценарист Владимир Акимов, юрист Анатолий Утевский. Об этих людях Владимир Семёнович потом вспоминал: «Можно было сказать только полфразы, и мы друг друга понимали по жесту, по движениям». Одним из самых близких друзей Высоцкого был известный клоун-мим Леонид Енгибаров.

Со временем прибавились коллеги по театру: Всеволод Абдулов, Иван Бортник, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Валерий Золотухин, Валерий Янклович. Кроме них, на разных этапах жизни у Высоцкого также появлялись новые друзья: переводчик Давид Карапетян, актёр Даниэль Ольбрыхский, золотопромышленник Вадим Туманов, режиссёр Виктор Туров, танцовщик Михаил Барышников, режиссёр Сергей Параджанов и другие.

В Париже Высоцкий знакомится со знаменитым художником Михаилом Шемякиным, которым в будущем будет создано множество иллюстраций к песням Высоцкого, возведён памятник поэту в Самаре. Однако, пожалуй, самое важное, что Михаил Михайлович сделал для увековечивания памяти друга — это записи Высоцкого (105 песен длительностью звучания 5 час. 15.5 мин.), сделанные в Париже в 1975—1980 годы в студии Михаила Шемякина. На второй гитаре Высоцкому аккомпанировал Константин Казански. Эти записи уникальны не только качеством и чистотой звучания, но и тем, что Высоцкий пел не просто для пластинок, а для близкого друга, чьё мнение он так ценил. Они были изданы в США в декабре 1987 г. на 7 пластинках, в футляре и с приложением — буклет и альбом иллюстраций М.Шемякина.

Также в эти годы в Париже совместно с тем же Казански, который выступал в качестве аранжировщика, Высоцкий успел записать три своих пластинки[50].

Близким другом был Павел Леонидов — импресарио Высоцкого и его двоюродный дядя.

Творчество
Песня певца у микрофона
[51]
Умри, не шевелись, не двигайся,– не смей!
Я видел жало: ты змея, я знаю!
А я сегодня — заклинатель змей:
Я не пою,– а кобру заклинаю!
Прожорлив он, и с жадностью птенца
Он изо рта выхватывает звуки.
Он в лоб мне влепит 9 грамм свинца!
Рук не поднять — гитара вяжет руки!
1971 г. (отрывок песни)
Поэзия и песни
См. также: Список песен Владимира Высоцкого
Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях); в общей сложности его перу принадлежит более 850-ти поэтических произведений.

Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов,[52] в окончательные версии фильмов не вошла (например, в фильмы «Земля Санникова», «Вторая попытка Виктора Крохина», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Стрелы Робин Гуда» и другие).

Стиль и тематика песен
Владимир Высоцкий:

Гитара у меня появилась не сразу. Сначала я играл на рояле, потом — на аккордеоне. Я тогда ещё не слышал, что можно петь стихи под гитару, и просто стучал ритм песни по гитаре и пел свои и чужие стихи на ритмы.

— «Пишу я очень давно…»
Как правило, Высоцкого причисляют к бардовской музыке, однако здесь нужно сделать оговорку. Тематика песен и манера исполнения Высоцкого заметно отличалась от большинства других, «интеллигентных» бардов, кроме того, сам Владимир Семёнович не причислял себя к «бардовскому» движению:

Значит, «Как Вы относитесь к нынешнему менестрелизму и что, по-Вашему, — бардовская песня?» Во-первых, я эти два слова впервые слышу — слово «менестрелизм» вот и «бардовская». Вы знаете, в чём дело — я никак не отношусь. Я никогда к этому никак не относился, никогда себя не считал никаким ни «бардом», ни «менестрелем». Вот, и тут, вы понимаете… Я никогда не принимал участия ни в каких «вечерах» этих, которые организовывались. Сейчас такое дикое количество этих вот так называемых «бардов» и «менестрелей», что я к ним не хочу никакого отношения иметь.

— Стенограмма выступления Высоцкого в г. Ворошиловграде 25 января 1978 г. (21 ч.)
Кроме того, в отличие от большинства советских «бардов», Высоцкий был профессиональным актёром и, уже по этой причине, не может быть отнесён к самодеятельности.

Сложно найти стороны жизни, которые бы он не затронул в своём творчестве. Это и стилизации под «блатные» песни, и баллады, и любовная лирика, а также песни на политические темы: часто сатирические или даже содержащие резкую критику (прямую или, чаще, написанную эзоповым языком) общественного строя, песни об отношении к жизни простых людей, юмористические песни, песни-сказки и даже песни от лица неодушевлённых «персонажей» (например, «Песня Микрофона»; «Баллада о брошенном корабле», «Кораблиная любовь»). Многие песни написаны от первого лица и впоследствии получили название «песни-монологи». В других могло быть по нескольку героев, «роли» которых Высоцкий исполнял, меняя голос (например, «Диалог перед телевизором»). Это своеобразные «песни-спектакли», написанные для исполнения одним «актёром».

Высоцкий пел о чувстве собственного достоинства людей как в повседневной жизни, так и в экстремальных ситуациях, о силе характера и тяготах человеческой судьбы, что принесло ему огромную популярность.

Необычно и ярко им представлена военная тематика в песнях о Великой Отечественной войне. Точность и образность языка, исполнение песен «от первого лица», искренность автора, экспрессивность исполнения создавали у слушателей впечатление, что Высоцкий пел об опыте собственной жизни (даже об участии в Великой Отечественной войне, по окончании которой ему было всего 7 лет) — хотя подавляющая часть историй, рассказанных в песнях, была либо целиком и полностью придумана автором, либо основана на рассказах других людей. Детские впечатления переросли в зрелые поэтические чувства.

В песнях он в первую очередь уделяет внимание тексту и содержанию, а не форме (противопоставляя себя, таким образом, эстраде).

Большую известность В.Высоцкий получил за «песни на надрыве» — такие как «Кони привередливые», «Про Райские яблоки», «Спасите наши души!», «Темнота впереди…», «Охота на волков», «Банька по-белому», «Я ещё не в угаре…», «Очи чёрные», «Бег иноходца», «Смерть Истребителя в 13-ти заходах», «Две судьбы»; и многие другие.

Как исполнитель своих песен Высоцкий отличался нетрадиционной манерой пения — он интонировал не только гласные, но и согласные.

Интересен случай, показывающий его отношение к собственному музыкальному сопровождению. Познакомившийся с ним незадолго до его смерти профессиональный музыкант Зиновий Шершер (Туманов) вспоминал:

Я настраивал ему гитару. Очень старался, а он взял инструмент в руки и все струны немножко приспустил. «Я люблю, чтобы она гудела…»[53]

Проза и драматургия
«Жизнь без сна». 1968 год. Наличие авторского названия неизвестно.
Первая известная публикация (посмертная) ; в парижском журнале «Эхо» в 1980 г. (№ 2). Согласно комментарию редакции, «рукопись повести передана нам в черновом виде, без названия, название дано нами».

В советском самиздате произведение распространялось под заголовками «Дельфины и психи», «О дельфинах и психах».

«Как-то так всё вышло…» (сценарий; 1969 или 1970 год)
«Где центр?» (сценарий; 1975 год)
«Роман о девочках» 1977 год
Не окончен. В авторской рукописи названия нет; происхождение названия неизвестно. Предположительно, название было дано, когда произведение ходило в «списках» самиздата.

Впервые опубликован в 1983 г. во II томе издания «В.Высоцкий. Песни и стихи» (Издательство «Литературное Зарубежье»). Согласно редакторскому комментарию в нём, «В.Высоцкий успел написать только 2 первые главы романа».

«Венские каникулы». Киноповесть (совместно с Э. Володарским; 1979 год).
«Чёрная свеча» (I часть романа). Совместно с Леонидом Мончинским.
Владимир Семёнович не дожил до окончания совместного труда, и II часть была написана уже только Мончинским.

Театральные работы
Основная статья: Владимир Высоцкий в театре и кино
(Раздел Театр)

В основном имя Высоцкого как театрального актёра связано с Театром на Таганке. В этом театре он участвовал в 15 спектаклях (в том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет»). Более чем в 10 спектаклях (не только Театра на Таганке) исполнялись его песни.

Работы на радио
Основная статья: Радиоспектакли с участием Владимира Высоцкого
Высоцкий принял участие в создании 11 радиоспектаклей, в том числе:

«Мартин Иден»
«Каменный гость»
«Незнакомка»
«За Быстрянским лесом».
1976 — Алиса в Стране Чудес (радиопьеса) — роли Попугая-пирата и Орлёнка Эда (слова и мелодии песен — Владимир Высоцкий).
Роли в кино
Основная статья: Владимир Высоцкий в театре и кино
(Раздел Кинематограф)

Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни. Но на многие роли его не утверждали, причём далеко не всегда по творческим причинам.

Высоцкий участвовал также в озвучивании мультфильма «Волшебник Изумрудного города» — роль Волка (слуги злой волшебницы Бастинды).

Кроме того, изначально Волка в мультфильме «Ну, погоди!» предполагалось озвучивать Высоцкому, но не разрешила цензура, и его заменил Анатолий Папанов[54]. О Владимире Семёновиче, тем не менее, авторы мультфильма сумели оставить воспоминание в I выпуске — отрывок фонограммы «Песни о друге» Высоцкого из фильма «Вертикаль» («художественный свист» Волка) используется в сцене, когда Волк, закинув верёвку на антенну, взбирается по ней наверх на балкон к Зайцу. Этот же отрывок фонограммы песни Высоцкого звучит в выпуске 10 мультсериала — в сцене «страшного сна» Волка (где Волк и Заяц «поменялись местами»).

В 1975 году Высоцкий стал автором рекламного фильма «Знаки Зодиака», где сочинил и исполнил песню «О знаках зодиака». Этот фильм изначально не был принят советской цензурой, в том числе в связи с участием Высоцкого в его создании[55].

Фильмография
1959 — Сверстницы — студент Петя (эпизод)
1961 — Карьера Димы Горина — монтажник-высотник Софрон
1962 — 713-й просит посадку — американский морской пехотинец
1962 — Увольнение на берег — матрос Пётр, друг Валежникова
1963 — Штрафной удар — гимнаст Юрий Никулин
1963 — Живые и мёртвые — весёлый солдат (эпизод)
1965 — Наш дом — радиотехник
1965 — На завтрашней улице — бригадир Пётр Маркин
1965 — Стряпуха — Андрей Пчёлка
1966 — Саша-Сашенька — певец с гитарой (эпизод)
1966 — Я родом из детства — капитан-танкист Володя (также исполняет песни)
1967 — Вертикаль — радист Володя (также исполняет 5 песен)
1967 — Короткие встречи — геолог Максим (также исполняет 3 песни)
1967 — Война под крышами — полицай на свадьбе (также исполняет 2 песни)
1968 — Интервенция — подпольщик Мишель Воронов / Е. Бродский (также исполняет песню «Как все мы веселы бываем и угрюмы…»)
1968 — Служили два товарища — поручик-белогвардеец Александр Брусенцов
1968 — Хозяин тайги — бригадир сплавщиков Иван Рябой (также исполняет 2 песни)
1969 — Опасные гастроли — Жорж Бенгальский, Николай Коваленко (также исполняет 3 песни)
1969 — Белый взрыв — капитан
1972 — Четвёртый — Он
1973 — Плохой хороший человек — зоолог Николай фон Корен
1974 — Единственная дорога — шофёр Солодов (в советской версии фильма также исполняет песню «В дорогу живо ; или в гроб ложись!…»)
1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — уличный певец Билл Сигер (также исполняет 2 песни)
1975 — Знаки зодиака (сценарий; музыка, текст и исполнение песни «Неправда, над нами не бездна, не мрак…»)
1975 — Единственная — руководитель хорового кружка Борис Ильич (также исполняет песню «Погоня»)
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Ибрагим Ганнибал
1977 — Их двое — камео
1979 — Место встречи изменить нельзя (сериал) — капитан МУРа Глеб Жеглов (также исполняет фрагмент песни А. Вертинского «Лиловый негр»)
1979 — Маленькие трагедии (сериал) — Дон Гуан
Озвучивание мультфильма
1974 — Волшебник Изумрудного города — Волк
Дискография
Основные статьи: Дискография Владимира Высоцкого, Список песен Владимира Высоцкого
Прижизненные диски, изданные в СССР
Персональные издания
При жизни Высоцкого было выпущено всего 7 миньонов (выходили с 1968 по 1975 год). Каждая пластинка содержала не больше 4-х песен.

В 1978 году совместно с Болгарией также был выпущен экспортный диск-гигант, в который вошли песни, записанные в разные годы фирмой «Мелодия», но так и не изданные.

С участием Высоцкого
Начиная с 1974 года вышли четыре дискоспектакля с участием Высоцкого, в том числе в 1976 году был выпущен двойной альбом «Алиса в Стране чудес» (отдельно издали и миньон «Алиса в Стране чудес. Песни из музыкальной сказки»).

Кроме этого, известно 15 пластинок, в которые входили по одной или несколько песен Высоцкого, в основном это песни из кинофильмов и сборники военных песен (например, «Друзьям-однополчанам», «День Победы»).

Также песни Высоцкого звучали на 11 пластинках в музыкальных журналах (в основном, «Кругозор»), а в 1965 году в том же «Кругозоре» (№ 6) были изданы отрывки из спектакля «10 дней, которые потрясли мир» с участием Высоцкого и других таганских актёров.

В СССР и России после смерти
Наиболее крупным изданием является серия грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого» на 21 диске (1987—1992 гг.). Также выделяются 4 грампластинки, выпущенные в 1993-94 гг. фирмой «Апрелевка Саунд Инк», с редкими и ранее не издававшимися песнями.
В первой половине 2000-х годов компанией «New Sound — Новое звучание» было выпущено 22 компакт-диска с ремастированными песнями Владимира Семёновича. Треки были представлены современными ремейками, в основу которых лёг вокал Высоцкого, очищенный от авторского звукового сопровождения и наложенный на современные музыкальные аранжировки. Столь смелый эксперимент вызвал противоречивые мнения аудитории: с одной стороны, музыка приобрела довольно хорошее качество звучания, а с другой — добавилась некая «попсовость».
К 30-летней годовщине смерти В. Высоцкого газета «Комсомольская правда» подготовила специальный выпуск с фильмом на DVD: «Владимир Высоцкий. Кадры неизвестной кинохроники. „Дорожная история“» с кадрами, которые никогда не демонстрировались в России: материал польской кинохроники, а также уникальные кадры из различных частных архивов (кинопробы несостоявшейся роли, любительские съёмки, фрагменты интервью).
Трибьюты
Высоцкий является одним из самых исполняемых музыкантов. Среди всех кавер-версий можно отметить полноценные трибьют-альбомы:

1996  — «Странные скачки», трибьют записанный рок-музыкантами;
2004 — «Парус» — трибьют Владимиру Высоцкому в исполнении Григория Лепса;
2007 — «Второй» — второй трибьют Владимиру Высоцкому в исполнении Григория Лепса;
2010  — «Tribute to Владимир Высоцкий: Натянутый канат 33 года спустя», трибьют в исполнении поп-исполнителей и актеров;
2014  — «Мой Высоцкий», трибьют Владимиру Высоцкому в исполнении Гарика Сукачева. В записи приняли участие Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Павел Кузин и другие.[56]
За рубежом
Question book-4.svg
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 21 декабря 2015 года.
Во Франции с 1977 по 1988 год выпущено 14 пластинок.
В США с 1972 по 1987 год выпущено 19 пластинок (в том числе серия из 7 пластинок «Владимир Высоцкий в записях Михаила Шемякина»).
В Финляндии в 1979 году вышла одна пластинка.
В Германии с 1980 по 1989 год выпущено 4 пластинки.
В Болгарии с 1979 по 1987 год выпущено 6 пластинок (4 авторские и 2 сборника).
В Японии с 1976 по 1985 год выпущено 4 пластинки (2 авторские и 2 сборника).
В Корее в 1992 году выпущено 2 пластинки.
Также в Израиле в 1975 году вышла пластинка «Неизданные песни русских бардов», на которой есть 2 песни Владимира Высоцкого — «Холода» и «Звёзды».
Гитары Владимира Высоцкого
Высоцкий всегда играл на семиструнных гитарах.

Первая выделяющаяся из общего ряда гитара появилась у него в 1966 году. Её Владимир Семёнович купил у вдовы Алексея Дикого[57]. Позже он рассказывал, что эту гитару «делал какой-то мастер австрийский 150 лет назад. Её купили князья Гагарины, а у них перекупил артист Блюменталь-Тамарин и подарил Дикому…». Вероятно, именно эта гитара участвовала в фотосессии Высоцкого и Влади в 1975 году (фотограф — В. Ф. Плотников).

1975 годом датируются фотографии, на которых Владимир Семёнович запечатлён с первой гитарой, сделанной для него Александром Шуляковским (с головкой грифа в виде лиры). Этот мастер сделал для Высоцкого четыре или пять гитар.[57]

У Высоцкого была также гитара с двумя грифами, которая нравилась ему из-за оригинальной формы, но вторым грифом Владимир Семёнович никогда не пользовался. С этой гитарой Владимир Семёнович запечатлён на обратной стороне конверта девятого диска серии «На концертах Владимира Высоцкого».

В спектакле «Преступление и наказание» (по роману Ф.Достоевского), который был выпущен в 1979 году, Высоцкий играл на гитаре, принадлежавшей кинорежиссёру Владимиру Аленикову. Последний отдал ему свою гитару для этой роли (Свидригайлова), поскольку гитара понравилась Высоцкому и своим несовременным видом, и окраской, и звучанием. Гитару эту делал когда-то петербургский мастер Ягодкин. После смерти поэта Алеников попросил Театр на Таганке разыскать гитару; и в конце концов она была ему возвращена — но в крайне плачевном, разбитом состоянии; у неё не хватало кусков; и починить её никто не брался. В 1991 году Алеников увёз разбитую гитару в США, где её в конце концов привёл в полный порядок гитарный мастер, индеец Рик Тернер (англ.)русск.. Фотография гитары появилась на обложке журнала «Acoustic Guitar (англ.)русск.» под именем «Высоцкий».

Одна из гитар В. Высоцкого, на которой он играл на концерте в Касабланке в апреле 1976 г., хранится в музее В.Высоцкого в Кошалине (Польша). Для экспозиции музея её предоставил марокканский журналист Хасан эль-Саед, которому Владимир Семёнович её подарил с автографом-парафразой из «Песенки про жирафа» прямо на гитаре:

« В жёлтой жаркой Африке,
Забыв мороз московский,
Как-то вдруг вне графика
Выступил Высоцкий.

»
Африка, Касабланка, 1976, апрель.
Хасану от Володи. Подпись[58]

Автомобили Владимира Высоцкого
По воспоминаниям друзей, Владимир Высоцкий любил быструю езду на автомобиле со скоростью около 200 км/ч и часто разбивал свои машины[59].

Первый автомобиль Высоцкого — «Волга ГАЗ-21» серого цвета, приобретённый им в 1967 году, а затем им же и разбитый.

В 1971 году он одним из первых в СССР купил себе ВАЗ-2101 («копейку») с номерным знаком 16-55 МКЛ, но разбил машину после нескольких поездок за рулём.

Марина Влади привезла ему из Парижа Renault 16, полученный ею за съёмки в рекламе. Высоцкий разбил «Рено» в первый же день, въехав на остановке в автобус. Машину восстановили, но у неё были парижские номера, и по правилам тех лет ГАИ её не выпускали далее 100 км от Москвы.[источник не указан 1417 дней] В 1973 году друзья актёра помогли сделать справку для пересечения границы, и на этой битой машине Владимир и Марина совершили путешествие из Москвы в Париж. Там же, во Франции, они эту машину продали.

Через год Владимир Высоцкий выехал с концертами в Германию и привёз оттуда два BMW — один серый, другой бежевый. Но бежевый оказался среди угнанных, поэтому столичная ГАИ зарегистрировала лишь одну машину. Вторая стояла в гараже, хотя ездил Высоцкий на обеих — он просто переставлял номера с одного автомобиля на другой. Позже Интерпол поймал бежевый BMW, и он был отправлен обратно в Германию, а на сером Высоцкий уехал в Париж, где и продал его.


