Экстрасенс как эмбрион будущего Святого? Мысль 12

Олег Лаврусенко
   Продолжим углубляться в вИдение экстрасенсорики Олега Лаврусенко, Магистра Йоги -- в беседах с Сергеем Канунниковым, членом Международной федерации журналистов, Международного PEN-Club, Ассоциации композиторов и к тому же  "Изобретателем СССР" (но СССР изобрёл не Сергей Канунников, а другие товарищи): но ЭТО лишь для тех, кто ИЩЕТ, у кого логическое полушарие превалирует над эмоциональным, пока ещё... (начало см. в "Мысли № 1". В ПРИЛОЖЕНИИ: 1. Арианство, 2. Нагорная проповедь Христа, 3. 10 заповедей Моисея, 4. Философ Александр Грицанов, 5. Лютер о Христе  -- и "О евреях и их лжи").


   "Иисус сказал: "Тот кто познал мир, нашёл труп,
и тот, кто нашёл труп -- мир недостоин его!"
                "Евангелие от Фомы", апокриф из Наг-Хаммади


СК -- Уважаемый Олег! Буквально вчера я провёл микро блиц-соцопрос на предмет: "Ваше отношение к Иисусу Христу?". Моими респондентами были два инженера (бывшие коммунисты, высшее образование у обоих), один толковый техник-машиностроитель (всю жизнь беспартийный) и известный, талантливейший музыкант В. (композитор, беспартийный). Результаты опроса следующие:
1. инженеры оба оказались атеистами, (увы),
2. техник-машиностроитель считает И.Христа лишь Пророком (ссылаясь при этом и на Ислам, где Иисус также выступает Пророком),
3. композитор верит лишь в Бога Создателя и Святого Духа, но не в сына божьего.
   Налицо возрождение, так сказать, "ереси" священника Ария, на поверку оказавшейся Истиной? Али как?.. И почему такая принципиальнейшая ошибка  (в плане обожествления человека) могла возникнуть?
   Напомним (Википедия): "Ариа;нство — одно из ранних течений в христианстве в IV—VI веках н. э., утверждавшее начальную тварность Бога-Сына, позднее — неединосущность его с Богом-Отцом".

ОЙ -- Я православный христианин!

СК -- С Вами всё понятно... А вот у меня даже появилось собственное доказательство Небожественной природы И.Христа, впервые за последние 2 тысячи лет, так сказать -- но возможно я ошибаюсь? -- Вот оно. В своей Нагорной проповеди Христос обосновывал верность Моисеевых 10-ти заповедей, полученных последним из рук Яхве на горе Синай. Но, с другой стороны, Иисус называл Яхве "злым Демоном пустыни!" (об этом вспоминал Лютер) -- мы бы на месте Христа поостереглись всё же пропагандировать коварные изречения Демона, тем более оказавшиеся такими коварными (в отличие от Кодекса 16 грехов древних ариев, который мы рассматривали в нашей Мысли 10) -- в них, в моисеево-яхвиных, не отражены многие грехи, в которые затем впало человечество (гомосексуализм, непротивление злу, расовое превосходство и т.д.), ныне приведшие к вымиранию Европы, геноциду и холокосту целых народов. Спрашивается, а почему Моисей не включил опаснейший грех "Мужеложства и гомосексуализма" в свои скрижали? -- Да потому, что подопечная еврейская паства тут же бы его растерзала на куски -- ведь это была огромная банда египетских рабов, 40 лет изнывавшая от изнурительных странствий по пустыням и отсутствию нормальных жизненных отправлений? Т.е., Яхве-Моисей (причём с помощью Христа! -- в Нагорной проповеди) заложили "атомную бомбу" под все последующие поколения иудеев (вырожденчество, очень высокая степень психических заболеваний в еврейской среде, ошибочная склонность считать себя богоизбранной нацией, некие расистские их проявления --- вспомним о нынешних арабах-палестинцах и т.д.), а "мудрые основоположники европейского христианства", начиная с 4 века н.э., всё это несовершенное учение (вкупе с 10 заповедями) огнём и мечом распространили на весь остальной мир (вплоть до массового уничтожения индейских народов в Америке; всего же католиками было уничтожено -- по данным проповедника Эвальда Франка, Германия -- 68 миллионов "заблудших душ", а православной церковью -- порядка 30 млн). Вот цена ошибки небожественного Христа, пошедшего на поводу Яхве. Всё, что изобретено для израильского внутреннего применения, крайне опасно оказалось переносить на общечеловеческую почву! Попутно же вспомним и Кодекс 17 грехов Ариев (с новыми нашими уточнениями Лаврусенко-Канунникова, см. п.3):
    1. Геноцид, кровавые войны, жестокость и кровожадность, а также гомосексуализм и любое извращение божественной природы человека (карается до 7-го колена).
2. Потворство злу (карается до 7-го колена)
3.      Гордыня, снобизм, цинизм, расизм
4. Убийство, самоубийство (карается только сам грешник, но в некоторых случаях грех убийства бывает прощён).
5. Ложьbr> 6. Воровство.нbr> 7. Смешение добра и зла, двоеверие, манихейство.
8. Глумление (атеизм, духовное опустошение, осквернение святынь, разрушение храмов).
9. Тщеславие (злая власть).
10. Холуйство, раболепие.
11. Подлость, предательство.
12. Грязь (осквернение природы, животных, стихий).
13. Чёрная магия (наведение порчи).
14. Трусость, страх.
15. Зависть.
16. Жадность.
17. Гнев, злоба.

   Насколько же важны уточнения по п.3 нам показывает опыт общения с циником и снобом Яковом Задонским, а также Григорием Варшавским и другими "национально взвинченными" авторами Проза.ру (см, например, Раздел 4.116 "Животные на войне" в моей "Истории русских").
   Одним словом: реальный Сын самого Создателя не мог бы так обмишуриться с пропагандой 10 яхвиных заповедей! Ведь Сам Создатель есть Абсолют во Всём, так и его Сын (если у него есть Сын?) должен быть крайне предусмотрителен в своих высказываниях и пропагандистской работе с массами, однако...

ОЙ -- А не присочинил ли Матфей в своём "Евангелии", не приписал ли он лишних слов Христу во славу 10 заповедей? Или даже и самого Матфея последующие отцы христианской церкви сурово подредактировали -- для захвата светской власти религиозными методами?

СК -- Вот и поимело человечество в результате не Истинное учение Христа, а примитивно-выхолощенные духовные остатки приспособленного для жизнедеятельности Церкви и управления духовно придавленными человеческими массами. Т.е. налицо мы имеем не Религию как средство общения с Создателем, а всего лишь религиозно-политическую доктрину, приспособленную для захвата светской власти на Земле. Кстати, на эту нехорошую доктринальность церковного христианства указывал и минский философ Александр Грицанов, почивший в 2011 году.

ОЙ -- А Иисус вот сказал: "Тот кто познал мир, нашёл труп, и тот, кто нашёл труп -- мир недостоин его!" Посмотрите вокруг -- вырождение старушки Европы и США: духовные всё трупы! Причём сей фундаментальный намёк мы получили не из канонизированного Церковью Евангелия, а из тайного Апокрифа от Фомы. Потому его и цитируем.

СК -- А вот что интересненькое о Христе говорил Лютер: "В 10-й части Лютер критикует евреев за то, что хотя они признают историческое существование Иисуса Христа, но, по его мнению, считают его незаконнорожденным Волшебником и Инструментом дьявола, а мать его Деву Марию — блудницей (нем. Hure). «Они не понимают, что за это они прокляты Богом. Упорствуя, они умножают свои мучения: до сих пор у них нет своего государства, они скитаются по земле, оставаясь всем чуждыми».   
          Одним словом, с христианством нам ещё разбираться да разбираться...
                (Продолжение следует)

                13 февраля 2017г







ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
                Энциклопедия Кольера


