Зрелость

Лариса Пишун
                Зрелость

Возраст зрелости всегда настигает нас внезапно, буднично, непреложно и безжалостно. Совсем недавно, ещё вчера мы были молоды, веселы, отважны и самоуверенны! Нам хотелось дурачиться, петь, танцевать, дерзить, хулиганить, безоглядно влюбляться, ловить на себе мимолётные, но очень значимые и заинтересованные взгляды…  Мы мечтали  о великих свершениях в выбранной профессии, желая непременно осчастливить человечество своими  блестящими способностями и научными открытиями! Время шло, лишая нас иллюзий - появлялись семьи, дети, квартиры, дачи, заботы каждого дня, и…  работа уже не приносила прежней радости и удовлетворения.  Как-то исподволь, тихо подкрадывалась усталость, брачные узы  становились непомерно тяжелы, а потом, как-то неожиданно обнаружилось, что мы - не самые лучшие и востребованные в выбранной профессии, что  семейная жизнь – дело  хлопотное, трудоёмкое и лукавое, а праздник любви, о котором так мечталось - давно сгинул, как призрачный «гриновский» карнавал», оставив в памяти лишь блёстки серпантина, да клочья афиш - под ногами. Да, зрелость – самый продолжительный и самый непростой этап в жизни человека… Дела, заботы, каторжный труд, финансовые проблемы, проблемы со здоровьем, проблемы с  детьми (да ещё – какие!), довольно бесцветная, привычная супружеская жизнь и, как удавка на шее - огромная ответственность за всё и за всех. Именно по этой причине (несмотря на здравомыслие и осведомлённость о наличии подводных камней кризисного возраста) и возникают всплески  тоски, ведущие к протестам, разводам, неожиданным поступкам,  всполохам «запретной любви» и даже к длительным  внебрачным связям… Пожалуй, молодым людям не следует торопиться стать взрослыми, независимыми и зрелыми людьми. Увы, этот вожделенный, но весьма коварный возраст - приходит сам, не спросясь - непреклонно и неизбежно...

13.02.2017 г.