Автомобиль из фойе кинотеатра «Октябрь» (Москва); копия автомобиля Высоцкого. В рамках промоакции к прокату фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»
В 1976 году у Владимира Высоцкого появился первый «Мерседес» 1975 года выпуска, цвета «голубой металлик» (модель 450SEL 6.9 на платформе W 116) — четырёхдверный седан. Марина Влади привезла из Франции около 10 машин подряд для мужа, но их обязательно надо было увозить из СССР через год после ввоза — таковы были правила. Mercedes стал первой для Высоцкого иномаркой, официально зарегистрированной в Москве. Все экземпляры были утеряны, но для съёмок фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» на основе архивных фотографий и чертежей создали новый.

В конце 1979 года на гастролях в Германии Владимир купил спортивное двухместное купе Mercedes 350 жёлто-коричневого цвета.[источник не указан 1846 дней]

Бабек Серуш (В.Перевозчикову): «Когда он в следующий раз приехал ко мне в ФРГ, то сказал: „Ты должен продать мне свою машину!…“ А у меня был спортивный „Мерседес“, его не так легко купить, надо ждать некоторое время… Этот второй — маленький „Мерседес“ коричневого цвета он купил у меня… У Володи было тогда разрешение на ввоз машины без пошлины, это разрешение было подписано заместителем Министра внешней торговли Журавлевым».[источник не указан 1846 дней]

Переводы на другие языки
Музей Владимира Высоцкого в г. Кошалин (Польша) осуществил международный проект — перевод стихотворений Высоцкого на 157 языков мира[60].
Некоторые белорусские переводы принадлежат Михасю Булавацкому[61][62].
Библиография
Заготовка раздела
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Журнальные публикации
Высоцкий В. «Братские могилы» // Новые фильмы, 1967, № 2
Высоцкий В. «Песня о друге» // Новые фильмы, 1967, июль
[Высоцкий В.] // Советский экран, 1967, № 15
Русские барды. Три песни В. Высоцкого // Третья волна : журнал-альманах литературы и искусства. — Франция, 1977. — № 2 (март).
Высоцкий В. Чёрное золото // Химия и жизнь. — 1978. — № 8.
[Высоцкий В.] // Советский экран, 1979, № 1
Высоцкий В. Жизнь без сна // Эхо. — Франция, 1980. — № 2 (~ август).
Памяти В. Высоцкого: В. Высоцкий. 4 стихотворения // Альманах литературы и искусства «Третья волна» (Франция), 1980, № 10 (сентябрь)
Высоцкий В. «Мой Гамлет» // Литературная Грузия, 1981, № 8
В. Высоцкий // Дружба народов, 1982, № 1
Парпара А. В. Высоцкий // Москва, 1982, № 1
Высоцкий В. Стихи. Нат. Крымова. «О поэте» // Аврора, 1986, № 9
Высоцкий В. Монологи // Юность. — 1986. — № 12.
Высоцкий В. [2 стихотворения] // Клуб и художественная самодеятельность, 1987, № 14 (июль)
Высоцкий В. [Стихи]. Ген. Полока. «Он поражал нравственной силой» // Аврора, 1987, № 8
Высоцкий В. «Что случилось с 5 ,,А»?" Поэма для детей // «Пионер»; 1987, № 9; 1988, № 1
Высоцкий В.  // Аврора. — 1988. — № 1.
Высоцкий В. «С намагниченных лент…» // Химия и жизнь. — 1988. — № 1.
Высоцкий В. Роман о девочках // Нева, 1988, № 1
Высоцкий В. [2 песни] // Клуб и художественная самодеятельность, 1988, № 2 (январь)
«Судьбу не обойти на вираже». В. Высоцкий // Огонёк, 1988, № 8
Высоцкий В. Песня о друге // Пионер, 1989, № 2
«Они пришли слушать именно те песни, которые я пел»: В. С. Высоцкий - в ЦК КПСС, 24.6.68 г. // Известия ЦК КПСС, 1989, № 12, с. 129-130
«Влюблён. В тебя. Высоцкий». Письма В. Высоцкого к Л. Абрамовой // Литературное обозрение, 1990, № 7
Газетные публикации
Высоцкий В. «Баллада о Любви» // Советская Россия от 19.10.1980
Высоцкий В. Жизнь без сна // Совершенно секретно. — 1989. — № 3.
Высоцкий В. Из черновых автографов // Литературная газета № 30 от 25.7.1990
Книги
Собрания сочинений
В сборниках «Песни русских бардов». Тексты. Серия 1-4. / Составитель В. Аллой, оформление Льва Нусберга. — Paris: YMCA-Press, 1977-78; 40 аудиокассет. (295 песен, исполненных В. Высоцким) :
Серия 1. — 1977-78, 160 с.
Серия 2. — 1977-78, 166 с.
Серия 3. — 1977, 160 с.
Серия 3. — 1978, 160 с. (II издание; исправленное)
Серия 4. — 1978, 172 с.
Высоцкий В. Песни и стихи. В 2-х т. / Главный редактор Б. Берест. — Нью-Йорк: Издательство «Литературное Зарубежье», 1981-83; фотоиллюстрации :
Том 1. — 1981, 384 с. Сост. — Арк. Львов, консультант — Рувим Рублёв. Предисловие, комментарии А. Львова. (350 поэтических текстов)
То же. — Киев: «Слово», 1993, 384 с. (частичное переизд.)
Том 2. — 1983, 384 с. Предисловие Б.Береста, комментарии А. Львова.
Высоцкий В. Собрание стихов и песен в 3 т./ Сост., подг. текста и прим. А. Львова и А. Сумеркина. Ил. к произведениям В. Высоцкого М. Шемякина (в отдельном приложении). — New York: Apollon Foundation & Russica Publishers, Inc., 1988, фотоил.:
том 1-й. — 415 с.
том 2-й. — 477 с.
том 3-й. — 450 с.
Высоцкий В. Стихи и песни / Ил. М. Шемякин. — New York: Apollon Foundation & Russica Publishers, Inc., 1988 (приложение)
Высоцкий В. Сочинения: в 2 т./ Сост., подг. текста и ком. А. Е. Крылова. — М.: Художественная литература, 1990, 1991; фотоил. :
Том 1. Песни. — 640 с.
Том 2. Стихи. Песни театра и кино. Поэма. Проза и драматургия. — 544 с.
Высоцкий В. Сочинения в 4 т. / Подг. текстов и ком. Б. И. Чака, В. Ф. Попова. — СПб.: АОЗТ «Технэкс — Россия», 1992-93, 50 000 экз. :
Том 1. Вечный огонь. — 1992, 320 с., ISBN 5-8422-0006-6
Том 2. Королева грёз моих. — 1993, 320 с., ISBN 5-8422-0007-4
Том 3. Купола. — 1993. ISBN 5-8422-0008-2
Том 4. Татуировка. — 1993, 272 с., ISBN 5-8422-0009-0
Высоцкий В. Собрание сочинений в 5 т. / Составление, текстологическая работа, вступительная статья и комментарии С. Жильцова. — Тула: Тулица, 1993;98, фотоил. :
Том 1. Песни и стихи, 1960;1967. — 1993, 402 с.
Том 2. Песни и стихи, 1968;1972. — 1993, 544 с.
Том 3. Песни и стихи, 1973;1975. — 1997, 408 с.
Том 4. Песни и стихи, 1976;1980. — 1997, 308 с.
Том 5. Проза. Драматургия. Дневники. Письма. — 1998, 600 с.
Высоцкий В. Собрание сочинений в 7 т. + дополнительный (справочный) том. / Составление, под редакцией С. Жильцова. — Издательство Вельтон Б. Б. Е. (VENDA Publishing Co.); 3500 экз., фотоил. Издано в Германии в марте 1993 ; июле 1994 г. по договору от 28.9.92 с наследниками В. С. Высоцкого. ISBN 5-85414-044-6 ISBN 5-85414-045-4 (1)
Высоцкий В. Сочинения: в 2 т. — Екатеринбург: Посылторг, 1994. 6-е изд., испр.
(То же. — Екатеринбург: КРОК-Центр, 1995).
Высоцкий В. Собрание сочинений в 4 книгах, 10 т. / Составление, подготовка текста и комментарии Н. Никифорова. — Омск: Издательский центр АО «Диалог-Сибирь», 1996;97; 999 экз.; суперобложки. (миниатюрное изд.)
Высоцкий В. Собрание сочинений в 4 книгах. / Сост. С. Жильцов. — М.: Надежда-1, 1997, 10 000 экз.
Высоцкий В. В 4 т. — Томск: Томсувенир, 1999; 500 экз.
Высоцкий В. Сочинения в 2 т. — М.: Локид-пресс, Рипол-классик, 2004. 528x2 с., 6100 экз. (в 2-х оформлениях)
Высоцкий В. «Избранное». Сочинения в 2 т. / Сост., подг. текста, ком. А. Крылова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2005, 13 000 экз. — Пред. В. Новикова. ISBN 5-94799-479-8, ISBN 5-94799-478-X
Высоцкий В. Сочинения в 4 т. / Сост. и ком. О. Новиковой, В. Новикова. — М.: Время, 2008. (Собрание сочинений переиздавалось в 2009, 2011 гг.). ISBN 978-5-9691-0603-1
Высоцкий В. Собрание сочинений в 1 т. — изд-во «Альфа-книга», 2011. — 816 с., 6000 экз., ISBN 978-5-9922-0733-0
«Высоцкий» (иллюстрированное собрание сочинений в 11 т.) — СПб.: «Амфора», 2011-12; 11 CD-ROM; футляр :
Том 1. «Выйти живым из боя…» — 2011, 128 с., 135 000 экз., ISBN 978-5-367-02108-0
Том 2. «Я был душой дурного общества…» — 2012, 128 с., 120 000 экз., ISBN 978-5-367-02109-7іbr> Том 3. «Летела жизнь в плохом автомобиле…» — 2012, 128 с., 112 000 экз., ISBN 978-5-367-02110-3
Том 4. «Больно мне за наш СССР…» — 2012, 128 с., 105 000 экз., ISBN 978-5-367-02111-0
Том 5. «Любой из нас — ну чем не чародей?!» — 2012, 128 с., 92 000 экз., ISBN 978-5-367-02112-7
Том 6. «Лукоморья больше нет…» — 2012, 128 с., 82 000 экз., ISBN 978-5-367-02113-4
Том 7. «Приготовьтесь — сейчас будет грустно…» — 2011, 128 с., 77 000 экз., ISBN 978-5-367-02114-1
Том 8. «Ловите ветер всеми парусами!» — 2011, 128 с., 72 000 экз., ISBN 978-5-367-02115-8
Том 9. «Не кричи нежных слов, не кричи…» — 2012, 128 с., 67 000 экз., ISBN 978-5-367-02116-5
Том 10. «Каюсь! каюсь! каюсь!…» — 2012, 128 с., 62 000 экз., ISBN 978-5-367-02117-2
Том 11. «Вот и сбывается всё, что пророчится…» — 2012, 128 с., 59 000 экз., ISBN 978-5-367-02118-9
Высоцкий В. С. Собрание сочинений: В 3 т. — М.: Книжный клуб Книговек, 2014, 1000 экз. ISBN 978-5-4224-0819-1 :
Том 1. Стихотворения и поэмы, песни. 1960;1966 гг. — 352 с., ISBN 978-5-4224-0820-7
Том 2. Песни. 1960;1980 гг. — 448 с., ISBN 978-5-4224-0821-4
Том 3. Песни к кинофильмам и спектаклям. Повесть и роман, сценарии. — 336 с., ISBN 978-5-4224-0822-1
Отдельные издания
Высоцкий В. «Из дорожного дневника» (стихотворение) // Альманах «День поэзии 1975». — М.: Советский писатель, 1975.
В альманахе «МетрОполь». — New York: Ardis, 1979. (20 текстов песен)
Высоцкий В. «Нерв». Сост., автор предисловия Роберт Рождественский. — М.: «Современник», 1981–92, фотопортрет (серия «Новинки „Современника“») :
1981. — 240 с., 55 000 экз. (129 песен и стихов)
1982. — 240 с., 50 000 экз. Изд. 2-е, испр. (с уточнениями). — Прим. Ан. Е. Крылова.
1988. — 240 с., 200 000 экз. 3-е изд. Прим. подготовил А. Крылов. ISBN 5-270-00742-8
1989. — 240 с., 50 000 экз. Изд. 4-е. Прим. подготовил А. Крылов.
1992. — 208 с. 5-е изд., испр. Текстологическая подготовка и прим. А. Крылова.
То же. Изд. 6-е. — М.: Благотворительный Фонд В. Высоцкого, 1998, 240 с., портрет, 11 000 экз. Сост. и вступительное слово Р. Рождественского. Подг. текста и прим. А. Крылова. Послесловие Ю. Тырина
То же. — Алма-Ата: «Онер», 1988, 1989; 192 с., 200 000 экз., фотоил.
То же. — Чебоксары: Чувашское книжное издательствово, 1989, 1990; 238 с., 50 000 + 80 000 экз.
То же. — Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1988-90, 30 000 экз.
В. Высоцкий. «Чёрное золото». — Кишинёв: Общество друзей книги ССР Молдова им. Василе Александри, 1990, 228 с. "Сост." и автор вступительного слова Алексе Рэу Делаларга (переизд. сборника «Нерв»)
Высоцкий В. Кони привередливые : Стихи / сост. Р. Рождественский. — М. : Правда, 1987. — 32 с. — (Библиотека «Огонёк» № 27).
Высоцкий В. Стихи. — М., 1987. — (Библиотечка журнала «Полиграфия»).
Высоцкий В. 4 четверти пути. — М.: Физкультура и спорт, 1988, 1989. — 288 с.
Высоцкий В. «Я куплет допою…» : Песни для кино. — М. : ВТПО «Киноцентр» Союза кинематографистов СССР, 1988. — 224 с. — (Кинематографические воспоминания). — 400 000 экз.
Высоцкий В. Не вышел из боя : Стихи, песни, проза. — Воронеж : Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1988, 1989. — 559 с.
Высоцкий В. Клич / сост. В. Чагин. — Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1988. — 280 с.
Высоцкий В. Избранное. — М.: Советский писатель, 1988. — 512 с.
Высоцкий В. «Я, конечно, вернусь…». — М.: Книга, 1988. — 464 с., фотоил.
Высоцкий В. Стихи и песни. — М.: Искусство, 1988, 1989.
Высоцкий В. Нерв. — Алма-Ата: Онер, 1989. — 192 с. — 100 000 экз. — ISBN 978-5-89840-084-2.
Высоцкий В. Поэзия и проза. — М.: Книжная палата, 1989. — 448 с. — (Популярная библиотека). — 100 000 экз. — ISBN 5-7000-0135-7.
Высоцкий В. «Ни единою буквой не лгу». — Киев: Днипро, 1989. — 446 с., 120 000 зкз.
В. Высоцкий. Человек. Поэт. Актёр. — М.: Прогресс, 1989.
Высоцкий В., Володарский Э. Венские каникулы : Киноповесть. — М. : Московский рабочий, 1989.
100 песен В. Высоцкого. Песенник. — Киев: Музична Украiна, 1990. — 336 с., 100 000 экз.
Володарский Э., Высоцкий В. Венские каникулы. — М. : ВО «Союзинформкино» Госкино СССР, 1990.
Высоцкий В., Мончинский Л. Чёрная свеча. — М. : Московская международная школа переводчиков, 1992. — 416 с. — ISBN 5-8234-0006-3.
«Мне есть что спеть…» : Неопубликованные и малоизвестные стихи и песни В. Высоцкого. — Чебоксары : По заказу ТОО «Посев», 1993. — 272 с. — 60 000 экз.
Высоцкий В. Бег иноходца : 81 песня из концертов. — СПб. : Издательский дом «Пенаты», 1997. — 288 с. — (Российские барды).
Высоцкий В. «Я все вопросы освещу сполна…». Песни не из концертов и стихи. — СПб.: Издательский дом «Пенаты», 1998, с/обл. (серия «Российские барды»)
Высоцкий В. «Песня о друге». Песни кино. — СПб.: Издательский дом «Пенаты», 1998, с/обл. (серия «Российские барды»)
Высоцкий В. «Человек за бортом». Песни театра. — СПб.: Издательский дом «Пенаты», 1998, с/обл. (серия «Российские барды»)
Высоцкий В. «Я не люблю…». 216 песен, стихов. — М: ЗАО «Эксмо-Пресс», 1998, 480 с., ил., 10 000 экз. (серия «Домашняя библиотека поэзии») ISBN 5-04-000449-4
Высоцкий В. «Где же наша Звезда?» (192 песни) / Ред. А. Корина. — М: Эксмо, 2000, 432 с., 3100 экз., фотоил. (Сборник переиздавался в 2003, 2005, 2007 гг.). ISBN 978-5-699-24168-2
Песни В. Высоцкого. — М.: Композитор, Эксмо-press, 2000, 56 с., нотное. (33 песни)
Высоцкий В. — М.: Вагриус, 2001, 208 с. (серия «Проза поэта»)
Высоцкий В. Стихи и песни. / Сост. М. Заячковский. — М.: Профиздат, 2001. 336 с., 10 000 экз., ISBN 5-255-01374-9
Высоцкий В. «Спасите наши души!» — М.: Эксмо-press, 2002, 416 с., ил.
Высоцкий В. — М.: Локид-press, 2002. (серия «Соло XX века»)
Высоцкий В. Избранное. — изд-во «Русич», 2003, 480 с., 5000 экз. (серия «Библиотека поэзии») ISBN 5-8138-0422-6
Высоцкий В. — М.: Эксмо-press, 2003, ~524 с., ил. (серия «Антология сатиры и юмора России XX века»; т. 22)
Высоцкий В. Избранное. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004, 320 с. (серия «Лира»)
Высоцкий В. «Не пройдет и полгода» (146 песен). — М.: Эксмо, 2004, 2005; 352 с., ил., 5000 экз. («Золотая серия поэзии») ISBN 5-699-07669-7
Высоцкий В., Мончинский Л. «Чёрная свеча». Роман. — М.: АСТ, 2004. 480 с., 10 000 экз., ISBN 5-17-020034-X
Высоцкий В. Стихи. — М: Эксмо, 2005, 2010; 480 с., с/обл., 4100 экз. / Предисловие В. Новикова, комментарии А. Крылова. (серия «Всемирная библиотека поэзии») ISBN 5-699-09547-0
Высоцкий В. Избранное. Авторский сборник (подарочный комплект из 2 книг, кожаный или тканевый переплёт, футляр). — М.: Локид-Пресс, 2005. — 1040 с. ISBN 5-98601-013-2
Высоцкий В. «Я не верю Судьбе». — М.: Эксмо, 2005, 384 с., ил.
Высоцкий В. «Кони привередливые». (187 стихов, песен) / Сост. В. Коркин. — М.: Эксмо-Пресс, Эксмо-Маркет, 2006. — 448 с., 8100 экз., ISBN 5-699-15059-5
Высоцкий В., Мончинский Л. «Обожжённые зоной». Книга I «Чёрная свеча». — М., ~2007 (издание в 2-х книгах)
Высоцкий В.. Стихи и песни. — М.: Профиздат, 2008. — 336 с., 5000 экз. (серия «Всемирная библиотека поэзии») ISBN 978-5-255-01646-4
Высоцкий В. «Своя колея». — Екатеринбург: У-Фактория, 2008. — 480 с., 5000 экз., ISBN 978-5-9757-0306-4
Высоцкий В. Избранное. — М.: АСТ, Харвест, 2008. — 480 с., 5000 экз. (серия «Книга на все времена») ISBN 978-5-17-053153-0, ISBN 978-985-16-5365-8
Высоцкий В. «Баллады и песни». — М: Эксмо, 2008. — 352 с., 4000 экз. (серия «Иллюстрированная библиотека поэта. Мировая классика») ISBN 978-5-699-29730-6
«Две судьбы». — Пан пресс, 2009, 256 с., 50 экз. (эксклюзивное подарочное изд.), ISBN 978-5-9680-1029-0 (ошибоч.)
Высоцкий В. Лучшие стихи. Избранная проза / Сост. Ю.Славянов. — М.: Эксмо, 2009. — 416 с., 4000 экз. (серия «Золотые страницы») ISBN 978-5-699-38029-9
Высоцкий В . «Я однажды гулял по столице». Москва в творческой судьбе поэта и актёра. / Сост. А. Кулагин. — М.: Эксмо, 2009. — 400 с., 3000 экз. (серия «Стихи и биографии») ISBN 978-5-699-36400-8
Высоцкий В. Песни. — Екатеринбург: У-Фактория, 2009. — 704 с., 5000 экз., ISBN 978-5-9757-0378-1
Высоцкий В. «Не боялся ни слова, ни пули…». / Составление и комментарии Ю.Хомайко. — М., 2010; 416 с., ~4000 экз. (серия «Поэт и время»)
Высоцкий В. «Роман о девочках». Сборник. — М.: Эксмо, 2010. — 364 с. (серия «Красная книга русской прозы»)
Высоцкий В. «Кони привередливые». Избранные стихи, проза. — СПб.: Азбука-classic, 2010; 348 с., с/обл., 12 000 экз. Вступительная статья И. Сухих. ISBN 978-5-9985-0479-2
Высоцкий В. «Кони привередливые». — СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2010. 464 с., 7000 экз.,ISBN 978-5-389-01153-3
Высоцкий В. «Песни. Стихи. Проза» / Сост. М. Раевская. — М.: Эксмо, 2010. — 816 с. (серия «Библиотека Всемирной Литературы»). ISBN 978-5-699-44686-5
«Две судьбы». В. Высоцкий, М. Шемякин. — СПб.: Вита Нова, 2011. — 272 с. (42 стихотворения, 131 рисунок)
«Выйти живым из боя»: Стихи. — СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2012, 127 с., ил., 18 565 экз., ISBN 978-5-367-02108-0
«Приготовьтесь — сейчас будет грустно»: Стихи. — СПб.: Амфора, ТИД Амфора, 2012, 128 с., илл., 8315 экз., ISBN 978-5-367-02114-1
Высоцкий В. «Охота на волков» [стихотворения] — СПб.: Амфора, ТИД Амфора; М.: ИД Комсомольская правда, 2012, 239 с., илл., 50 000 экз. (серия «Великие поэты»). ISBN 978-5-87107-313-1
Высоцкий В. Лучшее. — М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2012, 480 с., 3000 экз. — (серия «Русская классика») ISBN 978-5-17-062694-6, ISBN 978-5-271-38637-4, ISBN 978-5-226-04588-2
Высоцкий В. Лучшая лирика. — М.: Астрель, 2012, 32 с., ил., 3000 экз., ISBN 978-5-271-42828-9
Высоцкий В. «Песни беспокойства». Избранные произведения. (Ил. М. Шемякина). — СПб.: Вита Нова, 2012, 584 с. (серия «Рукописи»)
Высоцкий В. «Не пройдёт и полгода»: Песни, стихи. — М.: Эксмо, 2013, 352 с., ил., 2000 экз., ISBN 978-5-699-62726-4
Высоцкий В. Избранное: Стихи. — М.: Дом славянской книги, 2013, 320 с., 5000 экз., ISBN 978-5-91503-266-7
Посмертное признание и влияние на культуру
Основная статья: Память о В. С. Высоцком
Высоцкий затрагивал ряд запретных тем, но, несмотря на существовавшие ограничения, популярность Высоцкого была (и остаётся) феноменальной[63]. Это обусловлено «многосторонней одарённостью» (по словам Аллы Демидовой), человеческим обаянием и масштабностью личности, поэтическим даром, уникальностью голоса и исполнительского мастерства, предельной искренностью, свободолюбием, энергетикой исполнения песен и ролей, точностью раскрытия песенных тем и воплощения образов[64][65][66][67][68]. Не случайно по итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2009—2010 гг. на тему «Кого вы считаете русскими кумирами ХХ века», Высоцкий занял второе место (31 % опрошенных), уступив только Юрию Гагарину (35 % опрошенных) и значительно опередив таких знаменитых писателей, как Л. Н. Толстой (17 %) и А. И. Солженицын (14 %)[5].