              АРИАНСТВО

одна из древнейших ересей в христианстве, учившая о тварности Иисуса Христа и отвергнутая церковью. Осуждение арианства стало мощным импульсом к формулированию ортодоксального учения о Троице, утверждающего полноту божественности во Христе как Сыне Божьем. Тем самым арианские споры сыграли решающую роль в развитии христианского понятия Бога. Арианство возникло в начале 4 в. и в первое время получало официальную поддержку со стороны правителей Римской империи. Арианские церкви сохранялись у готов и других германских народов еще в 6 и 7 вв. Древние христиане строго придерживались унаследованной от иудаизма доктрины единобожия. Вместе с тем, они стояли перед необходимостью решить христологическую проблему, т.е. объяснить природу Иисуса Христа, в котором они видели Сына Божия. В евангелиях они обнаруживали тексты, по видимости противоречащие друг другу. Например, Евангелие от Иоанна открывается словами: "В начале было Слово [[Logos = Христос]], и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин 1:1); однако в том же евангелии Иисус говорит о себе: "Отец Мой более Меня" (Ин 14:28). Были ли они двумя богами? И был ли Христос ниже Бога Отца? С течением времени христианские мыслители, в своих попытках прояснить христологические проблемы, стали описывать природу и личность Христа в терминах греческой философии. В 3 в. многие богословы обращались к этому вопросу. Савеллий учил, что Бог именуется Отцом как Творец, Сыном как Искупитель и Св. Духом как Освятитель, но что все три наименования обозначают лишь три проявления вовне единого неделимого Бога. Ориген утверждал, что Сын есть самостоятельное божественное Лицо, но что Он не вполне равен Отцу. Тертуллиан рассматривал Отца, Сына и Св. Духа как три отдельных Лица, хотя и признавал единство божества. Павел Самосатский, епископ Антиохии, был низложен в 268 за отрицание того, что Христос был предвечным божественным существом, родившимся в мире как человек. Проблема была налицо, однако оставалось неясным, как ее следует разрешить. Арианские споры начались ок. 320, когда Александр, епископ Александрийский, созвал поместный собор, осудивший учение александрийского пресвитера Ария (256-336). Арий учил, что было время, когда не было Сына. Он утверждал, что только Бог (Отец) безначален, и, следовательно, Христос был тварным человеком и не совечен Богу. После осуждения Арий странствовал по Сирии и Малой Азии, ища поддержки среди влиятельного духовенства. Император Константин I (306-337), сочувствовавший христианству, хотя еще не принявший крещения, надеялся использовать христианство как силу, способную обеспечить идеологическое единство Римской империи. Его встревожили арианские споры, указывавшие на существенные разногласия внутри самой церкви. Летом 325 он созвал церковный собор в Никее, чтобы разрешить эту проблему. Около 300 епископов, в большинстве своем из восточных областей империи, прибыли на Никейский собор, который считается I Вселенским собором христианской церкви. Ария защищал влиятельный Евсевий Никомидийский, однако собор осудил его как еретика и принял вероопределение (Никейский символ веры), согласно которому Иисус Христос, Сын Божий, есть "Бог от Бога, Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, рожденный, несотворенный, единосущный (homoousios) Отцу". Хотя епископы по-разному толковали греческое слово homoousios, казалось, что конфликту положен конец. Однако ариане продолжали отстаивать свою позицию и заручились поддержкой многих восточных епископов, полагавших, что никейская формула неадекватно отобразила различие между Богом Отцом и Богом Сыном, открывая пути заблуждениям савеллианского толка. Сам Константин, по-видимому, был больше заинтересован в согласии, чем в ортодоксии. Его сын Констанций II (337-361) активно поддерживал арианство. Тем временем в самой антиникейской партии произошел раскол. Одни ариане считали, что Сын неподобен (anomoios) Отцу, другие - что Он подобен (homoios) Отцу. По всей видимости, большинство греческих богословов придерживались мнения, что Сын подобосущен (homoiousios) Отцу. С другой стороны, никейскую формулу homoousios (единосущный) энергично защищал Афанасий, епископ Александрийский (328-373). Имперские власти пять раз изгоняли Афанасия с его епископской кафедры, однако он продолжал писать книги и памфлеты против ариан. Его позиция получила поддержку в основном у западных богословов. Постепенно стал складываться антиарианский консенсус - отчасти благодаря полемическим сочинениям Афанасия, а также других церковных писателей - греческих (Григорий Назианзин и Григорий Нисский) и латинских (Иларий Пиктавийский и Марий Викторин), отчасти вследствие того, что Констанций II, приверженец формулы homoios (подобен), преследовал как сторонников определения homoousios ("единосущников"), так и сторонников определения homoiousios ("подобосущников"). Ариане пользовались императорским покровительством и в период правления Валента (364-378), однако в 381 вселенский собор в Константинополе вновь подтвердил христологическую доктрину Никейского собора и, кроме того, принял догмат о полноте божественности Святого Духа. Соборные вероопределения и богословские сочинения, порожденные антиарианскими спорами, послужили основой тринитарного учения о Божестве (Бог, единый в трех Лицах, равных между собой), принятого в качестве официального вероисповедания Римской империи в 381 и по сей день исповедуемого Римско-католической, восточными православными и многими протестантскими церквами. Быть может, не меньшее значение, чем собственно христологический спор между арианами и их оппонентами, имел сотериологический аспект этого спора, т.е. его выводы применительно к богословскому учению о спасении. Древние христиане верили, что спасение в конечном счете означает обжение: достигшие спасения делаются "причастниками Божеского естества" (2 Петр 1:4). Ариане были готовы принять употребление слова "Бог" в отношении Иисуса Христа, но лишь как указание на то, что он был первым тварным существом, подвергшимся обожествлению. Они полагали, что Христос обладал способностью ко греху и что только благодаря совершенному совпадению его свободной воли с волей Отца он, по усыновлению, стал Сыном Божьим. Поэтому они думали, что христиане, подражая совершенству Христа, могут сподобиться такого же божественного усыновления. Противники же ариан считали, что Бог Сын, равный в своей божественности Богу Отцу, воспринял человеческое естество, чтобы искупить мир от греха и смерти, благодаря чему христиане через усыновление могут стать тем же, чем он был предвечно по своей природе. Поэтому в христианской жизни ариане делали акцент на подражании преуспевшему в достижении этой цели человеку-Христу, между тем как христианская ортодоксия подчеркивала необходимость участия благодати, даруемой Христом и через Христа. Хотя после Константинопольского собора (381) арианство утратило свои позиции в латинском и греческом мире, оно по-прежнему процветало среди германских народов. Арианин Ульфила (Вульфила), возведенный в 341 в сан епископа, отправился в качестве миссионера к готам, жившим в нижнем течении Дуная. Он обратил большое число готов и перевел часть Библии на готский язык. Христианство в его арианской форме через готов стало распространяться и среди других германских народов, таких, как бургунды, вандалы и алеманны, еще до того, как они вторглись в пределы Римской империи. В 5 в. после распада Западной Римской империи, на месте которой возник ряд германских королевств, арианство оставалось официальной религией остготов Италии, вестготов Испании, бургундов юго-восточной Галлии и вандалов Северной Африки. То, что подавляющее большинство подданных этих государств (в прошлом - римских провинций) исповедовало ортодоксальную никейскую веру, затрудняло для арианских королей задачу консолидации этих государств и управления ими. Кроме того, арианство отлучило своих приверженцев от великой традиции христианской латинской учености, по своему характеру - почти всецело ортодоксальной. Потому не готы и другие ариане, но франки и англо-саксы, два германских народа, изначально обращенные в никейское, а не в арианское христианство, заложили основы средневековой европейской цивилизации. В 550-е годы вандалы и остготы, завоеванные Византийской империей, отошли от арианства. Бургунды присоединились к ортодоксии в 517, а вестготы - в 587. Арианство продолжало существовать в среде некоторой части лангобардов в Италии до 7 в. К началу средневековой эпохи арианство как таковое уже исчезло, однако близкие к нему "субординационистские" учения, ставящие Христа ниже Бога Отца, многократно возникали в истории христианства (в частности, среди социниан в 16 в.).
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

АРХАНГЕЛ ВОЗНЕСЕНИЯ ПРАЗДНИК
Смотреть что такое "АРИАНСТВО" в других словарях:

