Полина. Мы можем всё

Григорий Горельцев
               
"Не в книжных красивых романах,
Не в строчках сонета и оде,
Живёшь ты родная смуглянка,
Каких миллионы в народе.

Ты сводишь на нет расстояния,
И что они перед вечностью,
Когда ты соединяешь.
Людей своей человечностью

..Назначьте меня награждающим
Я орден придумал такой
"Помощник слепых и блуждающих
И просто  Геройский Герой."


...Знакомый врач внимательно глядел ей в глаза и как  тогда показалось, медленно и чётко проговаривая слова произнёс, у тебя обнаружили опухоль в лёгком. Впрочем, едва  переступив порог больницы, она это уже знала, она знала это, но надеялась ,что ошиблась.... Не ошиблась.  Он говорил ещё,  что это сейчас лечится, про операцию.  Но её не было рядом, она вынырнула из глубин подсознания, куда спряталась от реальности, только на словах доктора: - «Поля, может нашатырь?»

Лампочки в коридоре, когда она вышла из кабинета, вдруг мигнули разом и грохнулись плафонами на пол, и разбились на тысячи долей, засыпая осколками стекла, всех, кто находился рядом. ... Но на самом деле ничего такого не произошло.
 Плафоны остались на своих местах. Люди в коридоре не останавливались, и не озирались в поисках страшного произошедшего только что, никто даже не споткнулся. Лишь только настенные часы стали до боли в ушах громко отсчитывать секунды жизни, её жизни. 

Уже у себя дома, она понемногу стала приходить в себя.
Первый вопрос,  который пришёл сразу после услышанного от врача, был: за что?  Ну не без греха это ясно, но и похуже люди есть, и почему она?  Окружающие люди, знающие о таком диагнозе, кроме: «всё будет хорошо, и держись мы с тобой», ничего придумать не смогли. Но в их планах на будущее её уже не было. Так, на всякий случай, да и как надеяться на человека, который и сам не знает, будет ли она через две недели копать картошку или уже не стоит на неё рассчитывать.
Да до операции две недели она побыла дома. Надо было обследоваться перед поездкой в областной центр.               
Всё так же заботился муж, дети загружали своими проблемами, ласкались и требовали еды кошки. Но ощущение одиночества, нахождения в другом измерении не покидало её. И, наконец - то, пришёл в сердце покой.  Полина решила для себя, раз уж не знает, увидит ли снова это августовское небо, то так будет вглядываться в него, чтобы унести его туда, где его возможно и нет. И солнце,  она смотрела на него невидящими от слёз, широко раскрытыми глазами, ей необходимо солнце, и его она тоже возьмёт с собой. И эти замечательной красоты травинки у ног.
И полёт этой чёрной большой птицы, которой она даже не знает названия.
И всё это время  читала про себя молитву, Богородица.
Нет, она не была, той кто  денно и нощно проводит в молитвах, соблюдает посты, причащается.
Да и мало кто из нас знает больше трёх, четырёх церковных праздников.
Но когда пришла беда или отчаяние все мы, глядя в небо, находим слова своей молитвы.

Богородица, Дева, радуйся! Благодатная, Мария, Господь с тобой! Благословенна ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего!
Яко Спаса родила, еси душ наших!

Пролетели две недели её отсрочки. Но, как говорила ей её мама. Перед смертью не надышишься. И, хотя это говорилось в том смысле, что, сколько не оттягивай,
делать и решаться всё равно придётся.    В этот раз она поняла истинный смысл этой мудрой пословицы.
Уже в областном центре стоя на остановке, чтобы ехать в больницу онкологии, Поля вдруг дала слабину.  Держа, мужа за руку, и задрав голову,  спросила: - «А может домой? Будь, что будет, а?»
И тут «подходит» маршрутка, ярко малинового цвета, похожая, не то на гроб, не то на катафалк, и на борту крупно написано «Автовокзал».
Муж вопросительно смотрел на неё. Она спряталась за ним и…. решила свою судьбу. Они поехали в больницу. И сколько раз она была потом в городе, но никогда больше не видела той газели. Никогда.