Официальное признание к В. С. Высоцкому пришло только после смерти. Сначала это были отдельные шаги: в 1981 году усилиями Р. Рождественского, был опубликован первый крупный сборник произведений В. Высоцкого — «Нерв», и вышла первая полноценная («диск-гигант») советская пластинка, как и положено большому поэту. В 1987 году ему была посмертно присуждена Государственная премия СССР, за исполнение роли капитана Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» и «авторское исполнение песен» (премию получал отец — С. В. Высоцкий[источник не указан 1881 день]).

Ономастика
Основная статья: Память о В. С. Высоцком#Топономика
Именем Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в населённых пунктах России (177 в 2013 году)[69] и других стран, в том числе в Москве[70], Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Новосибирске, Самаре, Томске, Одессе (Украина), Астане (Казахстан), Эберсвальде (Германия).
Почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников названы в честь Высоцкого. Его имя присвоено горному плато на архипелаге Огненная Земля.[источник не указан 824 дня]
В честь Высоцкого назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij)[71].
Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе, сорта флоксов[72], гвоздик и гладиолусов[73].
Его памяти посвящены несколько спортивных турниров.[74][75][76][77]
Музеи, центр, клубы
Существует, как минимум, 6 музеев Высоцкого.

Государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого («Дом Высоцкого на Таганке») является наиболее известным музеем Высоцкого, дающим достаточно полное представление о его жизни и творчестве.
В городе Норильске, район Талнах расположен Культурно-досуговый центр им. В. С. Высоцкого[78].
В городе Орёл создан Клуб любителей творчества Владимира Высоцкого «Вертикаль».
В городе Новосиль создан «Новосильский Клуб любителей творчества Высоцкого».
Памятники
На территории бывшего СССР установлено более 20 памятников (и столько же памятных досок) поэту.

В России:
12.10.1985 — на могиле В.Высоцкого (Ваганьковское кладбище Москвы) был установлен и открыт памятник работы скульптора Александра Рукавишникова.
25.01.1988 — в день 50-летия поэта на доме № 28 по Малой Грузинской улице в Москве, где в 1975—1980 годах жил Высоцкий, открыта памятная доска (скульптор А. Рукавишников).
Открыт памятник В. Высоцкому во внутреннем дворике Театра на Таганке (Москва; ул. Земляной Вал 76/21). Автор Ген. Распопов.
25.07.1995 — в день 15-летия со дня смерти, в Москве на Страстном бульваре у площади Петровские Ворота был установлен памятник Владимиру Высоцкому работы скульптора Геннадия Распопова (архитектор А. В. Климочкин) — как бы в опровержение иронических строк поэта: «Не поставят мне памятник в сквере | Где-нибудь у Петровских Ворот».
24.9.2000 — памятник в г. Мелитополь Запорожской области; скульптор К. Чеканев.
25.09.2010 — в селе Моряковский Затон Томской области (скульптор Вс. Майоров).
20.11.2011 — в День города Сочи в парковой зоне концертного зала «Фестивальный» (автор П. Хрисанов).
28.01.2012 — в Новосилье[79].
28.07.2012 — установлена мемориальная доска в городе Дивногорске (Красноярский край), на доме № 6 по ул. Комсомольской (с текстом: «23–25 августа 1968 г. здесь пел Владимир Высоцкий»). Автор Конст. Кузярин.
25.07.2013 — во Владивостоке[80] и Ейске[81].
25.01.2014 — установлена мемориальная доска в городе Миасс (Челябинская область), по адресу: Предзаводская площадь, 1 (подарок жителям от местного отделения ЛДПР).
16.07.2014 — в Магадане (скульптор Ю. С. Руденкон) на смотровой площадке «Каменный венец» набережной бухты А. И. Нагаева (песня «Мой друг уехал в Магадан» была посвящена другу поэта Игорю Кохановскому). На постаменте выбиты слова из другой песни поэта — «Я расскажу тебе про Магадан…».
25.07.2014 — в Ростове-на-Дону.
14.11.2014 — в г. Волжский (Волгоградская область). Памятник установлен на площади Ленина, в гайд-парке имени В. Высоцкого. Скульпторы Ю. Тютюкин, С. Галкин.
25.01.2015 — в день рождения поэта, в Москве, открыта мемориальная доска на роддоме, где родился Высоцкий. (Сегодня это здание принадлежит больнице МОНИКИ).
05.10.2015 — в Волгограде был открыт памятник двум главным героям телесериала «Место встречи изменить нельзя» — Глебу Жеглову и Володе Шарапову (скульптор В. Утешев). Справа от него находится наклонная плита с надписью: «Скульптурная композиция легендарным сыщикам УгРо Глебу Жеглову и Володе Шарапову из к/ф „Место встречи изменить нельзя“ (реж. С.Говорухин). Установлена в день уголовного розыска. 5.10.2015». Образ капитана Жеглова, начальника «Отдела борьбы с бандитизмом», в картине создал В. Высоцкий.
24.01.2016 — в Санкт-Петербурге открыта памятная доска в салоне писательского клуба (по адресу: Набережная Макарова, 10). Скульптор Лариса Петрова. Текст на доске гласит: «В 1967 году в нашем городе состоялся первый в России концерт Владимира Высоцкого».
18.04.2016 — памятник работы скульптора А. А. Аполлонова установлен в парке Нижнеудинска с надписью: «(…) В июне 1976 г. Владимир Высоцкий приезжал в г. Нижнеудинск с Вадимом Тумановым на базу Артели Старателей „Лена“. Где исполнял свои песни для приисковиков артели. (…) Бюст преподнесён в дар. Проект „Аллея Российской Славы“. Народный артист СССР В. С. Лановой. Автор проекта М. Л. Сердюков. (…) При поддержке Российского военно-исторического общества».
03.09.2016 — открыт памятник (скульптура) в парковой зоне ДК «Юбилейный» города Воткинска, Удмуртия. Авторы А. Суворов и Дм. Постников.
22.10.2016 — открыт памятник в сквере «Белые ночи» (город Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ). Скульптор Галина Астахова.
08.11.2016 — в Москве открыт памятник Глебу Жеглову и В. Шарапову у входа в главное здание полиции (ГУВД на ул. Петровка, 38). Скульптор А. Рукавишников.
11.12.2016 — в честь поэта открыт синергетический барельеф-медальон на здании досугового и культурного центра «Костино» города Королёв (Московская область). Автор Янис Струпулис.
25.12.2016 — в г. Евпатория (Крым) открыта памятная доска на доме № 45 по ул. Караимской. Авторы — архитектор Ал. Комов, скульптор К. Цихаев. Текст на доске гласит: «На улицах старой Евпатории в 1972 году певец, поэт, актёр Владимир Высоцкий снимался в кинофильме „Плохой хороший человек” режиссёра И. Е. Хейфица».
29.01.2017 — установлена мемориальная доска в Севастополе, на стене драмтеатра им. В. А. Лавренёва (по адресу: площадь Ушакова, 1). Автор идеи Валентин Корниенко, скульптор Конст. Цихиев. Текст на доске: «Севастополь в жизни В. С. Высоцкого: 1961 — съёмки в фильме „Увольнение на берег”, 1976 — концерт в Матросском клубе».
Также в Москве была установлена мемориальная доска на доме № 15 по Большому Каретному переулку.
Памятники Высоцкому поставлены во многих других городах — в Армавире, Барнауле, Бологое, Воронеже, Волгограде, Волгодонске, Геленджике, Гороховце, Гулькевичах, Дубне, Ейске, Екатеринбурге, Калининграде, Краснодаре, Набережных Челнах, Новосибирске, Покачах, Самаре, Саранске, Симферополе[82], Солнечногорске, посёлке Тегенекли[83], Чебоксарах.
В Белоруссии (г. Новогрудок).
На Украине:
В Дружковке[84]; Мариуполе (2 памятника); Мелитополе; Одессе, Харькове.
В Киеве также установлен памятник Жеглову и Шарапову — героям телесериала «Место встречи изменить нельзя»[85].
В Молдове:
23.08.2014 года в Бельцах открыт мемориал В. Высоцкого. Проект дизайнера Моисея Мильгрома и архитектора В. Коадэ, спонсирован бизнесменом Р. Усатым[86].
В Латвии:
25.01.2015 года открыт бронзовый барельеф-медальон (синергетической лепки) Владимира Высоцкого в отеле «Pegasa Pils» в Юрмале[87].
Ещё 4 памятника поэту установлено в:

Польше (Кельце);
Черногории (Подгорица);
Болгарии (Выршец);
США (Хауэлл).
Памятники и памятные доски

Памятная табличка на доме № 28 по Малой Грузинской улице, в котором жил Высоцкий в Москве


Памятная доска в Ростове-на-Дону


Бюст рядом с главным корпусом АлтГПА на улице Молодёжной в Барнауле


Памятник в Мелитополе


Памятник в Набережных Челнах


Памятник во Владивостоке


Памятник в Воронеже


Памятник в Симферополе


Памятник в Сочи у концертного зала "Фестивальный"


Памятник Высоцкому В.С. в г. Ейске
Монеты, медали и марки

Почтовая марка России, 1999 год
В честь Высоцкого выпущены 2 памятные медали, 2 проездных жетона и 4 монеты, две из них — другими государствами.

В январе 1988 г. широко отмечалось 50-летие Владимира Высоцкого. Широко продавались первые сборники поэзии Высоцкого, проходили вечера памяти, статьи о нём печатались в прессе. В 1999 выпущена почтовая марка России из серии «Популярные певцы российской эстрады», Владимир Высоцкий. 2 рубля, Россия, 1938—1980.

В 2010 году государство Ниуэ (на острове, открытом Дж. Куком) выпустило серебряную монету номиналом 2 $ в серии «Великие личности России» Владимир Высоцкий 1938—1980 с портретом Высоцкого и текстом «Коль дожить не успел, так хотя бы допеть». В том же году в африканской Республике Малави выпущена памятная монета достоинством 50 квача с изображением Владимира Высоцкого[88].

Влияние на других авторов
Творчество Владимира Высоцкого изучается особым культурно-исследовательским направлением, названным «высоцковедение»[89].

Творчество Высоцкого, способствовавшее более широкому признанию авторской песни, косвенно помогло и становлению советского рока. Его стихи оказали прямое влияние на таких рок-музыкантов, как А. Башлачёв, Ю. Шевчук («ДДТ»), К. Кинчев («Алиса»), А. Макаревич («Машина времени») и И. Тальков. Например, видна прямая связь со стихами Высоцкого таких песен, как «Время колокольчиков» Башлачёва, «Сумерки» Кинчева, «Цыганочка» Юрия Шевчука[источник не указан 400 дней].

Косвенно Высоцкий повлиял и на В. Цоя («Кино»), Б. Гребенщикова («Аквариум»), Ю. Клинских («Сектор Газа»), Е. Летова («Гражданская оборона») и многих других.

Творчество Высоцкого оказало влияние не только на русскую культуру. Например, оно оказало влияние на творчество известного польского барда Я. Качмарского. Под впечатлением личной встречи с Высоцким в 1974 году он написал «Облаву» как вольный перевод знаменитой «Охоты на волков» Высоцкого, за что получил первую награду на Фестивале студенческой песни в Кракове. С этого начался его творческий путь[90].

После смерти Владимира Высоцкого его памяти посвящены стихи и песни многих поэтов (например, Б. Ахмадулиной, Ан. Вознесенского, Е. Евтушенко), бардов и исполнителей городского романса (например, Ю. Визбора, Б. Окуджавы, А. Городницкого[91], А. Розенбаума, В. Токарева, В. Асмолова, М. Щербакова, А. Земскова), рок-музыкантов и исполнителей авторской песни (например, А. Градского[92], А. Макаревича, А. Башлачёва, Ю. Лозы); и других.

Высоцкий обладал подлинно поэтическим видением мира — одной строкой, одной метафорой умел создать незабываемый образ. У него немало замечательных фигуральных находок, которые показывают его мощь и потенциал как художника, — «и кутаю крик в телогрейку», «истома ящерицей ползает в костях». С точки зрения версификационного мастерства Высоцкий был достаточно искусен — безупречно владел стихотворными метрами (размерами), широко использовал аллитерационные возможности стиха, тональные внутренние рифмы пронизывали его строфы — «Вот напасть! — то не всласть, / То не в масть карту класть, — / То ли счастие украсть, / То ли просто упасть / В грязь…».

— Евгений Степанов[93]
Книги
Основная статья: Память о В. С. Высоцком#Литература о Высоцком
Количество книг о Высоцком растёт постоянно, — о нём пишут и его жёны, и друзья, и исследователи.

Известность породила также и альтернативные версии его жизни (по сути недокументированные, «жёлтые», как например, у Ф. Раззакова и др.).

Фильмы
В 1987 году вышел первый документальный фильм о Высоцком — «Владимир Высоцкий» режиссёра Натальи Крымовой, а в 1988 году — второй, «Четыре встречи с Владимиром Высоцким» режиссёра Эльдара Рязанова.

25 июля 2005 года канал РТР показал документальный фильм Ольги Дарфи (продюсер Виталий Манский) о наркотической агонии Высоцкого «205 дней. Посмертная маска» (за три дня до эфира по требованию Никиты Высоцкого из фильма пришлось вырезать стихотворения и песни Владимира Высоцкого).

В 2006 году на телеканале «Россия» к 65-летию Высоцкого вышел фильм Ильи Рубинштейна «Французский сон». В дальнейшем разными режиссёрами было снято ещё более 10 документальных фильмов.

По роману Высоцкого и Мончинского «Чёрная свеча» поставлен фильм «Фартовый» (2006).