АРИАНСТВО — течение в христианстве в 4 6 вв. Его зачинатель священник Арий (ум. в 336) из г. Александрия. Ариане не принимали один из основных догматов официальной христианской церкви о единосущности Бога отца и Бога сына (Христа); по учению Ария, Христос… …   Большой Энциклопедический словарь
Арианство — еретическое движение, утверждающее, что Христос как творение Бога отца – существо, ниже его стоящее. ............ ; Арианство, течение в христианстве в IV VI вв., обозначаемое по имени александрийского священника Ария (греч. Ареюс;, ок. 256 336); …   Энциклопедия культурологии
арианство —    Арианство ересь, основанная Арием, александрийским пресвитером. Зависть к Александру, сверстнику, сделавшемуся епископом, была тайным побуждением, а прение с Александром же о сущности Сына Божия случаем к тому, что Арий отступил от учения… …   Справочник по ересям, сектам и расколам
Арианство — (Arianism), учение Ария (250 336), ливийского пресвитера из Александрии, к рый, с точки зрения христианства, проповедовал ересь, заявляя, что Иисус Христос не имел божественного происх., а был просто человеком, наделенным исключительными… …   Всемирная история
Арианство — Христианство Портал:Христианство Библия Ветхий Завет · Новый Завет …   Википедия
Арианство — Раннехристианская ересь, возникшая в начале IV века и названная по имени основателя александрийского пресвитера Ария. В своем учении Арий заострил древнюю христианскую традицию субординационизма. Согласно Арию, второе лицо Троицы Христос хотя и… …   Религиозные термины
АРИАНСТВО — направление в христианстве 4–6 вв., связанное с именем и учением александрийского пресвитера Ария (греч. .;;;;;;, лат. Arius, ум. 336), к рый расходился с осн. догмами христианства, доказывая, что бог сын по существу своему отличен от бога отца и …   Философская энциклопедия
арианство — течение в христианстве в IV VI вв. Его зачинатель  священник Арий (?  336) из г. Александрия. Ариане не принимали один из основных догматов официальной христианской церкви о единосущности Бога Отца и Бога Сына (Христа); по учению Ария, Христос… …   Энциклопедический словарь
Арианство — – ересь, возникшая в IV в.; название получила от александрийского пресвитера Ария, учившего, что сын Божий не подобен во всем Отцу, но создан Им, т. е. является творением. Бога, но не Богом. Арий выступил со своим учением в 318 году,… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь
Арианство —  ; (ENG Arianism)    учение теолога 4 в. Ария (ок. 256 336) о том, что Иисус это наивысшее сотворенное существо, но он не является еди носущным Богу Отцу (греч. heterousios другая субстанция). Никейским собором (325) арианство было объявлено… …   Вестминстерский словарь теологических терминов
Книги

Святитель Афанасий Великий. Собрание творений., Афанасий Великий. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Святитель Афанасий Великий родился около 297 г. в Александрии в добродетельной христианской семье. С… Подробнее  Купить за 1204 руб
Святитель Афанасий Великий. Собрание творений., Афанасий Великий. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Святитель Афанасий Великий родился около 297 г. в Александрии в добродетельной христианской семье. С… Подробнее  Купить за 1142 руб
Святитель Афанасий Великий. Собрание творений., Афанасий Великий. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Святитель Афанасий Великий родился около 297 г. в Александрии в добродетельной христианской семье. С… Подробнее  Купить за 1137 руб
Другие книги по запросу «АРИАНСТВО» >>



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
                Нагорная проповедь
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К. Г. Блох. «Нагорная проповедь». 1877. Масло на меди. Датский музей национальной истории, Фредериксборг.
Христиане верят, что Иисус Христос принёс людям Новый Завет (Евр. 8:6). Нагорную проповедь иногда считают аналогом провозглашения Моисеем Десяти заповедей на горе Синай[1].
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg
Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь
Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух
История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация
Народное христианство
Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология
Христианские вероучения
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитаризм
Численность христиан
Критика христианства
Критика Библии · Возможные источники текста Библии
п • о • р
Наго;рная про;поведь — собрание изречений Иисуса Христа в Евангелии от Матфея, преимущественно отражающих моральное учение Христа[1]. В главах с 5 по 7 Евангелия от Матфея повествуется о том, что Иисус произнёс эту проповедь (около 30 года н. э.) на склоне горы своим ученикам и толпе людей. Матфей делит учение Иисуса на 5 частей, Нагорная проповедь из них первая[2]. Другие касаются учеников Христа, Церкви, Царствия Небесного, а также жёсткое осуждение книжников и фарисеев[2].

Самая известная часть Нагорной проповеди — Заповеди Блаженства, помещённые в начале Нагорной проповеди. Также в Нагорную проповедь входят молитва Отче наш, заповедь «не противиться злому» (Мф. 5:39), «подставить другую щёку», а также Золотое правило. Также часто цитируются выражения: «соль земли», «свет мира», и «не судите, да не судимы будете».

Многие христиане считают Нагорную проповедь комментарием к Десяти заповедям. Христос предстаёт истинным толкователем закона Моисеева[1]. Также считается, что в Нагорной проповеди сосредоточено основное содержание христианского учения, именно так к этой части Евангелия относятся многие религиозные мыслители и философы, например Лев Толстой[3], Ганди, Дитрих Бонхёффер, Мартин Лютер Кинг. Такое воззрение является одним из основных источников христианского пацифизма[1].


Персидская миниатюра, изображающая Нагорную проповедь
Содержание  [скрыть]
1 Гора Блаженств
2 Сравнение с Проповедью на равнине
3 Слушатели
4 Структура
4.1 Введение (Мф. 5:1—2)
4.2 Блаженства (Мф. 5:3—12)
4.3 Притчи о соли и свете (Мф. 5:13—16)
4.4 Объяснение Закона (Мф. 5:17—48)
4.5 Не делай, как делают лицемеры (Мф. 6)
4.6 Молитва Господня
4.7 Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1—5)
4.8 Благость Небесного Отца и святость (Мф. 7:7—29)
5 Толкование
6 Нагорная проповедь и Ветхий Завет
7 Примечания
8 Литература
9 Ссылки
9.1 Православные материалы
9.2 Материалы кальвинистов
Гора Блаженств[править | править вики-текст]

Карней Хиттин

Католическая церковь Блаженств на северо-западном побережье Галилейского озера, на холме около Табхи.
Гора, на которой была произнесена Нагорная проповедь, получила название «гора Блаженств». И хотя в этой части Галилеи нет настоящих гор, к западу от Галилейского озера есть несколько больших холмов. Кроме того, некоторые учёные считают, что греческое слово, употребленное в Мф. 5:1, более точно переводится как «гористая область» или «холмы», а не просто «гора».

Согласно древнему византийскому преданию, это была гора Карней Хиттин (букв. «Рога Хиттина», поскольку она имеет две вершины), которая расположена на пути между Фавором и Капернаумом, примерно в 6 км к западу от Тверии. Вслед за византийцами так думали и крестоносцы, а католическая энциклопедия до сих пор настаивает на этой версии[4]. Греческое православное предание также считает склоны этой горы местом Нагорной проповеди[5]. Во времена Наполеона некоторые полагали, что гора Блаженств — это гора Арбель, расположенная на западном берегу Галилейского озера, южнее Капернаума[6].

С середины XX века, после постройки на вершине горы Нахума, в непосредственной близости от Табхи (нем.)русск., католического храма, посвященного Заповедям Блаженства, именно она стала известна как гора Блаженств. Склон горы представляет собой амфитеатр с хорошей акустикой. Сегодня христианские паломники всех вероисповеданий и просто туристы посещают как гору Блаженств именно эту вершину.

Блаженный Августин в своём комментарии на Нагорную проповедь говорит о параллели этой проповеди с восхождением Моисея на гору Синай. Он считает, что такой символизм указывает на Иисуса Христа как на восполняющего заповеди Моисея.

Сравнение с Проповедью на равнине[править | править вики-текст]
Евангелист Матфей схожие наставления Иисуса Христа собрал вместе, а у Луки тот же материал рассеян по всему Евангелию[1]. Нагорную проповедь можно сравнить со схожим, хотя более сжатым, фрагментом в Евангелии от Луки, называемым «Проповедь на равнине» (Лк. 6:17-49). Обстоятельства произнесения проповеди схожи: то же время и, возможно, то же место. Некоторые учёные считают, что речь идёт об одной и той же проповеди, а другие полагают, что Иисус часто проповедовал одно и то же в различных местах. Также существует мнение, что как минимум одна из этих проповедей в самом деле никогда не была произнесена, а представляет собой компиляцию, записанную автором в форме проповеди для того, чтобы представить учение Иисуса, имевшееся в документе Q[7].

Слушатели[править | править вики-текст]
В Евангелии от Матфея Иисус садится перед произнесением проповеди, что может означать, что она не была предназначена для всего народа. Учителя в синагоге всегда сидели, преподавая учение. Матфей показывает, что ученики были основными слушателями Христа, и этот взгляд поддерживает церковная традиция, что отразилось в произведениях искусства (на картинах ученики сидят вокруг Иисуса, а народ на отдалении, хотя и может слышать произносимое). Lapide считает, что проповедь была предназначена для трёх групп слушателей: учеников, народа и всего мира. Иоанн Златоуст считал, что проповедь была предназначена для учеников, но должна была распространиться и дальше, и поэтому была записана.

