Вилейка. Часть 1

Аркадий Куратёв
В начале ноября заканчиваются поездки на дачу. Трудовые подвиги откладываются до будущей весны и можно позволить себе поездки на пару сотен километров от дома с целью отдохнуть и  увидеть что-то новенькое.
7 ноября, таким образом,  мне довелось побывать в Вилейке – навестить родных, погулять по городу и осмотреться. 
Что можно сказать про Вилейку?  Ей уже стукнуло 400 лет.
Камень, установленный на площади Ленина – «мы с именем этим ложимся, и с имением этим встаем» - установлен в 2002 году и указывает на солидный возраст города. Между тем, по мнению историков и краеведов,  первое письменное упоминание о Вилейке датируется 1460 годом, а не 1599, как считалось ранее.  Выходит, что Вилейка отмечает свое 400-летие и 550-летие с разницей всего в 11 лет.
Понятно, что в центре площади возвышается всем хорошо известная фигура; но вот лицом она обращена не в светлое будущее, а в то самое прошлое, которое ему было совсем не по нраву. Потому что взгляд упирается  в Костёл Воздвижения Святого Креста. Строился по проекту  Августа Клейна на протяжении 1906-1913 гг. Возведение костела связывают с провозглашением   манифеста о свободе вероисповедания 26 февраля 1903г.
Судьба благополучно сохранила костел до наших дней, хотя жизнь его, в полном соответствии с веком, была довольно бурной:  он  пострадал в период ПМВ; в 1922-1928 гг. реставрировался, но после окончания ВОВ в костеле запретили службы и превратили его в склад. Слава богу, что не взорвали в начале пятидесятых, когда увлечение этим дело было повальным. 
В 1988 г. в храме открыли Дом искусств, но вскоре восстановили статус – кво. К счастью в лихие времена  уцелели превосходные витражи, которыми я и полюбовался.
Где один храм – там и другой. Правее костела, облик которого явно сдержан и небросок, уютно расположилась  церковь Преподобной Марии Египетской, строительство которой относится к 1865г. Якобы к возведению храма привел приказ генерал-губернатора Муравьева, отмечавшего таким образом  подавление мятежа Кастуся Калиновского в том же году. Не уверен. Тем более, что в других источниках указана иная  дата – «в  1816 году построена из кирпича». Нынче  она включает в себя молитвенный зал, притвор-колокольню, полукруглую аспиду и трапезную.
Как-то удивило и умилило меня другое: первый раз видел  круглые часы на надвратном куполе. Со всех четырех сторон. На всякий случай сверил время по своим – совпало полностью!