Святой обман

Григорий Кузнецов
Эммануил проснулся раньше времени.  Домочадцы ещё мирно посапывали. Посетил дощатый туалет на улице, пообщался с рыжим псом, по кличке Шарик.  Взял тетрадь с отчётом, где была печальная статистика.
-Что же делать? – задал сам себе вопрос, на который не находил ответа.
Работа сельского киномеханика, пришлась ему по душе. Уважаемый на селе человек, но с появлением телевизоров план демонстрации фильмов выполнять стало очень сложно. Не раз Эммануил высказывал своё  возмущение односельчанам, в ярко выраженной  форме.
-Какой дурак  придумал этот ящик? Грабли ему в одно место, какое место при этом не называл.

Всё реже жители села стали ходить в сельский клуб, даже после того, когда в нём появился бильярд. Только на индийские фильмы зрительный зал набивался до отказа, независимо от погоды.
Для выполнения месячного плана кинопроката не хватала двадцати рублей. Спасение было лишь в одном – демонстрация индийского фильма, но его не было в наличии. Если они поступали, то в первую очередь их демонстрировали в райцентре, редко доходили до села. Работал на одном окладе, без премиальных, иногда до не достающей суммы, вкладывал свои деньги, чтобы получить премию.   

Директор киносети, в прошлом алкоголик, постоянно высказывал Эммануилу своё  возмущение.  План  был кабальный. Часто жена бухтела дома.
Давно ушел бы трактористом, да здоровьем был слаб. Маленького роста, худой,  в чем только душа держалась?  Внешне мужик не завидный,  лицом со смешинкой, имел сходство с Чарли Чаплином. В семье хороводила жена, которую он побаивался, когда закладывал за воротник, получал трепака. Очень красноречиво матерился, где и когда познал поганые слова – загадка.

Долго думал Эммануил как ему быть в этой ситуации и тут в его голову, детского размера, пришла деловая  мысль.  Разбудил жену и поделился своей затеей.
-Ой, не советую, материть будут, а Валька может пожаловаться даже в райком партии.

Валька, местная скандалистка, нигде не работала, сидела на шее мужа, передового механизатора. Крепкого, здоровенного мужика, за которым она была, как за каменной стеной. Она же была хорошей  сплетницей, всё про всех знала. Порядочные бабы с ней не вступали в споры, всем она рот затыкала, слова не давала сказать. У неё были глупые, хитрые глаза, способные видеть глубоко. Зубы крупные. Удивительно белые.
Когда Эммануил привозил хорошие фильмы, сразу сообщал Вальке, та быстро распространяла новость по деревне, как сорока на хвосте. При многолюдном посещении фильма её пропускал бесплатно.

Перекусив на скорую руку, Эммануил заспешил на автобус для поездки в райцентр. На остановке встретил скандалистку Вальку, которая поведала о своей поездке в город. Везла две неподъёмные сумки с продуктами своей любимой дочери.
Поездка в киносеть желаемых результатов не принесла. Единственный фильм предложили Эммануилу «Девушка на трамплине», ленинградской киностудии, который он запомнит на всю оставшуюся жизнь.

При сельском клубе находился радиоузел, откуда он периодически давал объявления о демонстрации фильмов, оповещая сельчан. Услуга была платной, три копейки слово. Оплату за это нужно производить в бухгалтерии райцентра. По упрощённому варианту расчётом служила бутылка на двоих.
Эммануил заспешил к своему приятелю (министру местной связи), который всегда шел ему навстречу, так как обожал «Портвейн 77».
-Василий, рад, что ты на месте. Выручай, срочно нужно передать объявление на индийский фильм.
-Слушай, что за фильм с одной серией?..

Эммануилу поневоле пришлось открыть свой коварный замысел.
-Ты что не боишься скандала? Да тебя Валька живьём съест.
-Не переживай, она уехала в город, что делать, когда план горит.
-Хорошо, я передам, только ответственность на тебе. Расчёт сразу, учитывая степень риска. Если тебя убъют,  кто рассчитается со мной.
-Типун тебе на язык. Клянусь мамой, завтра же рассчитаюсь.
-Так у тебя матери нет в живых.
-Васька, не доводи до греха, вчера  приходила в гости.