Образ Владимира Высоцкого также использован:

как один из прототипов главного героя повести А. и Б. Стругацких «Гадкие лебеди» — Виктора Банева. С разрешения Высоцкого в повести в слегка изменённом варианте используется его песня «Сыт я по горло, до подбородка ...»;
в фильме Марка Розовского «Страсти по Владимиру»;
в фильме Ивана Дыховичного «Копейка» — в роли Высоцкого Игорь Арташонов;
в сериале «Галина»;
в фильме Гарика Сукачёва «Дом Солнца» — в роли Высоцкого снялся сам режиссёр[94];
в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011) — в роли Высоцкого Сергей Безруков
в сериале «Обратная сторона луны» (2012) — артист Артур Федорович.
На телевидении
22 января 1980 года состоялась единственная прижизненная съёмка Высоцкого на Центральном телевидении — для «Кинопанорамы» (режиссёр Ксения Маринина). Однако запись пролежала на полке под цензурным запретом 7 лет и вышла в эфир под названием «Владимир Высоцкий. Монолог» только в 1987 году.
25 ноября 2011 года на Первом канале состоялась передача о Высоцком из цикла «Достояние Республики».[значимость факта?]
Примечания
; Показывать компактно
; Перейти к: 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
; Департамент государственной службы и кадров МВД России. Премия МВД РФ
; Перейти к: 1 2 http://russmus.net/song/1711
; Сам В. С. Высоцкий не причислял себя к бардам
; Перейти к: 1 2 GZT.RU
; Большинство россиян по-прежнему знают и любят песни Высоцкого — опрос (рус.)
; В Березовском районе нашли родовое гнездо Владимира Высоцкого
; См. Alexander Beider, «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire», 2008, стр. 956
; Михаил Назаренко. Еврейские корни Владимира Высоцкого. // jewish.ru (30.01.2009). Проверено 31 августа 2013. Архивировано из первоисточника 4 января 2014.
; Перейти к: 1 2 3 Зубрилина С. Н. Владимир Высоцкий: страницы биографии. RuLit. Проверено 16 января 2017.
; «Я тебе завидую Белой завистью»
; «Вагант» (журнал),1993, № 11—12. (стр. 10)
; газета «Труд»: «ВЫсоцкий её обожал…»
; Перейти к: 1 2 3 4 5 Новиков В. И. — Высоцкий. 6-е изд. М., Молодая гвардия, 2010. Серия: Жизнь замечательных людей. Вып. 1248. 474 с. ISBN 978-5-235-03353-5.
; Юлия Хожателева. Агузаровой матерью стала бабушка, а Высоцкий крестился ради мачехи, Комсомольская Правда, 2014
; Армяне в жизни Высоцкого // Газета «Третья сила». 2001. № 34 от 28-25 февраля
; Высоцкий: исследования и материалы: в 4 т. Т. 2. Юность / сост.: С. И. Бражников, Ю. А. Куликов, Г. Б. Урвачёва. — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого, 2011. — 400 с.: ил., см. стр. 341
; Владимир Высоцкий: «Моя клятва»
; Владимир Высоцкий. Сочинения в двух томах. М.: «Художественная литература», 1991.
; Владимир Высоцкий: «Пособие для начинающих и законченных халтурщиков „Сорок девять“»
; Анджей Дравич. В России — в гостях / Поцелуй на морозе — с. 61—62, 165, 166 / Пер. с польского М. Малькова. — СПб., 2013, электр. изд., испр. и доп.
; «Они пришли слушать именно те песни, которые я пел». В. С. Высоцкий — в ЦК КПСС. 24 июня 1968 года // Известия ЦК КПСС — 1989 — № 12 — С. С.129.- 130.
; Письмо Высоцкого
; Перейти к: 1 2 3 4 Марина Влади. Владимир, или Прерванный полёт. — М.: Прогресс, 1989. — ISBN 5-01-001751-2.
; Владимир Высоцкий в Матвеевском
; Галина Бирюкова: «Марина Влади сама толкала ко мне Высоцкого» — 7Дней.ру
; Официальный сайт фильма "Высоцкий. «Спасибо, что живой».
; Перейти к: 1 2 Гайдин Б. Н. Высоцкий Владимир Семёнович. Электронная энциклопедия «Мир Шекспира» (2011). Проверено 4 ноября 2016. Архивировано из первоисточника 4 ноября 2016.
; Годы 78-80
; Перейти к: 1 2 Видеозапись издана на DVD «Владимир Высоцкий. Грозный — Москва». Съёмка производилась 4 октября 1978 года.
; «Alyosha Dimitrievich — Russian Gipsy chanson performer» (англ.) (рус.) на сайте barynya.com
; Перейти к: 1 2 3 4 д/ф Владимир Высоцкий. Письмо Уоррену Битти (реж. Александр Ковановский и Игорь Рахманов; «Россия-1», 2013, премьера в ночь на 24 января (по местному времени)
; Первый канал, 29 января 2017 года. Ко дню рождения Владимира Высоцкого «Своя колея»
; Перейти к: 1 2 3 Перевозчиков В. Правда смертного часа. Посмертная судьба. — М.: Вагриус, 2006. — ISBN 5-9697-0318-4.
; Речь идёт о «вшивании» п/к/в/м имплантата «Эспераль» (или подобного лекарственного препарата)
; Режиссёр и сценарист народный артист России Игорь Масленников: "на съемках «собаки баскервилей»…
; Владимир Высоцкий и Олег Даль | Владимир Высоцкий
; Интервью с Е. А. Даль (окончание)
; Владимир Высоцкий :: Правда смертного часа
; Л. Симакова. Владимир Высоцкий в Люберецком районе Московской области
; 14 июля 1980 год. Владимир Высоцкий во время своего выступления в НИИЭМ в Москве…
; Каталог выступлений Владимира Высоцкого на сайте v-vysotsky.com
; Цыбульский М. «Смерть, которой не было»
; В. Перевозчиков Так умирал Высоцкий // Столица. — 1990. — № 1.
; В.Высоцкий. [www.lib.ru/WYSOCKIJ/v80.txt Владимир Высоцкий. 1980 год]. WWW.lib.ru.
; Владимир Желтов Жизнь и смерть Владимира Высоцкого // Смена
; Интервью Ю. П. Любимова
; интервью Ю. П. Любимова на Радио «Свобода», 30.09.2007
; Внебрачная дочь Высоцкого Настя до сих пор не простила отца?
; Записывая Владимира Высоцкого: Беседа с аранжировщиком Константином Казански. svobodanews.ru (9 мая 2005). Проверено 20 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
; Страница 3 из 80: Нерв, Сборник — Высоцкий В
; Владимир Высоцкий в кино. — М.: Союз кинематографистов СССР. Всесоюзное ТПО «Киноцентр», 1990 года
; Тарасов Владислав. Зиновий Шершер. Москва — Лос-Анджелес — Москва // Московский комсомолец. — 17 мая 1998 года.
; День рождения мультика «Ну, погоди!»
; Тёмное рекламное прошлое // МК в Питере. — от 6 мая 2009. — № 19 (848).
; Мой Высоцкий - Гарик Сукачев, Репродуктор.Net - Музыкальные новости (2 апреля 2015). Проверено 28 октября 2016.
; Перейти к: 1 2 Л. Симакова Владимир Высоцкий: «У меня гитара есть…» // Вагант. — 1993. — № 11—12.
; Музей Высоцкого в Кошалине]
; Владимир Высоцкий. 200 км в час
; Владимир Высоцкий. Новые переводы
; Уладзімір Высоцкі. Я не падману. Вершы, песьні, балады. У перакладзе М.Булавацкага. — Мінск: Беларускі кнігазбор. 1999
; Брама: літаратурна-мастацкі альманах. Магілёў. — Мінск: Кнігазбор, 2013
; Михаил Берг. О Высоцком, Бродском, Блоке, Белом и «цыганском романсе»
; Трагедия Свободы
; Новиков, «Высоцкий»
; Образовательный портал
; Наум Коржавин о Высоцком
; Алла Демидова о Высоцком
; Федеральная информационная адресная система
; В Москве появилась улица Высоцкого: Общество: Россия: Lenta.ru
; База данных MPC по малым телам Солнечной системы (2374) (англ.)
; Продажа хост, гортензий
; common.narod.ru // ГЛАДИОЛУС КРУПНОЦВЕТНЫЙ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
; Российская Шахматная Федерация - Новости. ruchess.ru. Проверено 15 сентября 2016.
; Во Владивостоке более полусотни борцов открыли календарный год турниром памяти Высоцкого (ФОТО) — Новости Владивостока на VL.ru. www.newsvl.ru. Проверено 15 сентября 2016.
; кубок победителей. Проверено 15 сентября 2016.
; Виктор Бакин. Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти. — Litres, 2016-05-27. — С. 780. — 973 с. — ISBN 9785457514034.
; Культурно-досуговый центр им. Вл. Высоцкого - Официальный сайт города Норильска. www.norilsk-city.ru. Проверено 15 сентября 2016.
; ; Газета «Книжное обозрение» 2013, № 15
; Память Владимира Высоцкого почтили в Ейске открытием памятника. Ейск Инфо (23 июля 2013). Проверено 3 августа 2015.
; В Симферополе открыли памятник Владимиру Высоцкому. Российская газета (25 июля 2014). Проверено 15 сентября 2016.
; http://vysotsky.ws/index.php?act=attach&type=post&id=10770
; Юрий-Киев. К 75-и летию В.С.Высоцкого. Памятники Высоцкому.. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников. www.liveinternet.ru. Проверено 15 сентября 2016.
; dubikvit. Памятники известным киногероям и популярным актёрам. Часть 3. Памятники Владимиру Высоцкому. Позитив из Города Солнца. Проверено 15 сентября 2016.
; Закладка памятника Высоцкому в Бельцах
; Владимир Высоцкий во времени и пространстве
; Необычные монеты мира. Владимир Высоцкий
; Сергей Орловский. Бардовский счёт Владимира Высоцкого. журнал RELGA, №1 [239] (10 января 2012). Проверено 26 января 2012. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
; К.Кучер. Яцек Качмарский. Как рождаются великие поэты?
; Александр Городницкий. Владимир Высоцкий - предтеча отечественных постмодернистов. «kulichki» (1998). Проверено 15 июня 2015.
; Александр Градский. Песня о друге (памяти В. Высоцкого). YouTube. Проверено 15 июня 2015.
; Степанов Е. В. Жанровые, стилистические и профетические особенности русской поэзии середины XX – XXI веков. Организация современного поэтического процесса. — М.: «Комментарии», 2014. — ISBN 978-5-85677-073-0 — С. 400
; Интервью с Гариком Сукачёвым
Литература
Заготовка раздела
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Газетные и журнальные публикации
; Показывать компактно
Сергеев Л. 19 из МХАТ // Советская культура, 28.6.1960
Мушта Г., Бондарюк А. О чём поёт Высоцкий // Советская Россия, 9.6.1968
Высоцкий В. «Песня — это очень серьёзно…» // Литературная Россия, № 52, 27.12.1974 (Беседу вёл Марк Дейч)
Борк М. В. Высоцкий // Театр, 1977, № 1
Интервью после концерта. «Все роли — любимые…» // Грозненский рабочий № 232 от 6.10.1978 (вопросы задавал корреспондент Арк. Смоленцев)
Вайль П. В. Высоцкий в Нью Йорке // Новое русское слово (США) от 23.01.1979
В. Высоцкий // журнал «Америка», 1980, № 3
Некролог // Вечерняя Москва, 25.7.1980
Некролог // газета «Советская культура» от 25.7.1980
«В последний путь» // газета «Вечерняя Москва» от 28.7.1980
Львов А. «Плач о В. Высоцком» // «Новая Газета» (США) от 2-8.8.1980
Полозов В. «Песня о друге» // газета «Брянский рабочий» от 7.8.1980
М. Орлов. «В землю лёг ещё 1» // «Новый Американец» (США) от 19-26.8.1980
Демидова А. Таким запомнился // Советская Россия, 31.8.1980
Памяти В. Высоцкого // стенная газета «Менестрель» Московского КСП, 1980, август;сентябрь. Специальный выпуск
Вознесенский А. «Певец» // газета «Комсомольская правда» от 11.10.1980
Володарский Э. «Среди непройденных дорог одна ; моя…» // журнал «Советский экран», 1980, № 23
Демидова А. «Он играл Гамлета» // журнал «Юность», 1981, № 6
Карякин Ю. «По чьей вине?»: О песнях В. Высоцкого. // журнал «Литературное обозрение», 1981, № 7
Нат. Крымова. «О Высоцком» // журнал «Аврора», 1981, № 8
Е. Евтушенко. «Киоск звукозаписи» (стихотворение) // журнал «Юность», 1981, № 8
Ст. Куняев. «От великого до смешного» // «Литературная газета» от 9.6.1982
Крымова Н «Мы вместе с ним посмеёмся» // журнал «Дружба народов», 1982, № 8
«Не играл ; жил». // газета «Восточно-Сибирская правда» от 2.9.1982
Куняев С. Что тебе поют? // Наш современник, 1984, № 7
Крымова Н. Наша профессия ; пламень страшный // Аврора, 1984, № 9
Захариева И. Поэтический мир В. Высоцкого // Болгарская русистика, 1985, № 6
И. Дьяков. «В. Высоцкий: театр и песня» // Смена, 1985, № 18
Вс. Ханчин. Владимир Высоцкий: «Вы меня возьмите в море, моряки» // Катера и яхты, 1986, № 2, с. 98-103
Поздняев А. Как рождались военные песни В. Высоцкого // Советская культура, 12.о4.1986
Ан. Скобелев, С. Шаулов. «Менестрели наших дней» // журнал «Литературная Грузия», 1986, № 4
Ал. Герман. «Без страховки» // «Литературная газета» от 18.6.1986
Смехов В. Без отдыха, без паузы // Аврора, 1986, № 6
Коган Л. Мир песни В. Высоцкого // Молодой коммунист, 1986, № 6
Валерий Золотухин. «Как скажу, так и было; или Этюд о беглой гласной» // журнал «Огонёк» № 28 от 12;19.7.1986
Толстых Вал. В зеркале творчества. В. Высоцкий как явление культуры // Вопросы философии, 1986, № 7. (То же. // Смена, 1986, № 19)
Ульянов М.. Он был неповторим // Театральная жизнь, 1986, № 14
Лев Колодный. «Я тебе завидую белой завистью». Рассказывает С. В. Высоцкий // газета «Московский комсомолец» от 3.8.1986
Ст. Говорухин. «Мы выбираем трудный путь» // газета «Советский спорт» от 7.9.1986
Г. Тодоров. «Планета ВладВысоцкий». // журнал «Огни Болгарии», 1986, № 9
Давид Самойлов. «Колея эта ; только моя…» // журнал «Дружба народов», 1986, № 10
С. Власов, Феликс Медведев. «…носил он совесть близко к сердцу» (интервью с Н. М. Высоцкой) // журнал «Огонёк» № 38 от 20;27.9.1986
Н. Крымова. «Он должен остаться таким, каким был…» // журнал «В мире книг», 1986, № 11
Ал. Казаков. «Мы многое из книжек узнаём…». Читатель В.Высоцкий // еженедельник «Книжное обозрение» № 52 от 26.12.1986
Белла Ахмадулина. «Судьбу не выбирают» // «Литературная газета» от 1.1.1987
Вад. Туманов. «Жизнь без вранья» // журнал «Огонёк», 1987, № 1
О. Ширяева. «Безгранично верю» // газета «Советская Россия» от 11.1.1987
С. В. Высоцкий. «Отец о сыне» // еженедельник «Аргументы и факты» № 3 от 24.1.1987
А. Городницкий. «Не порвите серебряные струны» // газета «Советский спорт» от 25.1.1987
В. Надеин. «Голос Высоцкого» // газета «Известия» от 25.1.1987
Пётр Тодоровский. «Пришло время поэта» // газета «Ленинское знамя» от 25.1.1987
В. Филиппов. «Вы езжайте своей колеёй…» // «Строительная газета» от 25.1.1987
Ю. Соломонов. «Впереди собственной мысли» // газета «Советская культура» от 28.3.1987
Ю. Трифонов. «О В. Высоцком» // «Учительская газета» от 7.4.1987
Ю. Андреев. «Известность В. Высоцкого». Т.Баранова. «Я пою от имени всех…». Е.Сергеев. «Многоборец» // журнал «Вопросы литературы», 1987, № 4
В. Смехов. «Фрагменты памяти» // журнал «Театральная жизнь», 1987, № 7
А. Воронов. «Клуб памяти поэта-артиста» // газета «Вечерняя Москва» от 6.5.1987
М. Ботян. «Его значительная песня» // газета «Комсомольская правда» от 7.5.1987
В. Чубуков. «Я пролил кровь, как все…» // газета «Московская правда» от 8.5.1987
В. Смехов. «Небо ; опять голубое…» // газета «Советская Россия» от 8.5.1987
В. Бадов, Б. Земцов. «Том с двойным дном» (реплика) // газета «Комсомольская правда» от 13.5.1987
Б. Ахмадулина. «Слово о Высоцком» // журнал «Советский экран», 1987, № 10
М. Ульянов. «Жил, как пел». О.Ширяева. «Я работал с друзьями» // журнал «Театр», 1987, № 5
М. Влади. «Я жив тобой…» (интервью) // журнал «Огонёк», 1987, № 18
К. Рудницкий. «Песни Окуджавы и Высоцкого» // журнал «Театральная жизнь», 1987, № 14-15
В. Высоцкий // журнал «Работница», 1987, № 7
Б. Акимов, О. Терентьев. «В.Высоцкий: эпизоды творческой судьбы». // журнал «Студенческий меридиан», 1987;90.
Малахута Н. // газета «Знамя победы» (Ворошиловград) от 11 октября 1987
Т. Абдюханова. «Он пел о времени и о себе» // журнал «Спутник», 1987, № 11
Н. Долгополов. «Прерванный полёт» // газета «Правда», ноябрь 1987
Н. Высоцкая. «Кощунственный бизнес» // газета «Правда» от 10.12.1987
В. Шварц. «Честная песня поэта» // газета «Советская культура» от 12.12.1987
Влади М. «Владимир, или Прерванный полёт» (отрывок) // газета «Неделя», 1987, № 52
Рождественский Р. «О будущих встречах с Высоцким» // газета «Собеседник», 1988, № 1
Любен Георгиев. «В.Высоцкий ; знакомый и не-» // газета «Советская Россия» от 17.1.1988
Н. Крымова. «Неюбилейные мысли» // газета «Московские новости» от 17.1.1988
А. Демидова. «Судьба и жизнь» (интервьюировал Валерий Перевозчиков) // журнал «Новое время» от 22.1.1988
Дупак Н., Мкртчян А., Смирнитский И., Снегин В. «Я, конечно, вернусь…» // газета «Комсомольская правда» от 23.1.1988
Каменская Г. «Высота Высоцкого». Колесников А. «Время подвиги эти не стёрло…» // газета «Ленинское знамя» от 24.1.1988
Каменская Г. «Высота Высоцкого» // газета «Львовская правда» (Украина) от 24.1.1988
Высоцкий С. «Сын был поэтом и гражданином» (интервью) // еженедельник «Аргументы и факты» 1988, № 4
Н. Катаева. «Чуть помедленнее, кони!..» // газета «Правда» от 25.1.1988
А. Демидова. «Каким помню и люблю» // «Литературная газета» от 27.1.1988
Т. Квардакова. «Я, конечно, спою…» // газета «Советская культура» от 13.2.1988
Влади М. «Встречи» (отрывки книги «Владимир, или Прерванный полёт») // журнал «За рубежом», 1988, № 2
В. Берестов. «И опять я в мыслях полагаюсь на слова людей…» // журнал «Новый мир», 1988, № 2
Л. Георгиев. «Зов, обращённый ко всем» // журнал «Дружба», 1988, № 2
«В. Высоцкий» // журнал «Советский экран», 1988, № 3 (весь выпуск)
Ф. Медведев. «Он не остался должником» // журнал «Огонёк», 1988, № 4
О. Сердобольский. «Летят его кони…» // газета «Неделя» от 29.2.1988
Иза Высоцкая. «Высоцкий начинался так…» (интервью) // газета «Социалистическая индустрия» от 31.3.1988
С. Говорухин. «Я ; опровергаю!» // «Литературная газета» от 27.4.1988
А. Першин. «В Варшаве звучит Высоцкий» // газета «Советская культура» от 28.4.1988
Ал. Казаков. «! В.Высоцкого» // журнал «Молодой коммунист», 1988, № 4
Марина Влади. «Высоцкий, каким он был» (интервью) // журнал «За рубежом», 1988, № 6
В. Смехов. «В главной роли ; В. Высоцкий» // журнал «Дружба народов», 1988, № 7
А. Жебровска. «Всё меньше места вымыслам и слухам» (Восприятие творчества Высоцкого в Польше) // журнал «Литературное обозрение», 1988, № 7
Г. Аксёнова. «Высоцкий по-шведски» // газета «Московские новости» от 10.9.1988
А. Смелянский. «Шведы поют Высоцкого» // «Литературная газета» от 14.9.1988
Э. Чепуров. «1342 страницы В. Высоцкого» (интервью с М. Шемякиным) // «Литературная газета» от 18.1.1989
В. Ковтун. «Сам сделал себя» // газета «Комсомольское знамя» (Украина) от 25.1.1989
Г. Шпилевая. «Соавторы» В.Высоцкого. Люд. Томенчук. «…Для кого я все муки стерпел» // журнал «Подъём», 1989, № 1
Гр. Гогоберидзе. «Да, у меня француженка жена…» // газета «Советская культура» от 25.2.1989
Суриков А. Фестиваль В. Высоцкого // Советская культура, 1989, 18 апреля
Шестакова И. «Пою всегда, будто последний раз» // газета «Литературная Россия» от 20.10.1989
Кузьмин И. // Молодая гвардия, 1989, № 8
«Помогите музею Высоцкого!» // газета «Московский комсомолец» от 20.10.1989
Л. Карахан. «Высоцкий на Таганке» // «Литературная газета» от 29.11.1989
О. Абакумова. «И снова Таганский тупик» // газета «Московский комсомолец» от 1.12.1989
Богомолов Н. Высоцкий начинается // журнал «Знамя», 1990, № 5, с. 224—226
М. Мурзина. «Я, конечно, вернусь…» // газета «Известия» от 26.6.1990
А. Крылов. В. Высоцкий: «Для народа, который я люблю» // журнал «Знамя», 1990, № 7, с. 227—231
Ю. Карякин. «После смерти» (интервью) // газета «Комсомольская правда» от 22.7.1990
Лужина Л. «Белые гвоздики для Володи» (беседа) // журнал «Турист», 1990, № 7
Абрамова Л. «Мы расстались по-хорошему…» (интервью) // еженедельник «Семья», 1990, № 30
Ан. Синявский, Розанова М. «Для его песен нужна российская почва» // журнал «Театр», 1990, № 10
Дейч М. «Феномен Высоцкого» // журнал «Я», 1991, № 1
Абрамова Л. «Дети Высоцкого» // журнал «Сельская молодёжь», 1991, № 1-3
С. Берестов. «Последняя тайна Высоцкого» // газета «Комсомольская правда» от 26.1.1993
Анна Зуева. «Высоцкий без шума и истерии» // газета «Известия» от 21.4.1994
М. Васильев. «Сгорело время, да и я ; нет меня, только тень…» // «Экспресс-газета» от 5.8.2002
В.Золотухин. «Главными в жизни Высоцкого всегда были друзья» (интервью) // газета «Труд» № 14 от 25.1.2003
М. Розанова. «Плыли 2 крокодила…» // газета «Московские новости» № 28 от 22.7.2005
М. Розанова. «Среди его любимых учеников был Высоцкий» (интервью) // газета «Известия» от 1.12.2005
Абдулова Ю. «Родителей познакомил Высоцкий» (интервью) // газета «Аргументы и факты. Суперзвёзды» № 23 от 11.12.2006
Л. Абрамова. «Высоцкий сделал меня инвалидом» (интервью) // газета «Московский комсомолец» от 29.10.2007
Люд. Кравченко (Лыкова). «Высоцкий в Грозном» // газета «Кавказская здравница» № 7 от 26.1.2010
«В поисках Высоцкого». Журнал. — Издательство ПГЛУ, Пятигорск, 2011—2016; 200 экз. :
№ 1 ; июнь 2011, 128 с.
№ 2 ; сентябрь 2011, 140 с.
№ 3 ; декабрь 2011, 134 с.
№ 4 ; апрель 2012, 130 с.
№ 5 ; август 2012, 116 с.
№ 6 ; ноябрь 2012, 132 с.
№ 7 ; январь 2013, 132 с.
№ 8 ; апрель 2013, 134 с.
№ 9 ; июнь 2013, 128 с.
№ 10 ; сентябрь 2013, 128 с.
№ 11 ; ноябрь 2013, 128 с.
№ 12 — январь 2014, 136 с.
№ 13 — апрель 2014, 127 с.
№ 14 — июнь-июль 2014, 128 с.
№ 15 — сентябрь 2014, 130 с.
№ 16 — декабрь 2014, 129 с.
№ 17 — февраль 2015, 121 с.
№ 18 — апрель 2015, 130 с.
№ 19 — июнь 2015, 134 с.
№ 20 — сентябрь 2015, 138 с.
№ 21 — ноябрь 2015, 139 с.
№ 22 — январь 2016, 125 с.
№ 23 — апрель 2016
№ 24 — июль 2016
№ 25 — октябрь 2016
Мурзина М., Шигарева Ю. КГБ сказал ему: «Заткнись!» // Аргументы и факты № 4 от 23.1.2013
Книги
; Показывать компактно
Рубанова И. В. Высоцкий // Актёры советского кино. Вып. 11. — М., 1975
Рубанова И. В. Высоцкий: Буклет. — М., 1977
Рубанова И. В. Высоцкий: Буклет. — М., 1983
Леонидов П. Л.."В. Высоцкий и другие. — New York: Русское книгоиздательство «Нью-Йорк», 1983, фотоил. (То же. — Красноярск: Красноярец, 1992. — 50 000 экз. Переизд.)
В. Высоцкий в записях М. Шемякина: Буклет. — Нью-Йорк: Apollon Foundation, 1987. 72 с., 999 экз.
Живая жизнь: Штрихи к биографии В. Высоцкого / Сост. В. Перевозчиков
[Книга I] — М.: Московский рабочий, 1988. фотоил.
[Книга 3-я] — М.: Петит, 1992. — 240 с.
Влади М. Владимир, или Прерванный полёт. — М.: Прогресс, 1989 (переизд. 1990)
(То же, с подзаголовком «Книга воспоминаний актрисы о своём муже В. Высоцком». — М.: АСТ, Фолио, 2007. — 288 с.)
Демидова А. В. Высоцкий: Каким знаю и люблю. — М.: СТД РСФСР, 1989
Вспоминая В. Высоцкого / Сост. А. Сафонов. — М.: «Советская Россия», 1989
В. Высоцкий в кино. — М., 1989. (библиотека «Кинематографические воспоминания»)
Высоцкий на Таганке. — М.: Главная редакция театральной литературы В/О «Союзтеатр», СТД, 1989
Новиков В. «В Союзе писателей не состоял… Писатель В. Высоцкий». — М.: СП «Интерпринт», 1990. — 224 с.
Смехов В. «Живой, и только…»: Воспоминания о В. Высоцком. — М.: СП «Интерконтакт», 1990
В. Высоцкий: Исследования и материалы. — Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 1990
«Факты его биографии»: Л. Абрамова о В. Высоцком. — М., 1991
Георгиев Л. В. Высоцкий: Встречи, интервью, воспоминания / Пер. с болг. В. Викторова. Пред. В. Огнева. — М.: Искусство, 1991. — 268 с., фотоил.; 50 000 экз. ISBN 5-210-02281-1
Ольбрыхский Д.. Поминая В. Высоцкого / Пер. с польск. М. Черненко. — М.: Вахазар, 1992. — 96 с., ил. (серия «Коллекция польской литературы»). ISBN 5;88190;004;9
Утевский Анат.. На Большом Каретном. — М.: Имидж, 1992. фотоил.
Венок посвящений. Поэту. Певцу. Гражданину. Выпуск 1 / Сост. И. Шишкин, П. Лощинин. — Пенза, 1993.
Венок Высоцкому: Сборник посвящений / Сост. И. Повицкий. — Ангарск: а/о «Формат», 1993. (330 стихов)
Старатель. Ещё о Высоцком. — М.: Аргус, МГЦ АП, 1994. — 400 с., ил.
Мир Высоцкого: Исследования и материалы: Альманах. — М.: ГКЦМ В. С. Высоцкого
Вып. 1 — 1997
Вып. 2 — 1998
Вып. 3 (2 т.) — 1999
Вып. 4 (2 т.) — 2000
«Светлой Памяти В. Высоцкого…» (193 посвящения) / Ред.-сост. З. Лихачёва. — М., 1998. — (Библиотека журнала «Вагант-Москва»; вып. 241—248).
Золотухин В. Секрет Высоцкого. — М.: Эксмо-пресс, Алгоритм, 2002. ISBN 5-699-00332-0
Новиков В. Высоцкий. — М.: «Молодая гвардия», 2002—2013, фотоил. (серия «ЖЗЛ»)
2002. — 413 с. ISBN 5-235-02541-5
2005. — 416 с. ISBN 5-235-02922-4
2008. — 474 с. Изд. 4-е, доп.
2008. — 480 с., 5000 экз. Изд. 5-е, с изм.
2010. — 512 с. ISBN 978-5-235-03353-5
2013. — изд. 7-е, доп.
Рязанов Э. А.. 4 вечера с В. Высоцким. — М.: Вагриус, 2004. — 304 с., фотоил.; 10 000 экз.
Раззаков Ф. В. Высоцкий. По лезвию бритвы: Самая полная биография «шансонье Всея Руси». — М., 2004. — 480 с., ил.
Раззаков Ф. В. Высоцкий: «Я, конечно, вернусь…». — М.: Эксмо, 2005. — 672 с., фотоил.; 4000 экз.
Высоцкая И. Короткое счастье на всю жизнь. — М.: «Молодая гвардия», 2005. (серия «Близкое прошлое»).
Бакин Вик. В. Высоцкий без мифов и легенд. В 2 т. — Рига: Даугавпилс, 2005.
Цыбульский М.. Жизнь и путешествия В. Высоцкого. Изд. 2-е. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. — 638 с., фотоил., 5000 экз.
Перевозчиков В.. Правда смертного часа. Посмертная судьба. — М.: Вагриус, 2006. ISBN 5-9697-0318-4
Корман Я. В. Высоцкий. Ключ к подтексту. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 384 с. ISBN 5-222-08088-9
Творчество В. Высоцкого: итоги и перспективы изучения. Программа научной конференции. — Воронеж, 2007.
Цыбульский М. Время В. Высоцкого. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009, 448 с., фотоил., 3000 экз. (серия «Портреты без ретуши»)
Раззаков Ф. В. Высоцкий: козырь в тайной войне. Другая версия биографии великого барда. — М.: Эксмо, 2009. — 960 с., фотоил.; 5000 экз. (серия «Книги Раззакова о великих артистах»). ISBN 978-5-699-36352-0
Сушко Ю. В. Высоцкий. По-над пропастью. — М.: Астрель, Русь-Олимп, 2010. — 544 с. (серия «Кумиры. История великой любви»). ISBN 978-5-271-23411-8, ISBN 978-5-9648-0271-6
(То же. — «Харвест», 2011 (серия «Я люблю читать») ISBN 978-5-9648-0355-3, ISBN 978-5-271-37021-2, ISBN 978-5- 271-30660-0, ISBN 978-985-16-9991-5, ISBN 978-985-16-9992-2
Протоиерей М. Ходанов. «Спасите наши души!..». Книга 1. «Православная духовность и творчество русских поэтов XX века. В. Высоцкий, И. Тальков и др.». — НИИ школьных технологий, 2010, 128 с., ISBN 978-5-91447-048-4
В. Бакин. В. Высоцкий без мифов и легенд. — М.: Эксмо, Алгоритм, 2010, 688 с., фотоил.
(То же. — М., 2011, 704 с. (серия «Легенды авторской песни»). ISBN 978-5-699-53512-5
Перевозчиков В. «О Высоцком ; только самые близкие». — М.: Эксмо, 2011, 256 с., фотоил., 4000 экз. (серия «Легенды авторской песни»)
Сушко Ю. Друзья Высоцкого. — М.: Эксмо, 2011. (серия «Биографии великих. Неожиданный ракурс») ISBN 978-5-699-52024-4
Батов Вит. В. Высоцкий: художник и человек. — СПб.: Аграф, 2011, 240 с., 1000 экз. («XX век + Междисциплинарные исследования»), ISBN 978-5-7784-0407-6
Кудрявов Б. Тайная семья Высоцкого. — М., 2011; 256 с., фотоил.
Раззаков Ф. «Другой В. Высоцкий. Тёмная сторона биографии знаменитого артиста». — М.: Алгоритм, 2011, 424 с. (серия «Лучшие биографии»). ISBN 978-5-4320-0053-8
Раззаков Ф., Крыжановский М. «В. Высоцкий ; суперагент КГБ». — М.: Эксмо, 2012, 416 с. ISBN 978-5-4438-0223-7
Ирэна Высоцкая. «Мой брат В. Высоцкий. У истоков таланта». — М.: Астрель, 2012, 192 с., фотоил., 3000 экз., ISBN 978-5-271-45384-7
Ссылки
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Иосиф Бродский о Владимире Высоцком. Видео на Youtube
Silk-film.png Рассуждения Василия Аксенова о значении Высоцкого для русского народа. Видео на Youtube
Silk-film.png Владимир Высоцкий. "Я не верю судьбе..." (26.01.2013). Видео на Youtube
Владимир Высоцкий (поэзия) в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).
Владимир Высоцкий (музыка) в каталоге ссылок Open Directory Project (dmoz).
Генеалогия В. Высоцкого
;;    В социальных сетях
Myspace
Тематические сайты
AllMovie · AllMusic · AlloCin; · AlloCin; · ;SFD · Discogs · Internet Movie Database · MusicBrainz · Родовод · Open Directory Project (рус.) · Find a Grave
Словари и энциклопедии
Большая российская · Кругосвет · Britannica (онлайн)
Нормативный контроль
BNE: XX880201 · BNF: 119287395 · GND: 118809636 · ICCU: IT\ICCU\MILV\011324 · ISNI: 0000 0001 2119 0710 · LCCN: n82116322 · LNB: 000089476 · NDL: 00621620 · NKC: jn19990210661 · NLA: 40415188, 35934513 · NLR: RUNLRAUTH772058, RUNLRAUTH772059 · NTA: 069292345 · NUKAT: n96003355 · LIBRIS: 100460 · SUDOC: 02719101X · VIAF: 6283836
Категории: Родившиеся 25 январяРодившиеся в 1938 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в МосквеУмершие 25 июляУмершие в 1980 годуУмершие в МосквеАвторы-исполнители по алфавитуАвторы-исполнители СССРАвторы-исполнители XX векаПоэты по алфавитуПоэты СССРПоэты России XX векаПисатели по алфавитуПисатели СССРПисатели XX векаАктёры по алфавитуАктёры СССРАктёры XX векаАктёры и актрисы Театра на ТаганкеПевцы и певицы по алфавитуПевцы и певицы СССРПевцы и певицы XX векаГитаристы по алфавитуГитаристы СССРГитаристы XX векаМузыканты по алфавитуКомпозиторы по алфавитуКомпозиторы СССРКомпозиторы XX векаЛауреаты Государственной премии СССРЛауреаты премии МВД РоссииВладимир ВысоцкийВыпускники Школы-студии МХАТРусские поэтыПохороненные на Ваганьковском кладбище
Навигация
Вы не представились системеОбсуждениеВкладСоздать учётную записьВойтиСтатьяОбсуждениеЧитатьПросмотр вики-текстаИсторияПоиск