Структура[править | править вики-текст]
Нагорная проповедь состоит из следующих частей:

Введение (Мф. 5:1—2)[править | править вики-текст]
Собирается большая толпа, так как Иисус совершил исцеление. Христос поднимается на гору и начинает говорить.

Блаженства (Мф. 5:3—12)[править | править вики-текст]
Основная статья: Заповеди блаженства
Заповеди блаженства описывают свойства людей в Царствии Небесном. Христос даёт обетование блаженства [8]. В Евангелии от Матфея девять блаженств, в Евангелии от Луки четыре, и после них идут четыре «горе вам» (Лк. 6:17—49)[8]. У Матфея более, чем у Луки, подчёркивается моральная, духовная составляющая христианского учения[8].

Притчи о соли и свете (Мф. 5:13—16)[править | править вики-текст]
Основная статья: Притчи о соли и свете
Завершает заповеди блаженства, посвящённые народу Божиему, и вводит следующую часть.

Объяснение Закона (Мф. 5:17—48)[править | править вики-текст]
Согласно христианскому вероучению, в отличие от Десяти заповедей Ветхого Завета, имевших ограничительный, запретительный характер, 9 заповедей блаженства указывают на то душевное расположение, которое приближает человека к Богу и ведёт его к духовному совершенству и Царству Небесному. Здесь Иисус не отменяет Закон Моисея, а разъясняет, толкует его. Так, например, заповедь «не убий» истолковывалась в её буквальном, узком смысле; в Новом Завете она получает более широкий и глубокий смысл и распространяет своё действие даже на напрасный гнев, могущий сделаться источником вражды, с её гибельными последствиями, и на всякие презрительные и унизительные для человека выражения. В Новом Завете закон карает уже не только руку, совершающую убийство, но и самое сердце, питающее вражду: отвергается даже дар, приносимый Богу, пока сердце приносящего питает в себе какое-нибудь злое чувство. Греховность прелюбодеяния — нарушения супружеской верности (Лев. 20:10, Втор. 5:18) усматривается даже во взгляде на женщину «с вожделением» (Мф. 5:28).

Иисус наполняет новым смыслом и заново толкует закон Моисеев и в особенности Десять заповедей, в части нагорной проповеди, называемой Антитезами: за вводной фразой Вы слышали, что сказано древним следует толкование Иисуса.

Не делай, как делают лицемеры (Мф. 6)[править | править вики-текст]
Только такие милостыня, пост и молитва угодны Богу, которые не творятся «напоказ», ради людской похвалы. Ученики Христа не должны заботиться о земном благосостоянии, ища сокровищ Царствия Небесного.

Молитва Господня[править | править вики-текст]
Основная статья: Отче наш
Молитва «Отче наш» введена в часть Нагорной проповеди, посвящённую лицемерам. Это — пример молитвы, которой следует молиться Богу. Молитва Господня содержит параллели к Первой книге Паралипоменон (1Пар. 29:10-18)[9][10].

Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:1—5)[править | править вики-текст]
Иисус говорит, как просто избежать осуждения, и обличает тех, кто судит других прежде себя самих.

Благость Небесного Отца и святость (Мф. 7:7—29)[править | править вики-текст]
Иисус завершает Нагорную проповедь предупреждением против лжепророков, и подчёркивает, что человек не способен сделать ничего благого без Бога. Приводит сравнение мужа благоразумного, построившего дом на камне и неблагоразумного - построившего на песке.

Толкование[править | править вики-текст]
Нагорная проповедь вызывала массу толкований и исследований. Многие святые отцы и учителя церкви, например Иоанн Златоуст и Августин, с любовью останавливались на толковании Закона Моисея, а затем и новая литература стала изобиловать трактатами, ему посвящёнными (например, Tholuck, «Bergrede Christi»; Achesis, «Bergpredigt»; Creighton, «Great Charter of Christ» и др.). Видное место отводится Нагорной проповеди во всех главнейших экзегетических трудах. В русской литературе имеется много отдельных рассуждений о Нагорной проповеди: едва ли можно указать такого более или менее выдающегося проповедника, который не объяснял бы её (напр. Филарет Московский, Макарий Московский, Димитрий Херсонский, Виссарион Костромской и многие др.). Часто затруднение у читающих Нагорную проповедь вызывает строка «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Священнослужители (как православные, так и католические) интерпретируют «нищих духом» не как бездуховных людей, а как людей, понимающих свою потребность в духе, алчущих духовности, а также людей смиренных, считающих себя недостаточно духовными и совершающими активные действия для восполнения духовной нищеты.

Один из сложных вопросов христианского богословия — насколько учение Нагорной проповеди совместимо с повседневной жизнью христианина. Богословы различных христианских конфессий по-разному толкуют Нагорную проповедь.

Буквальное понимание учения отвергает любые компромиссы. Если верующий, следуя Писанию, лишается чего-либо земного, это не должно быть препятствием к выполнению слов Евангелия. Так Нагорную проповедь понимали Франциск Ассизский, Дитрих Бонхёффер, Лев Толстой в последние годы жизни. Так понимали Нагорную проповедь и восточные Отцы Церкви. Среди протестантов к такому взгляду близки анабаптисты, и еще в большей степени — современные анабаптистские группы — меннониты и хуттериты.
Изменение текста Евангелия — один из методов, довольно распространённый, но не относящийся ни к одной из конфессий. В древности писцы просто изменяли текст, чтобы сделать проповедь более простой для понимания. Так, в Мф 5:22 писцы изменили фразу «всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду» на фразу «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду»[11]. Мф 5:44 «любите врагов ваших» заменено на «молитесь за врагов ваших» в Оксиринхском папирусе 1224 6:1a; Дидахе 1:3; у Поликарпа Смирнского Pol. Phil. 12:3. В Мф 5:32 исключение для совершения развода «кроме вины любодеяния», возможно, добавлено Матфеем, так как его нет в аналогичных местах Лк 16:18, Мк 10:11, or 1 Кор 7:10—11; и в 1 Кор 7:12—16.
Гиперболическое толкование, одно из самых распространённых, гласит, что принципы, провозглашенные Иисусом в Нагорной проповеди, — только лишь гиперболы, и в реальной жизни они не должны выполняться столь категорично. Большинство толкователей, впрочем, действительно согласны, что некоторые положения Нагорной проповеди гиперболистичны, в особенности стих 5:29, однако нет общего мнения, какие части должны пониматься буквально, а какие — нет.
Согласно методу основных принципов, близкому к гиперболическому толкованию, Иисус в Нагорной проповеди не предлагает слушателям инструкций к выполнению, а только определяет основные принципы, которыми следует руководствоваться в жизни. Общие принципы иллюстрируются в проповеди примерами.
Римская католическая церковь придерживается двойственного толкования. Всё учение Нагорной проповеди делится на общие положения и частные случаи (см. en:Evangelical counsels). Выполнение первых является необходимым условием спасения и обязательно для всех христиан; вторые — для совершенствующихся в Боге, их должны исполнять клирики и монахи. Так толковал Нагорную проповедь блаженный Августин Иппонский и тщательно разработал св. Фома Аквинский; подобное толкование дошло до нас в Дидахе (Did. 6:2): «Если ты способен нести полное иго Господне, ты будешь совершенным; но если ты к этому неспособен, делай то, на что ты способен». Такой взгляд популяризовал Джеффри Чосер в «Кентерберийских рассказах» (Wife of Bath’s Prologue).
Толкование два мира, разработанное Мартином Лютером, отвергшим римо-католический подход. Лютер разделял существование человека в духовном плане и в материальном, и считал, что безоговорочно Нагорная проповедь относится только к духовному миру. Во временном, материальном мире обязательства человека перед семьёй, обществом и государством вынуждают его идти на компромисс. Так, судья вынужден выносить приговоры преступникам, но в душе он должен скорбеть о погибших душах.
Толкование Нагорной проповеди, основанное на поиске аналогий в Писании, возникло вместе с библейской критикой. Внимательное чтение Писания показало, что некоторые из наиболее радикальных указаний Нагорной проповеди смягчаются другими местами Нового Завета. Например, Иисус, казалось бы, запрещает любую клятву, но апостол Павел клянётся в своих посланиях как минимум дважды; таким образом, возможно, возможны исключения. С другой стороны, следует отметить, что сам апостол Павел вряд ли мог присутствовать на Нагорной проповеди лично. См. также Павлинистическое христианство.
Толкование, суть которого можно описать фразой «не что делаешь, а как делаешь», было разработано в XIX веке. Истоки его можно найти у блаженного Августина. Важно не то, что делает человек, а то, каким духом проникнуты его поступки.
Альберт Швейцер популяризовал толкование вре;менной этики. С этой точки зрения, Иисус был уверен, что конец света наступит очень скоро, и, таким образом, жизнь в материальном мире его не интересовала.