В больнице её положили  в палату  ВИП или по-простому, платную,
хотя особых заслуг за ней вроде и не числилось.
В палате был холодильник, на окнах жалюзи, отдельно душ и туалет и вся эта радость была на троих.
Но всё это Полина рассмотрела позже, когда начала осваивать территорию своего пребывания.  А сначала была приёмная, где у неё приняли документы, и она плакала на груди мужа,  прощаясь по десять раз не отпуская его руки. Медсестре надоело стоять рядом с ними, и она мягко, но настойчиво увлекла Полю за собой.

Оперировать по какой-то причине её не торопились.
На обходах  мой лечащий врач, интересовался у меня: «– Ну как ты, боец?» На что в тон ему я отвечала: «- Всё хорошо мой генерал. А когда операция? Война придёт, бой покажет» -отшучивался Виктор Петрович .  Вот такой вот весёлый доктор.
И Поля стала воспринимать всё по-другому, вроде я тут в гостях, чтобы всё увидеть и что-то понять.
 

Вместе с ней в палате лежали ещё две женщины. И понемногу разговорившись, она вскоре знала их невесёлые истории. У окна лежала Т. у неё была уже повторная операция,  но особого облегчения не было, как и трети желудка, который врачам пришлось удалить. Она была мамой двух взрослых сыновей. И как водится один был непутёвый, пил водку, дебоширил, работать не хотел другой же, что жил вместе с ней, был надеждой её и опорой.  И вот в один из проклятых ненастных дней сын попросил ключи от гаража. Чувствуя непонятную тревогу, Т. упиралась, отговаривая сына от поездки, но он был настойчив, и скрипя сердцем, она уступила. Когда сын не вернулся домой вечером, в её сердце ещё теплилась надежда, что всё обойдётся. Но звонок из больницы разрушил всю её  жизнь. Женский голос поинтересовался, кто у телефона и сообщил, что такой то, такой-то в результате ДТП погиб, вчера вечером, и что тело можно будет забрать там - то и там - то.
Но всё это она не слышала, рука опустилась вниз, и пальцы разжались, будто избавляясь от знания неизбежного.

Целый год она ела,  грызла себя изнутри за то, что дала ключи от гаража сыну.  Так и не смогла пережить утрату, переварить потерю.
И через год желудок сдался. У неё признали онкологию и положили на операцию.  Вот и вторая не помогла,  её готовили на выписку домой отдохнуть. 
Через три дня обменявшись номерами телефонов, Поля с ней рассталась. Когда  спустя несколько месяцев она набрала её номер, ей ответил незнакомый голос.
 – Её нет с нами, и мне показалось, что там заплакали.

Временами уныние заставало врасплох, и тут ей попались на глаза поэтические строки.
Это было стихотворение малоизвестного поэта, которое так вовремя пришло к ней.


Пророчу

Знаю, знаю, что плакать хочется.
Тут заплачешь, беда, коль щерится.
Ты послушай моё пророчество,
И поверь, пусть даже не верится.

Я не буду мычать заклинания,
И не стану тебе ворожить.
Просто втисну в твоё сознание,
Про хорошее хобби - жить.

И пускай ты сейчас мне не веришь,
Я не очень похож на пророка,
Но надежду ребёнка лелеешь.
Ведь не верить совсем - это плохо.


Знаю, ждёт тебя доля лучшая,
Ведь за чёрной чертой идет белая,
И я верю, что ты меня, слушая,
Будешь сильною, и станешь смелою.


Гуляя по коридорам больницы, сидя на скамье в холле, Полина наблюдала разных больных. Да и сами врачи говорили  потом, что они сразу понимают, кто из пациентов поправится, а  для кого больница это последнее, что они увидят. Ну, или максимум пол - года страданий дома.

Врачи народ не слишком сентиментальный, а иначе больных только прибавится.
 И Поля старалась быть сильною, подбадривать павших  духом людей, поддерживать склонивших головы.  И она знала, что это её урок и пройти  его надо достойно.      Чего бы ей это ни стоило.    
По разному ведут себя перед неизвестностью люди, кто - то замыкается в себе, кто то жалуется на судьбу .
Полина решила учиться, уверяя себя, что эти знания будут важны ей и людям, которые услышат её.
Учёба заключалась в том, чтобы в историях людей, которые происходили на её глазах,  найти некую закономерность. И Полина стала  понимать, что чувство вины, оказывается, может запустить механизм разрушения.  Если человек ищет для себя наказание, то наказание придёт. Когда он ест себя изнутри, царапает и режет по живому, то не сомневайтесь рано или поздно, болезнь заявит о себе.