Искать в Википедии
Перейти
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А;—;Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Викисклад
Викицитатник
Викиданные
На других языках
Беларуская
English
Espa;ol
Fran;ais
;;;;;;
;;;;;;;
Svenska
;;;;
;;
Ещё 79
Править ссылки
Последнее изменение этой страницы: 22:07, 12 февраля 2017.





ПРИЛОЖЕНИЕ 2
                Цветаева, Марина Ивановна
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Запрос «Цветаева» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Марина Ивановна Цветаева
Tsvetaeva.jpg
Фотография Петра Шумова
Дата рождения:
8 октября 1892[1]
Место рождения:
Москва, Российская империя
Дата смерти:
31 августа 1941[2][3][1] (48 лет)
Место смерти:
Елабуга, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство (подданство):
Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
Род деятельности:
поэт, прозаик, переводчик
Годы творчества:
1908—1941
Жанр:
поэзия, поэтическая проза, мемуары
Язык произведений:
русский язык[4]
Подпись:
Подпись
tsvetayeva.com
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Мари;на Ива;новна Цвета;ева (26 сентября (8 октября) 1892[5], Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, один из крупнейших поэтов XX века.

Содержание  [скрыть]
1 Биография
1.1 Детство и юность
1.2 Начало творческой деятельности
1.3 Отношения с Софией Парнок
1.4 Гражданская война (1917—1922)
1.5 Эмиграция (1922—1939)
1.6 Возвращение в СССР (1939—1941)
1.7 Самоубийство и тайна могилы
2 Семья
3 После смерти
3.1 Кенотаф Цветаевой в Тарусе
3.2 Отпевание Цветаевой
3.3 Марина Цветаева в творчестве русских поэтов
3.4 Документальные фильмы
3.5 Художественные фильмы
3.6 Музеи Марины Цветаевой
4 Поэтический язык
5 Памятники и память
6 Дополнительная информация
7 Творчество
7.1 Сборники стихов
7.2 Поэмы
7.3 Драматические произведения
7.4 Эссеистская проза
8 Издания
8.1 Библиография
8.2 Переводы
8.3 Книги художников
9 См. также
10 Примечания
10.1 Комментарии
10.2 Источники
11 Ссылки
Биография
Детство и юность

Марина Цветаева. 1911 год. Фото Максимилиана Волошина
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября)[5] 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует память апостола Иоанна Богослова. Это совпадение нашло отражение в нескольких произведениях поэтессы[К 1][6][7]. Например, в стихотворении 1916 года:

«
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

[8] »
Её отец, Иван Владимирович, — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению — из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Николая Рубинштейна. Бабушка М. И. Цветаевой по материнской линии — полька Мария Лукинична Бернацкая.

Марина начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, не только на русском, но и на французском и немецком языках. Огромное влияние на формирование её характера оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом.

Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Начальное образование получила в Москве, в частной женской гимназии М. Т. Брюхоненко[9]; продолжила его в пансионах Лозанны (Швейцария) и Фрайбурга (Германия). В шестнадцать лет предприняла поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс лекций о старофранцузской литературе.

После смерти матери от чахотки в 1906 году остались с сестрой Анастасией, единокровными братом Андреем и сестрой Валерией на попечении отца, который знакомил детей с классической отечественной и зарубежной литературой, искусством. Иван Владимирович поощрял изучение европейских языков, следил за тем, чтобы все дети получили основательное образование.

Начало творческой деятельности

Марина Цветаева с автографом. Фото примерно 1917 года
В 1910 году Марина опубликовала (в типографии А. А. Левенсона) на свои собственные деньги первый сборник стихов — «Вечерний альбом», в который были включены в основном её школьные работы. (Сборник посвящён памяти Марии Башкирцевой, что подчёркивает его «дневниковую» направленность). Её творчество привлекло к себе внимание знаменитых поэтов — Валерия Брюсова, Максимилиана Волошина и Николая Гумилёва. В этом же году Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник «Волшебный фонарь».

Начало творческой деятельности Цветаевой связано с кругом московских символистов. После знакомства с Брюсовым и поэтом Эллисом (настоящее имя Лев Кобылинский) Цветаева участвует в деятельности кружков и студий при издательстве «Мусагет».

На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин (поэтесса гостила в доме Волошина в Коктебеле в 1911, 1913, 1915 и 1917 годах).

В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 года — вышла за него замуж. В сентябре того же года у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).

В 1913 году выходит третий сборник — «Из двух книг».

Летом 1916 года Цветаева приехала в город Александров, где жила её сестра Анастасия Цветаева с гражданским мужем Маврикием Минцем и сыном Андреем. В Александрове Цветаевой был написан цикл стихотворений («К Ахматовой», «Стихи о Москве» и другие), а её пребывание в городе литературоведы позднее назвали «Александровским летом Марины Цветаевой».

Отношения с Софией Парнок
В 1914 году Марина познакомилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок; их романтические отношения продолжались до 1916 года[10]. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга». Цветаева и Парнок расстались в 1916 году; Марина вернулась к мужу Сергею Эфрону. Отношения с Парнок Цветаева охарактеризовала как «первую катастрофу в своей жизни». В 1921 году Цветаева, подводя итог, пишет:

Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное — какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное — какая скука![11][12]
Гражданская война (1917—1922)
В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в приюте в Кунцево (тогда в Подмосковье) в возрасте 3 лет. Годы Гражданской войны оказались для Цветаевой очень тяжелыми. Сергей Эфрон служил в рядах Белой армии. Марина жила в Москве, в Борисоглебском переулке. В эти годы появился цикл стихов «Лебединый стан», проникнутый сочувствием к белому движению. В 1918—1919 годах Цветаева пишет романтические пьесы; созданы поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне». В апреле 1920 года Цветаева познакомилась с князем Сергеем Волконским.

Эмиграция (1922—1939)
В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с дочерью Ариадной за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго жила в Берлине, затем три года в предместьях Праги. В Чехии написаны знаменитые «Поэма Горы» и «Поэма Конца», посвященные Константину Родзевичу. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.

В мае 1926 года по инициативе Бориса Пастернака Цветаева начала переписываться с австрийским поэтом Райнером Мария Рильке, жившим тогда в Швейцарии. Эта переписка обрывается в конце того же года со смертью Рильке. В этот период Цветаева участвовала в издании журнала «Вёрсты» (Париж, 1926—1928), в котором публиковались некоторые её сочинения («Поэма горы», драма «Тезей», поэмы «С моря» и «Новогоднее» памяти Рильке).


Марина Цветаева в 1924-м году
В течение всего времени, проведённого в эмиграции, не прекращалась переписка Цветаевой с Борисом Пастернаком[13].

Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»[14]

В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на смерть Владимира Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву.

В отличие от стихов, не получивших в эмигрантской среде признания, успехом пользовалась её проза, занявшая основное место в её творчестве 1930-х годов («Эмиграция делает меня прозаиком…»). В это время изданы «Мой Пушкин» (1937), «Мать и музыка» (1935), «Дом у Старого Пимена» (1934), «Повесть о Сонечке» (1938), воспоминания о Максимилиане Волошине («Живое о живом», 1933), Михаиле Кузмине («Нездешний вечер», 1936), Андрее Белом («Пленный дух», 1934) и др.

С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. Финансово ей немного помогала Саломея Андроникова.

Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход — от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода.

— Из воспоминаний Марины Цветаевой
15 марта 1937 г. выехала в Москву Ариадна, первой из семьи получив возможность вернуться на родину[15]. 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве[16].