Нагорная проповедь и Ветхий Завет[править | править вики-текст]
Нагорную проповедь часто ошибочно понимают как отмену Ветхого Завета, несмотря на то, что в самом её начале Иисус Христос чётко сказал против этого:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф. 5:17-18);
«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф. 19:17);
«Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Ин. 5:46-47);
«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк. 16:31).
Примечания[править | править вики-текст]
; Показывать компактно
; Перейти к: 1 2 3 4 5 «Sermon on the Mount.» Cross, F. L., ed. The Oxford dictionary of the Christian church. New York: Oxford University Press. 2005
; Перейти к: 1 2 Harris, Stephen L., Understanding the Bible. Palo Alto: Mayfield. 1985.
; Главным образом сочинение «Моя жизнь и В чем моя вера?»
; Mount of Beatitudes. The Catholic Encyclopedia Online
; Паломничество во Святую Землю. 150 лет Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. — 1997, С. 97
; Торик И. Энциклопедический путеводитель по Израилю. — Герцлия: Исрадон, 2008, С. 294, 298
; Ehrman 2004, p. 101
; Перейти к: 1 2 3 «Beatitudes.» Cross, F. L., ed. The Oxford dictionary of the Christian church. New York: Oxford University Press. 2005
; Clontz, T.E. and J., «The Comprehensive New Testament with complete textual variant mapping and references for the Dead Sea Scrolls, Philo, Josephus, Nag Hammadi Library, Pseudepigrapha, Apocrypha, Plato, Egyptian Book of the Dead, Talmud, Old Testament, Patristic Writings, Dhammapada, Tacitus, Epic of Gilgamesh», Cornerstone Publications, 2008, p. 451, ISBN 978-0-9778737-1-5
; Stevenson (2004), p. 198.
; Nestle-Aland 27th edition помещает «напрасно» в критический аппарат: слово добавляют Синайский кодекс, D, L, W, ; b etc.
Литература[править | править вики-текст]
Betz, Hans Dieter. Essays on the Sermon on the Mount. translations by Laurence Welborn. Philadelphia: Fortress Press, 1985.
Kissinger, Warren S. The Sermon on the Mount: A History of Interpretation and Bibliography. Metuchen: Scarecrow Press, 1975.
Knight, Christopher The Hiram Key Century Books, Random House, 1996
Kodjak, Andrej. A Structural Analysis of the Sermon on the Mount. New York: M. de Gruyter, 1986.
Lapide, Pinchas. The Sermon on the Mount, Utopia or Program for Action? translated from the German by Arlene Swidler. Maryknoll: Orbis Books, 1986.
McArthur, Harvey King. Understanding the Sermon on the Mount. Westport: Greenwood Press, 1978.
Swami Prabhavananda|Prabhavananda, Swami Sermon on the Mount According to Vedanta 1991 ISBN 0-87481-050-7
Stevenson, Kenneth. The Lord’s prayer: a text in tradition, Fortress Press, 2004. ISBN 0-8006-3650-3.
Указатель в «Сборнике статей» М. Барсова (Симб., 1890, т. I, стр. 469 и сл.), а также
«Толковое Четвероевангелие» еп. Михаила.
Взгляды, выраженные по этому предмету Л. Н. Толстым, вызвали значительную литературу в опровержение их; см. в особенности:

проф. А. Ф. Гусев, «Основные религиозные начала г Л. Н. Толстого» (Казань, 1893);
прот. Буткевича, «Нагорная проповедь» (в журн. «Вера и Разум» за 1891 и 92 гг.);
прот. Смирнов, в «Православном Собеседнике» за 1894 г.
Ссылки[править | править вики-текст]
Цикл лекций, посвящённый Нагорной Проповеди, прочитанный Дмитрием Щедровицким
Нагорная проповедь — перифраз стоической философии?, В. А. Кожевников
Православные материалы[править | править вики-текст]
Александр (Милеант), епископ. Нагорная Проповедь (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1358 дней] — история, копия)
Феофилакт Болгарский Толкование Евангелие от Матфея (глава 5)
Augustine: On the Sermon on the Mount
Материалы кальвинистов[править | править вики-текст]
Толкование Нагорной проповеди
Подробное толкование Нагорной проповеди. Библия учит справедливому воздаянию, а не уступчивости




ПРИЛОЖЕНИЕ 3
                Десять заповедей
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Десять заповедей (значения).

«Моисей со скрижалями законов», Рембрандт, 1659.
Де;сять за;поведей (Декалог, или Закон Божий) (ивр. ;;;;; ;;;;;;;;, «асерет-ха-диброт» — букв. десять речений[1]; др.-греч. ;;;; ;;;;;, «декалог» — букв. десятисловие) — предписания, десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, были даны Моисею самим Богом, в присутствии сынов Израиля, на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта (Исх. 19:10-25)[2].

Десять заповедей содержатся в Пятикнижии в двух мало отличающихся друг от друга версиях (см. Исх. 20:2-17; Втор. 5:6-21). В другом месте (Исх. 34:14-26) часть заповедей воспроизведена в форме комментария, вложенного в уста Всевышнего, при этом не комментируются морально-нравственные нормы, но формулируются предписания в религиозно-культовой области. Согласно еврейской традиции, вариант, содержащийся в 20-й главе книги Исход, был на первых, разбитых скрижалях, а вариант Второзакония — на вторых.

Обстановка, в которой Бог дал Моисею и сынам Израиля десять заповедей, описана в Библии. Синай стоял в огне, окутанный густым дымом, земля дрожала, гремел гром, блистали молнии, и, в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди (Исх. 19:1 и след.). Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства» (Исх. 24:12; 31:18; 32:16) или «Скрижалях Завета» (Втор. 9:9, 11:15), и передал их Моисею[2]. Когда Моисей, после сорокадневного пребывания на горе, спустился со скрижалями в руках и увидел, что народ, забыв о Боге, пляшет вокруг Золотого тельца, то пришёл в такой страшный гнев от вида разнузданного пиршества, что разбил о скалу скрижали с заповедями Бога. После последовавшего раскаяния всего народа, Бог велел Моисею вытесать две новые каменные скрижали, и принести Ему для повторного написания Десяти заповедей (Втор. 10:1-5).

Содержание  [скрыть]
1 Десять заповедей (Исх. 20:2-17)
2 Десять заповедей (Втор. 5:6-21)
3 Ритуальный Декалог (Исх. 34:14-26)
4 Два текста со схемами деления
5 Традиционное понимание
5.1 В иудаизме
5.2 В лютеранской традиции
6 Примечания
7 См. также
8 Литература
9 Ссылки
Десять заповедей (Исх. 20:2-17)[править | править вики-текст]

«Десять заповедей», Лукас Кранах Старший.
Перечни Десяти заповедей в еврейской и христианской традиции несколько различаются. Согласно еврейской традиции, в Исх. 20:2 содержится первая заповедь, а в 20:3 — вторая. Согласно же христианской традиции, первая заповедь содержится в Исх. 20:3, а 20:2 рассматривается как общее вступление. Большинство протестантских церквей, а также Православная и Грекокатолическая церковь делят вторую по еврейской традиции заповедь (Исх. 20:3-6) на две, считая первый стих первой заповедью, а остальные стихи — второй. Римско-католическая и Лютеранская церкви делят на две десятую по еврейской традиции заповедь. Лютеране следуют порядку Второзакония и делают заповедь «Не желай дома ближнего» девятой заповедью, а дальнейшее — десятой. В Папирусе Нэша заповеди имеют некоторые отличия от еврейской традиции.

Текст десяти заповедей по Синодальному переводу Библии.

Я Господь, Бог твой … да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Десять заповедей (Втор. 5:6-21)[править | править вики-текст]
Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Ритуальный Декалог (Исх. 34:14-26)[править | править вики-текст]
Ритуальный Декалог — условное обозначение свода десяти заповедей в Исх 34:14—26. Он существенно отличается от десяти заповедей, содержащихся в Исх. 20:1—17 и Втор. 5:6—21, называемых иногда этическим Декалогом.

Текст из книги Исход по Синодальному переводу.

И сказал [Господь Моисею]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; Сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, [Гергесеев] и Иевусеев;

Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнём], ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
И не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
Не делай себе богов литых.
Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
Не вари козлёнка в молоке матери его.
И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем. И пробыл там [Моисей] у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие.

