Волна

Евгений Слоников
Миклуха встал с маленького раскладного стульчика и немного походил, чтобы размять уставшую от сидения в одной позе спину. Развёл руки в стороны, похрустел шеей, прикурил сигарету, выдохнул дым в пасмурное утро и улыбнулся. Он не считал себя рыбаком. Больше того, он не особо и любил рыбалку! Вся эта добыча червей, ковыряние палкой в какой-то мокрой трухе, этот червь ускользает постоянно из пальцев в свою нору, рвётся, из него жижа какая-то течёт... Ну что в этом приятного? А иногда ковырнёшь, а там не червь, а мутант толщиной с сосиску! И ещё извивается, как уж на сковороде! Бледный, склизский... То расширяется, то сужается... На него смотреть-то страшно, а не то, чтобы в руки брать! Или сдвинешь какое-нибудь бревно, а там - сущий ад!!! Прыткая многоножка, страшная донельзя, уже устремилась к твоим кроссовкам! Муравьи красные по слизню ползают, жрут его! Какие-то зелёные недочервяки малюсенькие, которые гнутся из стороны в сторону и не могут даже ползти... Как будто паралитики в предсмертной агонии! А когда ротан заглотает крючок? Приходится влезать пальцами ему в рот, где довольно острые зубы вообще-то! Искать там начало крючка, тянуть так, что у рыбы язык наружу вылезает с глазами, надавливать вбок, ломать ему пасть с неприятным хрустом... И если повезёт, то крючок спасён. А если не удалось, есть специальные ножницы, которыми приходится вспарывать рыбе нижнюю челюсть... И это при том, что он у тебя в руке живой ещё! Но Миклуха всегда ловил только ротанчиков... Естественно, он знал, что их можно ловить на что угодно. Хоть на красную нитку, хоть на кишки другого ротана... Эти лягушки жрут всё, что движется... Но ведь они с Сенькой всегда ловили только на червя... Точнее Сенька ловил, а Миклуха стоял рядом и смотрел... И раскрывал целлофановый пакетик, чтобы закинуть туда очередного барахтающегося ротанчика. Но Сенька год назад умер... Рыбья кость застряла в горле, когда он был один дома. Нет, его убила не кость. Он побежал в больницу, потому что никак не мог её ни проглотить, ни вытащить... Его соседка с первого этажа, которая прикармливала бродячих кошек у подъезда, в тот день выложила своим любимцам порцию наловленных её сыном ротанчиков. Видимо, одна из кошек решила пообедать в одиночестве и оттащила одну рыбёшку в сторону. И не доела... Сенька, выбегая из подъезда, наступил на эту рыбу, поскользнулся и разбил затылок со всей дури об ступеньку в подъезд... Кровоизлияние в мозг констатировали в больнице, в которую он и спешил... С тех пор Миклуха ходил на рыбалку один. И стульчик, с которого он встал, и удочка, и те самые страшные ножницы... Он всё это забрал у Сенькиной матери. Ходил за ротанчиками и верил, что Сенька сейчас рядом... Радуется его поклёвкам... Но вот только не может подать раскрытый пакет, чтобы положить туда пойманную рыбку...
Он стоял на берегу маленького прудика, местами заросшим ряской. Со всех сторон этот прудик обрамляли кусты какие-то. Таких полно в Подмосковье, в его болотистых лесах. Удочка спокойно покоилась на рогатке, уже кем-то раньше поставленной, а поплавок лежал, как утопленник... По ходу спуск большой, и крючок с грузилами собрали на себе килограмм тины. Но это всё фигня... Здесь тихо и красиво... Стрекоза жужжит да дятел где-то стучит, желая позавтракать... И свист какой-то...
Свист становился всё громче и громче, и Миклуха даже не мог понять, откуда он! Он тупо вертел головой по сторонам, но толку-то?! И тут в этот маленький прудик что-то плюхнулось! Ха! Плюхнулось! Не плюхнулось, а на неимоверной скорости прошило гладь воды! Да так, что пол-прудика на суше оказалось! Миклуху волной сшибло с ног, и теперь он лежал на траве среди прыгающих ротанчиков, водорослей и с потушенной сигаретой в зубах! Он медленно встал, совершенно мокрый и одуревший. Выплюнул сигарету, снял с уха какую-то длинную липкую подводную траву и сказал шёпотом: "Какого на хрен хрена?.. Здесь вам не Челябинск..." Заметно обмелевший прудик облизывал берег несильными приливами... И его волны, поддерживая друг друга, подхватывая, помогая друг другу, настойчиво, осторожно... вынесли на берег труп человека... Судя по одежде это был труп мужчины... Он лежал лицом вниз, весь в иле, и его лизали волны... Но не затаскивали назад! Они не хотели, чтобы это зло находилось в их прудике! Они его вытолкнули... теперь пусть земные твари им занимаются! Миклуха совершенно не хотел заниматься этим трупом и решил поскорее сматывать отсюда удочки! Тем более удочка где-то в непроходимых кустах теперь висит! Миклуха развернулся, едва не упав на скользкой траве, пытался рвануть отсюда чуть ли не с низкого старта, но замер... Когда услышал за спиной голос: "Ты всё равно не убежишь..." Миклуха оглянулся... Метрах в трёх от него стоял труп. С его грязной одежды стекала вода... Фиолетовое лицо было кем-то изъедено, скорее всего теми же самыми ротанами... Скорее всего они выгрызли ему и глаза, потому что их не было... Из ноги, прорвав джинсы, торчала кость... Они смотрели друг на друга в тишине... Если труп может смотреть, и если человек, смотрящий на оживший труп, может не стучать зубами от страха... Тогда в тишине и смотрели... "Что-то не так?" - развёл в стороны руки труп. Его рот, где всего пол-губы осталось, двигался! И судя по интонации он был реально удивлён! Миклуха побежал!!! Он не бегал так никогда!!! Он орал и бежал! Кроссовки хлюпали... Скинул на бегу с себя ветровку... Бегом! Быстрее!! Будь проклята эта рыбалка!!! И матом ещё много...
"Ну начинается..." - с досадой сказал искалеченный утопленник. "Я что теперь, за тобой бегать должен?.." - добавил он и шагнул, оставляя позади уже успокоившийся прудик. Сломанная нога сломалась окончательно, и он упал лицом в грязь. "Вот блин..." - прозвучало из грязи...