Возвращение в СССР (1939—1941)
В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве (ныне Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве[17]), соседями были чета Клепининых. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — Эфрон. 16 октября 1941 года Сергей Яковлевич был расстрелян на Лубянке (по другим данным — в Орловском централе)[18]; Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году.

В этот период Цветаева практически не писала стихов, занимаясь переводами.

Война застала Цветаеву за переводами Федерико Гарсиа Лорки. Работа была прервана. Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабугу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года»[19]. 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь.

Самоубийство и тайна могилы

Дом Бродельщиковых в Елабуге, где ушла из жизни Марина Цветаева
31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых[20], куда вместе с сыном была определена на постой. Оставила три предсмертные записки: тем, кто будет её хоронить (эта записка позже стала известна под условным названием «эвакуированным»), Асееву с сёстрами Синяковыми и сыну[21]. Оригинал записки «эвакуированным» не сохранился (был изъят в качестве вещественного доказательства милицией и утерян), её текст известен по списку, который разрешили сделать Георгию Эфрону.
Записка сыну:

Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Записка Асеевым:

Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!

Записка «эвакуированным»:

Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте.


Могила Цветаевой
Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно. На южной стороне кладбища, у каменной стены, где находится её затерявшееся последнее пристанище, в 1960 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, «между четырёх безвестных могил 1941 года» установила крест с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева»[22]. В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие[23]. Позднее, будучи уже в возрасте за 90, Анастасия Цветаева стала утверждать, что надгробие находится на точном месте захоронения сестры и все сомнения являются всего лишь домыслами[24]. С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями, по решению Союза писателей Татарстана именуется «официальной могилой М. И. Цветаевой». В экспозиции Мемориального комплекса М. И. Цветаевой в Елабуге демонстрируется также карта мемориального участка Петропавловского кладбища с указанием двух «версионных» могил Цветаевой — по так называемым «чурбановской» версии и «матвеевской» версии. Среди литературоведов и краеведов единой доказательной точки зрения по этому вопросу до сих пор нет[25].

Семья
Цветаев, Иван Владимирович (1847—1913) — отец
Первый брак отца (1880—1890) — с Варварой Дмитриевной Иловайской (1858—1890), дочерью историка Д. И. Иловайского. Дети от этого брака:
Валерия Цветаева (1883—1966) — организатор, руководитель и один из педагогов Государственных курсов искусства движения (1920-е — 1930-е годы, на базе ВХУТЕМАС, г. Москва).[26]
Андрей Цветаев (1890—1933); В. Д. Иловайская умерла через несколько дней после рождения Андрея.[27]
Второй брак отца (1891—1906) — с Марией Александровной Мейн (1868—1906). Дети:
Марина Цветаева + Сергей Яковлевич Эфрон (1893—1941)
Ариадна Сергеевна Эфрон (1912—1975) — дочь.
Ирина Сергеевна Эфрон (13.04.1917—15 (16?).02.1920) — дочь (умерла от голода в Кунцевском детском приюте).
Георгий Сергеевич Эфрон («Мур») (01.02.1925—<?>.07.1944) — сын (погиб на фронте; по данным ОБД «Мемориал», похоронен в братской могиле в г. Браслав Витебской области, Беларусь)[28]. Опубликованы его дневники (03.1940—08.1943)[29].
Анастасия Цветаева (1894—1993) — русская писательница.
В связи с тем, что ни дочь Ариадна, ни сын Георгий не имели детей, прямых потомков после смерти Ариадны у Марины Цветаевой не осталось.

После смерти
Кенотаф Цветаевой в Тарусе
Основная статья: Кенотаф Марины Цветаевой

Кенотаф Марины Цветаевой

Музей семьи Цветаевых в Тарусе
В эмиграции она написала в рассказе «Хлыстовки»: «Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили, с тарусской каменоломни, камень: „Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева“». Также она говорила: «Здесь, во Франции, и тени моей не останется. Таруса, Коктебель, да чешские деревни — вот места души моей».

На высоком берегу Оки, в её любимом городе Таруса согласно воле Цветаевой установлен камень (тарусский доломит) с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В первый раз камень был поставлен усилиями Семена Островского в 1962, но затем памятник был убран «во избежание»[30], и позже в более спокойные времена восстановлен.

Отпевание Цветаевой

Дом М. Цветаевой. Борисоглебский пер., Москва.
В православии отпевание самоубийц запрещено, но разрешить его может в особом случае правящий епископ, и в 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой. Основанием послужило прошение к патриарху группы верующих, включая сестру Анастасию Цветаеву и диакона Андрея Кураева.

Отпевание состоялось в день пятидесятилетия кончины Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот[31].

Марина Цветаева в творчестве русских поэтов
Зоя Ященко: «Марина». Стихотворение положено на музыку. В 1996 году вышел альбом группы «Белая гвардия» «Амулет» с песней «Марина».
Документальные фильмы
«Гибель Марины Цветаевой» (1989, реж. Сергей Дёмин). Фильм с участием Анастасии Цветаевой, литературоведов М.И. Белкиной и Вероники Лосской.
Марины Голдовской 1989 года «Мне девяносто лет, ещё легка походка…» об Анастасии Цветаевой и её воспоминаниях о Марине Цветаевой.
«Настанет свой черед» (1990, Лентелефильм, реж. Л. Цуцульковский). Фильм о Марине Цветаевой с участием Анастасии Цветаевой и литературоведа М.И. Белкиной.
«Осень. Таруса. Цветаева…» (1990, Главная редакция программ для детей ЦТ). В фильме принимает участие Анна Саакянц — литературовед и специалист по творчеству Марины Цветаевой.
«Не похороните живой!..» (1992, автор и режиссёр Валентина Проскурина). В фильме принимает участие Анна Саакянц — литературовед и специалист по творчеству Марины Цветаевой.
Татьяны Маловой «Цветаева Марина. Роман её души» (2002 г.[32]).
Андрея Осипова «Страсти по Марине» 2004 года, получивший приз «Золотой Витязь», премию «Ника» за лучший документальный фильм 2004 года
Телецикл «Исторические хроники»: 1972 год — Марина Цветаева (74-я серия)
Ольги Нифонтовой «Вдохновенная Марина» 2008 года.
«Парижская элегия: Марина Цветаева» (2009, «СМ-Фильм», автор и режиссёр Александра Свинина). В фильме принимает участие литературовед Вероника Лосская.
В телецикле «Острова» (т/к «Культура»): «Марина Цветаева. Последний дневник» (2012, реж. Андрей Судзиловский).
«Марина Цветаева. Предсказание» (2012, реж. Сергей Браверман, автор и ведущий Сергей Медведев).
Художественные фильмы
«Очарование зла» (2005 год), режиссёр М. Козаков. Фильм повествует о жизни русской эмиграции в Париже в начале 30-х годов ХХ века. В киноленте затронута жизнь Марины Цветаевой в Париже, показано сотрудничество Сергея Эфрона с органами ОГПУ и его бегство в СССР. В роли Марины Цветаевой — Галина Тюнина.
«Луна в зените» (2007 год), российский четырёхсерийный фильм Дмитрия Томашпольского, снятый по мотивам неоконченной пьесы Анны Ахматовой «Пролог, или Сон во сне». В роли Марины Цветаевой — Наталия Фиссон.
«Маяковский. Два дня» (2011 год), режиссёры Дмитрий Томашпольский, Алена (Елена) Демьяненко. В роли Марины Цветаевой — Наталия Фиссон.
«Зеркала» (2013 год), режиссёр Марина Мигунова. Фильм охватывает события в жизни Марины Цветаевой в юности, в годы эмиграции, возвращение в сталинскую Россию. В роли Марины Цветаевой — Виктория Исакова.
Музеи Марины Цветаевой
Музей семьи Цветаевых в Тарусе[33], на берегу Оки установлен памятник Марине Цветаевой, автор которого Борис Мессерер
Дом-музей Марины Цветаевой в Москве[34]
Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве (г. Королёв)
Дом-музей семьи Цветаевых в Иванове, с. Ново-Талицы
Александровский литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в г. Александров Владимирской области.
Литературно-художественный музей М. Цветаевой в Башкортостане, с. Усень-Ивановское
Мемориальный комплекс Марины Цветаевой в Елабуге.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых в городе Феодосия
Поэтический язык
Заготовка раздела
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
В своём творчестве Марина Цветаева использует такой необычный[35][36] для русского языка знак, как апостроф:

« Д’ну по; доскам башкой лысой плясать!
Д’ну сапо;жки лизать, лоснить, сосать!
Д’как брыкнёт его тут Дева-Царь по башке:
«Что за тля — да на моём сапожке?»

Д’как притопнет о корабь каблучком:
Дядька — кубарем, в волны — ничком!
М. Цветаева. Царь-Девица. Встреча первая. »
Памятники и память

Памятник в Борисоглебском пер, г. Москва
Памятник в Борисоглебском переулке в Москве рядом с домом №9 стр. 4, напротив дома-музея Цветаевой.
Памятник «Серебряный век» в Одессе. Скульптура представляет собой поэтесс Марину Цветаеву и Анну Ахматову. Открыт в апреле 2013 года[37]
К 90-летию со дня рождения поэтессы астрономы Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина и Людмила Журавлёва назвали малую планету, открытую ими 14 октября 1982 года, (3511) Tsvetaeva[38].
Памятник Марине Цветаевой в городе Таруса на берегу Оки. Открыт 8 октября 2006г. Авторы - архитектор Б.А. Мессерер, скульптор В.Б. Соскиев
Памятник Марине Цветаевой работы З. Церетели был открыт 16 июня 2012 года, к 120-ти летию со дня рождения поэтессы во Франции, в городе Сен-Жиль-Круа-де-Ви
Дополнительная информация

Стихотворение Марины Цветаевой на стене одного из домов в Лейдене (Нидерланды)
В 1992 году стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам», написанное на стене одного из зданий в центре Лейдена (Нидерланды), открыло культурный проект «Wall poems». Любопытно, что последним, 101-м поэтом, чьи стихи сделали в Лейдене памятником, стал Федерико Гарсиа Лорка, чьими переводами Цветаева занималась в последние дни жизни[39].

Через полгода после бурного романа с Константином Родзевичем Марина Цветаева не только помогала его невесте выбирать свадебное платье, но и подарила собственноручно переписанную «Поэму горы», полную неистовой страсти и неземной любви к её адресату — Константину Родзевичу, который не любил и не понимал стихотворений Цветаевой[40].

После начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась (по свидетельству Марка Слонима, со слов К. Г. Паустовского)[41].

Творческое кредо М. Цветаевой[42]:

«Единственный справочник: собственный слух и, если уж очень нужно (?) — теория словесности Саводника: драма, трагедия, поэма, сатира».
«Единственный учитель: собственный труд».
«И единственный судья: будущее».

Песни на стихи Цветаевой
Творчество

Почтовая карточка СССР с оригинальной маркой, художник Ю.Арцименев, 1992 год
Сборники стихов
1910 — «Вечерний альбом»5br> 1912 — «Волшебный фонарь», вторая книга стихов, Изд. «Оле-Лукойе», Москва.
1913 — «Из двух книг», Изд. «Оле-Лукойе». — 56 с.
«Юношеские стихи», 1913—1915.
1922 — «Стихи к Блоку» (1916—1921), Изд. Огоньки, Берлин, Обложка А. Арнштама.
1922 — «Конец Казановы», Изд. Созвездие, Москва. Обложка работы О. С. Соловьевой.
1920 — «Царь-девица»
1921 — «Вёрсты»
1921 — «Лебединый стан»
1922 — «Разлука»
1923 — «Ремесло»
1923 — «Психея. Романтика»
1924 — «Молодец»
1928 — «После России»
сборник 1940 года
Поэмы
Чародей (1914)
На Красном Коне (1921)
Поэма Горы (1924, 1939)
Поэма Конца (1924)
Крысолов (1925)
С моря (1926)
Попытка комнаты (1926)
Поэма Лестницы (1926)
Новогоднее (1927)
Поэма Воздуха (1927)
Красный бычок (1928)
Перекоп (1929)
Сибирь (1930)
Поэмы-сказки
Царь-Девица (1920)
Переулочки (1922)
Мо;лодец (1922)
Незавершённые
Егорушка
Несбывшаяся поэма
Певица
Автобус
Поэма о Царской Семье
Драматические произведения
Червонный валет (1918)
Метель (1918)
Фортуна (1918)
Приключение (1918-1919)
Пьеса о Мэри (1919, не завершена)
Каменный Ангел (1919)
Феникс (1919)
Ариадна (1924)
Федра (1927)
Эссеистская проза
«Живое о живом»
«Пленный дух»
«Мой Пушкин»
«Пушкин и Пугачёв»
«Искусство при свете совести»
«Поэт и время»
«Эпос и лирика современной России»
воспоминания об Андрее Белом, Валерии Брюсове, Максимилиане Волошине, Борисе Пастернаке и др.
Мемуары
«Мать и музыка»
«Сказка матери»
«История одного посвящения»
«Дом у Старого Пимена»
«Повесть о Сонечке»
Издания
Цветаева, М. И. Избранное / предисл., сост. и подгот. текста Вл. Орлова. — М.: Худож. лит., 1961. — 304 с.
Цветаева, М. И. Вечерний альбом. — М.: Книга, 1988. — 231 с. — (Книжные редкости). — ISBN 5-212-00306-7 (Репр. изд. 1910)
Цветаева, М. И. Стихотворения. Поэмы / сост., вступ. ст. А. М. Туркова; примеч. А. А. Саакянц. — М.: Сов. Россия, 1988. — 416 с. — (Поэтическая Россия)
Цветаева, М. И. Собрание стихотворений, поэм и драматических произведений в 3 т. / сост.и подгот. текста А. Саакянц и Л.Мнухина — М.: Прометей, 1990-1993
Цветаева, М. И. Соч.: в 2 т. / сост., подгот. текста и коммент. А. Саакянц. — Мн.: Нар. Асвета, 1988. — Т. 1: Стихотворения, Поэмы. — Т. 2: Проза[43].
Цветаева, М. И. Стихотворения и поэмы / вступ. ст., сост., подгот. текста и примеч. Е. Б. Коркиной. — 3-е изд. — Л.: Сов. писатель, 1990. — 800 с. — Тираж 150 000 экз. — (Б-ка поэта. Большая сер.)
Цветаева, М. И. Стихотворения; Поэмы; Драматические произведения / сост., подгот. текста, предисл. Е. Евтушенко; худож. Т. Толстая. — М.: Худож. лит., 1990. — 398 с. — (Классики и современники. Поэтич. б-ка). — Тираж 200 000 экз.
Цветаева, М. И. Собр. соч.: в 7 т. / сост., подгот. текста и коммент. А. Саакянц и Л. Мнухина. — М.: Эллис Лак, 1994—1995. — Т. 1: Стихотворения 1906—1920. — Т. 2: Стихотворения 1921—1941. — Т. 3: Поэмы. Драматические произведения. — Т. 4: Воспоминания. Записи. Интервью. — Т. 5: Автобиографическая проза. Эссе. Критические статьи. — Т. 6—7: Письма 1905—1941.
Цветаева, М. И. Неизданное. Сводные тетради / подгот. текста, предисл. и примеч. Е. Б. Коркиной и И. Д. Шевеленко. — М.: Эллис Лак, 1997. — 640 с.
Цветаева, М. И. Лирика / ил. В. Мишина. — СПб.: Вита Нова, 2006. — 480 с.
Библиография
Библиография работ о Марине Цветаевой
Айзенштейн Елена. Построен на созвучьях мир. Марина Цветаева и звуковая стихия. СПб.: журнал Нева, 2000.
Айзенштейн Елена. Борису Пастернаку—навстречу! О книге Марины Цветаевой "После России. СПб.: журнал Нева, 2000.
Айзенштейн Елена. Сны Марины Цветаевой. Спб.: Академический проект, 2003.
Айзенштейн Елена. Стенограф жизни. Марина Цветаева в жизни, творчестве, образах, мифах и символах. 2014. Электронная книга.
Айзенштейн Елена. Воздух над шелком. Неизвестное о Цветаевой: стихи, рукописи, факты, тайны, гипотезы. 2014. Электронная книга.
Айзенштейн Елена. Сонаты без нот. Игры слов и смыслов в книге Марины Цветаевой "После России". 2014. Электронная книга. ISBN 978-5-4474-02-65-5
Антокольский, П. Книга Марины Цветаевой // Новый мир. — 1966. — N 4.
Белкина, М. И. Скрещение судеб. — М.: Книга, 1988. — 464 с.
Бургин, Д. Л. Мать-природа против амазонок: Марина Цветаева и лесбийская любовь
В одном потоке бытия…: Марина Цветаева и Максимилиан Волошин / сост. В. А. Антипина, Н. М. Мирошниченко, И. Н. Палаш. — М.: Центр книги Рудомино, 2013. — 352 с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-905626-94-4
Кудрова, И. В. Путь комет: Жизнь Марины Цветаевой. — СПб., 2002.
Кудрова, И. В. Путь комет: в 3 т. — Т. 1: Молодая Цветаева; Т. 2: После России; Т. 3: Разоблачённая морока. — СПб.: Крига; Изд-во Сергея Ходова, 2007. — Т. 1 — 448 с., Т. 2 — 560 с., Т. 3 — 348 с. — 3000 экз.
Лосская, В. К. Марина Цветаева в жизни: Воспоминания современников. М.: ПРОЗАиК, 2011. — 384 с.: ил. — 5000 экз. — ISBN 978-5-91631-101-3
Лосская, В. К. Марина Цветаева в жизни: (Неизданные воспоминания современников). — М.: Культура и традиции, 1992.
Лютова, С. Н. Марина Цветаева и Максимилиан Волошин: Эстетика смыслообразования. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2004.
Лютова, С. Н. Волошин и Цветаева: от младосимволизма к постмодерну. — М.: МГИМО-Университет, 2014. ; 400 с. ; ISBN 978-5-9228-1011-1
Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта. — М., 2000.
Полянская, М. Брак мой тайный. Марина Цветаева в Берлине. — М., 2001.
Полянская, М. Флорентийские ночи в Берлине. Цветаева, лето 1922. М.: Голос-Пресс; Берлин: Геликон, 2009.
Полянская, М. Вокруг берлинской мемориальной доски Марины Цветаевой // Семь искусств. — 2013. — Авг.
Полянская, М. 77 дней Марины Цветаевой в Берлине // Семь искусств. — 2014. — № 1 (Янв.)
Полянская М. Неотвратимостоть коктебельской встречи. Марина Цетаева и Сергей Эфрон. Блог перемен, 19 ноября http://www.peremeny.ru/blog/17506
Ронен, О. Часы ученичества Марины Цветаевой // Марина Цветаева 1892—1992 / Под ред. С. Ельницкой и Е. Эткинда. Нортфилд, 1992.
Саакянц, А. А. Марина Цветаева. Жизнь и творчество — М.: Эллис Лак, 1997. — 816 с.
Сазанович Елена «Одна из всех — за всех — противу всех!..» (эссе в авторской рубрике «100 книг, которые потрясли мир», журнал «Юность» (№08, 2016)[44].
Твардовский, А. Т. Марина Цветаева. Избранное // Твардовский, А. Т. О литературе. — М., 1973.
Цветаева, А. И. Воспоминания. — М., 1971; (2-е изд. — М.: Сов. писатель, 1983. — 767 с.)
Цветаева, М. И. Мне казалось, я иду по звёздам: воспоминания, письма, дневники. М.: Текст, 2004.
Цветаева, М., Гронский, Н. Несколько ударов сердца. Письма 1928 — 1933 годов (подготовка текстов, примечания: Ю. Б. Бродовская, Е. Б. Коркина). М.: Вагриус, 2003. — 320 с. — 3000 экз.
Эфрон, А. Страницы былого // Звезда. — 1975. — № 6.
Эфрон, А. Страницы воспоминаний // Звезда. — 1973. — № 3.
Эфрон, Г. С. Дневники: в 2 т. — М., 2005.
Эфрон, Г. С. Дневники. — М.: Вагриус, 2007. — 560 с. — ISBN 978-5-9697-0474-9.
Летопись жизни и творчества М. И. Цветаевой : [в 3 ч.] / сост. Е. Б. Коркина. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2012—…. — Т. 1: 1892—1922. — 192 с. — 400 экз. — ISBN 978-5-93015-129-9.. — Т. 3: 1939—1941. — М., 2014. — 144 с. — ISBN 978-5-93015-148-0. — 500 экз.
Переводы
«Стихотворения/Poesias», Veronica Fil;ppovna (Trans.), (n.t.) Revista Liter;ria em Tradu;;o, n; 1 (set/2010), Fpolis/Brasil, ISSN 2177-5141
«И звезда с звездою говорит»: Стихотворения Михаила Лермонтова во французских переводах Марины Цветаевой = «l’astre ; l’astre lance un long regard»: Po;mes de Mikha;l Lermontov traduits en fran;ais par Marina Tsvetaeva / РГАЛИ ; Дом-музей Марины Цветаевой ; [сост., подгот. текстов, введение, послесл., археогр. описание Е. Б. Коркиной ; худож. И. И. Антонова]. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2014. — 208 с. — 400 экз. — ISBN 978-5-93015-161-9.
Книги художников
Сергей Шамшинов (Serge Chamchinov). Бесы, коллекция «Laboratoire du livre d’artiste», 12 экз., Dives-sur-mer, 2010.
См. также
П: Портал «Персоналии»
q: Марина Цветаева в Викицитатнике
s: Марина Цветаева в Викитеке
commons: Марина Цветаева на Викискладе
; Марина Цветаева