Два текста со схемами деления[править | править вики-текст]
Phi. Деление Филона Александрийского (из трудов Филона Александрийского и Иосифа Флавия). Является старейшим. Принято в эллинистическом иудаизме, Греческой православной церкви и протестантизме (за исключением лютеранства).
Tal. Талмудическое деление (III век).
Aug. Деление Аврелия Августина (V век). Принято в Римско-католической церкви и лютеранстве, причём Католическая церковь взяла за основу текст из Второзакония, а Мартин Лютер — из Исхода.
Десять заповедей
Phi Tal Aug Исх. 20:1-17! Втор. 5:4-21!
— 1 — 1 И изрек Бог все слова сии, говоря: 4—5 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня … Он [тогда] сказал:
Pre 1 — 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
1 2 1 3 Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 7 Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
2 2 1 4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.
2 2 1 5 Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня. 9 Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня.
2 2 1 6 И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 10 И творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3 3 2 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
4 4 3 8 Помни день субботний, чтобы святить его. 12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой.
4 4 3 9 Шесть дней работай и делай всякие дела твои. 13 Шесть дней работай и делай всякие дела твои.
4 4 3 10 А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. 14 А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты.
4 4 3 11 Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. 15 И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
5 5 4 12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. 16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6 6 5 13 Не убивай. 17 Не убивай.
7 7 6 14 Не прелюбодействуй. 18 Не прелюбодействуй.
8 8 7 15 Не кради. 19 Не кради.
9 9 8 16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10 10 9 17 Не желай дома ближнего твоего. 21 Не желай жены ближнего твоего.
10 10 10 Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего. И не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Традиционное понимание[править | править вики-текст]
В иудаизме[править | править вики-текст]

Пергамент с текстом Декалога из сефардской синагоги Эснога. Амстердам. 1768 г. (612x502 мм)
Сопоставление текстов Исх. 20:1-17 [1] и Втор. 5:4-21 [2] (по ссылкам) на языке оригинала, с приближенным по смыслу переводом на английский язык (KJV), позволяет точнее уяснить содержание заповедей.

#
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно [дословно «ложно» — то есть, во время клятвы], ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно [ложно]. В оригинале это означает «не носи (евр. ;;;, tisa) имя Господне лживо (впустую, тщеславно, противозаконно)». Исходный глагол ;;; nasa' означает «поднимать, нести, брать, возносить». Ещё раз подобным образом выражение «носить имя» используется только в Исх. 28:9-30, где, в отражение заповеди, Бог наказывает первосвященнику Аарону вносить на своих плечах в святилище имена колен сынов израилевых, вырезанные на двух камнях оникса. Таким образом тот, кто исповедует веру в Бога Израилева, согласно заповеди, становится носителем Его имени, неся ответственность за то, как представляет Бога окружающим. Тексты Ветхого Завета описывают случаи, когда имя Бога оскверняется лицемерием людей и ложным представлением Бога или Его характера.[3] Джозеф Телушкин, современный ортодоксальный раввин, также пишет, что эта заповедь означает намного больше чем запрещение случайного упоминания имени Бога. Он указывает, что более буквальный перевод «lo tissa» будет «Вы не должны нести», а не «Вы не должны брать», и что осмысление этого помогает каждому понять, почему заповедь приравнивается к другим, таким как «Не убивай» и «Не прелюбодействуй».[4]
Не убей. В оригинале: «;;; ;;;;;;;». Использованный глагол «;;;;;» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)
Не прелюбодействуй [в оригинале это слово обычно относится только к сексуальным отношениям между замужней женщиной и мужчиной, не являющимся её мужем]. Согласно другому мнению, к этой заповеди относятся все так называемые «запреты кровосмешения», включает муже- и скотоложство.
Не кради. Запрет на хищение имущества также изложен в Лев. 19:11. Устная традиция толкует содержание заповеди «Не укради» в Десяти заповедях как запрет на похищение человека с целью порабощения. Поскольку предшествующие заповеди «не убивай» и «не прелюбодействуй» говорят о грехах, наказываемых смертной казнью, то один из принципов толкования Торы предписывает понимать и продолжение как сурово наказуемое преступление.
«Не возжелай…» К данной заповеди относится запрет хищения имущества. Согласно еврейской традиции, хищением является также «кража образа», то есть создание ложного представления о предмете, событии, человеке (обман, лесть и т. п.)[источник не указан 1945 дней].
В лютеранской традиции[править | править вики-текст]
В «Кратком катехизисе» М. Лютера даётся следующий перечень заповедей (с их объяснением):

Заповедь первая:
Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.

Что это значит? Мы должны превыше всего уважать, любить Бога и уповать на Него во всём.

Заповедь вторая:
Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно.

Что это значит? Мы должны бояться Бога и любить Его так, чтобы не проклинать, не клясться, не колдовать, не лгать и не обманывать именем Его, но призывать Его имя во всякой нужде, молиться Ему, благодарить и прославлять Его.

Заповедь третья:
Помни день субботний, чтобы святить его.

Что это значит? Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не пренебрегать проповедью и Словом Божьим, но свято чтить его, охотно слушать и познавать.

Заповедь четвёртая:
Почитай отца твоего и мать твою, да будет тебе благо и долголетен будешь на земле.

Что это значит? Мы должны бояться и любить Бога так, чтобы не презирать и не гневить своих родителей и господ, но почитать их, служить и повиноваться им, любить их и дорожить ими.

Заповедь пятая:
Не убивай.

Что это значит? Не причинять страданий и вреда ближнему своему, но помогать ему и заботиться о нём во всех его нуждах.

Заповедь шестая:
Не прелюбодействуй.

Что это значит? Чтобы в мыслях, словах и делах быть чистыми и целомудренными, и чтобы каждый из нас любил и почитал своего супруга.

Заповедь седьмая:
Не укради.

Что это значит? Не отбирать у ближнего своего денег, или имущества его, и не присваивать себе чужого путём нечестной торговли, или мошенничества. Но нам следует помогать ближнему своему в сохранении и преумножении его имущества и средств существования.

Заповедь восьмая:
Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего.

Что это значит? Не говорить неправды о ближнем своем, не предавать его, не клеветать на него и не распространять о нём худой молвы, но защищать его, говорить о нём только хорошее и стараться всё обратить к лучшему.

Заповедь девятая:
Не пожелай дома ближнего твоего.

Что это значит? Не посягать коварно на наследство, или дом ближнего своего и не присваивать их себе, прикрываясь законом, или правом, но служить ближнему, способствуя сохранению его собственности.

Заповедь десятая:
Не пожелай жены ближнего твоего, ни раба, ни рабы его, ни скота его, ничего из того, что есть у него.

Что это значит? Не совращать, не присваивать и не отчуждать от ближнего своего его жену, прислугу, или скот, но побуждать их к тому, чтобы они оставались на своих местах и исполняли свои обязанности.

Примечания[править | править вики-текст]
; Слово ;;;; (дибер) происходит от корня ;;; — «говорить».
; Перейти к: 1 2 Новиков, 1985, с. 158.
; См. примеры Лев. 18:21, 20:3, 21:6; Иер. 5:1-2, 7:9-15; Matthew Henry’s Commentary on the Whole Bible, Vol. 1 (недоступная ссылка с 26-05-2013 [1358 дней] — история, копия) Комментарий на Исход 20:7
; Telushkin, J., Jewish Literacy: The most important things to know about the Jewish religion, its people and its history. New York: William Morrow and Company, Inc., 1991, ISBN 0-688-08506-7, pp. 56—57
См. также[править | править вики-текст]
Заповеди Иисуса Христа
Скрижали Завета
Гора Синай
Камень Декалога
«Декалог» — фильм Кшиштофа Кеслёвского
«Кислород» — фильм Ивана Вырыпаева.
Десять заповедей (буддизм)
Моральный кодекс строителя коммунизма
Литература[править | править вики-текст]
Баренбойм П. Д. Библейское начало философии права // Законодательство и экономика. — 2012. — № 2. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2016.
Заповеди, десятословие, декалог // Атеистический словарь / Абдусамедов А. И., Алейник Р. М., Алиева Б. А. и др.; Под общ. ред. М. П. Новикова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1985. — С. 158. — 512 с. — 200 000 экз.
Лопухин А. П. Десятословие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Десять заповедей — статья из Электронной еврейской энциклопедии
Ссылки[править | править вики-текст]
commons: Десять заповедей на Викискладе
О заповедях на сайте Библия-Центр
О десяти заповедях на сайте Мгарского Свято-Преображенского монастыря
Православное толкование десяти Заповедей


Заповеди Священных Писаний
Ветхий Завет (Танах): 613 заповедей, Десять заповедей
Новый Завет (Евангелие): Заповеди о любви, Заповеди блаженства
Категории: Ветхий ЗаветИудаизмХристианствоЗаповедиКнига СогласияРелигиозное правоМоисейКнига ИсходВторозакониеДесять заповедейКодексы поведения
Навигация
Вы не представились системеОбсуждениеВкладСоздать учётную записьВойтиСтатьяОбсуждениеЧитатьПравитьПравить вики-текстИсторияПоиск

Искать в Википедии
Перейти
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А;—;Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Викисклад
Викиданные
На других языках
;;;;;;;
Беларуская
English
Espa;ol
;;;;;
;;;;;;
Bahasa Indonesia
;;;;
;;
Ещё 91
Править ссылки
Последнее изменение этой страницы: 17:43, 12 февраля 2017.