Полина соседка З. то же была прооперирована ещё до того, как она появилась в палате. По её рассказам о себе Поля поняла, что её бросил муж.
Единственный и любимый, причина банальная – нашёл другую женщину.  И жизнь у неё остановилась, чуть ли не в буквальном смысле. В последнее время ей часто вызывали скорую помощь. А тут ещё такой диагноз, рак щитовидной железы. Она осталась без защиты по жизни, с уходом мужа, куда-то делись общие друзья, родственники вдруг стали бывшими.
А так как детей у них с мужем не было, то и не осталось человека, ради которого стоит жить. А просто жить ради себя,  она не видела в этом никакого смысла. У неё, как и у первой соседки, операция была повторной.  И Полин звонок ей перед Новым годом, она тоже уже не услышала.

Но нашёлся и другой очень важный пример для неё.               
Лежал там же Александр.  Мужчина под сорок, весельчак и заводила по жизни.
Попал в больницу с проблемой в лёгком. Через его историю она и догадалась, где лежат ключи от загадки.  Что привело Полю сюда?

Саша был женат давно, и жена, которая по молодости ещё прислушивалась к мужу,  взяла бразды правления в свои руки. Надо сказать очень крепкие руки.  И Саня стал чахнуть, загнал себя в угол в попытках соответствовать понятиям жены о муже.
То безрукий он, то вот сосед машину купил, да много ещё что, в общем, придавила основательно. И ему нечем стало дышать, совсем нечем.

Но  у него уже была операция на лёгком, и через какое-то время его выписали.
Долго Поля ругала себя, что не догадалась обменяться номерами телефонов. Но где - то чуть больше чем через год, она встретила его в райцентре. Весёлый, смешной такой. Он обрадовался встрече и потащил её к своей машине со словами.
– Идём, кого покажу.  В машине сидела пухленькая, беременная молодая женщина. И так она сердито на Полю глянула, что ой-ё.
- Кто там моего Саню прижимает?» Что мы невольно рассмеялись.
Александр, как она поняла, развёлся с прежней супругой и живёт новой жизнью.

А в чём пример Саши с её случаем  похож? А в том, что ей нечем стало дышать, кроме работы и семьи. Кому то этого достаточно, но, похоже, Полине не хватило.

Каждый обход она спрашивала – Доктор, когда?  И он отвечал.
 - Время придёт.  И вот 21 сентября оно пришло. Лёжа на операционном столе, уже в маске,  когда анестезиолог  предложил считать до десяти, Полина читала про себя молитву – Богородица.

«Богородица, Дева, радуйся! Благодатная,  Мария, Господь с Тобой!
Благословенна ты в женах, и благословен плод чрева твоего! Яко Спаса родила еси душ наших!»

Много позже Поля поинтересовалась, в какой праздник по церковному календарю ей делали операцию. И радостно выдохнула.
Рождество Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Всё это время и до больницы и в больнице Полю не отпускало ощущение, что её как бы ведут по жизни, как по учебным классам показывая на людских примерах, как могут развернуться события. И если  человек  не меняет круто свою жизнь, то она скорей всего и закончится. Ведь тот образ жизни, что привёл его в больницу, уже показал направление – на кладбище. А значит надо делать всё так,
чтобы смерть тебя не узнала.

Любил в детстве рисовать и даже подавал надежды?  Вперёд, в магазин за холстами и красками, и пусть крутят пальцем у виска, ты и в пятьдесят способен раскрыть во всей красоте свой талант.
Мечтала всю жизнь увидеть Париж и умереть?  Просто посмотри и живи себе дальше.
Да мало ли чего не успели, что - то отложили, на что - то  не решились.
Решайтесь, прыгайте с парашютом, поднимайтесь в небо на воздушном шаре, смотрите во все глаза на северное сияние.
Кормите дельфинов и дёргайте за хвосты тигров. Мы можем всё!