Примечания
Комментарии
; В сборнике «Стихи о Москве» (1916) Марина Цветаева дважды отмечает связь между днём своего рождения и православным праздником
Источники
; Показывать компактно
; Перейти к: 1 2 Швейцер В. А. Цветаева М. И. // Краткая литературная энциклопедия — М.: Большая Российская энциклопедия, 1975. — Т. 8. — С. 377–378.
; Цветаева Марина Ивановна / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
; data.bnf.fr: open data platform — 2011.
; Перейти к: 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb11927207x
; Перейти к: 1 2 Цветаева Марина Ивановна / Саакянц Л. Л. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
; Долженко А. Я. Особенности функционирования имен собственных-библеизмов в раннем творчестве М. Цветаевой // Молодёжь и образование XXI века: Материалы VIII Межвузовской научно-практической конференции молодых учёных и студентов (г. Ставрополь, 19 мая 2011 г.). — Ставрополь: СГПИ, 2011. — С. 358.[1]
; Полехина М. М. «Путь комет — поэтов путь»: Марина Цветаева, к постижению сущностного. — Магнитогорск: Магнитогорский государственный университет, 2005. — С. 49.
; Марина Цветаева. Стихи о Москве, 1916
; Частная женская гимназия М. Т. Брюхоненко (20.08.2004). Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
; Бургин Д. Л. София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо. — СПб.: ИНАПРЕСС, 1999. — 512 с. — ISBN 5-87135-065-8.
; Марина Цветаева: Любить только мужчин - это такая скука!
; Наследие Марины Цветаевой
; Переписка М. Цветаевой и Б. Пастернака (чит. Е.Муратова, В.Заманский) (Старое радио)
; Из воспоминаний Марины Цветаевой.
; Письмо М. И. Цветаевой к А. А. Тесковой от 2 мая 1937 г. (Цветаева М. И. Письма к Анне Тесковой. — Болшево, 2008. С. 272).
; (в письме М. И. Цветаевой к Е. Я. Эфрон от 5 октября 1940: «10-го… — трехлетие отъезда» (Цветаева М. И. Собрание сочинений: В 7 т. / Сост., подгот. текста и коммент. А. А. Саакянц и Л. А. Мнухина. Т. 6. М., 1995. С. 100).
; Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшеве
; «Эхо Москвы»: Наше Все: Марина Цветаева | Наследие Марины Цветаевой
; ; 70 лет назад ушла из жизни Марина Цветаева — Светлана Брайловская — Российская газета
; Савельева Н., Пустарнаков Ю. «Отсроченная» смерть // Учительская газета. — 2008. — 9 дек.
; Цветаева А. И. «Воспоминания» Изд.3-е, дополненное. М.1984, с.733
; Сайт «Могилы знаменитостей»
; Документальный фильм Марины Голдовской «Мне девяносто лет, ещё легка походка…» об Анастасии Цветаевой и её воспоминаниях о Марине Цветаевой (1989).
; The Search Engine that Does at InfoWeb.net
; Цветаева Валерия Ивановна
; Андрей Иванович Цветаев
; ОБД Мемориал
; Дневники (Георгий Эфрон)
; Клавдия Лейбова. «Две поездки к Марине Цветаевой»
; Отпевание Марины Цветаевой
; Канал «Культура»: «Роман её души»
; Музей Цветаевых в Тарусе. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
; Музей Марины Цветаевой в Москве. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
; Зубова Л. В. Язык поэзии Марины Цветаевой.
; Словарь поэтического языка Марины Цветаевой: В 4 т. (6 кн.) Сост. И. Ю. Белякова, И. П. Оловянникова, О. Г. Ревзина. — М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 1996—2004
; В Одессе открыт памятник Марине Цветаевой и Анне Ахматовой
; JPL Small-Body Database Browser. 3511 Tsvetaeva (1982 TC2)
; Wall poems
; Козорог О. В. «Живу с нами о Вас и стихами к Вам…»: Марина Цветаева и Константин Родзевич // Наукові записки Харківського державного педагогічного університету ім. Г. С. Сковороди: Серія літературознавство. — Харків, 2011. — № 2. Частина третя (66). — С. 80—87.
; Евтушенко Е. А. Стихи не могут быть бездомными... Статья о творчестве М. Цветаевой (рус.) // Марина Цветаева. Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения. — М.: Художественная литература, 1990.
; Цветаева М. И. Избранные сочинения: в 2-х тт. Т. 2. Автобиографическая проза. Воспоминания. Дневниковая проза. Статьи. Эссе (рус.). — М.: Литература, 1999.
; Виртуальная выставка / Книги М. И. Цветаевой
; Журнал «Юность» (2016, №08)
Ссылки
«Непрошедшее время» на Эхе, новые подробности сопутствующие уходу Марины, личность домохозяйки жилья, в сенях которого она приняла последнее решение
Марина Ивановна Цветаева — значительная русская поэтесса начала XX-го века
Марина Цветаева в Антологии русской поэзии
Собрание сочинений Марины Цветаевой в Библиотеке поэзии
Марина Цветаева на Стихии
Марина Цветаева, «Новогоднее»
«Мир Марины Цветаевой», проект
Мемориальный дом-музей М. И. Цветаевой в Болшево (г. Королёв)
«Наследие Марины Цветаевой», сайт на русском и английском языках
«Письма Анатолию Штейгеру»
«Сводные тетради»
«Сообщество, посвященное Марине Цветаевой», сообщество в Живом Журнале
Тарасов А. Б. «Третье царство» как попытка моделирования мира «нового» праведничества: А. Платонов и М. Цветаева
Фотографии Марины Цветаевой
Цветаева, Марина Ивановна в библиотеке Максима Мошкова
Цветаева Марина Ивановна — русская поэтесса, проект Российской Литературной Сети
В. Н. Альфонсов Поэзия Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака: программа курса
Материалы М. И. Цветаевой в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ)
Ирина Гордеева Елабуга, Цветаева и вечность…
Марина Цветаева. Девять писем Переписка с А. Г. Вишняком // журнал «Октябрь» № 10 1992
Наталья Воронцова-Юрьева. Две темные луны (об отношении Цветаевой к своим детям)
Екатерина Дайс. Марина и Орфей (эзотерика в творчестве Марины Цветаевой)
Молния Цветаева: суть и путь (биографический очерк о Марине Цветаевой писателя и психолога Владимира Леви)
Воспоминания Лилит Николаевны Козловой
Спектакль "Феникс" в Театре на Таганке по мотивам произведений Марины Цветаевой
Ушакова Т. Стихотворение Марины Цветаевой «Откуда такая нежность?..» в переводах на английский язык: к вопросу о несовпадении культурных приоритетов
Marina Ivanovna Tsvetayeva (англ.). — статья из Encyclop;dia Britannica Online.
;;    Тематические сайты
Discogs · MusicBrainz · Find a Grave
Словари и энциклопедии
Большая каталонская · Краткая литературная · Britannica (онлайн)
Нормативный контроль
BNE: XX1141719 · BNF: 11927207x · GND: 118638580 · ICCU: IT\ICCU\CFIV\001085 · ISNI: 0000 0003 6863 9145, 0000 0001 2125 1528 · LCCN: n79122488 · NDL: 00621538 · NKC: jn19992000142 · NLA: 36254774 · NLG: 64012 · NTA: 126090327 · РГБ: 000084132 · LIBRIS: 47504 · SUDOC: 027170845 · VIAF: 27072381
[показать];
Марина Цветаева
Категории: Родившиеся 8 октябряРодившиеся в 1892 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в МосквеУмершие 31 августаУмершие в 1941 годуУмершие в ЕлабугеПисатели по алфавитуПоэты РоссииПисатели, совершившие самоубийствоПовесившиесяПереводчики поэзии на русский языкРусские поэтыРусские поэты первой волны эмиграцииПоэты русского авангардаПоэты по алфавитуРусские эмигранты первой волны в ЧехословакииРусские эмигранты первой волны во ФранцииВернувшиеся русские эмигранты первой волныПоэтессы Серебряного векаПоэты СССРМарина ЦветаеваПерсоналии:КоролёвПохороненные в ЕлабугеВыпускники Парижского университета
Навигация
Вы не представились системеОбсуждениеВкладСоздать учётную записьВойтиСтатьяОбсуждениеЧитатьПросмотр вики-текстаИсторияПоиск

Искать в Википедии
Перейти
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А;—;Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Викисклад
Викицитатник
Викитека
Викиданные
На других языках
;;;;;;;
Беларуская
English
Espa;ol
Fran;ais
Magyar
Portugu;s
;;;;
;;
Ещё 41
Править ссылки
Последнее изменение этой страницы: 08:42, 26 января 2017.




ПРИЛОЖЕНИЕ 3
                Алексиевич, Светлана Александровна
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Алексиевич.
Светлана Алексиевич
белор. Святлана Аляксандраўна Алексіевіч
Світлана Алексієвич (Київ, 2016) 08 (cropped).JPG
Светлана Алексиевич в 2011 году
Имя при рождении:
Светлана Александровна Алексиевич
Дата рождения:
31 мая 1948[1][2][3] (68 лет)
Место рождения:
Станислав, УССР, СССР
Гражданство:
Flag of the Soviet Union.svg СССР ;
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Род деятельности:
прозаик, журналист
Направление:
нон-фикшн
Жанр:
повесть
Язык произведений:
русский
Премии:
Нобелевская премия Нобелевская премия по литературе (2015)
Премия Ленинского комсомола — 1986
Награды:
Орден «Знак Почёта» Офицер ордена Искусств и литературы (Франция)
alexievich.info
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Светла;на Алекса;ндровна Алексие;вич (белор. Святлана Аляксандраўна Алексіевіч, род. 31 мая 1948 года, Станислав, Украинская ССР, СССР) — советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов[4]. Пишет на русском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года[5].

Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, проникнуты чувствами сострадания и гуманизма[5].

Содержание  [скрыть]
1 Биография
2 Творчество
3 Нобелевская премия
4 Критика
5 Политические взгляды
6 Литературные произведения
6.1 Драматургия
7 Фильмы и театральные постановки
7.1 Фильмы по сценариям Светланы Алексиевич
7.2 Фильмы по мотивам книг Светланы Алексиевич
7.3 Театральные постановки
8 Награды
9 Примечания
10 Ссылки
Биография[править | править вики-текст]
Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в западноукраинском городе Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка[6][7]. После демобилизации отца семья переехала на его родину, в Белоруссию, отец и мать работали сельскими учителями. Мать отца умерла от тифа в партизанах, из троих её сыновей двое пропали без вести, а отец Светланы Алексеевич вернулся с фронта. Отец матери погиб на фронте[8]. Прадед отца тоже был сельским учителем[6]. По её словам, всё своё детство провела в украинском селе, в Винницкой области[9].

В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области.

Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» («Припятская правда») в Наровле.

В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в белорусской «Сельской газете», 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман».

В 1983 году принята в Союз писателей СССР[10].

С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии[11]. C 2013 года снова живёт в Белоруссии[12].

Творчество[править | править вики-текст]
Светлана Алексиевич работает в художественно-документальном жанре. Её также называют «хранительницей памяти»[13]. Среди своих учителей она называет Алеся Адамовича и Василя Быкова[14]. Все книги С. Алексиевич основаны на многочасовых интервью с людьми, пережившими какое-то сложное событие или с их выжившими родными и близкими. На написание каждой книги уходит от пяти до семи лет.

Первая книга Алексиевич «Я уехал из деревни» — собрание монологов жителей белорусской деревни, переехавших в город — была подготовлена к печати в 1976 году, однако набор книги был рассыпан по указанию отдела пропаганды ЦК Компартии БССР[6] за критику жёсткого паспортного режима и «непонимание аграрной политики» партии. Впоследствии автор отказалась от публикации, считая книгу излишне «журналистской»[15][16].

Первая опубликованная книга Алексиевич «У войны не женское лицо» была написана в 1983 году. Эта документальная повесть, основанная на интервью с советскими женщинами, участвовавшими в Великой Отечественной войне, была впервые опубликована в журнале «Октябрь» в начале 1984 года (в журнальном варианте)[17], ещё несколько глав вышли в том же году в журнале «Нёман». Книга, чьи героини были санитарками, лётчицами, снайперами, переводчицами, врачами, радистками, представляет особый женский опыт войны. Часть сведений была вычеркнута из книги цензорами (обвинявшими автора в пацифизме, натурализме и развенчании героического образа советской женщины) или самим автором[6][18]; в более поздних изданиях многие из этих пропусков восстановлены[18]. В 1985 году книга вышла отдельным изданием одновременно в нескольких издательствах, общий тираж к концу 1980-х достиг 2 млн экземпляров[19]. По книге было поставлено множество спектаклей. Публикации книги предшествовало создание по сценарию Светланы Алексиевич режиссёром Виктором Дашуком одноимённой серии семи документальных телефильмов (1981—1984).

Вторая книга писательницы, «Последние свидетели: книга недетских рассказов» (1985, в последующих изданиях использовались варианты подзаголовка «Соло для детского голоса», «Сто недетских колыбельных», «100 недетских рассказов») основана на воспоминаниях детей, которым во время Великой отечественной войны было от шести до двенадцати лет. Это свидетельства «невозможности пережить память травмы»[20]. Третья книга — «Цинковые мальчики» (1989) — посвящена Афганской войне и названа так потому, что тела погибших солдат доставлялись на родину в цинковых гробах. Основанием для книги стали интервью с матерями погибших солдат, а также с вернувшимися с войны участниками афганской кампании. Герои этой книги «рассказывают истории своей боли и потерь на фоне двух событий: десятилетней войны в Афганистане и радикального раздора в самой сердцевине советского общества»[21].

Книга 1993 года «Зачарованные смертью» посвящена самоубийствам, вызванным эпохой резких социальных перемен в бывшем Советском Союзе. В 1997 году опубликована «Чернобыльская молитва», написанная на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы: ликвидаторами, членами семей погибших пожарников, переселёнными жителями. Книга имеет подзаголовок «хроника будущего» и показывает одновременное развертывание двух катастроф: техногенной и социальной, во время которой «ушел под воду огромный социалистический материк»[22]. В 2013 году выходит книга «Время секонд хэнд», посвящённая феномену «советского человека» и травме, вызванной распадом социализма. С. Алексиевич разъясняла: «За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип — homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его „совком“. Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он — это я. Это мои знакомые, друзья, родители»[23].

Книги Алексиевич образуют цикл, который она определяет как «хронику Большой Утопии» или историю «красного человека»[24] Работа над циклом продолжается[25].

В конце 1990-х годов была начата[26] работа над книгой «Чудный олень вечной охоты», включающей рассказы о любви, по состоянию на октябрь 2015 года работа над книгой продолжается[27].

Книги Светланы Алексиевич переведены на английский, французский, немецкий, шведский, польский, китайский, норвежский и другие языки[28]. Общий тираж иностранных изданий «Чернобыльской молитвы» составил более 4 миллионов экземпляров[29].

К 2015 году Алексиевич стала лауреатом множества иностранных литературных премий и наград. Среди них — премия Ремарка (2001), Национальная премия критики (США, 2006), приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) за книгу «Время секонд хэнд», премия Курта Тухольского «За мужество и достоинство в литературе», премия Андрея Синявского «За благородство в литературе», российская независимая премия «Триумф», лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкая премия «За лучшую политическую книгу» и премия имени Гердера. В 2013 году Светлана Алексиевич стала лауреатом Международной премии мира немецких книготорговцев[19]; получила золотую медаль белорусского конкурса «Брэнд года-2013»[30][31].

Светлана Алексиевич — автор более двух десятков сценариев документального кино и трёх театральных пьес[6].

Нобелевская премия[править | править вики-текст]
В 2013 году Светлана Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе[32], однако премию получила канадская писательница Элис Манро.

В 2015 году Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время»[33][5]. Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Беларуси; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе[34][35]. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту[36]. Денежный приз премии составил 8 млн шведских крон (около 953 тыс. долларов на момент присуждения)[37].

Критика[править | править вики-текст]
Отмечая традиции белорусской литературы в творчестве Алексиевич, белорусский поэт Владимир Некляев заметил, что если вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», то всё творчество Алексиевич — из документальной книги Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника «Я из огненной деревни». Он также отметил, что заслуга Алексиевич в том, что она сделала возможным прорыв белорусской литературы в литературу европейскую[38].

После выхода книги «Цинковые мальчики» группа матерей воинов-интернационалистов подала на писательницу в суд за искажение образа солдат-«афганцев». Поводом к иску послужил спектакль, поставленный по этой книге на сцене Белорусского театра имени Янки Купалы[39].

Российская критика по-разному оценивает творчество Светланы Алексиевич. Одни критики называют её «блестящим мастером художественно-документальной прозы»[40], другие характеризуют творчество Алексиевич как спекулятивно-тенденциозную журналистику[41][42][43][44].

Известная российская писательница Татьяна Толстая высказалась о награждении Алексиевич Нобелевской премией так: «По-моему, это для всех очередное разочарование в позиции Нобелевского комитета, который играет в эти публицистические игры и совершенно забыл, что есть литература. Это — очередной плевок в литературу, это — очередное выдвижение на первый план политики, публицистики, правильных и нужных тем, нужных болевых точек. А этих болевых точек, знаете, как грибов в лесу. Так вот, это всё нечестные приемы — выдавать эти награды за то, что кто-то, понимаете, „громче“. И работать на таких простых выжиманиях слезы — не литература, это даже ни к какому искусству не приближается. Алексиевич работает грубыми методами, как раньше это называлось „серпом по яйцам“.»[45]

Также резонанс в сети получило высказывание Алексиевич во время поездки в Нью-Йорк: «Вчера я шла по Бродвею, и видно, что каждый — личность. А идешь по Минску, Москве, ты видишь, что идет народное тело. Общее. Да, они переоделись в другую одежду, они ездят на новых машинах, но только они услышали зов боевой от Путина „Великая Россия“, — и снова это народное тело… Поэтому мне хотелось показать всю, как говорила Цветаева, цветущую сложность нашей жизни». В связи с этим некоторые усомнились в литературной эрудиции Алексиевич, так как выражение «цветущая сложность» принадлежит вовсе не Марине Цветаевой, а писателю, философу и публицисту Константину Леонтьеву[46].

Книги Светланы Алексиевич определяют как документальную прозу, романы-оратории, романы-свидетельства, коллективные свидетельства, эпический хор, документальные монологи, литературную журналистику, репортаж, нон-фикшн, «живые голоса»[47][48][49]. Сама писательница определяла жанр, в котором работает, как «историю чувств»[50]. Существует также мнение, что Алексиевич создала принципиально новый литературный жанр.