ПРИЛОЖЕНИЕ 4
                Грицанов, Александр Алексеевич
[править | править вики-текст]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Александр Алексеевич Грицанов
Грицанов, Александр Алексеевич.jpeg
Дата рождения:
28 августа 1958
Место рождения:
Минск, СССР
Дата смерти:
21 марта 2011 (52 года)
Место смерти:
Минск, Белоруссия
Страна:
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Belarus (1995-2012).svg Белоруссия
Научная сфера:
философия, социология, история, религиоведение
Место работы:
Белорусский государственный университет
Восточно-Европейский негосударственный институт бизнеса и права
Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова
Учёная степень:
кандидат философских наук
Учёное звание:
доцент
Альма-матер:
Белорусский государственный университет
Известен как:
философ, социолог, историк, религиовед и журналист
Алекса;ндр Алексе;евич Грица;нов (28 августа 1958 года, Минск, СССР — 21 марта 2011 года, Минск, Белоруссия[1]) — советский и белорусский философ, социолог, историк, религиовед и журналист.

Содержание  [скрыть]
1 Биография
2 Основные труды
2.1 Книги
2.2 Энциклопедии и словари
2.3 Учебные пособия
2.4 Статьи
2.5 О нём
3 Примечания
4 Ссылки
Биография[править | править вики-текст]
Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета (1980).

Аспирант кафедры философии (1980—1983), преподаватель (1983—1988), доцент (1988—1996) Белорусского государственного университета; заведующий кафедрой, доцент Восточно-Европейского негосударственного института бизнеса и права (1996—1998); доцент кафедры философии и социологии Международного государственного экологического университета им. А. Д. Сахарова (2001—2002); корреспондент газеты «Белорусы и рынок» и колумнист «Белгазеты» (с 2005).

Кандидат философских наук (1984, диссертация "Критический анализ буржуазных концепций «среднего класса»), доцент (1988). В 1987—1989 гг. вёл первый в Минске политический дискуссионный клуб «Философские четверги».

Руководитель и главный научный редактор крупнейшей в СНГ социально-гуманитарной энциклопедической серии (опубликовано 13 энциклопедий и словарей) и серии научных биографий «Мыслители ХХ столетия» (опубликовано 12 книг). Автор более 200 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках.

Выступал в печатных («Белгазета», «Белорусы и рынок», «ARCHE») и электронных («Наше мнение») СМИ Беларуси (автор порядка 100 статей).

Основные труды[править | править вики-текст]
Книги[править | править вики-текст]
Овчаренко В. И., Грицанов А. А. Социологический психологизм. Критический анализ. — Минск: Вышэйшая школа, 1990. — 205 с. — 2400 экз. — ISBN 5-339-00449-X.
Грицанов А. А., Овчаренко В. И. Человек и отчуждение. — Минск: Вышэйшая школа, 1991. — 128 с. — 5400 экз. — ISBN 5-339-00586-0.
Грицанов А. А. Католичество. — Минск: Книжный Дом, 2006. — 384 с. — (Религии мира). — 3050 экз. — ISBN 985-489-453-3.
Грицанов А. А. Христианство. — Минск: Книжный Дом, 2006. — 640 с. — (Религии мира). — 3050 экз. — ISBN 985-489-456-8.
Грицанов А. А., Румянцева Т. Г. Индуизм. — Минск: Книжный Дом, 2006. — 384 с. — (Религии мира). — 3050 экз. — ISBN 985-489-457-6.
Грицанов А. А., Семенова В. Н. Протестантство. — Минск: Книжный Дом, 2006. — 384 с. — (Религии мира). — 3050 экз. — ISBN 985-489-454-1.
Грицанов А. А., Филиппович А. В. Язычество. — Минск: Книжный Дом, 2006. — 384 с. — (Религии мира). — 3050 экз. — ISBN 985-489-452-5.
Грицанов А. А. Жиль Делёз. — Минск: Книжный Дом, 2008. — 320 с. — (Мыслители ХХ столетия). — 2050 экз. — ISBN 978-985-489-774-5.
Грицанов А. А., Абушенко В. Л. Мишель Фуко. — Минск: Книжный Дом, 2008. — 320 с. — (Мыслители ХХ столетия). — 2050 экз. — ISBN 978-985-489-775-2.
Грицанов А. А., Гурко Е. Н. Жак Деррида. — Минск: Книжный Дом, 2008. — 256 с. — (Мыслители ХХ столетия). — 2050 экз. — ISBN 978-985-489-773-8.
Грицанов А. А., Кацук Н. Л. Жан Бодрийяр. — Минск: Книжный Дом, 2008. — 256 с. — (Мыслители ХХ столетия). — 2050 экз. — ISBN 978-985-489-772-1.
Грицанов А. А. Католичество. 2-е изд. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 384 с. — (Религии мира). — 2050 экз. — ISBN 978-985-489-906-0.
Грицанов А. А. Рудольф Штейнер. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 576 с. — (Тайны Посвящённых). — 3050 экз. — ISBN 978-985-489-913-8.
Грицанов А. А., Абушенко В. Л., Грицанов О. А. Карлос Кастанеда. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 512 с. — (Тайны Посвящённых). — 3050 экз. — ISBN 978-985-489-911-4.
Грицанов А. А., Мерцалова А. И. Ричард Бах. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 256 с. — (Тайны Посвящённых). — 3050 экз. — ISBN 978-985-489-910-7.
Грицанов А. А., Мерцалова А. И., Чиккарелли-Мерцалова Л. И. Пауло Коэльо. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 320 с. — (Тайны Посвящённых). — 3050 экз. — ISBN 978-985-489-912-1.
Грицанов А. А., Филиппович А. В. Язычество. 2-е изд. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 384 с. — (Религии мира). — 3050 экз. — ISBN 978-985-489-909-1.
Протько Т. С., Грицанов А. А. Александр Богданов. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 256 с. — (Мыслители ХХ столетия). — 1550 экз. — ISBN 978-985-489-952-7.
Грицанов А. А., Мерцалова А. И. Елена Блаватская. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 576 с. — (Тайны Посвящённых). — 1550 экз. — ISBN 978-985-17-0118-2.
Грицанов А. А., Филиппович А. В. Рене Генон. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 320 с. — (Тайны Посвящённых). — 1550 экз. — ISBN 978-985-17-0120-5.
Скребец С. Н., Грицанов А. А. Анни Безант. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 384 с. — (Тайны Посвящённых). — 1550 экз. — ISBN 978-985-17-0119-9.
Станкевич Е. О., Грицанов А. А. Ауробиндо Гхош. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 256 с. — (Тайны Посвящённых). — 1550 экз. — ISBN 978-985-17-0121-2.
Грицанов А. А., Тарас А. Е. Научный антикоммунизм и антифашизм: популярный компендиум. — Минск: ФУАинформ, 2010. — 528 с. — (Неизвестная история). — 1000 экз. — ISBN 978-985-6868-33-0.
Энциклопедии и словари[править | править вики-текст]
Новейший философский словарь. — Минск: Изд. В. М. Скакун, 1998. — 896 с. — 10000 экз. — ISBN 985-6235-17-0. (Составитель, главный научный редактор и соавтор).
Всемирная энциклопедия: Философия. — М.: АСТ, Минск: Харвест, Современный литератор, 2001. — 1312 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-007278-3. (Составитель, главный научный редактор и соавтор).
Новейший философский словарь: 2-е изд., переработанное и дополненное. — Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2001. — 1280 с. — (Мир энциклопедий). — 5030 экз. — ISBN 985-6656-06-0; ISBN 985-428-431-X. (Составитель, главный научный редактор и соавтор).
Постмодернизм. Энциклопедия. — Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2001. — 1040 с. — (Мир энциклопедий). — 5030 экз. — ISBN 985-6656-05-2; ISBN 985-428-430-1. (Составитель, научный редактор и соавтор).
Постмодернизм. Энциклопедия.(недоступная ссылка с 14-06-2016 [243 дня])