Через пять минут Василий выдал информацию в эфир, которая по значимости приравнивалась к Победе в Великой Отечественной войне. За пол часа до начала фильма в фойе клуба невозможно было протиснуться, оно было заполнено до отказа. Шустрая Маруська, жена Эммануила, продавала билеты у входа в зрительный зал. Василий закрыл радиоузел на висячий замок.
-А ты куда уходишь? – поинтересовались сельчане.
-Да я на минутку, - благо причина была, туалет «со всеми удобствами»  располагался на улице. Выйдя из клуба, заспешил в сторону своего дома от греха подальше.

Утром следующего дня, всё село гудело, как пчелиный улей.  Василий тоже не остался без внимания, наседали с вопросами, почему  передал ложную информацию. В ответ с серьёзным видом отшучивался:
-Моё дело петушиное, что заказчик сказал, то и прокукарекал, а там хоть не рассветай.

Ближе к обеду появился Эммануил.  Поздоровался с кислой миной на лице. Вытащил обещанную
Бутылку «Портвейна» и два пряника, сдув с них махорку. Под его правым глазом красовался приличный синяк. Без особого желания рассказал  о событии вчерашнего дня.

-Вначале всё шло хорошо. Билеты продали, почти на тридцать рублей. Я закрылся в кинобудке. Маруське посоветовал уйти домой, чтоб деньги не требовали. Прошел «Фитиль», когда начался фильм, появился заголовок и «Производство  киностудии Ленфильм».  В зале начали свистеть, закрывать демонстрационное окно. Стали стучать в дверь кинобудки, но я молчал.
Под напором шумной толпы, дверной крючок не выдержал натиска. Дверь распахнулась. Подвыпивший местный заводила Колян, под стать Вальке, прямо с порога сунул Эммануилу кулак.

Во время отчёта за месяц, директор киносети поинтересовался: «Что за синяк, и как это тебе удалось выполнить план?».
Пришлось Эммануилу рассказать всё, как было. Посочувствовал  директор, пообещал  в ближайшее время выделить индийский фильм, чтобы успокоить земляков.
Василий с чувством сострадания выслушал друга. Распив заветную, внёс деловое предложение.
-Слушай, я зайду на работу к Коляну, и пугну его как следует. Гад буду, если не раскручу его на пару бутылок.
-Да, ладно, не трогай, чего уж теперь кулаками махать, сам виноват.

Василий стоял на своём. После обеда он зашел в мастерскую, где Колян ремонтировал трактор и будто случайно встретил обидчика.
-Здорово был.  Бросай работу, трактор тебе в зоне не понадобиться. Плохи твои дела. Я был в магазине и бабы рассказывали, что Маруська написала заявление. Эммануил взял справку у фельдшера. Готовь сухари на дорогу.
-Погоди Василий стращать, ты рядом с ним, поговори, уладь по - мирному.
-А что говорить-то на сухую.  Бери  пару флаконов и приходи, выпьем, пока не поздно и делу конец. Не гоже землякам воевать.
-Добро. Тормозни его, чтоб домой не ушел, я подойду.

Вечером из кинобудки доносились громкие голоса. Компания из трёх человек пришла к мировому соглашению. Непонятно было, кто виноват, кто у кого просил прощения, кто перед кем оправдывался. Колян  настойчиво требовал: «Я тебе говорю последний раз, ударь мне в правый глаз»…
Стоял плотный табачный дым, слабо просматривались лица присутствующих, при слабом освещении.  После мировой, Василий еще долго подшучивал над Эммануилом.
-Ну что дружище, запустим утку радиослушателям?
-О, нет, лучше без премии, чем с синякам под глазом,  и проклятиями односельчан.

Директор сдержал слово, буквально через неделю Эммануил заполучил индийский фильм, тем самым реабилитировался среди сельчан. У Эммануила напрочь пропало желание, на подобные эксперименты. Гнев и возмущение местных жителей он  запомнил до конца своих дней. Земляки ещё долго при встрече подшучивали.
-Ну, как там, Эммунуил, девушка удачно съехала с трамплина?
-Да нет, говорят с синяком видели, - при этом все дружно смеялись…