Американские критики ставят Светлану Алексиевич в один ряд с такими мастерами жанра нехудожественной прозы в масштабе романа, как Трумен Капоте, Норман Мейлер и Джоан Дидион[51]. Западные исследователи также считают, что в своих книгах она поднимает сложные философские вопросы[52]. Швейцарский социолог Жан Россио в своей рецензии на «Чернобыльскую молитву» в 2000 году отмечает, что автор не навязывает свою оценку событий и не выдвигает обвинений, но подталкивает читателей к коллективной работе памяти о человеческих и социальных последствиях Чернобыльской катастрофы и что продвигать её книги «этически необходимо». По мнению Елены Гаповой, тексты Светланы Алексиевич представляют собой «образец моральной философии, способ обсуждения этических вопросов, прежде всего проблемы поиска смысла страдания, осуществляемого советским, а затем постсоветским человеком» в условиях огромного социального сдвига[53].

Политические взгляды[править | править вики-текст]
По политическим убеждениям социал-демократ[54]. Алексиевич последовательно выступала против политики президента Александра Лукашенко[55]. Государственные издательства Белоруссии прекратили выпуск её книг после прихода А. Лукашенко к власти[55][56]. В то же время, она критиковала оппозицию за то, что в ней «нет политиков», а есть «культурологи, мечтатели и романтики»[57].

После крымских событий выступила в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung с осуждением российской политики в отношении Украины[40].

На читательской встрече в Варшаве 13 мая 2015 года, посвящённой выходу книги «Время секонд-хэнд», Светлана Алексиевич, комментируя вооружённый конфликт на востоке Украины, заявила, что «Это страшно, что вместо того, чтобы разговаривать, люди начинают стрелять в друг друга. Но я бы не сказала, что это только в русском народе», что литература «должна писать о том, что надо „убивать“ идеи, надо спорить, а не убивать людей», и объяснила текущее кровопролитие тем, что человек «за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо», при этом жителей постсоветского пространства «вначале 70 лет обманывали, потом ещё 20 лет грабили», в результате чего среди них появились «очень агрессивные и опасные для мира люди» и сформировались низкая ценность человеческой жизни и приоритет величия государства над качеством жизни[58].

На пресс-конференции 8 октября 2015 года, в день присуждения Нобелевской премии, Светлана Алексиевич противопоставила «добрый русский мир, гуманитарный русский мир, тот мир, которому до сих пор поклоняются все — литературе, балету, музыке великой» нелюбимому ей миру Берии, Сталина, Путина и Шойгу. Такое отношение вызвано тем, что, по её мнению, ситуацию в России спровоцировали так, что «86 % людей стали рады тому, как убивали людей в Донецке, и смеялись над этими „хохлами“»[59].

На президентских выборах 2015 года в Белоруссии поддержала оппозиционного кандидата Татьяну Короткевич, однако непосредственно на выборы не ходила[60].

Во время презентации книги «Чернобыльская молитва» 7 апреля 2016 года в Киеве Светлана Алексиевич заявила, что «Когда была объявлена моя премия, была первая пресс-конференция, то одним из первых вопросов был вопрос: „Как я отношусь к Крыму?“. Я сказала, что я считаю, что это оккупация, аннексия, что это, конечно, политический разбой. Результатом этого стало то, что я не получила телеграмму Медведева, которая уже была готова»[61].

Литературные произведения[править | править вики-текст]
Художественно-документальный цикл книг «Голоса Утопии»[62][63]
«У войны не женское лицо» (опубликована в 1985 году)
«Последние свидетели» (1985)
«Цинковые мальчики» (1989)
«Чернобыльская молитва» (1997)
«Время секонд хэнд» (2013)
Драматургия[править | править вики-текст]
Светлана Алексиевич — автор трёх пьес[6], включая пьесу по книге «У войны не женское лицо»[64] и пьесу «Марютка» (1987) об эпохе сталинизма[65].

Фильмы и театральные постановки[править | править вики-текст]
Фильмы по сценариям Светланы Алексиевич[править | править вики-текст]
«Трудные разговоры» (Беларусьфильм, 1979), режиссёр Ричард Ясинский
«У войны не женское лицо» (совместно с Виктором Дашуком) — цикл из семи документальных телефильмов (1981—1984, Беларусьфильм), режиссёр Виктор Дашук
«Родительский дом» — документальный телефильм (Белорусское телевидение, 1982), режиссёр Виктор Шевелевич
«Портрет с георгинами» — документальный телефильм (Белорусское телевидение, 1984), режиссёр Валерий Басов
«Солдатки» — документальный телефильм (Белорусское телевидение, 1985), режиссёр Валерий Басов
«Говорю о времени своём» — документальный телефильм (Белорусское телевидение, 1987), режиссёр Валерий Жигалко
«Прошлое ещё впереди» — документальный телефильм (Белорусское телевидение, 1988), режиссёр Валерий Жигалко
«Эти непонятные старые люди» (Беларусьфильм, 1988), режиссёр Иосиф Пикман
Цикл «Из бездны» (сценарий совместно с Мариной Голдовской), режиссёр Марина Голдовская (OKO-media, Австрия-Россия)
«Люди войны» (1990)
«Люди блокады» (1990)
Афганский цикл — документальные кинофильмы по книге «Цинковые мальчики» (сценарий совместно с Сергеем Лукьянчиковым), режиссёр Сергей Лукьянчиков, Беларусьфильм
«Стыд» (1991)
«Я из повиновения вышел» (1992)[66]
«Крест» — документальный кинофильм (1994, Россия). Режиссёр Геннадий Городний
Фильмы по мотивам книг Светланы Алексиевич[править | править вики-текст]
«На руинах утопии» (1999, Германия)
«Россия. История маленького человека» (2000, NHK, Япония), режиссёр Хидея Камакура[67][68]
«Дверь» (Ирландия, 2008), режиссёр Хуанита Уилсон (англ.)русск. — короткометражный фильм по мотивам книги «Чернобыльская молитва»[69]
«Дети войны. Последние свидетели», документальный фильм, режиссёр Алексей Китайцев, сценарий Людмилы Романенко по книге «Последние свидетели». В фильме принимает участие Светлана Алексиевич. Студия МБ Групп, Москва, 2009, 45 мин.[70] Фильм награждён специальным призом Открытого конкурса документального кино «Человек и война» (Екатеринбург, 2011)[71].
«Голоса Чернобыля» — драматический фильм по книге «Чернобыльская молитва».
Театральные постановки[править | править вики-текст]

Спектакль по книге «Чернобыльская молитва», Женева, 2009
По книгам «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» было поставлено несколько театральных спектаклей[72][73][74][75][76][77][78].

Также ставились спектакли по книгам «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва»[72].

Награды[править | править вики-текст]
Орден «Знак Почёта» (СССР, 1984)[79]
Медаль имени Святой Евфросиньи Полоцкой[80]
Литературная премия имени Николая Островского Союза писателей СССР (1984)[79]
Премия журнала «Октябрь» (1984)[79]
Литературная премия имени Константина Федина Союза писателей СССР (1985)[79]
Премия Ленинского комсомола (1986) — за книгу «У войны не женское лицо»[79]
Премия «Литературной газеты» (1987)[79]
Премия имени Курта Тухольского Шведского ПЕН-клуба (1996) — «За мужество и достоинство в литературе»[79]
Премия имени Андрея Синявского редакции «Новой газеты» — «За творческое поведение и благородство в литературе» (1997)[79]
Премия журнала «Дружба народов» (1997)[79]
премия «Триумф» (Россия, 1997)[79]
Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (1998)[79]
премия Гердера (1999)
Премия Ремарка (2001)
Национальная премия критики (США, 2006)
Премия Центральноевропейской литературной премии Ангелус (2011) за книгу «У войны не женское лицо»[81]
Премии имени Рышарда Капущинского (Польша) за книги «У войны не женское лицо» (2011) и «Время секонд хэнд» (2015)[82][83]
Премия мира немецких книготорговцев (2013)[84]
Премия Медичи за эссеистику (2013, Франция) — за книгу «Время секонд хэнд»[85]
Офицерский крест ордена Искусств и литературы (Франция, 2014)[86]
Приз читательских симпатий по результатам читательского голосования премии «Большая книга» (2014) — за книгу «Время секонд хэнд»[87]
Нобелевская премия по литературе (2015) — «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время»[88]
Примечания[править | править вики-текст]
; Показывать компактно
; Кто есть кто в Республике Беларусь — Bia;ystok: Podlaski Instytut Wydawniczy, 2000. — С. 14. — 313 с. — ISBN 83-913780-0-4
; Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 1: А — Аршын — Мінск: 1996. — С. 243. — 552 с. — ISBN 985-11-0036-6
; Энцыклапедыя гісторыі Беларусі ў 6 тамах. Том 1 — Мінск: (untranslated), 1993. — С. 100. — ISBN 978-5-85700-074-8
; Светлана Алексиевич: Фильмография
; Перейти к: 1 2 3 Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич, Газета.Ru (8 октября 2015). Проверено 8 октября 2015.
; Перейти к: 1 2 3 4 5 6 Светлана Алексиевич, Галина Дурстхофф. Светлана Алексиевич - биография. Литературное агентство Галины Дурстхофф. Проверено 14 октября 2015.
; Моя единственная жизнь (Беседу со Светланой Алексиевич вела Татьяна Бек) // Вопросы литературы. — 1996. — №. 1. — С. 204—223.
; http://www.alexievich.info/knigi/U_voiny.pdf
; Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич: «Бандеровцы» спасли мою жизнь
; Алексіевіч Святлана // Беларускія пісьменнікі (1917—1990): Даведнік  (белор.)
; Интервью для Радио Свобода (27.07.2011)
; «Ты рядом с котлеткой по значимости и не мечтай встать»: Интервью писательницы Светланы Алексиевич — Meduza (ru-RU). Meduza. Проверено 8 октября 2015.
; Masha Gessen The Memory Keeper // New Yorker. — 2015. — 2 октября.
; Алексиевич: это победа не только моя, но и нашей культуры и страны
; Биография Светланы Алексиевич. Премия мира Союза немецких книготорговцев (2013). Проверено 14 октября 2015.
; Скатов, Николай Николаевич. Алексиевич, Светлана Александровна // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги: библиографичский словарь в 3 т.. — Олма-пресс. — М., 2006. — Т. 1. — С. 53-55. — 1920 p. — ISBN 5-94848-211-1.
; Алексиевич С. У войны — не женское лицо // Октябрь. — 1984. — № 2.
; Перейти к: 1 2 «У войны не женское лицо» — С. 14—20.
; Перейти к: 1 2 Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе — первую в истории Белоруссии
; Ушакин, Сергей. Осколки военной памяти: «Все, что осталось от такого ужаса?» // Новое литературное обозрение (НЛО). — 2008. — № 93.
; Irina Novikova Lessons on the Anatomy of War: Svetlana Alexievich’s Zinky Boys // War Discourse, Women’s Discourse. Essays and Case-Studies from Yugoslavia and Russia. Topos. Vol. 2. Ljubljana: Topos and ISH. — 2000. — С. 100.
; Алесиевич, Светлана. В поисках вечного человека.
; Алексиевич, Светлана. Время секонд хэнд. — М: Время, 2013.
; Алексиевич, Светлана. В поисках вечного человека.
; Светлана Алексиевич: Голоса страны Утопии
; Алексеева, Оксана. Родились, Коммерсантъ (30 мая 1998). Проверено 14 октября 2015.
; Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год, БЕЛТА (8 октября 2015). Проверено 14 октября 2015.
; Светлана Алексиевич: издания
; Лауреатом Нобелевской премии в области литературы стала Светлана Алексиевич
; Победители Профессионального конкурса БРЭНД ГОДА 2013
; Литературные и общественные премии
; Светлана Алексиевич стала фаворитом Нобелевской премии по литературе
; Нобелевская премия по литературе 2015 года — официальный пресс-релиз Нобелевского комитета
; «Нобеля» по литературе впервые за 28 лет получил русскоязычный автор
; Нобелевским лауреатом по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Украинские новости. ukranews.com (8 октября 2015).
; http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-34475251 Svetlana Alexievich wins Nobel Literature prize
; «Нобель» заговорил по-русски
; Някляеў: Шанцы Беларусі на Нобелеўскую прэмію як ніколі высокія
; Цинковые мальчики, с. 126—168
; Перейти к: 1 2 Светлана Алексиевич. Коллективный Путин. Frankfurter Allgemeine. Проверено 4 июля 2014.
; Сергей Морозов. Сэконд хэнд // Литературная Россия. — М., 2014. — № 27.
; Олег Пухнавцев. Литератор нужного калибра // Литературная газета. — М., 2015. — № 40(6528).
; Дмитрий Чёрный. Премия «Чёрного города» // Литературная Россия. — М., 20015. — № 36.
; Ольга Труханина. Нобелевский позор. Наша ніва, 14 декабря 2015.
; Наташа Румянцева. Татьяна Толстая в «Буквоеде», 9.10.15 (11 октября 2015). Проверено 28 июля 2016.
; Почему белорусы ругают Алексиевич и защищают Алексиевич?. Новости Беларуси | euroradio.fm. Проверено 28 июля 2016.
; Ришина, Ирина. “Чернобыльская молитва’. Мне кажется, я записываю будущее …” // Литературная газета. — 1996. — 24 апреля.
; Scribner, Doris. Recreation of Chernobyl Trauma in Svetlana Alexivich’s “Chernobyl’skaya molitva.” A Thesis Presented to the Faculty of the Graduate School at the University of Missouri-Columbia. — 2008.
; Бек, Татьяна Светлана Алексиевич. Моя единственная жизнь // Вопросы литературы. — 1996.
; "Что же такое наша память?" Светлана Алексиевич беседует с Альмирой Усмановой. // Беларусь в мире. — 1998. — № 3 (10).
; Svetlana Alexievich, Belarussian Voice of Survivors, Wins Nobel Prize in Literature
; Hogan, Linda. The Ethical Imagination and the Anatomy of Change: A Perspective from Social Ethics // Proceedings from the Catholic Theological Society of America.. — 2013. — Т. Vol. 68. — С. 18-30.
; Гапова, Елена. Страдание и поиск смысла: «моральные революции» Светланы Алексиевич // Неприкосновенный запас. — 2015. — № 99.
; https://charter97.org/ru/news/2015/10/24/175087/И я подумала, что я по своим убеждениям все же социал-демократ
; Перейти к: 1 2 Кто есть кто в Республике Беларусь : Who is who in Belarus. who.bdg.by. Проверено 8 октября 2015.
; Svetlana Alexievich (en-US). PEN-Zentrum Deutschland. Проверено 8 октября 2015.
; Светлана Алексиевич обвинила белорусскую оппозицию. New.tut.by. Проверено 4 июля 2014.
; Светлана Алексиевич: «Путин сегодня в каждом русском сидит». Хартыя '97 (14 мая 2015).
; Что Светлана Алексиевич думает о Владимире Путине. Huffington Post (9 октября 2015).
; Алексиевич: на выборы не пойду, но если бы пошла, то из женской солидарности проголосовала бы за Короткевич | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ. naviny.by. Проверено 28 июля 2016.
; Аннексия Крыма – это политический разбой – Светлана Алексиевич. Крым.Реалии (7 апреля 2016).
; Н. А. Сивакова. Цикл Светланы Алексиевич «Голоса Утопии»: особенности жанровой модели // Известия Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, № 1 (82), 2014
; The Nobel Prize in Literature 2015 — Bio-bibliography in Russian. Nobelprize.org. Nobel Media AB 2014. Web. 8 Oct 2015.
; М. Г. Зайонц. Светлана Алексиевич. Так посмотреть, чтобы увидеть все, как оно есть… // Театр Анатолия Эфроса : Воспоминания, статьи. — М. : Артист. Режиссёр. Театр, 2000. — С. 142-147. — ISBN 5-87334-041-2.
; В. И. Нефедов, Р. Б. Смольский, Т. Е. Горобченко, др. Театр и жизнь: Некоторые проблемы театрального процесса в Белоруссии 70 — 60-х годов. Минск, 1992. ISBN 5-343-00158-0
; http://charter97.org/ru/news/2013/5/31/70091/
; Алексиевич
; Светлана Алексиевич: Фильмография
; Фильм по книге Светланы Алексиевич номинирован на «Оскар» " Издательство «Время»
; Дети войны. Последние свидетели. ВГТРК. Проверено 20 октября 2015.
; Итоги 5 открытого конкурса документального кино «Человек и война». Центр военных и военно-исторических исследований Гуманитарного университета г. Екатеринбурга. Проверено 20 октября 2015.
; Перейти к: 1 2 Svetlana Alexievich — Светлана Алексиевич. Персональная страница. Театрю
; Роли 80-х-2000-х годов :: Биография :: сайт актрисы Элины Быстрицкой
; http://molod-theatre.ru/u-voynyi-ne-zhenskoe-litso/
; Чернігівський молодіжний театр Вистави
; Des cercueils de zinc — Spectacle — 1993
; • Centre national du th;;tre •
; Les cercueils de zinc — Spectacle — 2003
; Перейти к: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Сергей Чупринин: Русская литература сегодня: Зарубежье. М.: Время, 2008 г. ISBN 978-5-9691-0292-7
; Кто есть кто в Республике Беларусь : Who is who in Belarus
; Angelus 2011 |
; Wyborcza.pl
; Czasy secondhand. Koniec czerwonego cz;owieka — Nagroda im. Ryszarda Kapu;ci;skiego — Ryszard Kapu;ci;ski — Kulturalna Warszawa
; Голос красного человека
; 2013 / Laur;ats | Prix Medicis
; Анастасия Кейзерова. Белорусской писательнице Алексиевич вручили французский орден. «Российская газета» (24 октября 2014). Проверено 25 октября 2014.
; Говорит и показывает Дом Пашкова. Независимая газета (27 ноября 2014). Проверено 30 ноября 2014.
; Нобелевская премия по литературе за 2015 г. — пресс-релиз — Nobelprize.org. Nobel Media AB 2014. Web. 8 Oct 2015.
Ссылки[править | править вики-текст]
q: Алексиевич, Светлана Александровна в Викицитатнике
commons: Алексиевич, Светлана Александровна на Викискладе
Светлана Алексиевич — Персональная страница
Светлана Алексиевич в «Журнальном зале»
Телепередача канала Белсат на YouTube  (белор.)
Неполные (!) тексты книг на персональном сайте Светланы Алексиевич:
«У войны не женское лицо»
«Последние свидетели (сто недетских рассказов)»
«Цинковые мальчики»
«Чернобыльская молитва (хроника будущего)»
Светлана Алексиевич. Нобелевская премия 2015. «Время культуры» на радио «Благо»
Текст лекции Светланы Алексиевич на вручении Нобелевской премии в Стокгольме.
;;    Тематические сайты
Internet Movie Database · MusicBrainz
Словари и энциклопедии
Большая российская
Нормативный контроль
BIBSYS: 90938562 · BNC: a12310074 · BNE: XX893367 · BNF: 121882342 · CiNii: DA0949182X · GND: 115696938 · ISNI: 0000 0001 1608 8738 · LCCN: n85164256 · NDL: 00511756 · NKC: js20020204022 · NLG: 134547 · NTA: 079557678 · NUKAT: n00066455 · РГБ: 000033541 · LIBRIS: 34862 · SUDOC: 030474426 · VIAF: 24646187
[показать];
Лауреаты Нобелевской премии по литературе в 2001—2025 годах
[показать];
Лауреаты Нобелевской премии в 2015 году
Категории: Родившиеся 31 маяРодившиеся в 1948 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в Ивано-ФранковскеЖурналисты по алфавитуЖурналисты СССРЖурналисты БелоруссииЖурналисты XX векаЛауреаты Нобелевской премии по алфавитуЛауреаты премии Ленинского комсомолаКавалеры ордена «Знак Почёта»Офицеры французского ордена Искусств и литературыПисатели по алфавитуВыпускники БГУПисатели БелоруссииПисатели СССРРусские писатели XX векаРусские писатели XXI векаПацифистыЧлены Союза писателей СССРЛауреаты Нобелевской премии по литературеЛауреаты Нобелевской премии из БелоруссииЛауреаты премии Гердера
Навигация
Вы не представились системеОбсуждениеВкладСоздать учётную записьВойтиСтатьяОбсуждениеЧитатьПравитьПравить вики-текстИсторияПоиск

Искать в Википедии
Перейти
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А;—;Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Викисклад
Викицитатник
Викиданные
На других языках
;;;;;;;
Беларуская
English
Espa;ol
;;;;;;
Bahasa Indonesia
Polski
;;;;
;;
Ещё 68
Править ссылки
Последнее изменение этой страницы: 20:12, 11 февраля 2017.