Всемирная энциклопедия: Философия ХХ век. — М.: АСТ, Минск: Харвест, Современный литератор, 2002. — 976 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-012653-0. (Составитель, главный научный редактор и соавтор).
История философии: Энциклопедия. — Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002. — 1376 с. — (Мир энциклопедий). — 5030 экз. — ISBN 985-6656-20-6; ISBN 985-428-461-1. (Составитель, главный научный редактор и соавтор).
История философии: Энциклопедия.(недоступная ссылка с 14-06-2016 [243 дня])

Эзотеризм. Энциклопедия. — Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2002. — 1040 с. — (Мир энциклопедий). — 5030 экз. — ISBN 985-6656-73-7; ISBN 985-428-548-0. (Составитель, главный редактор и соавтор).
Эзотеризм. Энциклопедия.(недоступная ссылка с 14-06-2016 [243 дня])

Новейший философский словарь: 3-е изд., исправленное. — Минск: Книжный Дом, 2003. — 1280 с. — (Мир энциклопедий). — 5030 экз. — ISBN 985-428-636-3. (Составитель, главный научный редактор и соавтор).
Новейший философский словарь: 3-е изд., исправленное.(недоступная ссылка с 14-06-2016 [243 дня])

Социология: Энциклопедия. — Минск: Книжный Дом, 2003. — 1312 с. — (Мир энциклопедий). — 5030 экз. — ISBN 985-428-619-3. (Составитель, председатель редакционной коллегии и соавтор).
Социология: Энциклопедия.(недоступная ссылка с 14-06-2016 [243 дня])

Новейший философский словарь. Постмодернизм. — Минск: Современный литератор, 2007. — 816 с. — 1500 экз. — ISBN 978-985-14-1318-4. (Составитель, главный научный редактор и соавтор).
Религия: Энциклопедия. — Минск: Книжный Дом, 2007. — 960 с. — (Мир энциклопедий). — 3100 экз. — ISBN 985-489-355-3. (Составитель, научный редактор и соавтор).
Религия: Энциклопедия.

Новейший социологический словарь. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 1312 с. — 1650 экз. — ISBN 978-985-17-0020-8. (Составитель, председатель редакционной коллегии и соавтор).
Психоанализ: новейшая энциклопедия. — Минск: Книжный Дом, 2010. — 1120 с. — 2070 экз. — ISBN 978-985-17-0016-1. (Составитель, научный редактор и соавтор).
Учебные пособия[править | править вики-текст]
История социологии: Учебное пособие. — Минск: Вышэйшая школа, 1993. — 319 с. — 5000 экз. — ISBN 5-339-00828-2. (Научный редактор и соавтор).
История социологии: Учебное пособие: 2-е издание, переработанное и дополненное. — Минск: Вышэйшая школа, 1997. — 381 с. — 10000 экз. — ISBN 985-06-0270-8. (Научный редактор и соавтор).
Современная западная философия: Учебное пособие. — Минск: Вышэйшая школа, 2000. — 493 с. — 2000 экз. — ISBN 985-06-0596-0. (Научный редактор и соавтор).
Современная западная философия: Учебное пособие. — Минск: Книжный Дом, 2009. — 1024 с. — 2050 экз. — ISBN 978-985-489-940-4. (Научный редактор и соавтор).
Статьи[править | править вики-текст]
Гарбачоў, пабачаны з постмадэрну
Грицанов А. А. Большевизм и фашизм, тоталитаризм и авторитаризм: системные сходства и различия // Репрессивная политика советской власти в Беларуси: Сборник научных работ. Вып. 1. — Минск: Мемориал, 2007. — С. 59 — 77. — 376 с. — 200 экз.
Большевизм и фашизм, тоталитаризм и авторитаризм: системные сходства и различия.

Грицанов А. А. Цивилизационный и национальный дискурс большевизма: стратегии и мифы // Репрессивная политика советской власти в Беларуси: Сборник научных работ. Вып. 3. — Минск: Мемориал, 2007. — С. 40 — 51. — 373 с. — 200 экз.
Цивилизационный и национальный дискурс большевизма: стратегии и мифы.

Грицанов А. А., Румянцева Т. Г. Эволюция отечественной социальной теории: от парадигмальности монистического типа к рамочной модели // Вопросы социальной теории: Научный альманах. 2007. Том I. Выпуск 1. Философские и научные основания современной социальной теории / Под ред. Ю. М. Резника. — М.: «Независимый институт гражданского общества»; «Междисциплинарное общество социальной теории», 2007. — С. 123—140. — 376 с. — 1000 экз. — ISBN 5-901493-16-8.
Gritsanov A. Bolshevism and fascism, totalitarianism and authoritarianism: similarities and differences of the system // Communism — to the international tribunal. — Vilnius: Foundation for Investigation of Communist Crimes, 2008. — P. 206—224. — 430 p.
Грицанов А. А. Белорусская наука: опережающее отставание // Белорусский ежегодник 2008. Сборник обзорных и аналитических материалов по развитию ситуации в Республике Беларусь в 2008 г. — Минск: Белорусский институт стратегических исследований; Белорусский фонд публичной политики, 2009. — С. 201—210. — 415 с. — ISSN 1822-4091.
Белорусская наука: опережающее отставание

Разброд і хістанні афіцыйнай навукі
Грицанов А. А. Переосмысление человека и социальности в постмодернистской философии // Спектр антропологических учений. Вып. 2 / РАН, Институт философии; Отв. ред. П. С. Гуревич. — М.: ИФ РАН, 2008. — С. 33 — 51. — 206 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-9540-0121-1.
Грицанов А. А. Социальная реальность: осмысление основных парадигм // Вопросы социальной теории: Научный альманах. 2008. Том II. Выпуск 1 (2). Социальная реальность: концепции и методология исследований / Под ред. Ю. М. Резника. — М.: Институт философии РАН; Междисциплинарное общество социальной теории, 2008. — С. 133—147. — 500 с. — 1000 экз. — ISBN 5-901493-12-5.
Грицанов А. А. Наука: инновации, имитация, деградация // Белорусский ежегодник 2009. Сборник обзорных и аналитических материалов по развитию ситуации в Республике Беларусь в 2009 г. — Минск: Белорусский институт стратегических исследований, 2010. — С. 183—191. — 363 с. — ISSN 1822-4091.
О нём[править | править вики-текст]
Грыцанаў Аляксандр Аляксеевiч // Хто ёсць хто ў Беларусi. Кто есть кто в Беларуси. Who’s Who in Belarus’ / Координатор-составитель В. А. Тригубович. — Вiльня, 2007. — 256 с. — С. 57.
Юрко А. Б. Грицанов // Социология: Энциклопедия. — Минск: Книжный Дом, 2003. — С. 244.
Юрко А. Б., Вежновец Е. Н. Грицанов // Психоанализ: новейшая энциклопедия. — Минск: Книжный Дом, 2010. — с. 206.
Примечания[править | править вики-текст]
; Умер философ и публицист Александр Грицанов // Комсомольская правда, 21.03.2011 г.
Ссылки[править | править вики-текст]
Дискуссионный клуб, который вёл Грицанов Александр Алексеевич
Грицанов А. А.
Скончался белорусский философ Александр Грицанов
 ;;    Нормативный контроль
VIAF: 51575211
Категории: Родившиеся 28 августаРодившиеся в 1958 годуРодившиеся в МинскеУмершие 21 мартаУмершие в 2011 годуУмершие в МинскеКандидаты философских наукПерсоналии по алфавитуУчёные по алфавитуФилософы БелоруссииСоциологи БелоруссииЖурналисты БелоруссииВыпускники БГУАвторы энциклопедий и словарейПреподаватели БГУРелигиоведы БелоруссииСоциологи по алфавиту
Навигация
Вы не представились системеОбсуждениеВкладСоздать учётную записьВойтиСтатьяОбсуждениеЧитатьПравитьПравить вики-текстИсторияПоиск

Искать в Википедии
Перейти
Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А;—;Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Участие
Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Викиданные
На других языках
Беларуская
Беларуская (тарашкевіца);
Править ссылки
Последнее изменение этой страницы: 18:49, 30 января 2017.