Когда Миклуха прибежал домой, он первым делом запер за собой обе двери на все замки и щеколды! Сорвал с себя всю сырую одежду, швырнул на пол и несколько минут ходил голым по комнате из угла в угол, потому что ничего не понимал! Пошёл в ванную! Включил душ! Вода ледяная! "Мать твою, кто создал эти колонки!!!" Вышел из ванной, сам не понимая, что делает! Просто надо было делать что-то! Начал включать колонку... Спички тухнут, это тупое создание человека не хочет загораться, ноги трясутся... "Аааа!!!" - заорал он в бешенстве и швырнул коробок в стену. Потом немного успокоился, поднял спички и зажёг колонку... Миклуху это обнадёжило. Он проверил, тёплая ли течёт вода на кухне в раковине. Тёплая... Немного промочил ладонью лицо. Пошёл в ванную, чтобы смыть с себя этот ужас, этот бред, эту мерзость... Когда он открыл дверь в ванную, он увидел под душем этого самого мертвеца, которого так безвозмездно подарили ему волны прудика! Он стоял под душем, в той же одежде и такой же синюшный! И чистил ЕГО зубной щёткой себе глазницу!!! Напевая что-то себе под обглоданный рыбами нос!!! Щётка уходила на половину внутрь головы! Потом, прочистив глазницу, он решил почистить и остатки зубов! Потянул за клочок губы и медленно отодрал его от себя!!! Кусок кожи шлёпнулся в ванну, как если бы кто-то решил шмякнуть об ванну чайный гриб! Потом труп понял, что за ним наблюдают, и повернулся с зубной щёткой в полусгнившем рту... "Ой!" - сказал он. И поднял со дна ванной кожу подбородка и остаток губы и попытался прилепить себе назад... Когда понял, что не прилепляется, просто проглотил быстренько!
Миклуха опять заорал! И захлопнул дверь в ванную. Он хотел выбежать из квартиры, и плевать на то, что голый абсолютно, но он не смог открыть даже первую дверь! А куда он зашвырнул связку с ключами он вообще не помнил!
Он рванул в маленькую комнату... Просто потому, что она от ванной дальше всех комнат! Которых всего две... Миклуха даже не удивился, когда увидел там этого, видимо, умеющего телепортироваться трупа... Тот стоял рядом с коллекцией его музыкальных дисков, вертел в руках альбом группы "Pain" и как бы невзначай проговорил: "Мне здесь "Same Old Song" нравится..." Миклуха сказал: "Мне тоже..." - и потерял сознание...
Миклуха очнулся за столом на кухне, голова покоится на руках, которые покоятся на столе... Он почувствовал запах кофе, протёр глаза... Перед ним чашка с ароматным напитком! Он протёр глаза получше... Он вообще не испугался теперь... Он устало потёр пальцами лоб и спросил: "Что тебе надо?..." На противоположенной стороне стола сидел этот самый труп из прудика... С почищенной глазницей... Видимо, плохо чистил, потому что из неё вытекал гной... И капал в чашку, из которой это чудище отхлебнуло кофейку... А перед тем, как заговорить, хотел погрызть ноготь на большом пальце... но большого пальца не было...
"Послушай... Я тебе зла не желаю..." - начал говорить этот труп. "Меня сюда Сенька послал... Ты ведь понимаешь, что он твой друг, даже когда он умер? Ты не дурак... Поэтому и ходишь ловить рыбу по выходным! И тебе безразлично, сколько ты поймал... А он видит это всё, Миш... Он тоже грустит... Но он с тобой встречаться не хочет!!! Именно там, откуда я... Ты ещё здесь рыбачить не научился!!! Он меня послал сюда с двумя заданиями... Во-первых, его просто раздражает, как ты насаживаешь червя на крючок! Ну что ты его колешь постоянно??? Там одним движением можно обойтись! А ты как шилом хреначишь! У тебя не только жало видно!!! У тебя по-рыбьи написано на крючке "ЛОХ!!!" Ну ладно, не плачь... Ему приятно, что ты его помнишь. Он тебе только добра желает... Кстати, сходи с той барышней из магазина куда-нибудь!!! Сенька чуть по второму разу не умер от расстройства, когда ты ей не позвонил!!! Ну реально! Зачем тогда брал у неё номер телефона??? Короче так... Насаживай червя, как носок на ногу! Чтобы наделся до конца и пальцы не торчали! И я пошёл..."
Миклуха не успел даже вопрос задать... Какое второе-то задание?.. Этот монстр исчез... Две кружки горячего кофе на столе и так и не выключенный в ванной душ...

На следующий день Миклуха понял по слухам, что соседка Сеньки, которая кормила бродячих кошек, мертва... Её загрызли бездомные собаки... Они обглодали ей лицо и сожрали пальцы на руках... Умерла она от инфаркта... Возможно, в тот момент, когда одна из собак вцепилась ей в горло...